• Lydia Körner

• Gezinin başlangıcı
    22 Temmuz 2023

Vorbereitung

22 Temmuz 2023, Almanya ⋅ ⛅ 18 °C

Die Rucksackreise kann starten! Ich habe heute alles zusammen gepackt. Total verrückt, wie wenig man einpacken kann. Es ist dennoch ein komisches Gefühl nicht alles mitnehmen zu können. Ich merke aber immer wieder, dass ich echt nicht viel benötige. Und man kann es auch sauber machen. Nach diesem Trip muss ich mein Zimmer und Leben mal etwas entrümpeln!

Heute Abend geht es nach Berlin und morgen früh fliegen wir dann nach Kutaisi (Georgien).

• Flughafen BER

23 Temmuz 2023, Almanya ⋅ ☁️ 16 °C

Wir sind am Flughafen angekommen - etwas müde aber motiviert zu starten!

Unser Flug startet 9:30. Wir landen 15:15 - Achtung zwei Stunden Zeitverschiebung. Ich bin sehr gespannt auf das Land, die Menschen und natürlich auf den Alkohol - ahhh Spaß Familie! (Weil die hier fleißig mitlesen)

Erste Aufregung: Autoabgabe ✅

Zweite Aufregung: Müssen wir für unsere kleinen Rucksack etwas extra bezahlen?

• Ankunft Kutaissi

23 Temmuz 2023, Gürcistan ⋅ ☁️ 28 °C

Wir haben es geschafft - nach 45 Minuten Verspätung, einer vierstündigen Konversation mit einer Frau aus Moldawien (welche schon interessant war, aber wenn man sich vorher 6 Podcast Folgen runterlädt und dazu gar nicht kommt, doch anstrengend) - bin jetzt aber in ihr Restaurant nach Potsdam eingeladen - einem kotzenden Kind - Kutaissi!

Die Stadt ist sehr klein und alt, aber mit einem bestimmten Flair, den ich selbst noch nicht so beschreiben kann.

Geld getauscht - 1 Lari sind umgerechnet 0,35€. Und fast wären wir auf der Fahrt in die Innenstadt abgezockt worden, haben aber Patrick aus Berlin getroffen.
    Die Schrift ist unlesbar aber eigentlich ganz schön.

Ab gehts erstmal zum Hostel!

• Ausflug City Centre

23 Temmuz 2023, Gürcistan ⋅ ☁️ 27 °C

Abends sind wir noch durch die Stadt geschlendert. Was sieht man hier am meisten: kaputte Autos und Hunde. Naja, wenn ich mein Auto so sehen würde, würde ich es auch direkt stehen lassen.

Wir waren im Restaurant Sisters essen. OH MAN Leute - das Essen ist soooo lecker. Ganz viel Käse und frisches Gemüse!
    Brot mit Käse - Kachapuri
    Bohnen in einer Soße - beans with Kvatsarakhi
    (Die anderen Speisen erkennt man sicher gut.)

Hier gibt es Wander-Snacks, die irgendwie ekelig aussehen aber schmecken. Ich denke, sie werde ich für die viertägige Wanderung benötigen.

Morgen geht es früh um 9 mit einem kleinen Bus nach Mestia. Wir wollten die Tickets ja buchen aber die Schrift hier zu lesen, ist nicht so einfach.

• Reise nach Mestia

24 Temmuz 2023, Gürcistan ⋅ ⛅ 17 °C

Heute sind wir von Kutaissi nach Mestia mit der Maschrutka gefahren - 86 km in einem kleinen Bus durch das Kakasusgebirge. Wir haben 6h gebraucht.

Der Bus sollte 9:00 abfahren, weil uns langweilig war, waren wir um 8:00 an der Haltestelle. Zu unserem Glück weil sonst hätten wir keinen Sitzplatz mehr gehabt. Die Leute haben bereits gewartet. Der Bus hatte nur Platz für 12 Personen und ein anderer Bus wäre nicht mehr gefahren.

Unser Frühstück war heute sehr ausgewogen: einen schwarzen Kaffee und ein Stück Brot mit Schokolade für 6 Lari (2 Euro). Meine Bestellung habe ich auf Russisch abgegeben, die alten Frauen haben mich verstanden!

Die Landschaft ist super und wir haben viele Kühe auf der Straße gesehen. Der Busfahrer war auch ein sehr schneller - schön gehupt bevor man um die Kurve gerast ist.
    Während der Fahrt habe ich mich mit georgischen Themen, wie Politik, Wein und das Leben in den verschiedenen Städten beschäftigt.

