• Manuel Ehrlich
  • Anna Bruns
  • Manuel Ehrlich
  • Anna Bruns

B.A.M.

Wir machen unseren großen Traum von einer längeren Tour mit einem Wohnmobil wahr und reisen zehn Wochen durch Sizilien und wohin es uns so treibt und treffen unterwegs Freunde und Familie. Lue lisää
  • Matkan aloitus
    16. huhtikuuta 2023
  • 1. Tag Ludwigshafen

16. huhtikuuta 2023, Saksa ⋅ ☁️ 10 °C

Nach einer doch auch anstrengenden Woche mit ein paar Hürden sind wir auf unsere erste richtig große Reise aufgebrochen!
    Das WoMo hatten wir schon einen Tag vorher von Annas Freunden Anne&Philipp abgeholt und schon angefangen uns einzurichten. Puh - das hat doch recht lange gedauert, bis alles sortiert war und seinen Platz gefunden hat! Aber es hat sich gelohnt. Und wir haben in den Schränken noch massig Stauraum.

Ben hat den ersten Teil geschlafen und mit zwei Pausen und Mamas ganzem Repertoire Kinderlieder sind wir super in Ludwigshafen bei Ramona&Sven angekommen.

Und nun stehen wir vor deren Haus und übernachten ganz unerlaubt in dem WoMo in einer Seitenstraße und richten uns ein auf die kommende Zeit.

• 2. Tag Schwäbische Alb

17. huhtikuuta 2023, Saksa ⋅ ☁️ 6 °C

Welch eine Nacht! Anstrengend war sie aber am Ende haben wir - zwar anders als geplant - geschlafen.
    Und schon etwas gelernt: auf die Strasse achten, eine sah so unscheinbar aus und hatte doch recht viel Verkehr.
    Wir sind dann rüber zu Ramona und Sven und haben den Morgen genossen, guter Kaffee, leckeres Frühstück, heiße Dusche mit viel Wasser, gemütliches Sofa - hach, das war noch einmal sehr angenehm.
    Anschließend sind wir los zu unserem ersten Stop - Campingladen. Matthes und Jana hatten uns den Tipp gegeben, einen Outdoor Teppich mitzunehmen. Shoppen! Das waren etwa 2h Fahrt und es war sehr entspannt. Die vielen LKW haben nicht gestört, eher im Gegenteil - mit dem Strom schwimmen reicht auch aus.
    Nach dem kurzen Camping Stopp gab es noch Gläschen Brei vom dm, ein halbes hat Ben kurz eingeatmet, er hätte auch das ganze gefuttert.
    Angekommen sind wir heute bei Manu's Tante und Verwandten. Leider ist der Onkel Fredy am Freitag verstorben und Ben und er konnten sich nicht mehr kennenlernen. Wir wurden trotzdem herzlich empfangen und Tante Bärbel hat Ben so richtig zum Lachen gebracht - oder war es umgekehrt? Egal, Trauer und Glück sind nah beieinander.
    Das WoMo wurde 1a vom Vermieter eingelotst, Manu hat nur auf Anweisung gekurbelt und war leicht überrascht, wie zügig und vor allem nah das an die Wand ging.

Puh - was ein Tag, oder?

• 3. Tag Pause

18. huhtikuuta 2023, Saksa ⋅ ☁️ 11 °C

Diesen Tag haben wir uns schon sehr erholen können von der Anstrengung der letzten Tage, verspricht auch, weil wir Ben wieder ganz gut zum schlafen bekommen, und haben doch sehr viel gemacht:
    Ausgiebiges frühstücken bei Tante Bärbel und anschließend ein Spaziergang durch das Dorf. Hoffentlich bekommen wir die Maultaschen vom Hotel Hirsch!
    Nach einem leckeren Mittagessen haben wir Manus Cousin Thomas getroffen und sind anschließend nach einem Einkauf noch hoch zum Schloss Lichtenstein.
    Den Abend haben wir nach einem Abendessen im WoMo ausklingen lassen und noch mit unseren Reisebuddies Scooby&Nina gequatscht.

