• Lena Schwarzbartl

Vietnam und Kambodscha Juli 25

Lena tarafından 28 günlük bir macera Okumaya devam et
  • Die Mönche und das Meer

14 Temmuz 2025, Vietnam ⋅ ☁️ 32 °C

Wir sind auf dem Weg zu einer Pagode in die falsche Pagode geraten. Na typisch... Und sofort von den dortigen Wachhunden (3..) darauf hingewiesen worden. Der Mönch der um ca 11:00 seine Mahlzeit eingenommen hat hat das nicht sehr gestört. Wir haben uns sofort entschuldigt ( offensichtlich falsch weil keine Touristen dort) und wollten wieder gehen. Der Mönch und seine Angestellten haben uns aber gedeutet zu warten. Und nachdem die Hunde auch ruhig waren taten wir wie geheißen. Quasi als Entschädigung für die bellenden Hunde ( nachdem WIR in vlt nicht ganz privates aber doch nicht öffentliches gebäude spaziert sind! ) haben wir noch kleine Reisbällchen bekommen. Ist mir bei uns auch noch nie passiert..
    Wir sind dann zu einem Fluss in Richtung Berge gefahren eine Art Freizeitanlage mit Wasserfällen ( natürlich nicht künstlich) und natürliche Wasserbecken in denen man baden kann. Genau so muss Urlaub sein. Ein paar Vietnamesen sind mit Sack und Pack hier und grillen Ente. Teilen gehört hier überhaupt dazu.. vor allem im ländlichen Bereich bekommen wir von denen die sowieso nicht viel haben immer irgendetwas angeboten. Ob "Happy Water" (Reisschnaps), Bier oder gegrillte Ente. Dieses verhalten könnten wir find ich auch übernehmen.
    Wir haben uns einen Roller gemietet und sind einfach Mal auf die Suche nach schönen Orten gegangen. Und wir haben sie gefunden. Sogar mit Regenbogen 🌈.

• Zurück nach Hoi An

16 Temmuz 2025, Vietnam ⋅ 🌩️ 26 °C

Und wieder in Hoi an. Ich hab mir nämlich was schneidern lassen in der Stadt der Schneidermeister und Lichter. Leider ist sie mittlerweile im Vergleich zu meinen vorherigen Reisezielen sehr teuer geworden. Und sehr touristisch.. Natürlich darf das obligatorische Insta Girlie Foto nicht fehlen.. morgen geht es dann weiter nach Kambodscha.Okumaya devam et

• So regnets in Vietnam

16 Temmuz 2025, Vietnam ⋅ 🌩️ 27 °C

Aus aktuellem Anlass... So regnet's in Vietnam... Bisher immer ein ähnliches Spiel. Bisher hatte ich Glück und war immer irgendwo unter Dach und nie unterwegs. Bzw. Konnte ich immer irgendwo spontan reingehen und dort abwarten.
    Abwarten und Aperol trinken... 🍹
    Endergebnis: 40 Minuten schüttet es wir aus Kübeln. Und dann war's das auch schon wieder. Leider steht jetzt die gesamte Straße Unterwasser. Sehr dreckiges Wasser.

