• vAUwE
september 2021

Albanien / Rep. e Shqipërisë

:: September 2021 ::
Albanien mit den Öffis. Sightseeing in den Städten und Wandern in den Albanischen Alpen.
---
Berat
Gjirokaster
  • Berat: Mangalem

13. september 2021, Albanien ⋅ ☀️ 30 °C

Der Stadtteil, mit seinen dicht stehenden Häusern zieht sich bis zur Festung hinauf. Diesem Stadtteil verdankt Berat den Titel "Stadt der Tausend Fenster" - siehe Bilder 😁.
    Ist wirklich schön anzusehen. Man kann gemütlich durch die engen Gäschen schlendern. Ist aber schnell durch.
    Von der gegenüberliegenden Seite, dem Stadtteil Gorica, hat man einen schönen 180° Blick auf die "Tausend Fenster" ✌️.
    Mangalem hat auch eine schöne Fußgängerzone, die am Abend von vielen Albanern genutzt wird, auf und ab zu schlendern und social networking zu betreiben 🤭😂😉.
    Man muss sich einfach mal auf eine Bank setzen und die Leute beobachten - alle 10 min kommen die gleichen vorbei 😂😂.

• Berat: Gorica

13. september 2021, Albanien ⋅ ☀️ 30 °C

Auf der anderen Seite des Flusses befindet sich der kleine Stadtteil Gorica, gleich gegenüber von Mangalem, den man über die Fußgängerbrücke erreicht. Hier gibt's eigentlich nur ein Sträßchen, das parallel zum Fluss verläuft. Auch hier stehen wieder die typischen "Fensterhäuser". Es wird viel restauriert.
    Von hier aus kann man über einen schmalen Weg, den Hügel erklimmen. Ein paar mal verliert sich der "Weg", aber man muss nur intuitiv bergauf gehen, dann entdeckt man den Weg wieder. Ist etwas schweißtreibend, für die Aussicht lohnt es sich aber alle mal ✌️👍. Nach ca. 30 min bin ich am Aussichtspunkt angekommen. Der Ausblick ist super! Man schaut auf die etwas tiefer liegende Festung und die Stadt.
    Ein Träumchen 👍☀️.

• Berat: 1/2 Diner

13. september 2021, Albanien ⋅ 🌙 23 °C

Am späten Nachmittag habe ich per WhatsApp das Residenza Aurel angeschrieben, ob ich nochmals ein Dinner und 18:30 Uhr haben könnte. Aber nur ein halbes für 5 €, da das völlig ausreichend für mich wäre. Keine 2 min später bekomme ich die Bestätigung dafür - kein Problem 👍 👏.
    Um 18:30 Uhr sitze ich pünktlich auf der Terrasse zum Sonnenuntergang und bekomme wieder allerlei Leckereien. Dazu bestelle ich mir den roten Hauswein dazu, aber nur ein Glas für 1 €.
    Alles schmeckt lecker, kann man nur empfehlen!

• Berat -> Gjirokaster

14. september 2021, Albanien ⋅ ☀️ 29 °C

Das Frühstück habe ich am Vorabend auf 7 Uhr vorverlegt. Ist wie gestern, wieder mal super 👍. Der Hauswirt fährt mich dann mit seinem alten Mercedes, der schon knapp 220.000 km auf dem Tacho hat, zum etwas ausserhalb liegenden "Bushof" - als kostenlosen Service ✌️.
    Pünktlich geht's um 8 Uhr los mit einem Kleinbus der Marke Schrabbelbus - hat definitiv schon bessere Zeiten gesehen 🥴. Die Fahrt kostet 900 LEK (~7,50 €). Einmal ist kurzer Stop, nachdem mehrere kleine Pässe überwunden wurden - ganz zu schweigen von der Schotterpiste am Anfang 🤨. Die Pflanzen waren vom Staub ganz weiß!
    Gegen 11:30 Uhr bin ich in Gjirokaster (ca. 40.000 Einwohner) und werde an einer Tankstelle heraus gelassen. Zahlen natürlich nicht vergessen 😉.
    Zu Fuß muss ich dann noch die steile Straße hoch. Da rinnt der Schweiß wieder, aber nach 15 Minuten ist auch das geschafft und ich checke im "Stone City Hostel" bei einem Kaffee ein. Schönes, gepflegtes Dreibett-Zimmer mit eigenem Bad für 35 €/Nacht, inkl. Blick auf die Festung. Alles top bis jetzt ✌️🤭👍.

