• TheNomadVenturer
  • Gaëtan Claes
ago – set 2023

Romania Roadtrip 2023

I chose this country for my Birthday roadtrip. We’re taking the plane to get there and rented a car so that we can drive around the country in quest of the best landscapes⛰️. As per for sleeping, we’ll book accomodation along the way! Let’s do this🤩 Leggi altro
  • Pensiunea Exedra

1 settembre 2023, Romania ⋅ ⛅ 15 °C

Nous sommes arrivés en fin d’après-midi à la voiture, donc nous avons dû commencer à chercher un logement dans la zone de notre prochaine destination qui se trouvait à plus de 100kms de Calimani NP. J’ai donc commencé à chercher un logement en dernière minute, et malheureusement ce ne fût pas facile.
    Le premier logement était nickel mais nous ne pouvions pas payer ni directement sur le site booking.com, ni par carte lors du check-in, et je n’ai toujours pas de cash, le second a affiché complet sur booking.com avant que je n’aie le temps de le réserver, du coup nous avons atterri ici, et nous avons eu beaucoup de chance, car il n’y a personne d’autre que nous ici, et ils sont venus allumer la chaudière juste pour nous 😅!
    C’est situé en bordure de route, mais la chambre et la cuisine sont blinquantes, et le lit à l’air bien confortable ☺️

• Cascada Pătrăhăițeșt

2 settembre 2023, Romania ⋅ ☀️ 21 °C

Nous voulions de base aller à Cascada Cailor dans le parc national Rodnei, mais nous aurions dû faire un détour et une marche de près de 4h de nouveau.
    Hors, après 2 randonnées passées qui étaient très corsées, et au vu de la route qui nous attendait pour nous rendre à notre prochaine destination, nous avons decidé de ne pas y aller et de continuer notre route. Gaëtan a conduit plus de 5h pour plus ou moins 310kms… (la vitesse se limitant bien sûr entre 30 et 70kms/h 😬).
    Les autres conducteurs étaient comme d’habitude complètement inconscient, donc il faut d’autant plus se concentrer sur la route afin d’éviter les conneries des autres… exténuant ! Et nous sommes passés par des routes super ennuyeuses à travers des villages, des petites villes, des champs, mais lorsque nous avons traversé les montagnes, les paysage étaient magnifiques !
    Quasiment à notre arrivée vers notre destination, nous avons vu un panneau qui indiquait cette cascade, donc nous avons décidé de nous y rendre.
    6kms sur une route en graviers en mauvais état, et ensuite environs 1km de marche vers la cascade, qui était très jolie.

La cascade de Pătrăhăițești, d'après le nom du village près duquel elle se trouve ou Cascada Buciniș - d'après le nom de la rivière sur laquelle elle s'est formée, est une splendide chute d'eau de 14 mètres de haut en 2 étapes.

• Cabana bianca

2 settembre 2023, Romania ⋅ ☀️ 20 °C

Nous avons fait assez de route pour aujourd’hui et nous aimerions aller à un point d’intérêt qui se trouve très proche d’ici, et sur notre route, demain matin pour commencer notre journée, donc nous avons réservé ce logement. J’ai téléphoné et la dame très gentille nous a attendus. Nous ne pouvions pas payer via booking.com mais elle avait heureusement un credito pour effectuer le paiement sur place.
    Il est temps de se reposer un peu de cette longue journée 😴

• Groapa Ruginoasa - Valea Seaca

3 settembre 2023, Romania ⋅ ⛅ 16 °C

Le réveil n’a pas sonné ce matin 😅.
    On voulait se lever à 6h, et on s’est réveillés à 7h…
    Nous avons donc emballé nos affaires et avons directement pris la route pour cet endroit.
    Une marche de 30-40 minutes qui montait pas mal dans les bois, sur un sentier fait de roches et de racines d’arbres.

Phénomène géologique naturel, le Groapa Ruginoasa est un ravin de plus de 600 mètres de diamètre et de 100 mètres de profondeur, formé à la suite d'un processus érosif très actif. À chaque pluie, Groapa Ruginoasa révèle de plus en plus ses plaies saignantes creusées dans des dépôts de quartzite, de cendres et d'argile rouge. L'eau ruisselle le long des pentes dans des vallées profondes et étroites qui ressemblent à des canyons. La zone érodée occupe environ 20 ha et le volume de matériaux érodés est estimé à environ 7 millions de mètres cubes.