• Kambodscha: Siem Reap

17–20 Tem 2025, Kamboçya ⋅ ⛅ 29 °C

Meine Ankunft in Kambodscha verläuft Problemlos. Ich hätte fast mehr Probleme bei der Einreise erwartet. Aber mit ausgedruckten e-visum und arrival Code am Handy hat alles geklappt. Am Abend bin ich so müde das ich nichts mehr mache.. auch weil mein Grab Fahrer mich ca. 1h zutextet und mir das Angebot macht mein persönlicher Guide für die nächsten Tage zu sein.. Ich willige ein die schwimmenden Dörfer mit ihm zu besuchen aber dann Schwindel ich ein bisschen und sage ich habe bereits pläne für die Tempelanlagen.. im Hotel angekommen werde ich noch einmal zu getextet mit mehr Informationen als ich momentan gerne hätte. Dafür ist dann alles erledigt: Tour für die Tempelanlage und Nachtbus nach Sihanouksville am Abreisetag ✅
    Am nächsten Tag geht es also zum Tobler Sap und den floating villages. Mein Taxiguide sagt mir das die Regenzeit gerade angefangen hat aber noch nicht sehr viel Regen gekommen ist und deshalb der Wasserstand noch immer relativ niedrig ist. Ca 1,5m. Aber so kann man an den Pfosten sehen wie hoch das Wasser steigen wird. Einen kleinen Teil können wir mit dem Auto fahren wo in einem Monat vermutlich auch Wasser sein wird. Und dann geht es ab ins Boot ⛵ . Mein Taxiguide sagt das die Hochwasser Phase ca. 4 Monate anhält aber das restliche Jahr die Straßen in den Dörfern gut benutzbar sind. Wir fahren durch ein Dorf und weiter Richtung Tonle Sap ( See). Und kommen an schwimmenden Restaurants/Krokodilfarm/Souvenir Shop und an Mangrovenwäldern vorbei. Bei einem solchen Restaurant halten wir an und ich steige für eine zusatzrunde durch die Mangroven in ein kleineres Boot bzw. Floß um. Und das lohnt sich! Es ist soo schön zwischen den Bäumen hindurch zu fahren und so still. Man hört fast nur das Eintauchen des Ruders. Einige Baumstäme und Wurzeln ragen so aus dem Wasser auf das man glauben könnte es seien Krokodile. Ich Frage ob es Krokodile hier gibt. Mein Guide lacht und sagt nein. Nur in den Farmen... Weil sie haben die Angewohnheit Leute zu beißen.. Irgendwie schade finde ich. Auch ein Ergebnis von Tourismus vermute ich..
    Den See finde ich nicht sehr schön. Eine braune Suppe so weit man sieht.. ein einzige Restaurant ist hier draußen.
    Auf dem Rückweg halten wir in dem Dorf und gehen eine Runde. Ich sehe viele Kinder und Hunde und Hühner. Eine verkäuferin bietet mir Schulhefte und Bleistifte zu kaufen an. Um sie dann an die Kinder zu verteilen. Ich bin skeptisch kaufe dann aber doch welche. Mein Taxiguide erklärt jetzt könne ich das gekaufte an die Kinder verteilen und er würde Fotos mit meinem Handy machen.. Ich will keine Fotos. Aber sobald ich die Hefte in der Hand habe kommen die Kinder aus allen Richtungen angerannt. Mein ungutes Gefühl legt sich ein wenig. (Ich habe irgendwie das Gefühl in eine enorme Touristen Falle getappt zu sein) Die Kinder verhalten sich wie Kinder und suchen sich blöcke und Stifte aus. Einer bedankt sich sogar auf Englisch bei mir... Naja... Auch einen jungen Mönch treffen wir. Und dann geht's wieder ins Hotel.. am Abend gehe ich noch Richtung Night Market. Aber irgendwie gefällt mir diese Stadt nicht sehr.

• Die Tempel tag 1

19 Temmuz 2025, Kamboçya ⋅ ☁️ 31 °C

Auf zu den Tempelanlagen. Weltberühmt und seit Tomb Raider vermutlich noch bekannter. Allerdings gibt es so viele Tempel das Eintrag eigentlich nicht ausreicht um alles zu erkundachaften.
    Mit Guide und Tuktuk geht's also von einem Tempel zum nächsten. Den berühmten Angkor Wat und Angkor Tom (bekannt aus Tomb Raider) geb ich mir aber für den nächsten Tag auf. Für den Sonnenaufgang. Heute geht es zu kleineren Tempeln und zum Aussichtspunkt für den Sonnenuntergang - nächster Footprint.
    Mein Guide wird nicht müde mir zu erzählen wie "Special" alles hier ist. Und schickt mich immer wider zu Fotospots um ein Bild von mir zu machen. (Wesentlich mehr als ich von mir gemacht hätte!) Er weiß genau wo er sich und mich hinstellen muss damit es ein gutes Bild wird. Allerdings kommt ich mir beim 3 Tempel und gefühlt 10. Fotostop schon ein wenig komisch vor.. ich bin ja nicht hier um Büro Fotos von mir zu haben.. ich will ja eigentlich die Tempel sehen..
    Es gibt Hinduistische Tempel und Buddhistischen Tempel. Unruhen zwischen den Religionen gibt es aber laut meinem Guide nicht. Sie seien sich sehr ähnlich und es scheint fast als währe es den Menschen hier egal für wen die Tempel erbaut wurden. Wichtig sind vor allem die fließenden Energien in den Tempeln und der freundliche Umgang miteinander und der Natur. Faszinierend find ich auch das offenbar alle Tempel noch genutzt werden und nicht ausschließlich dem Tourismus unterliegen. Immer wieder sehe ich betende Menschen und auch mein Guide betet immer wieder kurz, zündet Räucherstäbchen an und opfert Geld In den dafür bereit gelegten schalen.
    Als Tourist benötigt man einen Pass um in die Tempel zu kommen (erstes Bild). Kambodschaner dürfen jederzeit gratis zu jedem Tempel. Find ich irgendwie cool.