• 4. Tag Weiterfahrt

19. huhtikuuta 2023, Saksa ⋅ 🌧 6 °C

Der Tag fing ja mal gut an: Ben hat 8h durchgeschlafen! Mega!
    Und der Kaffee war auch schon fertig, als wir zu Tante Bärbel rüberkamen. Wir genießen es, noch nicht alles im WoMo machen zu müssen und erleben es schon als Luxus in der Wohnung zu sein und dort duschen zu können. Etwas warm war es vielleicht, aber der Steinboden... ;)
    Zum Mittag gab es dann zu Manus Glück die Maultaschen vom Hotel Hirsch und noch eine leckere Praline obendrauf, dann war es Zeit für das Abschiedsknuddeln.
    Es war sehr schön dort!
    Als nächstes das erste Mal tanken - 12l Diesel / 100km, das geht aber noch runter.
    Danach zu Manus Cousine Elke und ihren Mann Uwe zum Kuchen essen. Wir wurden sehr herzlich empfangen und wären so gerne länger geblieben. Leider mussten wir dann aber zum Bodensee aufbrechen, um noch einigermaßen gut anzukommen.
    Nun stehen wir bei Brigitte vorm Haus, die sich auch super gefreut hat, uns wieder zu sehen.

• 5. Tag Bodensee

20. huhtikuuta 2023, Saksa ⋅ 🌧 7 °C

Camping vor dem Haus von Brigitte und Ben schläft richtig gut durch!
    Leider meint es Petrus heute nicht allzu gut mit uns: Es regnet den ganzen Tag. Zeit, ein bisschen zu chillen. Am Nachmittag schaffen wir es immerhin an den See auf ein Stück Kuchen und Ben flirtet heftig mit einer netten Dame im Café. Abends gibt es leckeren Spargel, darauf freuen wir uns seit Tagen. Und Ben inhaliert seinen ersten Karottenbrei, wobei tatsächlich auch was in seinem Magen und nicht nur auf dem Lätzchen landet.Lue lisää

• 6. Tag Weiterfahrt

21. huhtikuuta 2023, Sveitsi ⋅ ☁️ 8 °C

Wie das immer so ist: Trotz des festen Vorsatzes, früh loszufahren ist es fast Mittag, als wir tatsächlich starten. Das Abschiednehmen, Krafttanken und noch mal ausgiebig Duschen hat doch mehr Zeit in Anspruch genommen. Da endlich die Sonne scheint müssen wir auch wenigstens noch mal kurz an den See ;) Es stellt sich am Ende als gute Entscheidung heraus: Je weiter wir in die Schweiz kommen, desto mehr Schnee liegt da doch tatsächlich! Am Ende lesen wir, dass wir am San Bernardino nur knapp dem Schneechaos entgangenen sind, das da morgens noch herrschte. Am frühen Abend kommen wir am Lago Maggiore an und verputzen den restlichen Spargel auf dem 1A Campingplatz mit Blick auf den See.Lue lisää

• 7. Tag Lago Maggiore

22. huhtikuuta 2023, Sveitsi ⋅ ☁️ 12 °C

Manu hat Körper und kränkelt ein wenig und so verbringen wir den Tag auf dem Campingplatz, vermutlich wird es der beste der Reise bleiben: Mit seinem eigenen Strand, unserem top Stellplatz, kostenlosen heißen Duschen und einer Poolarea lädt der auch wirklich zum Verweilen ein. Sogar einen Familienbereich gibt es, wo Ben ein ausgiebiges Bad nimmt.
    Das hat er auch zu seinem 6. Lebensmonat auch reichlich verdient!

• 8. Tag Lago Maggiore

23. huhtikuuta 2023, Sveitsi ⋅ 🌧 14 °C

Nach Körper gestern kam heute für Manu die "schlimmste Nacht" dazu, jeder male sich bitte Horrorszenarien auf Campingplätzen selbst aus. Zum Glück haben wir den Abreisetag um einen Tag verschoben. Die gewonnene Zeit nutzen wir, um das WoMo für morgen startklar zu machen.
    Und wir konnten trotzdem Locarno besuchen und Ben entdeckt dort seine Liebe zu Pizza.

• Tag 9 Weiterfahrt Genua & Boarding Fähre

24. huhtikuuta 2023, Italia ⋅ 🌙 16 °C

Wir verlassen die Schweiz über ein tolles Bergpanorama mit einem letzten schönen Blick auf den See und machen uns auf dem Weg zur Fähre, die in Genua startet. Auf dem Weg dorthin wollen wir noch einkaufen und tanken und Ben lernt seine erste Nonna kennen.
    Vorsicht übrigens mit alten Autos: Madrid kassiert gerne - daher umfahren wir die Stadt und nutzen die Vorzüge des WoMos und rasten auf einem Rastplatz bevor wir die letzten Meter zur Fähre zurücklegen. Das klappt alles ganz wunderbar und ganz Italien untypisch funktioniert auch das Boarding reibungslos, auch wenn es nie irgendwelche Infos gibt. Schade, dass wir ein anderes Schiff bekommen haben und es dort unsere Luxus Suite nicht gibt.
    Ben ist es egal - er ist mega fasziniert vom Hafen!

