• samipo

Patagon 2019

Unser zweites Jahr mit der Patagon führt uns durch Griechenland Læs mere
  • Circle of life

16. august 2019, Tyrkiet ⋅ ⛅ 28 °C

Die Bucht Siralibük Koyu beschreibt, wenn man so will, das Leben. Auch hier münden Quellen, als Anfang des Lebens, ein von einem Künstler gemalter Fisch symbolisiert das Leben und über der Bucht liegende lykische Felsengräber beschließen es. Das mussten wir uns anschauen und tatsächlich, hier tobt das Leben: Was für eine volle Bucht.
    Aber auch der Inhalt des Lebens mit Essen und Arbeit haben wir hier erlebt. Arbeit mit putzen und streichen standen für uns an und Essen gibt es hier vom schwimmenden Supermarkt, gerne an das Boot geliefert.

• Hotelurlaub

17. august 2019, Tyrkiet ⋅ ⛅ 30 °C

Einem Tipp folgend, machten wir in Fethiye nicht in der Marina, sondern am Steg des Classic Yacht Hotels fest. Hier gefiel es uns so gut, dass wir nach dem obligatorischen Stadtbesuch und einem Tagesausflug mit dem Leihwagen noch einen Pooltag anhängten.Læs mere

• Sand, Wasser und Steine

18. august 2019, Tyrkiet ⋅ ☀️ 30 °C

Nachdem wir nun zwei Mal an den Sanddünen von Patara vorbei gesegelt waren, wollten wir jetzt mit dem Leihwagen doch sehen, was man aus dem Sand ausgegraben hat. Da das Hafenbecken (wie in Kaunos) auch hier versandet ist, wurde die Stadt im 7. Jhd. aufgegeben. Doch die aktuellen Ausgrabungen der Stadt Patara, die Xanthos den Hauptstadttitel abgenommen hat, überraschte: Stadttor, Theater, wiedererrichteter Plenarsaal, Bäder und natürlich der ewig lange Sandstrand, den wir schon vom Wasser aus kannten.Læs mere

• Quakende Frösche

18. august 2019, Tyrkiet ⋅ ☀️ 32 °C

“... Dorthin kam die Titanin und beugte zu Erde die Knie, um mit den Lippen das kühlende Nass zum Trunke zu schöpfen. Aber der bäurische Haufe verbots. Da sagte die Göttin: Was verbietet ihr mir? Es gehört doch allen das Wasser! Nicht für einen allein sind Luft und Sonne geschaffen oder die zarten Fluten. ... “
    (Ovid, “Metamorphosen“)

Als die lykischen Bauern der durstenden Leto mit ihren Kinder Artemis und Apollon das Trinken aus der Quelle verboten und sogar mit den Füßen Schlamm aufwirbelten, verwandelte die wütende Leto die Bauern in Frösche. Frösche quaken noch heute in Letoon an der heiligsten Stätte Lykiens, wo man Leto und ihren Kindern jeweils einen Tempel errichtete.

• Gräberkunde

18. august 2019, Tyrkiet ⋅ ⛅ 31 °C

Xanthos war für Homer der Kern Lykiens. Heute zeugen vor allem ein gut erhaltenes Theater und zahlreiche Gräber von der einst mächtigen Stadt.

• Motorbootbucht

20. august 2019, Tyrkiet ⋅ ⛅ 29 °C

Herrliches Segeln! Drei Bft., keine Welle und Sonne ohne Ende. Zuerst ging es in die Bucht auf Tersane Adasi, aber irgendwie gefiel uns die Bucht nicht - zu karg. Wir werden halt wählerisch. Mit der Bucht Boynuz Bükü waren wir dann zufrieden, zumal es hier sogar richtige Poller am Ufer für die Landleinen gibt. Allerdings suchten wir die angekündigten Amberbäume vergeblich und auch das Restaurant im Scheitel der Bucht ist von den Behörden geschlossen wurden (Warum??).
    Dafür liegen in dieser Bucht fast nur Motorboote und regelmäßig kommt ein geschäftstüchtiger Türke mit dem Boot vorbei, um etwas zu verkaufen. Hier lässt es sich aushalten, uns hielt es gleich zwei Tage.

