• Karma, Karma Chamäleon...🎶

September 12, 2024 in Madagascar ⋅ ☀️ 25 °C

Nach Grönland, Papua Neuginea und Borneo ist Madagaskar die 4. Grösste Insel mit knapp 30 Millionen Einwohnern.
    Wir verlassen Tolanaro per Flugzeug. In 'Tana' werden wir abgeholt und gleich weiter gefahren. Per stopp and go bewegen wir uns durch die Hauptstadt in Richtung Nordosten. Gedanken versunken, leicht kopfschüttelnd und etwas fassungslos wirkt die Umgebung auf mich ein. Es hat sich kaum etwas verändert! Die Strasse ist etwas besser, Handys sind allgegenwärtig und die Autos ein bisschen moderner, aber längst nicht auf dem uns bekannten Standard. Aber der Rest... Holz-, Wellblech-, Lehmhütten mitten in der "Stadt". Es gibt gemauerte Häuser, einzelne neue Wohnblöcke, welche aber alle leer stehen. An der Strasse sitzen bettelnde Menschen, andere verkaufen allerlei unnütze Dinge.
    Müll, Dreck, Staub, Schlaglöcher, Qualm.
    Es wird ländlicher mal mehr mal weniger Reisfelder, tropischer Wald. Mittagessen gibt's in der L'Omletteria. Ein Büsi und ein Papagei leisten uns Gesellschaft. Satt und zufrieden fahren wir weiter zum Chamäleon-Park. Zu unserer Erleichterung sind die Reptilien in einem grossen begehbaren Gehege. Trotzdem spielen wir mit dem Gedanken die Tiere zu befreien...
    Nach weiteren 2h kommen wir in Andasibe in der wunderschönen Mantadia Lodge an.
    Willkommensdrink, Abendessen aussuchen, Bungalow beziehen und auf zum Abendspaziergang. Tolle Fröschli, Mini-Chamäleon und ein Mausmaki.
    Abendessen und wir fallen ins Bett.