• Sonnenuntergang in den Tempelanlagen

19 Temmuz 2025, Kamboçya ⋅ ☁️ 31 °C

Den spektakulären Sonnenuntergang in Angkor Wat will ich mir natürlich nicht entgehen lassen. Also rauf auf einen Tempel und guten Sitzplatz suchen. So zumindest der Plan... Während des Aufstiegs ist es warm und zwar wolkig aber ich bin guter Dinge.. ein paar Wolken machen den Sonnenuntergang noch spektakulärer. Oben angekommen suche ich mir einen guten Sitzplatz und warte. Zuerst im Schatten weil die Sonne noch ziemlich scheint. Mein Guide macht noch ein paar Fotos auf denen ich eher gezwungen lächle.. es war schön ein langer Tag und eigentlich will ich von mir keine Fotos mehr.. aber dann setze ich mich zu den 50 anderen Touristen. Ich finde meinen Platz Recht gut und bin auch rechtzeitig hier. Immer mehr Menschen kommen. Und immer mehr wolken.. schön langsam kommen mir Zweifel ob das was wird. Aber die Hoffnung stirbt ja bekanntlich zuletzt. Ich hoffe Mal es regnet schnell ab und dann ist zum Sonnenuntergang wieder alles klar. Und tatsächlich beginnt es zu regnen. Zuerst nur wenig und weit weg. Man kann quasi zuschauen wie es woanders regnet ohne selber nass zu werden. Perfekt... Und die Stimmung ist trotzdem irgendwie cool. Blöderweise wird die Regenfront immer größer und wandert auch zielstrebig direkt auf uns zu. Kurz vor Sonnenuntergang kommt mein Guide und sagt es wäre besser vor dem Regen die steilen Stufen hinunter zu gehen. Sonst wird es rutschig. Na gut.. kann man nichts machen... Den Sonnenuntergang Werd ich sowieso verpassen.. also runter. Kaum die Stufen hinab gestiegen fängt es auch schon an zu schütten wie aus Kübeln. Das erste Mal das es mich richtig erwischt. Innerhalb von 3 minuten bin ich komplett nass. Also dann besser den Hügel hinunter und ins Hotel... Auf halben Wege hört es natürlich auf zu regnen. Und ich verpasse den Sonnenuntergang. Auf einem Aussichtspunkt am Weg bleib ich nochmal stehen. Und ärgere mich. Nass bin ich ja sowieso.. Besser wär ich oben geblieben. Aber wenn ich umdrehe bin ich auch nicht mehr rechtzeitig oben.. traurig geh ich also weiter. Naja zumindest morgen hab ich ja noch den Sonnenaufgang über Angkor Wat.Okumaya devam et

• Baumtempel und Affen

20 Temmuz 2025, Kamboçya ⋅ ☁️ 26 °C

Nach Angkor Wat geht es weiter zum Angkor Tom. Mein Guide sagt: "der Tomb Raider Tempel". Davor machen wir noch einen Zwischenstopp beim "Affentempel" und der Elefanten Terrasse. Es ist ziemlich späktakulär. Leider kann ich nach so viel Tempel nicht mehr alles so würdigen wie ich es gerne würde. Angkor Tom ist allerdings wirklich schön. Die Bäume und stützen sich auf die alten Tempel Steine und halten diese zusammen. Gleichzeitig zerstören sie die Bauwerke langsam. Deshalb müssen die Bäume gefällt teilweise gefällt werden. Allerdings sehr vorsichtig um den Tempel nicht gleichzeitig zu zerstören. Einige Bäumen müssen auch stehen gelassen werden, da das Wurzelwerk und die Steine si stark miteinander verbunden sind.Okumaya devam et