• Piatra lui Roman

3 settembre 2023, Romania ⋅ 🌩️ 19 °C

Nous sommes venus jusqu’ici car nous avions vu de jolies photos sur Google maps.
    La trajet jusque là était très joli. Nous étions au sommet des montagnes en plein milieu des prairies et des habitations Roumaines, dans un endroit très calme et reposant, qui a tout de même réussi à nous décevoir de par la pollution laissée tout au long du chemin, mais aussi parce que nous avons fait toute cette route (6kms à pieds aller retour), pour pas grand chose finalement…
    Sur le retour, à 300 mètres de la voiture, une rafale de vent et de pluie s’est abattue sur nous, on a donc terminé en courant 😅. Des locaux nous ont proposés de nous prendre en voiture mais nous avons dit non car nous n’étions pas garés très loin.

• Pensiunea Rapsodia Muntilor

3 settembre 2023, Romania ⋅ ☁️ 17 °C

C’est avec beaucoup de regrets que nous avons dû prendre la décision d’écourter notre itinéraire, et d’annuler de notre programme, 3 points d’intérêts (ceux qui se trouvaient proche de la frontière Serbe), car nous n’aurions pas eu le temps de tout faire.
    Malheureusement, j’avais sous-estimé la grandeur de ce pays, mais aussi la vitesse sur les routes.
    Pour faire 300kms, il faut conduire au moins 5h… Il a plu toute la journée aujourd’hui depuis notre dernière balade, donc nous n’avons pas vraiment perdu de temps car nous n’aurions pas su faire grand chose… Nous avons réservé cet hébergement qui est de loin le plus beau et le mieux situé de tous les logements dans lesquels nous avons logés jusqu’ici… Nous avons une terrasse avec vue sur les montagnes 🏔️ !! Magnifique !
    Aussi, le propriétaire parle très bien anglais, ce qui a rendu le check-in beaucoup plus agréable qu’aux autres endroits. Lorsque nous sommes descendus pour nous préparer à manger, le propriétaire nous a montré tout dans la cuisine et nous a offert un shot de leur alcool fait maison (Țuică - 52% 😱 ça arrache et ça brûle hahaha).
    C’est le première fois que nous sommes aussi bien accueillis par nos hôtes. Demain nous voulons aller à Lacul Viștișoara, mais apparement il y a 95% de chance de pluie aussi demain …
    Nous verrons bien ☹️…

• Transfăgărășan

4 settembre 2023, Romania ⋅ ☁️ 8 °C

Hier soir, au vu du mauvais temps qui se profilait aujourd’hui, le propriétaire du logement nous avait conseillé de faire la route de Transfăgărășan. Nous avons pris notre temps ce matin, et sommes partis aux alentours de 9h pour cette destination. Il y avait énormément de brume et il faisait très froid et venteux là-haut, mais c’était très joli et impressionnant.

La journée a commencé sur une note très triste car sur la route jusque là, nous avons dû freiner pour un chien errant, qui était trempé et avait des boulettes de poils…Une camionnette nous a dépassés alors que nous étions à l’arrêt pour protéger le chien, du coup Gaëtan est sorti de la voiture pour essayer de l’éloigner, afin qu’il ne se fasse pas écraser, mais le chien a commencé à lui sauter dessus et à gémir 😢. Gaëtan a dû démarrer la voiture en gardant sa portière un peu ouverte parce que le chien essayait d’entrer dans la voiture, et alors qu’on s’éloignait, on l’a vu courir après nous sur plusieurs centaines de mètres 😭. Cette expérience nous a brisé le cœur à tous les deux et nous avons fondu en larmes 😢.

Depuis les années 1980, en Roumanie, les populations ont été obligées de partir des campagnes pour emménager dans des tours interdites aux chiens appelées « blocs ». Résultat, beaucoup de chiens se sont retrouvés dans les rues, formant des meutes et se reproduisant de manière anarchique. Les chiens errants en Roumanie sont aujourd’hui un vrai problème. Cependant, au lieu de mener des campagnes de stérilisation pour endiguer le phénomène, le gouvernement paye ce qu’on appelle des « dogcatchers » afin d'attraper les chiens pour les massacrer ou les jeter dans des fourrières.
    Il y a 3-4 ans, il y avait jusqu’à 50 000 chiens errants à Bucarest et en périphérie. Une campagne d’extermination a alors commencé. La moitié a été tuée, l’autre sauvée grâce à l'intervention des ONG étrangères. La priorité des maires est de faire disparaître les chiens des villes. Lorsque les fourrières sont surchargées, les chiens sont euthanasiés, et pas de manière douce. Ce sont de vrais camps de la mort. Les Roumains n’ont pas la même sensibilité, pour la plupart, le chien n’est qu’un outil.

