• Claudia Saviera Hanel
Current
  • Claudia Saviera Hanel
  • ODW-BikeMike

Herbsttour '26 Belgien / England

Start von zuhause in Hetschbach, diesmal ohne Foodprint. Leider nachträglich nicht mehr zu ändern. Read more
  • Currently in
    🇫🇷 Calais, Frankreich

Camping der Stadt Calais

Sep 18–22 in France ⋅ 🌧 18 °C

Aire de camping-car Calais
    Aire Camping-Car Park
    Camping der Stadt Calais hier vom 18.09.-22.09.26 übernachtet. Platz 94 gesamt 72,90€. 18,22€/Nacht inkl. Strom und Dusche. Sehr schöner Platz. Grün angelegte einzelne Parzellen mit Büschen, viel Blauraute und Rasen. So einen schönen Platz wünsche ich mir auch an anderen Orten. Nebenan gibt es noch einen Stellplatz. Am Samstag bei starkem Wind mit den Rädern über die Promenade in die Stadt. Einen alten Stadtkern gibt es hier nicht. Wahrscheinlich immer wieder durch Kriege zerstört.
    Montag am frühen Mogen bringe ich Michael mit dem Pössl zum 8 km entfernten Bahnhof.
    Dienstag am frühen Morgen fahre ich vom Camping zur Fähre nach Dover.

le welsh ist ein Essen in Calais

• Dunkerque, deutsch Dünkirchen

Sep 17–18 in France ⋅ 🌧 18 °C

Heute Vormittag von Belgien nach Frankreich ca 50 km nach Dünkirchen gefahren. Geschichtsträchtige Stadt durch Weltkrieg. Hier nach dem Regen am Nachmittag vom Stellplatz in die Stadt gelaufen. Highlight war die Turmbesteigung des Belfried. D.h. 5 Stockwerke mit dem Aufzug, den Rest ca. 60 Stufen über einen sehr engen Gang. Mit 1,60 m hatte ich die richtige Größe. Toller Blick über Stadt, Hafen und Küste. Gesamt ca. 4 km km gelaufen. Dann im Pössl Abendessen. Anschließend nochmal Richtung Promenade an den Dünen.
    Überall ist hier die Geschichte im zweiten Weltkrieg noch gegenwärtig.
    Das „Wunder von Dünkirchen“ (Zweiter Weltkrieg)
    Weltweite historische Bedeutung erlangte die Stadt im Mai und Juni 1940 während des deutschen Westfeldzugs

Die Einkesselung: Nach dem rasanten Vorstoß der deutschen Wehrmacht wurden über 400.000 alliierte Soldaten – der Großteil des britischen Expeditionskorps (BEF) sowie französische Einheiten – am Strand von Dünkirchen eingekesselt.

Operation Dynamo: Unter dem Code-Namen Operation Dynamo startete die britische Admiralität die größte militärische Rettungsaktion der Weltgeschichte. Eine improvisierte Flotte aus rund 700 Schiffen – darunter Kriegsschiffe, aber auch hunderte zivile Fischerboote, Jachten und Fähren (die legendären „Little Ships“) – evakuierte zwischen dem 26. Mai und dem 4. Juni 1940 exakt 338.226 alliierte Soldaten über den Ärmelkanal nach England.

• Mit der Küstentram nach Ostende

September 16 in Belgium ⋅ 🌬 17 °C

Mit den Rädern zur Haltestelle gefahren und dann ca. 20km mit der Tram nach Ostende. Stadtbummel und an der großen Promenade und am Hafen. Der Bahnhof sah beeindruckend aus und war auch direkt am Hafen.
    Leider bin ich seit Brügge erkältet und habe gefrohren. Bin um acht ins Bett und habe 12 Stunden geschlafen. Morgens eine Dusche. Jetzt friere ich nicht mehr

• Camping Bonanza 1

Sep 15–17 in Belgium ⋅ ☁️ 22 °C

Hier vom 15.09.-17.09.26 für zwei Nächte. Inklusive zwei Duschmarken / Tag und 1x waschen für 6,-€ mit Acsi gesamt 62,-€ für zwei Nächte. Am ersten Tag mit den Rädern zur Promenade am Meer. Hier stehen die hässlichen Hochhäuser wie eine Wand hinter der Promenade. Nachmittags noch Wäsche gewaschen.

Am Mittwoch mit der Straßenbahn entlang der Küste fahren.

• Brügge

Sep 14–15 in Belgium ⋅ ☁️ 20 °C

Montag 14.09.2026
    Vormittags bei Nieselregen von dem für mich häßlichen Wohnmobilstellplatz in Gent weggefahren. Von dort zu einem Aldi auf dem Weg. Dann zum Stellplatz in Brügge. Um 11:30 Uhr waren wir dort und er war schon gut gefüllt. Aber wir haben einen schönen Platz bekommen. Ca. zwei Stunden später war der Platz voll. Hier übernachtet 14.09.-15.09.26 schöner asphaltierter Platz. Aber nicht viel Stromplätze und nicht ganz billig, 30,-€/Nacht inkl Strom.

Im Pössl noch gegessen und einen Café getrunken, dann zu Fuß in die Stadt. Die ist wirklich beeindruckend schön und noch voller Leben dank der vielen Touristen. Die Kirche in der wir heute waren, war auch sehr beeindruckend. Zum Nachmittag kam sogar noch etwas die Sonne raus. Eine Bierprobe in einer Brauerei am Wasser gemacht und später noch ein Bier in einer anderen getrunken.
    Heute sonnig und warm. Um 11:00 Uhr zum nächsten nahe gelegenen Ziel. Diesmal soll es wieder ein Campingplatz werden. Duschen gab es auf den Stellplätzen nirgends.