• Angkor Wat

20 Temmuz 2025, Kamboçya ⋅ ☁️ 28 °C

Um den Sonnenaufgang ja nicht zu verpassen bitte ich schon um einen sehr frühen start. Um 04:30 geht's also los. Stock finster mit dem Ticktuck Richtung Angkor Wat. Und Tatsächlich bin ich mir eine der ersten am Eingang. So früh das noch alles zu ist. Um 5:00 lassen uns die Wächter durch. Und wieder hab ich einen idealen Platz. Direkt in der ersten Reihe am Wasser. Von meinem Guide dorthin positioniert. Ich sehe noch gar nichts.. zu dunkel. Und wieder kommen immer mehr Menschen die den Sonnenaufgang erleben und fotodokumentarisch festhalten wollen. Aber es hält sich einigermaßen in Grenzen. Und alle sind sehr zivilisiert. Und dann wird es langsam heller. Und wieder sind da die Wolken.. Das kann ja wohl nicht wahr sein. Trotzdem ist die langsam erscheinende Silhouette von Angkor Wat sehr beeindruckend. Sonnenaufgang gibt's aber auch keinen. Dafür macht mein Guide wieder sehr viele Fotos an diversen plätzen um den Tempel...
    Einen riesen Vorteil hat die Wolkendecke aber. Es ist nicht so heiß wie sonst. Und der Tempel ist auch ohne Sonne sehr beeindruckend.

• Im Nachtbus nach Sihanouksville

21 Temmuz 2025, Kamboçya ⋅ 🌧 28 °C

Nach ein bisschen suchen finde ich auch in Siem Reap schöne Plätzchen. Einmal ein Büchercafe und ein eine französische Bakery. Guter Kaffee und gutes Essen. Und im anderen gibt's sogar Bücher. Super! Dort herrscht auch eine Arbeits und lese -stimmung ohne den Druck ständig etwas zu konsumieren. Im oberen Stock sitzen Scgüler und Studenten beim Schreiben oder Hausaufgaben und unten eher die Leser.
    Am Abend setze ich mich in den Nachtbus nach Sihanouksville. Von dort geht's dann weiter auf die Insel Koh Rong Sanloem.
    Meine Befürchtungen bezüglich des Nachtbuses Stelen sich als unbegründet heraus.. Die liebe ist zwar hart und aufs Klo sollte man dort auch nicht aber ich kann trotzdem einigermaßen gut schlafen. Bis der Busfahrer um 05:00 entscheidet das er jetzt Lust auf Musik hat. Ab da tüdelts munter aus dem Lautsprecher. Kambodschanischen Volksmusik.. Allerdings müssen wir sowieso bald aussteigen.
    Sihanouksville ist furchtbar. Geister Hotels und Casinos. Gut das ich nur aufs Boot muss. Nachdem ich zuerst zu Fuß losgehe lande ich direkt am inzwischen geschlossenem Hafen. Sie haben einen neuen gebaut.. ein sehr netter Tuktuk Fahrer klärt mich auf und fährt mich sofort zum richtigen Hafen.
    Und dann geht's aufs Boot. Ein Schnellboot. Und der Capitän magst offenbar schnell.. Ich leider nicht so...

• Koh Rong Sanloem

21 Temmuz 2025, Kamboçya ⋅ 🌬 29 °C

"I bin reif reif reif für die Insel"🏝️
    Und da bin ich jetzt. Und es ist sooo traumhaft. Die Insel ist weitgehend Jungel. Ohne Wege durch. In dem kleinen Ort wo ich bin, lstehen vlt 20 oder 30 Häuser. Wobei die meisten hier schon sehr auf Touristen ausgelegt sind. Trotzdem sind nicht sehr viele hier. Auf die anderen Teile der Insel kommt man nur mit Taxiboot. Es gibt nicht viel zu tun außer relaxen und ein bisschen herum wandern und die Gegend erkunden. Perfekt! Ich treffe eine Engländerin und wir spazieren zum nahegelegenen Wasserfall. Der ist zwar mini aber dazugehörige Naturpool ist super zum Baden. Wir wandern ein bisschen den Fluss hinauf und es ist nur Traumhaft. Außer uns ist keine Menschenseele hier und wir befinden uns mitten im Jungel. Am Abend gehen wir noch zum Strand und ins Meer. Schwimmen mit Plankton. Leider kann ich davon kein Foto machen weil man darauf nichts sieht. Aber bei jeder Bewegung im Wasser leuchten die minitierchen. Es wirkt als würde man in Sternen schwimmen. Ein echtes Erlebnis ! Allein währs mir dann aber doch zu gruselig.
    In dem Dörfchen hat jeden Abend ein anderes Lokal offen. So kommen irgendwie alle dran. Auf die Insel selbst fährt 4x pro Tag ein Boot. Und bei schlechtem Wetter auch Mal gar nicht. Leider merkt man auch hier das immer mehr gebaut wird.