• Transfăgărășan - Meet the 🐻

4 settembre 2023, Romania ⋅ ☁️ 18 °C

Le propriétaire du logement nous avait également informé qu’il y a souvent des ours qui montrent le bout de leur nez sur la route de Transfăgărășan, malheureusement pour de très mauvaises raisons… En effet, les ours ont pris l’habitude de se faire nourrir par les touristes, et ils attendent donc, dans l’espoir de recevoir de la nourriture facile, le passage de ces personnes qui se pensent bien intentionnées, mais qui en réalité détraquent complètement la nature et l’instinct de ces animaux sauvages…
    Avec notre malchance, nous pensions ne pas les voir, mais après plusieurs kilomètres, une fois la zone montagneuse dégagée terminée, et une fois entrés dans la zone plus forestière, nous avons aperçu un ours sur le côté de la route.
    Malheureusement nous avons pu voir que beaucoup de gens ne savent tout simplement pas respecter la nature et les animaux… Au lieu de simplement observer ces créatures magnifiques à une certaine distance, ils préfèrent s’en approcher de tout près, comme s’ils étaient des animaux de foire, et l’animal n’est plus un animal, mais un objet de curiosité, qu’ils nourrissent de pain, de biscuits, et de toutes sortes d’aliments qui ne sont absolument pas adaptés à eux, et pouvant leur causer de graves problèmes de santé…
    Nous avons vu plusieurs ours le long de la route, et même une mère avec ses deux oursons…
    Nous étions très heureux de voir des ours sauvages pour la première fois de notre vie… Cependant, nous étions mitigés entre le bonheur et la tristesse, car nous ne pouvions pas oublier que ces pauvres animaux avaient déjà perdu une part de leur nature sauvage… 😞

• Transfăgărășan 2

4 settembre 2023, Romania ⋅ ☁️ 10 °C

Comme il faisait très brumeux ce matin, et que le ciel s’est dégagé durant la journée, nous avons décidé de remonter dans l’autre sens et de retourner à notre logement d’hier, car nous l’avions vraiment très fort apprécié !
    Voici donc des photos avec une autre lumière, et en prime, la photo d’un renard que j’ai repéré entrain de marcher sur le bord de la route ! Rencontre totalement inattendue qui nous a bien fait plaisir !

La Transfăgărășan (trans + Făgăraș) ou DN7C est une route de montagne pavée qui traverse la partie sud des Carpates en Roumanie. Elle est classée route nationale et est la deuxième route pavée la plus haute du pays après la Transalpina. Elle commence près du village de Bascov, près de Pitești, et s'étend sur 90 kilomètres jusqu'au carrefour entre la DN1 et Sibiu, entre les plus hauts sommets du pays, Moldoveanu et Negoiu. La route, construite au début des années 1970 en tant que route militaire stratégique, relie les régions historiques de Transylvanie et de Valachie.

• Pensiunea Rapsodia Muntilor 2

4 settembre 2023, Romania ⋅ ☁️ 16 °C

Même logement qu’hier, chambre différente, aussi avec balcon, mais avec une autre vue.

• Cheile Tătarului - lacul Bolbocu

5 settembre 2023, Romania ⋅ ☀️ 16 °C

Ce matin, nous avons quitté le logement aux alentours de 8h30 pour nous rendre vers Cheile Tătarului.
    La journée a commencé sur une très mauvaise note, car nous avons de nouveau dû faire face à une horreur de plus… 2 chiens écrasés à quelques mètres l’un de l’autre, et un autre petit chien qui était à leurs côtés 😭. C’est une réalité à laquelle nous faisons face chaque jour ici en Roumanie… Des dizaines de chiens errants le long des routes, et des chiens écrasés sans arrêt 😞.

Lorsque nous sommes arrivés dans les montagnes, nous avons à nouveau vu un ours. Moi qui voulait tant voir des ours, lorsqu’on en croise maintenant dans ces conditions, je me sens triste… J’ai presque envie d’aller les prendre dans mes bras et leur dire de ne jamais revenir proche de l’homme… de rester loin dans leur forêt, de rester caché, et de fuir la présence humaine, leur dire que l’homme n’a aucune bonne intention envers eux, si ce n’est les traiter comme des attractions… ☹️
    Je préférerais ne plus les voir, ainsi je pourrais me dire qu’ils sont dans leur environnement naturel, et que personne ne les dérange.

Cheile Tătarului était ok… rien d’extraordinaire. Nous nous sommes installés au bord du lac, pour profiter un peu du soleil et du calme.