Wir haben es überlebt und sind in der Stadt Mestia angekommen.
    Meine Vorstellung; kleines Bergdorf mit einem Restaurant und sonst nichts.
    Die Realität: Es ist sehr viel los, viele touristische Attraktionen und schöne Cafés und Restaurants.

Nun sitzen wir im Café "Chaibude", trinken Josis erwünschten Cappuccino und lauschen dem Gewitter. Morgen startet unsere Wanderung nach Ushguli (Strecke: 64 km verteilt auf vier Tage). Das Wetter macht uns noch etwas Sorge, aber wie wir alle wissen, gibt es kein schlechtes Wetter, nur schlechte Kleidung.

• Dorf Mestia

24 Temmuz 2023, Gürcistan ⋅ ⛅ 19 °C

Ein kleines Dörfchen mit einer unglaublichen Aussicht auf das Gebirge. Die Stadt hat ihren Charme - sie wird derzeit modernisiert um mehr Touristen anzulocken. Hier kann man im Winter auch Ski fahren (😉).

Die Unterkunft (Alpenrose) ist billig - 15 € pro Person.

• Blick auf Zhamushi und Zhabeshi

25 Temmuz 2023, Gürcistan ⋅ ☀️ 18 °C

Den ersten Teil der Wanderung ist geschafft. Es ging steil nach oben. Die Natur ist atemberaubend und alles so schön grün.

Wir hatten einen super Blick auf Mestia und den dazugehörigen Flughafen.

Nun liegen wir im Gras mit Blick in Richtung Zhamushi und Zhabushi (hier werden wir hoffentlich übernachten - unsere Pension hat uns aber eben storniert).

Bei diesem Ausblickspunkt gab es ein kleinen Stand. Die Frau hat verschiedene Getränke und selbst gemachtes Essen angeboten. Das Wetter ist perfekt.

• Etappe 1/4: Mestia bis Zhabeshi

25 Temmuz 2023, Gürcistan ⋅ ☀️ 21 °C

Wir haben es geschafft! Wir sind heute 17,83 km gewandert.
    Heute früh waren wir super motiviert, das hat sich über den Tag etwas verändert. Am Ende war es durch die Wärme und unserem Gepäck doch sehr anstrengend.

Die Menschen haben uns alle nett gegrüßt. Ich habe mir einen schönen Sonnenbrand geholt.

Wir sind nun in unserer Unterkunft.

Die morgige Route ist etwas kürzer aber die Höhenmeter werden spaßig...

• Guesthouse Leno

25 Temmuz 2023, Gürcistan ⋅ ☀️ 18 °C

Die heutige Nacht verbringen wir im Guesthouse Leno in Zhabeshi. Wir haben nicht reserviert und bezahlen pro Person 60 Gel (21€). Wir haben jeweils ein Bett. Dusche und Toilette teilen wir uns mit den anderen Gästen und der Familie.

Ebenfalls kocht die Familie für uns Abendbrot und Frühstück. Die Küche ist gleichzeitig das Wohnzimmer.

Das Haus ist sehr süß. Die Familie spricht kein Englisch und auch kein Deutsch - zur Zeit ist die Nichte der Besitzerin da und die übersetzt ganz fleißig! Es ist sehr beeindruckend, wie sie in ihrem Alter schon so gutes Englisch aufweist.

Ich finde es richtig toll, wie die Menschen so gastfreundlich sind. Wir bezahlen für eine Nacht wirklich nicht viel und bekommen Essen.
    Ich kann mir gut vorstellen, dass der Wander-Tourismus die einzige gute Einnahme ist. Aber wirklich witzig, keiner spricht die gleiche Sprache aber man kann dennoch irgendwie miteinander kommunizieren.

Abends haben wir mit den anderen Wanderern gegessen - Dragush und NamenVergessen aus Tschechien, ein Maks aus Polen und Jac aus England. Es gab viele Themen, wir haben gelacht und Hauswein getrunken. Wir haben auch festgestellt, dass es Kompott (?) in Polen und Tschechien gibt :D Die guten Omas

Achso: bitte das Wasser laufen lassen, hier muss man nicht sparen weil es direkt vom Gletscher kommt.

• Pause am Bach

26 Temmuz 2023, Gürcistan ⋅ ☀️ 14 °C

2/3 der heutigen Tour haben wir bereits geschafft. Es ging überwiegend nach oben. Ab und an waren wir uns unsicher, welcher Weg der richtige ist.