• 10. Tag Sizilien!!!

25. huhtikuuta 2023, Italia ⋅ ☁️ 20 °C

Ben liebt Wellen, anders lässt es sich nicht beschreiben: Wir fahren pünktlichst um 22 Uhr los und sofort setzt leichter Wellengang ein, der sich im Laufe der Nacht ordentlich steigert. Wir beide machen kaum ein Auge zu. Nur Ben - Ben liebt Wellen und schläft. Wir hören ordentlich Gerumpel auf dem Schiff und überlegen, wie es wohl unserem WoMo geht. Gegen 3 Uhr Nachts bietet Korsika Schutz vor den Wellen - findet Ben jetzt nicht so toll und wacht auf. Yeah.
    Wir hatten uns eigentlich vorgenommen, ein bisschen die nächsten Tage auf der Fähre zu planen. Nach der Nacht: Pustekuchen. Wir sind zu fertig und ruhen uns lieber aus. Glücklicherweise können wir wenigstens noch einen Stellplatz für die nächsten Nächte auf einem Campingplatz in der Nähe von Palermo organisieren. Und wie ein Wunder - es ist rein gar nichts mit dem WoMo passiert.
    Auch das Runterfahren von der Fähre klappt super. Auf dem Weg werden wir noch von unserem ersten Sonnenuntergang überrascht (Ben schläft natürlich wieder)!
    Dann erreichen wir unseren Campingplatz und der Check-in läuft super - nur ein rollendes Schiff mit einem Smart auf einem Anhänger touchiert leicht unser WoMo. Ist aber nix dran und wir können beruhigt die erste Nacht auf dem letzten provisorischen Platz verbringen.

• 11. Tag Camping vor Palermo

26. huhtikuuta 2023, Italia ⋅ ⛅ 15 °C

Nach einer angenehmen Nacht können wir uns einen Platz aussuchen und wir wählen den gemütlichsten zwischen Olivenbäumen. Es ist das erste Mal, dass wir uns so richtig, richtig einrichten: Markise raus, Teppich ausrollen (Danke Jana&Matthes für den Tipp) und Stühle und Tische drauf, Lichterkette darf auch nicht fehlen. Anschließen räumt Manu noch im WoMo und dann suchen wir uns etwas im Ort zu futtern - das ist so semi erfolgreich, aber hat geklappt.
    Der Campingplatz ist toll - super nette Besitzer und Mit-Camper, süss dekoriert.
    Zum Abend gehen wir in die andere Richtung zur Promenade und erwarten nicht viel - aber hey, leckeres Eis und eine schöne Strecke am Strand mit mehreren Bars.

• 12. Tag Camping

27. huhtikuuta 2023, Italia ⋅ 🌙 16 °C

Heute genießen wir so richtig das Camperleben. Draußen ausgiebig frühstücken, dann einen süßen kleinen Markt am Hafen besuchen und frisches Obst und Gemüse einkaufen.
    Mittags essen wir am Camper die mitgebrachten Maultaschen auf den frischen Salat während Ben im Croozer seinen Mittagsschlaf hält und gehen nachmittags noch mal auf ein Eis an die Promenade. Kann man aushalten.
    Ben ist super k.o. von den vielen Eindrücken, er kommt aber auch wirklich nicht aus dem Staunen heraus, und schläft super früh ein und wir können einen ruhigen Abend ausklingen lassen.

• 13. Tag Palermo

28. huhtikuuta 2023, Italia ⋅ ☁️ 16 °C

Heute konnten wir das WoMo super gut nutzen, um nach einem entspannten Morgen nach Palermo zu fahren und dort über Nacht auf einem bewachten Stellplatz mitten in der Stadt zu stehen - die Altstadt ist etwa 15min zu Fuß entfernt.
    Wir waren etwas überrascht, als uns bei der Reservierung mitgeteilt wurde: "Don't be late!" (Seid nicht zu spät!) - wir dachten, diese Worte gibt es in Italien nicht...
    Bevor es losging hat Ben heute Butternut Kürbis gefuttert (wir haben das Gefühl, dass er eh alles futtert) und anschließend konnten wir super die Stadt mit ihm erkunden.
    Er hat bei diesem Trubel zwar kaum geschlafen aber war eben auch total zufrieden.
    Palermo selbst ist voller Gegensätze: Zerfallene Häuser nebst total schöner, alter Gebäude mit Geschichte, lärmende Straßen um die verkehrsberuhigte Altstadt, belebte, bessere Einkaufsstraßen und dann wuselige Märkte.
    Zur Stärkung durften heute natürlich Pasta, Cannoli, Eis und Affogato nicht fehlen.