• Gjirokaster: Old Bazaar

14. september 2021, Albanien ⋅ ☀️ 29 °C

So, nach dem Ankommen, erst mal die Stadt erkunden. Gjirokaster, mit seinen knapp 20.000 Einwohnern, zählt im übrigen seit 2005 zum UNESCO Weltkulturerbe und wird auch Stadt der "1000 Stufen" bezeichnet - fahrt hin und ihr wisst warum 😉. Außerdem liegt Griechenland nur noch ein Steinwurf entfernt, genauer gesagt nur noch 40 km!
    Das Zentrum der Altstadt ist der "Old Bazaar", nur ein paar Gehminuten vom Hostel entfernt. Da ist alles schon sehr touristisch. Souvenirs, Bars und Restaurants ohne Ende. Ich gönne mir mal die Spezialität von Gjirokaster "Qifqi". Hab's aufgegeben, wie man's ausspricht 🤭. Sind Reisbällchen mit Ei und Kräutern, gebraten in einer speziellen Pfanne. Schmeckt lecker! Ist hier aber mehr so ein Snack.

• Gjirokaster: Skenduli & Zekate House

14. september 2021, Albanien ⋅ ☀️ 29 °C

Weiter geht's zum "Skenduli" und "Zekate House". Zwei historische, osmanische Häuser aus dem 19. Jhd. Das erste ist nur mit Führung zu sehen und die läuft gerade, so dass ich zum nächsten bin. Das ist für 200 LEK zu besichtigen, mit grandioser Aussicht.Læs mere

• Gjirokaster: Ali Pasha's Bridge

14. september 2021, Albanien ⋅ ☀️ 26 °C

Gegen Spätnachmittag mache ich noch einen kleinen Spaziergang zur "Ali Pasha's Bridge". Der Weg ist etwas abenteuerlich und schlecht zu findet, zumindestens am Anfang. Außerdem habe ich die falschen Schuhe an. Die Trekking Schuhe wären hier optimal 🤨🥴.
    Nach einem steilen und steinigen Aufstieg und ein paar Wegwindungen später, zeigt sich die Schlucht mit der Steinbrücke aus osmanischer Zeit. Echt ein Hingucker. Ein paar Schafe habe es beim Abtrieb über die Brücke wohl nicht geschafft. Zwei Kadaver - außer den Knochen ist nix mehr übrig - liegen in der Schlucht.

• Gjirokaster: Schlaflos / Frühstück

15. september 2021, Albanien ⋅ ☀️ 27 °C

Die Nacht im Guesthouse war unruhig (dafür aber tolle Aussicht von meinem Zimmer auf die Festung). In ca. 500 m ist eine Baustelle, eine von vielen hier in der Altstadt; die waren da bis kurz vor 1 Uhr am arbeiten! Außerdem machten ein paar Gäste "Party", da ab 23 Uhr Ausgangssperre ist und deshalb in die Gemeinschaftsküche ausgewichen sind. Irgendwann bin ich dann eingeschlafen 🤨.
    Das Frühstück ist super, es gibt u. a. selbstgemachten Streuselkuchen. Ich stürze mich förmlich darauf. Ansonsten gibt's das, was es sonst auch gibt. Eier, Tomaten, Käse, Obst und super leckeres Körnerbrot 👍🤔. Das Frühstück wird an einem Tisch in der Küche eingenommen, wobei manche Backpacker meinen, den Alleinunterhalter spielen zu müssen - die quatschen ohne Punkt und Komma. Ich flüchte auf die Terrasse 😉.

• Gjirokaster: Festung

15. september 2021, Albanien ⋅ ☀️ 29 °C

Für die Festung werden 400 LEK (~3,50 €) fällig - ohne Museum, was ich mir schenke. Von der Burg ist doch deutlich mehr erhalten, als von der in Berat. Die Aussicht ist nicht schlecht, beeindruckte mich in Berat deutlich mehr 🤔. Egal, die Ausmaße sind dennoch sehr groß. Auch hier fällt auf, wie wenig Mühe man sich gibt, die Festung sauber zu halten. An vielen Stellen liegt der Plastikmüll herum, ähnlich wie auf der Burg von Berat 🤨🥴.
    Das muss sich ändern!

• Gjirokaster: Festung / Titanic

15. september 2021, Albanien ⋅ ☀️ 30 °C

Als ich mich gerade in den Schatten setze, um die Aussicht etwa zu geniesen, fängt gerade ein Albaner an, auf seinem Horn "Top Ten Hits" zu blasen 🥴. Der sieht eher aus, als ob er gerade von einer "After Technoparty" kommt. Als er dann noch Celine Dione's Titanic-Song "My Heart will go on" anschlägt, muss ich einfach gehen. Weiß nicht, was der für Drogen nimmt 😉🤭😁.Læs mere

• Gjirokaster: Letzter Abend

15. september 2021, Albanien ⋅ ⛅ 23 °C

So, der letzte Abend in Albanien ist angebrochen. Ich suche mir ein "Restaurant" mit etwas Aussicht, direkt neben der Moschee. Zu Essen gibt es wieder ein "traditional dish" 😁. Ich wähle Byrek mit Spinat, eine Art Mousaka und Tomatensalat, serviert wird aber eine Art griechischer Salat, der eigentlich nicht auf der Karte steht 😂. Egal, es schmeckt und die Aussicht ist auch nicht schlecht.
    Auf einmal ertönt der Muezzin und ruft zum Abendgebet. Ich sitze keine 15 m von den drei Lautsprechern entfernt, die am Minarett angebracht sind und erschrecke mich fast zu Tode 🤭🥴 - immer schön acht geben, wo man sich setzt 😂.
    Zum Abschluss gibt es noch einen Raki ✌️.