Nun machen wir eine kleine Pause an einem Bach mitten im Grünen.
    Ärgerlich, dass mein persönlicher Damm-Beauftrage an dieser Reise aufgrund persönlicher Gründe nicht teilnehmen kann. Hier würde es wirklich gut passen und das Leben etwas verbessern. :D

Wir sind bald in Adishi. Die heutige Tour war von der Strecke die kürzeste ABER von den Höhenmetern am schlimmsten. Aber gar kein Problem für uns.
    Nur Josi hatte nur ein Problem mit kaltem Bachwasser.

• Etappe 2/4: Zhabeshi bis Adishi

26 Temmuz 2023, Gürcistan ⋅ ☀️ 15 °C

Nach einem leckeren Frühstück um 7 Uhr sind wir pünktlich 8 Uhr gestartet. Unsere heutige Wanderung ist recht kurz, diese geht nur in das Dorf Adishi.

Der Aufstieg war sehr anstrengend aber die Natur war unglaublich schön. Viele schöne Blicke auf die Berge und die Wege verliefen durch Blumenwiesen. Wir sind insgesamt 10,9 km gewandert und unser höchster Punkt lag bei 2499 Höhenmeter.

Wir hatten auch für eine kurze Zeit einen Hund als Begleiter.

Nun sind wir bereits im Dorf Adishi angekommen und genießen den Nachmittag.

• Dorf Adishi + Uno

26 Temmuz 2023, Gürcistan ⋅ ☀️ 17 °C

Das Dorf Adishi ist klein und hat viele kaputte Häuser. Manche werden derzeit saniert, aber das dauert sicher noch.
    Das Dorf liegt 2115 m über dem Meeresspiegel.

Die Leute leben hier von den Wanderern. Wir bezahlen für diese Nacht 80 Gel (28€) pro Person sowie auch für das Abendessen und auch Frühstück. Die Unterkunft heißt Stone House. Die Frau spricht etwas englisch und hat uns alles gezeigt.

In dem Haus übernachten heute Nacht auch Jac und Maks. Wir spielen fleißig Uno und trinken gemeinsam selbstgemachten Wein (aus Coca Cola Flaschen) der Familie. Wir haben uns auch für die nächste Nacht ausgemacht uns zu treffen in Iprari. Die Jungs sind im wandern recht fix und reservieren uns einen Schlafplatz im nächsten Dorf! Dieses Mal probieren wir es auch ohne Booking.com - natürlich ist es super praktisch eine Unterkunft zu haben, vor allem wenn man recht viel am Tag wandert. Aber es kann auch gut sein, dass man ohne etwas günstiger kommt. Nur hierbei liegt das Risiko bei der möglichen Belegung der Unterkünfte.

Das Abendbrot war wieder super lecker. Es waren zehn internationale Leute, die gemeinsam gegessen haben - zwei aus Tschechien, zwei aus China, zwei andere Deutsche und natürlich Jac und Maks. Die sind bereits wie ein altes Ehepaar und kennen sich erst fünf Tage - sehr witzig :D #vermissediemenschenindresden

Ich mag die Gastfreundlichkeit und das gemeinsame Essen nach der ruhigen und langen Wanderung. Es ist etwas besonderes abends mit Fremden an einem Tisch zu sitzen und über Themen zu sprechen.

• Etappe 3/4: Adishi bis Iprari

27 Temmuz 2023, Gürcistan ⋅ ☀️ 15 °C

Wir haben die vierte Etappe geschafft! Wir sind 19,91 km gelaufen, sehr viel bergauf. Da fragt man sich, warum man sowas tut.

Josi hat sich am Anfang wie eine 9 gefühlt aber ich denke der Chacha und der Wein haben sie auf 10 gebracht.

Maks und Jac sind wieder vorgelaufen und wir haben sie ab und an getroffen.

Den Fluss mussten wir mit einem Pferd überqueren, dass war sehr spaßig.

• Lunch mit Aussicht

27 Temmuz 2023, Gürcistan ⋅ ☀️ 15 °C

Heute machen wir auf 2811 Höhenmeter Pause. Der Aufstieg war anstrengend aber wir haben es geschafft.

Die Aussicht ist super! Und unsere Cola gibt es auch dank Jac 😁 das ist die Belohnung!