• Udos Anreise

22. august 2019, Tyrkiet ⋅ 🌙 27 °C

Unserem Gast wollten wir die Anreise einfach gestalten. Sarsala Koyu liegt dem Flughafen Dalaman am nächsten und verfügt sogar über einen Steg. Der Steg war voller Ausflugsboote und das Wasser war nicht tief genug für die Patagon. So legten wir uns zu den vielen anderen Booten in die Einbuchtung nebenan vor Landleine.
    Das hieß für Udo nach der Taxifahrt mit Gepäck noch 350 m über Stock und Stein wandern und 20 m mit dem Dinghi paddeln. Als Belohnung gab es dann ein kühles Bad, ein kühles Bier und ein leckeres Essen an Bord.
    Wir bekamen eine neue Wasserpumpe, die auch gleich installiert wurde.

• Welches Restaurant nehmen wir?

23. august 2019, Tyrkiet ⋅ ⛅ 30 °C

Morgens gab es noch eine kleine Wanderung, bevor es ohne Wind gegen 11 Uhr los ging. Also diesmal unter Motor an den Restaurants der Südbucht vorbei. Das erste schien etwas verfallen, das zweite, unser eigentliches Ziel, überraschte. Ein Luxustempel, der nach Geld stank. Dieser wurde 2018 aufwendig restauriert. Das passt nicht zu uns, also schnell weiter, vielmehr zurück in die Bucht von heute früh und dort an den Steg des Restaurants. Dieser sehr gepflegte Ort gefiel uns deutlich besser.
    Erkenntnis des Tages: die urigen kleinen einsamen Familienrestaurants für Segler gibt es in der Bucht von Fethiye kaum noch. Schade!

• Das Haus vom Nikolaus

24. august 2019, Tyrkiet ⋅ ⛅ 30 °C

Raus aus der Bucht von Fethiye und schon hatten wir Wind. Dieser brachte uns nach Ölü Deniz. Dieser lange Sandstrand findet sich in jedem Reiseführer und daher findet sich hier auch jeder Tourist ein. Unzählige Sonnenschirme, ein Sandstrand, der eigentlich ein Kiesstrand ist und jede Menge Paraglider, die vom Berg Baba Dagi herunter gleiten.
    Für uns nur ein Zwischenstopp. Die Nacht verbrachten wir wieder im Schatten der Insel Gemiler, die am nächsten Morgen ausgiebig erkundet wurde.
    Auf der Insel gibt es die Ruinen zahlreicher Kirchen und Klöster. Hier hat der heilige Nikolaus gelebt und gewirkt.
    Unter Wasser gibt es dann noch die Reste der byzantinischen Hafenanlage zu erschnorcheln, die wegen dem Anstieg des Meeresspiegel inzwischen 1,5 m unter Wasser liegt.

• Im Aquarium

25. august 2019, Tyrkiet ⋅ ⛅ 29 °C

Nach der Erkundung von Gemiler Adasi segelten wir zur Butterfly Bay. Eine fjordähnliche Bucht, in der man in der richtigen Saison seltene Schmetterlingsarten antrifft. Wir trafen nur (Piraten-) Ausflugsschiffe mit weniger seltenen Touristen an. Zudem stand noch eine alte Dünung in die Bucht, also ging es für uns quer über die Bucht ins Aquarium.
    Und tatsächlich, in der Bucht Akvaryum Koyu, in der wir an einer Boje eines Restaurants lagen, gab es unzählige kleine Fische und Abendessen in einem urigen Restaurant.

• Wasser, Wasser, Wasser

26. august 2019, Tyrkiet ⋅ ⛅ 30 °C

Morgens war der FrischWASSERtank leer. Also ging es nach Göcek. Dort bekamen wir für zwei Stunden einen Platz. Genug Zeit, um TrinkWASSER (und Bier für Udo) einzukaufen, Frischwasser aufzufüllen und einen Kebab zu Essen. Dann aber schnell in eine Bucht, die von den Inseln Yassica Adalasi gebildet wird. Dort ging es zur Abkühlung erst mal ab ins WASSER.
    Auf einer der Inseln gibt es einen kleinen Süßwassertümpel, der am nächsten Morgen besucht wurde.

