Workaway en Géorgie
May 9 in Georgia ⋅ ☀️ 19 °C
Après quelques jours pour nous rapprocher de la capitale de la Géorgie (Tbilissi), et une route épuisante sur la dernière étape, nous rejoignons le lundi soir (11 mai 2026) le chantier participatif où nous pourrons rester le reste de la semaine.
Le chantier est mené par un jeune couple, Vato et Nina, qui sont assistés de Givi, architecte qui s’est spécialisé dans la construction terre-paille.
Nous sommes plein d’entrain pour participer aux travaux. Super intéressant d’apprendre la théorie avec cet architecte parlant un français parfait et sur le tas les techniques de construction en terre-paille, avec différentes densités et différents usages : murs, sols, isolation des rampants, revêtements,…ça nous inspire pour envisager de les utiliser chez nous, pour nos futurs travaux : on engrange plein de recettes de mélanges possibles et on valide la formule du chantier participatif pour ce type de travaux…
Nous nous sentons bien avec le joyeux groupe de volontaires, dont 3 géorgiens, 1 américaine et 3 français. On cuisine par deux à tour de rôle, c’est vegan (sauf le miel), et sans huile. Ce chantier est très cadré, avec des sessions de trois semaines qui sont entrecoupées d’une semaine de repos pour les propriétaires du lieu. Chaque session compte 10 volontaires, et tout le monde dort sous la tente. Le petit dej est à 10h, le travail démarre à 11h (pour bénéficier des heures chaudes de la journée) jusqu’à 13h, pause repas à 14h, puis travail l’après midi de 15h à 17h ou 17h30. Le repas du soir est servi vers 18h30.
Des liens se créent rapidement, l’américaine, Nina, est particulièrement sympa et enthousiaste…les géorgiens, Ani et Giorgi ont beaucoup voyagé et jouent différents instruments : guimbarde, flûte indienne fabriquée par eux-mêmes dans de la canne. L'un des français, Baltha, a passé beaucoup de temps en Ukraine pour aider à la reconstruction des maisons en ruine.
Avec tout ça on communique beaucoup en anglais et nous ne parlons pas beaucoup géorgien, sauf avec le petit Andro, le fils de Nina et Vato, qui fête ses 2 ans pendant la semaine.
Une très belle expérience !Read more

Bravo ma fille ! Une Tzigane ne recule devant rien ahah
Traveler
Ça te fait penser à Guillaume ?!
Le plafond aussi ??