• 14. Tag Mondello

29. huhtikuuta 2023, Italia ⋅ ⛅ 18 °C

Heute waren wir noch einmal in der Stadt, um einen Markt zu besuchen und Leckereien zu kaufen.
    Vorher noch gut eincremen, denn die Sonne brennt schon ordentlich.
    Zum Palermo-Abschluss hat Anna noch eine super Pasticceria in einer unheimlichen Gasse gefunden.
    Auf den Stadt-Stellplatz haben wir dann noch schnell geduscht (Manu im Freien, um nicht warten zu müssen), Glässchen gefuttert und sind dann Richtung Mondello aufgebrochen.

• 15. Tag Weiterfahrt mit Regen

30. huhtikuuta 2023, Italia ⋅ ☁️ 18 °C

Regen über Sizilien und wir begnügen uns mit einem kurzen Spaziergang durch Mondello, einen Badeort kurz vor Palermo. So richtig spannend ist der aber irgendwie nicht und nachdem wir uns noch mal ordentlich fürs lange Wochenende eingedeckt haben, brechen wir auf Richtung San Vito de Capo - eine der wohl schönsten Landzungen Siziliens. Wir bestaunen die sanft geschwungene, grüne Hügellandschaft und schlagen pünktlich um 16:06 Uhr auf unserem Campingplatz auf. Wir drehen noch eine Runde an der Strandpromenade und stellen fest: Hier tummeln sich am 1. Mai-Wochenende offensichtlich auch die Sizilianer.Lue lisää

• 16. Tag San Vito lo Capo

1. toukokuuta 2023, Italia ⋅ ☁️ 18 °C

Am Morgen ist es noch bedeckt, sodass wir Zeit haben für die wichtigen Dinge im Leben: Wäsche waschen, eine hervorragende Pizza essen und Ben baden. Es gefällt ihm sehr gut in seinem Planschbecken und das Womo wird auch nur ganz wenig nass dabei.
    Später kommt die Sonne raus und wir tauchen zum ersten mal den Zeh ins glasklare Wasser - ordentlich frisch ist das noch. Dann spazieren wir zum Leuchtturm von San Vito. Abends stoßen unsere Travelbuddies Scooby und Nina zu uns und wir machen es uns zwischen unseren Campern mit diversen Leckereien gemütlich.

• 17. Tag San Vito lo Capo

2. toukokuuta 2023, Italia ⋅ ☁️ 14 °C

Heute Morgen hat Manu endlich Zeit gefunden, den Schlauch vom Hinterrad zu reparieren. Und somit konnte Ben das erste Mal mit dem Anhänger hinter das Fahrrad gespannt werden. Also Helm auf und eine coole Sonnenbrille darf nicht fehlen und ab ging die Fahrt. Zuerst zum kurzen Mittagsstop in der lustigen Panineria "Tasty Panini" und dann weiter zuerst in die eine Richtung und anschließend nochmal in die andere.
    Nachdem wir zurück waren hat Manu noch Dronie übergeben bekommen und erste, zaghafte Versuche gestartet.
    Anschließend wurde noch Grillfleisch von einer Macelleria besorgt und wir konnten uns mit richtig leckerem Fleisch den Bauch füllen.

Ben fängt an erste Versuche zu starte um zu robben.

• 18. Tag Trapani

3. toukokuuta 2023, Italia ⋅ ☀️ 18 °C

Wir verlassen San Vito do Capo - auf dem Weg einige Fotostops - und erreichen Trapani. Hier gibt es eine Gondel in Richtung Erice, ein Bergdorf in 750m Höhe, wo man eine tolle Aussicht haben soll. Nach einem kurzen Parkplatzabenteuer (folge niemals einem Sizilianer auf einem Motorrad 😬) parken wir neben anderen Touristen, die berichten, dass Erice im Nebel liegt. Wir besichtigen stattdessen Trapani selbst. Es hat einen hübschen Hafen, gutes Eis+Cannoli und einen sehr schönen Rundweg am Wasser entlang. Am Abend kommen wir auf einem Stellplatz am Stadtrand unter und sehen dann noch fast - sind am Ende doch zu langsam und Ben zu müde - einen tollen Sonnenuntergang über der trapanischen Saline.Lue lisää

• 19. Tag Erice

4. toukokuuta 2023, Italia ⋅ 🌙 17 °C

Heute haben wir Glück: Der Nebel in Erice hat sich verzogen. Ben macht seine erste Gondelfahrt und wir spazieren durch das mittelalterliche Bergdorf - ganz schön steil. Am Ende werden wir mit einem atemberaubenden Blick über die ganze Küste belohnt und genießen den bei einer kleinen Stärkung.
    Am Abend landen wir bei Mamacolette, einer italienischen Mama, die Camper und B&B Gäste mit sizilianischer Küche beglückt. Für uns gibt es Pasta mit Schwerfisch und Gambas. Und für Manu außerdem eine Flasche Wein ;) Der Stellplatz liegt unter Palmen und fast direkt am Wasser, wo sich jede Menge Kitesurfer tummeln.