• Stadtbummel durch Gent

September 13 in Belgium ⋅ 🌧 20 °C

Vormittags die ca. 50 km von Brüssel nach Gent über die Autobahn gefahren. Etwas außerhalb vom Zentrum auf dem kleinen und engen eingezäunten Stellplatz noch einen Platz bekommen. Hier gibt es auch Strom und Entsorgung. Aber ist sehr laut durch die Autobahn, die als Brücke direkt nebenan obendrüber.
    Der Bezahlautomat war kaputt. Ein Mitarbeiter musste mit dem PKW kommen und hat uns die Schranke geöffnet. Dadurch hat dieser nicht so schöne Platz wenigstens nichts gekostet. Diesen Platz würde ich nicht mehr anfahren.

Nach einem Mittagessen im Pössl mit dem Bus 11 ins Zentrum gefahren und dort einen Stadtbummel durch die alte Stadt gemacht.

Gent war im Mittelalter ein bedeutender Stadtstaat.

Viele alte Häuser und Kirchen. Auch hier wieder Pommes gegessen. Heute war der Himmel grau und es kamen immer wieder Schauer. Zum ersten Mal auf dieser Reise. Hier waren heute am Sonntag übrigens fast alle Geschäfte geöffnet. Wir hatten Glück auch die Kirchen waren geöffnet, weil heute so etwas wie Tag des offenen Denkmals war. Unser Abendessen waren heute Pommes. Die waren so mächtig, dass wir für den Rest des Tages keinen Hunger mehr hatten. Ich hatte eine Basilikum-Majo dazu. Michael eine Classic-Majo.

• Ein Samstag in Brüssel

September 12 in Belgium ⋅ ☁️ 21 °C

Vormittags mit der Metro zum Atomium. Nachmittags über die Plätze und durch die lauten Straßen der Altstadt. Mitten im historischen Zentrum (nahe der Grand-Place) findet heute 12.09.26 dieses traditionelle Viertelfest statt. Die Straßen füllen sich mit Straßentheater, Fanfaren (Blaskapellen), wandernden Künstlern und einer großen nachbarschaftlichen Flohmarkt-Braderie.Read more

• Brüssel

Sep 11–13 in Belgium ⋅ ☁️ 21 °C

Ankunft am 11.09. nachmittags. Mit der Metro ins Zentrum gefahren zum Grande Place. Bei schönem Wetter. Später als wie an einem Bierfestival ein Bier getrunken haben, kam ein Schauer. Wir sind dann mit der Metro zurück zum Stellplatz gefahren.

Der Stellplatz ist eingezäunt und liegt in Hinterhöfen. Die Plätze sind schön groß und es ist ruhig hier. Den Platz muss man online buchen und bekommt dann einen Code für die Schranke. Die Nacht kostet 10,-€ . Aber man darf auch pro Monat nur 3 Nächte hier stehen. Die Metro ist nicht weit. Es war angenehm hier zu stehen.

• Von Luxemburg nach Brüssel

September 11 in Belgium ⋅ ☁️ 16 °C

Von dem gemütlichen Campingplatz Ettelbruck in Luxemburg nach Belgien/Anderlecht einem Vorort von Brüssel gefahren. Hier haben wir online auf einem abgeschlossen Stellplatz für zwei Nächte reserviert. Ohne Alles, aber Mülltrennung 10-€ / Nacht. Von hier mit der Metro ins Zentrum von Brüssel gefahren. Die alten Bauten sind sehr beeindruckend. Aber der Abschaum der Menschen die sich in solch einer Metropole sammeln ist schon heftig.Read more

• Camping Ettelbruck

September 10 in Luxembourg ⋅ ☁️ 18 °C

Von Bad Kreuznach heute am 10.09.26 nach Luxemburg gefahren. Hinter der Grenze günstig getankt für 2,024€/ l statt in Deutschland z. Zt. 2,27-2,43€.
    Weil es schon 15:00 Uhr war sind wir nicht mehr zu dem Stausee gefahren. Hier ein schöner ruhiger Campingplatz, der nicht stark besucht war. Alles da was man braucht.Read more

• Bad Kreuznach

September 9 in Germany ⋅ ☀️ 28 °C

Hier auf dem Wohnmobilstellplatz Brauwerk für eine Nacht. Von hier mit den Rädern an der Nahe entlang in die Innenstadt von Bad Kreuznach gefahren. Abends noch bei angenehmen 21°C im Biergarten vom Brauwerk gesessen und anschließend mit den Rädern entlang der Nahe zu den vielen Salinen außerhalb der Stadt.Read more

• Weingut Gehring bei Nierstein am Rhein

Sep 8–9 in Germany ⋅ ☀️ 30 °C

Bei Pössl-Kilometerstand 96.200 km Heute Mittag bei 30°C von zuhause losgefahren 13:00 Uhr. Zwischenstop Decathlon in Weiterstadt. Mit der Fähre in Kornsand für 11,-€ über den Rhein nach Nierstein. Federweißer im Weingut Bacchushof in Dexheim gekauft. Anschließend zum Wohnmobilstellplatz Weingut Gehring. Hier mit Blick bis Frankfurt und in den Taunus für 15-€ / Nacht zzgl Strom, wenn gewünscht 3,-€, Dusche 1,-€ 6 Min.Read more

Trip start
    September 8, 2026