• Inselparadies

23 Temmuz 2025, Kamboçya ⋅ 🌬 29 °C

Naja was gibt's noch zu sagen.. eigentlich eh nix.. nur schön hier! Katzen und Hunde die einem überall hin gehen und gestreichelt werden wollen, traumhafter Strand menschenleer. Glitzerndes Meer. Gutes Buch. Einfach Traum. Einziger Makel: Moskitos! Aber die räucherstäbchen und Spray helfen und das Moskitonetz hält tatsächlich alles ab. Blöderweise bin ich zerstochen noch bevor ich aus dem Schlafsaal gehe.. Ich vermute der Fluss am Hostel ist der Ursprung des übels. Sobald ich mich nämlich vom Hostel entferne sind die Moskitos auch weg... 🤔🙃Okumaya devam et

• Phom Penh

23 Temmuz 2025, Kamboçya ⋅ ☁️ 30 °C

Phnom Penh. Die Hauptstadt von Kambodscha. Beim hinein fahren in die Stadt sieht man beleuchtete hochhäuser und Straßenstände mit essen. Anders als die Städte die ich hier bisher gesehen habe.
    Im Hostel angekommen Frage ich mich zuerst ob ich überhaupt richtig bin.. es sieht eher aus wie ein Hotel. Und es hat ziemlich viele regeln für ein Hostel. Es ist sehr sauber und schön aber auch unpraktisch aufgebaut. Zum Beispiel darf man hier keine wäsche aufhängen (was meine wäsche ziemlich bräuchte) stattdessen gibt's einen kostenpflichtigen Wäscheservice... Außerdem gibt's einen Pool (aber ich darf mein Handtuch und Bikini danach nirgends aufhängen) dafür gibt's natürlich Handtücher kostenpflichtig zum ausleihen... In die waschräume kann man vom Gang aus reinschauen und blöderweise auch auf mein Bett... Ich Frage nach einem anderen und Gott sei Dank ist ein anderes Bett frei.
    Und trotz der Regeln muss natürlich ein Idiot um Mitternacht im Schlafsaal telefonieren. 🙈 Auch nach meiner Bitte das Zimmer zum telefonieren zu verlassen ist er nur unhöflich mir gegenüber und sieht nicht ein das das in einem Schlafsaal Kit 12 (!) Betten jemanden stören könnte.. er spricht schließlich langsam (warum das etwas besser machen sollte ist mir unklar). Ich bin mehr als genervt von so einem verhalten und gehe zum Nachtportier. Der regiert netterweise sofort und bittet den Mann höflich nach draußen. Auch mit ihm diskutiert er.. ich sei ja die einzige die sich gestört fühlt. Aus einem anderen Bett kommt dann aber auch eine Stimme die sich gestört fühlt. Also nobelhostels sind irgendwie nicht meins..