• 20. Tag Mazara del Vallo und Weiterfahrt

5. toukokuuta 2023, Italia ⋅ 🌙 16 °C

Wir gönnen Marsala und seinem Wein nur eine kurze Durchfahrt und schauen stattdessen Mazara del Vallo an, eine Stadt mit marokkanischem Einfluss. Überall begegnen uns dort bunt bemalte Kacheln und Treppen. Alles sehr hübsch, der Ort selbst aber sehr verschlafen und wir sind froh, nach 14 Uhr noch etwas zu Essen zu finden. Schließlich geht es weiter an unseren Campingplatz: Klein, aber mit direktem Zugang zu einem sehr schönen und vor allem leeren Sandstrand. Den Tag lassen wir beim Sonnenuntergang ausklingen :)Lue lisää

• 21. Tag Camping

6. toukokuuta 2023, Italia ⋅ 🌙 16 °C

Heute ist mal wieder entspanntes Campen angesagt. Wir genießen einen ruhigen Vormittag, snacken am Womo, waschen Wäsche und leben in den Tag hinein. Am Nachmittag geht es mit Strandmuschel an unseren quasi Privatstrand: Bis auf wenige andere Camper ist hier weit und breit keiner zu sehen. Ben testet das Wasser und befindet es für eindeutig zu kalt. Abends gibt's Pizza für die Großen.Lue lisää

• 22. Tag Sciaccia und Weiterfahrt

7. toukokuuta 2023, Italia ⋅ ☁️ 19 °C

Fast ein bisschen wehmütig verlassen wir mittags unseren tollen Campingplatz. Im Osten warten noch zu viele Highlights auf uns. Auf dem Weg machen wir Halt in Sciaccia. Das vom Reiseführer als "charmant" betitelt wird - muss wohl so eine Art Zeugnissprache sein, oder es liegt am Sonntagnachmittag in der Nebensaison, dass hier der Hund begraben zu sein scheint. Aber hübsche Straßenkunst gibt es auch hier. Wir machen uns bald wieder auf Richtung nächster Halt: die Scala dei Turchi, eine tolle Felsformation an einem langen Sandstrand, wo wir noch ein bisschen im Sand sitzen und die Seele baumeln lassen. Am Abend erreichen wir das Tagesziel: das Tal der Tempel.Lue lisää

• 23. Tag Tal der Tempel

8. toukokuuta 2023, Italia ⋅ ☁️ 16 °C

Am Vormittag regnet es und wir dümpeln ein bisschen erschöpft vor uns hin, gehen ein wenig Womo- und Körperpflege nach und kaufen ein. Manu und Ben machen einen kleinen Spaziergang an den Porto, der aber nicht so recht überzeugen will. O-Ton Manu: „Krass, ist das hässlich!“
    Als es später trocken ist entscheiden wir, uns doch noch aufzumachen zum Tal der Tempel. Dorthin geht's mitm Radl. Kaum angekommen, ziehen wieder dunkle Wolken auf. Wir schaffen es bis zum Haupttempel - dort entsteht das einzige Foto des Tages - bevor es richtig anfängt zu gießen. Danach heizen wir übers Gelände und schaffen es gerade noch unter einen einigermaßen trockenen Baum zum Stillen und von da wieder zum Ausgang. Schade! Das wäre bei schönem Wetter dort sicher beeindruckend gewesen. Am Ende kommen wir ziemlich nass wieder am Womo an.

• 24. Tag Camping am Strand

9. toukokuuta 2023, Italia ⋅ ☁️ 20 °C

Es ist immernoch bedeckt und wir haben genug von den Tempeln. Wir entscheiden, wieder aufzubrechen und haben einen Stellplatz etwa eine Stunde entfernt, direkt am Meer herausgesucht. Nach einigen Anläufen - die Wegbeschreibung ist da nicht ganz eindeutig und wir wollen schon fast aufgeben - finden wir ihn tatsächlich noch. Wir parken unter Palmen direkt am Meer und sind happy. Außer Scooby und Nina gesellt sich nur noch ein weiteres Womo zu uns und wir verbringen den Tag damit, aufs Meer zu gucken, mit Dronie zu spielen und die Seele baumeln zu lassen.Lue lisää