• Gjirokaster -> Tirana

16. september 2021, Albanien ⋅ ☁️ 31 °C

Heute Nacht war es erschreckend ruhig im Hostel. Kein Baulärm und keine "Party" ✌️👍. Das Frühstück ist mal wieder super. Das Brot und der selbstgemachte Kuchen sind das Hostel wert. Da aber alle früh aufstehen und alle an einem Tisch sitzen, ist immer Unruhe da. Der eine braucht dies, der andere das. Es wird immer etwas herum gereicht. Ist nix für mich. Ich flüchte auf die leere Terrasse mit meinem Kaffee und Teller.
    Danach kurz auschecken, zahlen und weg bin ich. In 20 min bin ich an der Tanke, wo die Busse abfahren. Leider wurde der 9 Uhr Bus nach Tirana wegen Corona gestrichen. Der nächste fährt dann um 10 Uhr für 1000 LEK (~ 8€).
    Nachdem wir kurz vor der Abfahrt den Bus wechseln müssen - wahrscheinlich sind doch mehr Gäste da, als angenommen - geht's pünktlich los.
    Der Bus hat auch schon bessere Zeiten gesehen. Die Windschutzscheibe hat einen Riss einmal quer über die ganze Länge. Klimaanlage? Fehlanzeige - und je mehr wir uns Tirana nähern, desto heißer wird es. Nach 3,5 h kommen wir um 13:45 Uhr am Tiraner Busbahnhof Terminali an. Kurz über die Straße und da steht auch schon der öffentliche Bus für 40 LEK (30 Cent) in die City. Nach quälenden 45 Minuten kommen wir in der Nähe des Skanderbeg Platz an. Der Hunger nagt. Das Restaurant meines Vertrauens aus den ersten Tagen in Tirana wimmelt mich gleich ab, die Küche ist überlastet, das dauert alles zu lange 😔. Schade.
    Dann zum "Peshkut Markt" - da werde ich fündig und gönne mir einen Abschieds-Döner auf albanisch 😁😂.
    Auf dem Weg zum Airport Shuttle Bus, gebe ich meine letzten LEK aus, 100 LEK für zwei Lion's Riegel - der Abend kann sich noch ziehen. Die restlichen 300 LEK sind für den Airport Shuttle reserviert 😁.

• TIA -> CGN

16. september 2021, Albanien ⋅ 🌙 21 °C

So, mit 0 LEK bin ich gut am Flughafen Tirana angekommen. Hier herrscht etwas chaotisches Gewimmel 😂. Als ich zum Security Check gehe, werde ich zurück beordert zu den Check-in Schaltern, da die selbst ausgedruckten Boardkarte nicht gilt 🤔. Wieso habe ich mich dann schon vor Abreise für den Abflug eingecheckt 🙄😠🤭😂? Also zurück zum Schalter, wo natürlich eine riesen Schlange ist. Ist ja auch schwierig, die ganzen Dokumente wegen Corona usw. zu checken. Mein Impfpass lege ich schön hin, sogar mit der richtigen Seite, wo der entsprechende Eintrag steht. Was macht die Trulla von WizzAir? Klappt in zu, schreibt ein paar Nachrichten auf WhatsApp und klappt ihn dann wieder auf. Schlägt, wahrscheinlich zufällig, eine Seite auf, schaut sich meine Hepa Impfung an und fertig 🥴🤕😅😂🤣😭. Die Einreiseanmeldung will sie erst gar nicht sehen. Nach 30 min habe ich meine richtige Boardkarte!
    Der Security Check läuft dann etwas weniger chaotisch, hier gilt dann wohl striktes Mundschutz tragen, davor eher weniger bis nicht.
    Die Zustände erinnern etwas an Asien in der 90ern 😅🤭.
    Die wenigen Gates sind ziemlich voll. Eine WizzAir Maschine steht auch schon in Griffweite .... der Flughafen ist echt mini.
    18:30 Uhr Boarding....es geht los!
    Um 19 Uhr verlassen wir albanischen Boden 🙋.
    Landung um 21:05 Uhr - top ✌️.

Slut på rejsen
    16. september 2021