• Schwieriges Unterfangen

27. august 2019, Tyrkiet ⋅ ⛅ 28 °C

Schönes Segeln raus in die Bucht Buyukaga Koyu, wo es eine Tempelruine zu entdecken gab. Allerdings fielen Fallböen in die Bucht und unser Anker hielt trotz 45 m Kette nicht. Also wieder ankerauf und in die Nachbarbucht Kakabük. Hier lagen wir geschützter, brauchten aber gefühlt ewig, bevor wir zwei passende Felsen für unsere zwei Landleinen an dem steilen Ufer gefunden hatten. Bestes Buchtenkino für die Nachbargulets.
    Nach einer ruhigen Nacht ging es zum Frühstück wieder zurück nach Buyukaga Koyu mit seinen spannenden Unterwasserfelsen und Kaltwasserquellen. Wir verbrachten den halben Tag hier und wanderten auch zu der Tempelruine.

• Immer wieder gerne (I)

28. august 2019, Tyrkiet ⋅ ⛅ 28 °C

Der geplante Besuch der Cleopatra-Bucht wurde wegen zu viel Wind, zu tiefem Ankergrund und zu vielen Ausflugsbooten gestrichen.
    So ging es zurück nach Sarsala, wo unser Gast seine letzte Nacht verbrachte, fast an der gleichen Stelle seiner ersten Nacht.
    Zu diesem geschützten Platz mit seinem kristallklaren Wasser und auch wieder einem Schildkrötenbesuch kommt man immer wieder gerne.

• Immer wieder gerne (II)

29. august 2019, Tyrkiet ⋅ ⛅ 28 °C

Toller Wind führte uns rüber nach Fethiye und wieder in das Yacht Classic Hotel. Hierher kommen wir immer wieder gerne.
    Volles Programm stand an: putzen, waschen, Administration, Müllentsorgung, einkaufen, Wasser bunkern (allerdings mögen wir das Programm nicht so gerne). So viel Arbeit wurde dann mit einem leckeren Abendessen belohnt.Læs mere

• Windiger Nachmittag

30. august 2019, Tyrkiet ⋅ 🌙 27 °C

Da für den Nachmittag Wind angesagt war, segelten wir direkt nach Kocabük. Mit der Bucht hatten wir windtechnisch vor drei Tagen gute Erfahrungen gemacht. Auch dieses Mal gestaltete sich die Suche nach geeigneten Steinen zum Festmachen nicht so leicht. Schließlich lagen wir sogar vor drei Landleinen, da auch hier ordentliche Fallböen in die Bucht standen. So verbrachten wir den Nachmittag immer mit einem wachen Auge auf den Anker und beobachteten die anderen Boote, wie diese mit dem Wind kämpften.Læs mere

• Tiefflieger

31. august 2019, Tyrkiet ⋅ ☀️ 27 °C

Halt machten wir in der versteckten Bucht von Asi Koyu. Ein wunderschöner Geheimtipp mit spannenden Höhlen, sehr lebendigem Strandleben und einem "Flying Fox", der ausprobiert werden wollte und der neue Perspektiven ermöglichte. Eine hübsche Strandkneipe mit extrem fröhlichem und nettem Personal rundete den Tag ab.Læs mere

• Keine Landleine?!

1. september 2019, Tyrkiet ⋅ ☀️ 28 °C

Nach dem Frühstück ging es los und mit wenig Wind dümpelten wir in die große Einbuchtung von Ekinçik Limani. Und tatsächlich gibt es hier eine geschützte und flache Bucht, wo wir frei schwojend und ohne Landleine ankern konnten. Wie bequem ist das denn? 80 m vom Ufer weg, weit genug von den Ausflugsbooten, die Touristen an den netten Strand brachten. Abends teilten wir uns dann die große Bucht nur mit drei anderen Seglern und zwei Gulets.Læs mere

• Altbekanntes neu entdeckt

2. september 2019, Tyrkiet ⋅ ⛅ 29 °C

Bei wenig Wind gestartet, der am Nachmittag schön auffrischte und auch Welle entwickelte. Groß reffen, Vor reffen - altbekannt aber lange nicht mehr machen müssen.
    Bei dem Wind und den Wellen wollten wir dann doch nicht in die Bucht, sondern in die uns schon bekannte Restaurantbucht Çiftlek. Allerdings diesmal nicht zu “Mehmet“, sondern “Rafet Baba“ galt es neu zu entdecken.Læs mere