• Die schreckenherrschaft der roten Khmer

24–26 Tem 2025, Kamboçya ⋅ ☁️ 33 °C

In Kambodscha herrscht noch immer eine gedrückte Stimmung aufgrund der dramatischen Vergangenheit. Beim Rundgang durch das Museum fallen mir immer wieder Parallelen zu unserer Landesgeschichte auf.. Aber von Anfang an: die rote Khmer war eine kommunistische Vereinigung welche im April 1975 die macht übernahm und bis Jänner 1979 an der Macht blieb. WARNUNG: im folgenden schreibe ich über das was ich im ehemaligen Gefängnis und den Killing fields gesehen habe! Wer das nicht lesen möchte sollte hier stoppen...Die rote Khmer wollte eine Klassenlose gesellschaft einführen und ermordete beim Versuch dies zu erreichen fast 2 Millionen Menschen (Auch viele ihrer eigenen Leute). Geheimhaltung war oberstes Gebot - lange wussten auch die eigenen Parteimitglieder nicht wer der eigentliche Anführer war. Anfangs wurden intellektuelle und gebildete Menschen (teilweise unter falschen vorwänden) verfolgt und in ein Gefängnisse gebracht und dort unter Folter zu einem Geständnis gezwungen. Danach wurden sie ermordet. Die Städte wurden geräumt und alle Einwohner aufs Land geschickt um dort zu arbeiten. Denn nur durch harte Arbeit wird man rein.. (das kennen wir doch so ähnlich 🫣)
    Ein vier Jahresplan wurde eingerichtet, der verlangte 3 tonnen Reis/Hektar zu ernten. Unabhängig von der Beschaffenheit des Landes. Ein unmöglicher Plan. Kinder wurden gezwungen auf dem Land zu arbeiten sobald sie 5 jahre alt waren. Die Ideologie sagte wenn man nur hart arbeiten würde könne man alles erreichen. Das die vormaligen Stadtbewohner und Kinder keine Ahnung vom reisanbau hatten war dabei unwichtig. Wer es falsch machte oder nicht arbeitete würde bestraft. Die Mitglieder der roten Khmer wussten übrigens auch nicht wie man Reis anbaut... Und alle intelligenten Menschen hatte man bereits umgebracht. ganz abgesehen von der Tatsache das die Menschen hungerten und wenig Kraft hatten. Viele waren krank und schwach und überlebten die Arbeit auf den Feldern nicht. Zudem herrschte ständiges Misstrauen auch innerhalb der roten Khmer und sie verhafteten ihre eigenen Leute.
    Toul Sleng bzw. Office S-21:
    Das Gefängnis zeigt sehr anschauliche Fotos und Videos. Und als wäre es nicht genug ein Foltergefängnis einzurichten, Die Gebäude sind eine ehemalige Schule "Toul Sleng". Die Klassenzimmer wurden als Zellen und "Verhörräume" genutzt. Offenbar war das dokumentieren von Grausamkeiten auch hier allgegenwärtig. Jeder Gefangene wird fotografiert und anschließend in Massen Zellen an fußfesseln angekettet. Sobald die gefangenen verhört werden kommen sie in mini Einzelzellen wo sie ebenfalls am Boden angekettet werden. Anschließend folgen Folterung bis zum Geständnis (wobei sie die Folter überleben müssen sonst gibt's kein geständnis). Überlebt jemand diese Prozedur nicht muss der zuständige Folterer ebenfalls fürchten in einer Zelle zu landen und dasselbe Prozedere zu durchlaufen. Nach geschriebenem Geständnis erfolgt die Exekution. Man hat ja gestanden.. Oftmals werden die Gefangenen dazu mitten in der Nacht auf Transporter geladen und aus der Stadt gebracht. Nach "Choeung Ek" das Killing field außerhalb der Stadt. Das Gefängnis haben übrigens nur 12 Menschen überlebt. Sie waren der roten Khmer von nutzen und erhielten deshalb eine bessere Behandlung. Im Gefängnis treffe ich zwei der überlebenden. Sie verkaufen dort ihre Bücher über das erlebte.
    Danach besuche ich "Choeung Ek".
    Dazu werde ich allerdings nicht viel sagen. Es ist ein sehr berührender Ort an dem viel grausames und unausprechliches passiert ist. Der ehemalige Obstgarten und chinesische Friedhof wurde umfunktioniert zu einem Ort des Sterbens. Mittlerweile befindet sich auch eine Gedenkstupa hier. Außerdem gibt es einen Post ist stand sowie ein Buch in dem man Gefühle und Gedanken hinterlassen kann.

• Hello europe, I am back

26 Temmuz 2025, Almanya ⋅ ☁️ 16 °C

Eine schöne Reise ist vorbei. Aber ich habe Kambodscha glaub ich zu einem guten Zeitpunkt verlassen.. wenn das Auswärtige Amt schon E-Mails schreibt wird's Zeit 🫣

Gezinin sonu
    26 Temmuz 2025