Facts about Albania

------------------------------------------------
Hauptstadt .............. Tirana
SpracheЧитать далее
CGN->TIA: Checked-in ✌️

So, hab' schon mal online eingecheckt - ging ruck-zuck per App! Der Sitzplatz wird automatisch zugewiesen, wie so oft üblich bei Low-Budget Carrier. Für ein paar Euros extra (6 - 12 €), hätte manЧитать далее
CGN->TIA: Warten auf Flug

Die Anfahrt zum Flughafen verläuft ruhig - direkt in den Sonnenaufgang ✌️. An den Check-in Schaltern herrscht gähnende Leere - brauche ich eh nicht, da ich nur mit knapp 5 kg Handgepäck reise.Читать далее
CGN->TIA: Boarding Completed

So, sitze jetzt mit 40 min Verspätung im Flieger! Beim Boarding mit fast ausschließlich Albanern, herrschen leicht chaotische Zustände. Social Distancing scheint auf einmal nicht mehr GültigkeitЧитать далее
Welcome to Tirana

Nach knapp 2 Stunden landet der Flieger in Tirana (ca. 420.000 Einwohner) butterweich - Respekt ans flight desk, wie sich der Pilot ab und an während des Fluges meldete 🤣. Ein paar AlbanerЧитать далее
Tirana: Geld & Essen

Nach einem kurzen Smalltalk mit dem Hauswirt und der Frage, wo ich denn Bargeld her bekomme, wird's düster. Es ist Sonntag, alle Banken haben zu und kleine Wechselstuben kennt er nicht 🤨.
Egal,Читать далее
Tirana: Hip und korrupt

Erste Eindrücke von Tirana. Die Stadt wirkt weniger chaotisch als gedacht. Autofahrer halten sich an Verkehrsregeln und stoppen sogar für Fußgänger, wenn sie über die Straße wollen 😁.
Und manЧитать далее
Tirana: Bunk'Art 2

Ganz in der Nähe des Skanderbeg Platz liegt das Bunk'Art 2, ein ehemaliger Nuklearbunker der 45 jährigen kommunistischen Herrschaft, welcher in ein Museum umgewandelt wurde. Ich war nicht drin -Читать далее
Tirana: Skanderbeg Platz & Co

Das Herz der Stadt, da laufen alle Haupstraßen zusammen. Abends flanieren die Albaner herum. Zu Zeiten der Pandemie ist es aber ruhiger. Neben ehemaliger Ostblock-Architektur gibt's Moscheen,Читать далее
Tirana: Frühstück & Archäologie

Erste Nacht in Albanien gut geschlafen. Es war erschreckend ruhig in der "Vila 15" - mitten in der Stadt. Aufwachen ist hier mit dem Sonnenaufgang um 6:30 Uhr, da die Zimmerverdunkelung doch starkЧитать далее
Tirana: Market Peshkut

Nach dem ausgiebigen Frühstück brauche ich erst mal einen ausgedehnten Spaziergang. Es geht zum Peshkut Markt. Alles wirkt sehr aufgeräumt und etwas zu sauber, mit vielen Restaurants drumЧитать далее
Tirana: Rinia Park & Co

Zu Fuß geht es über den Skanderbeg Platz - kennen wir ja schon - zum Rinia Park. Eigentlich ein ganz netter Park, wenn man sich die stark befahrenen, mehrspurigen Straßen weg denkt.
Die SonneЧитать далее
Tirana: Bus zum Bunk'Art 1

Es ist ziemlich heiß, es wird Zeit, einen kühlen Bunker zu besichtigen 😉. Die Buslinie L11 ist schnell gefunden; gleich am angrenzenden Skanderbeg Platz - ja, ich weiß, kennen wir schon. Der BusЧитать далее
Tirana: Bunk'Art 1

Über einer Tunnel geht es zum Eingang - ist schon leicht spooky. Was der Diktator Enver Hoxta da errichtet hat, ist echt irre. Der lies doch glatt über 170.000 Atombunker im Land bauen (geplantЧитать далее
Tirana: Dajti Ekspress I

So, nach dem Bunker brauche ich jetzt frische Luft und Sonne.
Der 10 min Fußmarsch zur "Talstation" der Dajti Ekspress Seilbahn ist Dank maps.me kein Problem. Für 1000 LEK (ca. 8 €, stolzerЧитать далее
Tirana: Dajti Ekspress II

Ein paar Wanderwege gibt's auch mit weiteren, grandiosen Aussichten auf das Umland. Im Hintergrund spiegelt das Meer die unter gehende Sonne ....
Tirana: Service-Wüste, Regen & Dinner

Die Busfahrt vom Dajti Ekspress zurück ins Zentrum läuft ohne Probleme.... ist nur zu empfehlen!
Jetzt knurrt aber mein Magen. Beim ersten Restaurant, das ich aufsuche, nehmen mich die Kellner nichtЧитать далее
Tirana -> Shkodra I

Um 8 Uhr geht es zu meinem letzten Frühstück in der Vila 15. Es gibt wieder alles mögliche, Eier, Würstchen, Käse, Obst, Tomaten, Kuchen usw. Es wird alles ohne Umverpackung bereit gestellt!Читать далее
Tirana -> Shkodra II

Die Fahrt mit dem Luxus-Bus war super, kein Raserei, alles sehr sanft! Um 12:15 Uhr ist die Endstation an einem Kreisverkehr in Shkodra erreicht. Jetzt nur noch ca. 800 m zu Fuß bis zum "Open DoorsЧитать далее
Shkodra: City mit Fußgängerzone

Shkodra (ca. 120.000 Einwohner) bietet eine schöne Fußgängerzone, mit vielen hippen Bars, Lounges und Restaurants. Es wurde und wird immer noch viel restauriert. Sieht alles etwas italienisch aus.Читать далее
Shkodra: Rozafa Fort I

Südwestlich vom Zentrum liegt die Burg Rozafa auf einem Hügel. Die ersten ca 1,5 km zu Fuß vom Zentrum zum Haupteingang ziehen sich und verlaufen zum Teil direkt an der Hauptstraße.
Dann geht esЧитать далее
Shkodra: Rozafa Fort II

Noch ein paar Bilder von der Burg 😉.
Ach ja, Touristen waren so gut wie keine da 🖖✌️. Die scheuen sich wohl alle vor dem Aufstieg 🤭.
Shkodra: Traditionelle albanische Mafia

Zum Abendessen suche ich ziemlich lange nach "traditionellen Gerichten". Pizza ist hier der burner 🤨. Etwas abseits der Fußgängerzone werde ich fündig. Beim Bestellen sind von den 5 sog.Читать далее
Shkodra -> Theth: Anfahrt I

Die Nacht war kurz, die Hunde und Hähne machten ordentlich Radau am Morgen. Ganz zu schweigen vom Muezzin 😁. Da mich mein Bus nach Theth um 7:30 abholen soll, ist um 6:30 Uhr die Nacht vorbei.
DasЧитать далее
Shkodra -> Theth: Anfahrt II

Es gibt noch zwei weitere Stopps mit spektakulären Aussichten - inkl. nach Montenegro 😁 - da ist der Fahrer besonders stolz darauf.
Nach ca. 2.5 h sind wir am Anfang von Theth, das sich überЧитать далее