• Nachmittag verquatscht

3. september 2019, Tyrkiet ⋅ ⛅ 29 °C

Früh ging es los, um vor dem angesagten Westwind in Serçe Limani zu sein. Die Bucht ähnelt sehr der Bucht von Bonifacio. Sie ist zwar kleiner, hat aber eine ähnliche Form, ist von hohen Felsen umgeben und diente früher auch als Piratenversteck, doch ist sie fast komplett ohne Bebauung. Hier gibt es nur zwei Restaurantstege und wir waren nicht die ersten. Ein englisches Ehepaar war schon um 7 Uhr von Çiftlek aufgebrochen. Nicht nur das erfuhren wir von ihnen, wir haben den ganzen Nachmittag und Abend mit ihnen verquatscht. Zumindest hat es zwischendurch noch für einen kurzen Spaziergang gereicht.Læs mere

• Der Octopus

4. september 2019, Tyrkiet ⋅ ⛅ 28 °C

Das Restaurant Octupus in Sögüt Limani ist bekannt unter den Seglern. Schließlich lässt es mit einem neuen Steg, Strom, Wasser, Strand Supermarkt und Duschen keine Wünsche offen. Abends war der Steg voll und wir trafen hier auch unsere Bekanntschaft von gestern wieder.Læs mere

• Omar, der Gulet-Kapitän

5. september 2019, Tyrkiet ⋅ ☀️ 29 °C

Das Datenvolumen der türkischen Prepaid-Karte war aufgebraucht und im Kühlschrank herrschte Leere. Notstand! Alles was wir brauchten, fanden wir in Datça, einer netten, lebendigen Stadt.
    Für uns spannend war das Abendessen in einem Self-Service-Restaurant und der anschließende nette Abend mit dem Kapitän der Gulet, die neben uns fest machte. Er hatte doch einige spannende Geschichten aus seinem Alltag zu erzählen.Læs mere

• Pause

6. september 2019, Tyrkiet ⋅ ⛅ 28 °C

Die Wettervorhersagen waren sich uneins, wir waren uns einig. Wir fahren wieder tiefer in den Fjord rein und legen uns zwei Tage in eine geschützte Bucht. Zeit zum Nichtstun.

• “Back to Paradise“

8. september 2019, Tyrkiet ⋅ ☀️ 27 °C

Da es noch immer fleißig um das Kap von Knidos wehte, ging es für uns tiefer in die Bucht zurück zu Sailor's Paradise (Tag 152). Das Buchtenrestaurant kannten wir schon. Diesmal führte uns eine Wanderung nach Bosburun (Tag 151). Zudem blieb noch Zeit zum Schwimmen, Malen und Essen.Læs mere

• Besuche und Besucher

9. september 2019, Tyrkiet ⋅ ☀️ 29 °C

Morgens kamen überraschend Judy und Francis mit ihrem Boot für ein gemeinsames Frühstück zu Besuch. Sehr nett.
    Wir mussten allerdings früh los, wollten wir doch gegen Wind und Wellen Strecke machen. Der Wind frischte dann kurz vor Palamut ordentlich auf, so daß wir uns für diesen Hafen entschieden.
    Abends besuchten wir hier noch einen kleinen Touristenmarkt (mit mehr Ausstellern als Besuchern) und nachts gab es einen ungebetenen Besucher in Form einer Katze, die sich sogar in unsere Kombüse traute.

• Knidos

10. september 2019, Tyrkiet ⋅ ☀️ 27 °C

Einst zentraler Handelshafen und eine der vier wichtigsten Heilstätten der Antike. Besonders die Statur der nackten Aphrodite bescherte der Stadt zahlreiche Kurgäste. Auch wenn heute die Ruinen doch sehr verfallen sind, beeindruckt dieses windige Kap alleine schon durch seine Lage. Riesige Steinmauern wurden errichtet, damit die Straßen im Schachbrettmuster angeordnet werden konnten.Læs mere