• Rentiere

February 26 in Finland ⋅ 🌫 -8 °C

Es schneit seit gestern Nacht. Es gibt also keinen Grund für uns früh aufzustehen. Es ist deutlich wärmer geworden bei nur noch -7° Grad.
    Gemütlicher Vormittag im Schuh.
    Da es gestern aus bekannten Gründen mit dem Finden der Poro's nicht geklappt hat, startet nun ein weiterer Versuch. Anzwiebeln, los!
    Der Parkplatz bei der Navetta ist wieder gut gefüllt. Auf dem Winterwanderweg sind wir jedoch grösstenteils alleine unterwegs. ☺️ Es geht moderat etwas hoch und immerhin haben wir schon ein Schild mit der Bitte "do not disturb reindeers" entdeckt. Heute sind wir wohl richtig... Denn einige hundert Meter weiter entdecken wir zwischen den Kiefern und Fichten 6 oder 7 Rentierlie 😄😍☺️🥳
    Vorsichtig, in kleinen leisen Schritten bewegen wir uns langsam vorwärts. Wir lassen uns und den Poro's genügend Zeit. Einige spazieren gemütlich weg, andere bleiben unbeeindruckt stehen und irgendwann sind wir inmitten von über hundert Rentieren!
    Nur wir und die Rentiere - etwa eine Stunde verbringen wir mit beobachten und freuen! Tatsächlich kommt ein Männchen von sich aus immer näher zu uns heran, bis erst Kudu kurz krabbeln kann und danach ich. 💖
    Es entstehen viele Fotos mit der Kamera aber vorallem mit dem Herzen!

Und nein, wir haben kein schlechtes Gewissen beim Verzehr von Rentierfleisch. Das hier angebotene Rentierfleisch ist regionaler Herkunft. Die Rentiere leben halbwild und können frei grasen (wir haben den Beweis selber gefunden). Das Produkt Lapin Porno Iiha ist eine geschützte Ursprungsbezeichnung.

Zurück bei der Galleria dasselbe Bild wie gestern: brechend voll!
    Entschliessen uns das Velhonkota Oy aufzusuchen: genau dasselbe!
    Finnland hat Ferien...
    Im Well finden wir schliesslich ein Platz und Zvieri.
    Nun noch schnell einkaufen und dann nach Hause. Duschen und auf ins Elsa!