Les gorges Cheile Tătarului sont une réserve naturelle géologique et panthéologique. La zone protégée couvre une superficie de 0,5 hectare et se caractérise par des dolines, des lapiezuri, des grottes, une faune et une flore aux espèces rares.

Elles ont été déclarées monument naturel, et ont été creusées par la rivière Ialomita qui, dans ce secteur s'étendant sur 300 mètres, a réussi à donner naissance à des pentes abruptes spectaculaires. Les gorges ont émergé du calcaire des montagnes Tatar.

• Rencontrez l’inattendu - 🦊

5 settembre 2023, Romania ⋅ ☀️ 19 °C

Sur notre route, nous avons croisé le chemin de 2 magnifiques renards !!! 🤩
    Ils étaient trop beaux, trop mignons, et super curieux ! Quel moment extraordinaire !! Par contre, super inquiète pour ces petits amours, car s’ils se trouvent là le long de la route, et qu’ils n’ont pas peur de l’humain… ce n’est certainement pas bon signe pour eux… 😕Leggi altro

• Cheile Zănoagei - Cascada 7 izvoare

5 settembre 2023, Romania ⋅ ☀️ 17 °C

Nous sommes venus voir cette cascade, mais ne savions pas quelle était la distance à parcourir à pieds… vu que rien n’est jamais indiqué nulle part…
    Du coup on a démarré à 17h20 et sommes revenus à la voiture à 19h45 😬… Pour ce qui ressemblait à un pipi de chat 🤷🏻‍♀️…
    Bon, au moins on l’aura vue 😅
    Le chemin le long de la rivière était très joli, mais puisque nous l’avons commencé tard dans la journée, nous n’avons pas pris le temps de prendre des photos sous toutes ses coutures. Nous nous sommes contentés de profiter de la vue.

• Casa Zura

5 settembre 2023, Romania ⋅ 🌙 14 °C

Avant notre petit tour pour voir la cascade, nous avions réservé ce logement, à une 30ène de kms. Nous sommes arrivés ici assez tard, et complètement exténués.
    Nous devons maintenant nous doucher, faire à manger, manger, et ensuite nous pourrons enfin nous poser.Leggi altro

• Babele Natural Monument

6 settembre 2023, Romania ⋅ ☀️ 12 °C

Ce matin nous avons un peu traîné à notre logement, et ensuite nous sommes venus ici. Une longue marche plutôt facile, entourés de touristes, comme on adore !!
    😬 Impossible de prendre une photo d’un des rochers principaux, car tous ces marcheurs du dimanche n’ont pas pu s’empêcher de monter dessus les uns après les autres… et prendre des photos du rocher, sur le rocher… Il faudra qu’on m’explique le concept 😅 le rocher étant l’élément de décor logique de la photo, que prennent-ils en photo si ils montent dessus et se prennent en photo de là en-haut ? Bref, pas de photo pour nous du coup, car une photo de paysage avec une 20ène d’inconnus dessus, très peu pour nous.
    Il y avait aussi ce couple, qui pendant plusieurs minutes étaient le seul élément polluant du décor, mais qui se sont mis à discuter devant, puis a installer leur trépied, à faire 10.000 photos devant la roche (encore une fois, même pas à une distance raisonnable pour avoir le rocher en entier derrière eux sur la photo… sûrement des photos poubelle qui vont se retrouver sur Instagram…) BREF, une balade qui ne nous a pas valu entière satisfaction… once again…
    Voici tout de même quelques photos des autres rochers du site.

Babele, en Roumanie, est une formation rocheuse naturelle située dans les monts Bucegi, qui font partie des Carpates, dans le centre de la Roumanie.
    Le nom "Babele" signifie "vieilles femmes" en roumain et fait référence à la forme inhabituelle de champignon des rochers, qui ressemblent à des têtes de vieilles femmes.
    La région abrite également d'autres formations rocheuses naturelles, dont le sphinx de Bucegi, qui ressemble à un visage humain.
    Les formations rocheuses de Babele ont été formées par le processus d'érosion, où le vent, l'eau et d'autres forces naturelles ont progressivement usé les couches de roches les plus tendres, laissant derrière elles les roches plus dures et plus résistantes qui forment les formes de champignons.
    La région est également connue pour ses légendes et son folklore, certains habitants croyant que les rochers ont des pouvoirs spéciaux et sont un lieu d'énergie spirituelle.

• Pensiunea Micul Maramureș

6 settembre 2023, Romania ⋅ ☀️ 23 °C

Demain, nous nous redirigeons vers Bucharest pour notre dernière nuit en Roumanie, et n’étant plus très loin de là, nous ne voulions pas trop nous éloigner de la nature… Nous avons trouvé cette petite pépite de logement, où nous avons pu choisir notre chambre entre 2 chambres normales à l’intérieur du bâtiment principal, ou, cette petite merveille 🤩 Bien sûr, nous avons choisi celle-ci !!! J’ai toujours rêvé de passer une nuit dans un logement comme celui-ci, mais par chez nous, il faut compter facilement 150€ minimum la nuit… Ici, nous l’avons eu pour 35€ 😝!! Nous sommes au milieu de nulle part, et sommes les seuls hôtes… 😌 Repos et calme garantis.Leggi altro

• Bucharest Wheel View

7 settembre 2023, Romania ⋅ ⛅ 28 °C

Puisque nous reprenons l’avion demain, nous devions nous rapprocher de Bucharest, du coup nous avons décidé de loger à Bucharest même, et d’aller manger dans un resto vegan.
    Le logement est bien plus net et beau que ce à quoi on s’imaginait, et en plus, nous somme à l’entrée de la ville, donc pas besoin de rouler en plein centre, et nous avons pu garer la voiture dans l’enceinte de la propriété, donc en toute sécurité !Leggi altro

• Voici la plus belle capitale d’Europe 😁

7 settembre 2023, Romania ⋅ ☀️ 29 °C

… Que dire … Beauuuutiful 🤩 … 🤐
    Nous avons parcouru une douzaine de kms pour aller au centre ville et revenir…
    Je ne sais pas trop où nous étions pour être honnête… dans un pays en voie de développement ? Ou dans une ville civilisée d’Europe ?
    Cette balade dans la “nature humaine” a été la plus difficile du voyage, physiquement et moralement… Tout d’abord parce que 12 kms sur de l’asphalte fait toujours beaucoup plus mal aux pieds que dans les bois où les montagnes, et ensuite, parce que cette marche m’a confirmé le manque de civisme des citoyens de ce pays… Je n’ai pas de mots pour décrire mon dégoût 😐

• Level up & Sublimmme

7 settembre 2023, Romania ⋅ ☀️ 29 °C

Voici les 2 restos vegan dans lesquels nous sommes aller manger… ou plutôt, nous éclater la panse 😵‍💫.
    On a beaucoup trop mangé ! Qui eut cru qu’on serait tous les deux calés à la moitié d’une pizza ?
    Nous avons quand même tout mangé, mais maintenant, la digestion est difficile 😬

• Bucharest Airport - The End 😝

8 settembre 2023, Romania ⋅ ☀️ 27 °C

Voila, nous sommes à l’aéroport, impatients de prendre notre vol retour vers la Belgique !
    Hey oui, pour la première fois de ma vie, je suis contente de rentrer à la maison !
    Si vous avez suivi notre parcours et lu tous nos articles, vous aurez compris les raisons qui me poussent à ce sentiment.
    Pour faire un petit résumé, nous avons été très déçus de la Roumanie, et de ces habitants. Pour n’en nommer que certains, voici les points principaux qui nous ont posé problème:
    -La maltraitance envers les animaux, (chiens, chevaux, ours, renards, …),
    -Le manque de civisme,
    -La pollution partout, même dans les fin fonds du pays au milieu de nulle part,
    -Le manque de respect envers leurs propre terres,
    -Les bâtiments en ruine, partout…,
    -Le fait que pratiquement personne ne parle anglais, même les hôtes d’accommodations touristiques,…
    Je suis donc dans le regret d’avoir comme pensée que ce pays aurait été une merveille s’il n’avait jamais été habité par les Roumains, et je ne comprends pas pourquoi et comment il peut y avoir une différence aussi énorme entre la mentalité ici, et la mentalité dans les pays limitrophes qui ne nous ont posé aucun soucis jusqu’à aujourd’hui. Nous avons eu l’impression de voyager dans un pays non civilisé, et pourtant, nous étions à côté de la Hongrie, que j’ai traversée à vélo en 2018, et qui ne m’a absolument pas donnée cette impression. Grosse déception donc, qui nous a mis une belle claque, et qui nous a fait nous rendre compte que même en changeant nos habitudes de consommation dans notre pays, il y en aura toujours d’autres, comme celui-ci, pour venir saboter les efforts des autres… Bref, voyage totalement ruiné, alors que la nature est, où aurait pu être, tellement belle…

Fine del viaggio
    8 settembre 2023