Der Hund Pipi folgt den Jungs auch fleißig. Sie ist eine treue Begleiterin. Mal sehen wie weit Maks sie mitnimmt! Er will ja weiterreisen nach Armenien und dann nach Nepal.Okumaya devam et

• Pause in Khalde

27 Temmuz 2023, Gürcistan ⋅ ☀️ 19 °C

Ich habe zum ersten Mal Chacha getrunken und es war okay. Ich würde es nicht wieder trinken aber mit der Gruppe war es in Ordnung 😁

Wir hatten erst überlegt in Khalde zu schlafen, haben uns aber dagegen entschieden.

Die andere Pause war am Wasserfall. Wir haben uns frisch gemacht und Wasser getrunken. Es war sehr wichtig.

• Dorf Iprari

27 Temmuz 2023, Gürcistan ⋅ ☀️ 16 °C

Wir sind gut im Dorf angekommen. Wir haben uns für eine Unterkunft entschieden, welche sehr günstig ist. Wir bezahlen 50 Gel für die Übernachtung und das Abendbrot.

Morgen früh startet unsere Wanderung schon um 5, deshalb benötigen wir kein Frühstück.

Es ist alles sehr schlicht gehalten und alt. Ein paar Gruppen kamen nach uns und sind nach dem Anblick der Toilette direkt umgedreht. Ich mag es - genau das habe ich die letzten Tage auch erwartet.

Wir haben den ganzen Abend wieder Uno und Shithead mit selbst gemachten Wein gespielt.

Morgen geht es nach Ushguli.

• 4/4: Iprari bis Ushguli - GESCHAFFT

28 Temmuz 2023, Gürcistan ⋅ ☁️ 12 °C

Wir haben es geschafft! Heute sind wir 13,36 km nach Ushguli gewandert.

Es ist erst 9:50 Uhr und wir sitzen hier in einem Restaurant in Ushguli und warten auf unsere Suppe.

Nun zum heutigen Abenteuer:
    Heute sind wir 4:30 Uhr aufgestanden um den Sonnenaufgang um 5:43 zu sehen. Leider war es etwas bewölkt. Am Ende hat es auch geregnet.

Als ich meinen Rucksack Wasser-sicher machen wollte, ist dieser den Abhang heruntergerutscht und steckte in einem Baum fest. Ich wollte direkt hinterher aber Josi stoppte mich. Maks hat meinen Rucksack dann aus dem Baum geholt, er musste den Abhang etwas herunterrutschen. OH MAN Leute - mein Herz. Ich war anfangs so erschrocken und danach sehr glücklich, dass mich Josi stoppte und Maks meinen Rucksack geholt hat.

Nun haben wir es geschafft! Und sind alle glücklich und hungrig!

• Kaukasus Wanderung - Fazit

28 Temmuz 2023, Gürcistan ⋅ 🌩️ 19 °C

In Ushguli haben wir um 10 Uhr bereits Mittag gegessen weil wir so fix mit der Wanderung waren.

Unsere Rückfahrt von Ushguli nach Mestia war auch ein Abenteuer - wir sind bei dem Mann im Minitransporter mitgefahren. Erst saßen wir hinten und dann die Jungs! Es war dreckig aber lustig!

Ein kleines Fazit zur Wanderung:
    Wir sind insgesamt 63 km gewandert innerhalb von vier Tagen. Natürlich kann man die einzelnen Etappen zusammenführen, aber dann geniest man die Aussicht gar nicht. Es sind angenehme Routen für Menschen, die fit sind und Spaß am wandern haben.

Wenn eine Route zu lang ist, sollte man eine Unterkunft reservieren, damit man nicht ewig herumirrt.

Es war toll mit den Menschen in der Unterkunft zu "Kommunizieren". Das Essen war lecker und ich habe immer gut geschlafen!

Man trifft auf der Route auch super witzige Leute. Wir haben Jac und Maks in der ersten Unterkunft kennengelernt. Wir sind nicht immer gemeinsam gewandert, haben uns dann aber immer wieder getroffen.

Durch die Berge hat man einen anderen Eindruck vom Land bekommen. Wir haben viele Menschen getroffen und gut gegessen.

Ich kann sagen, dass ich mich bereits in dieses Land verliebt habe. Ich genieße es! Nächstes mal würde ich noch ein paar Worte lernen und nicht nur Danke 😝😁

• Batumi - Here we are!

29 Temmuz 2023, Gürcistan ⋅ ☀️ 24 °C

Nach einer seeeeeeeehr langen Busfahrt von Mestia nach Batumi - mit viel Stau - haben wir es geschafft. Wir sind im russischen Urlaubsort Batumi angekommen. Ich weiß nicht, ob ich es mag. Es ist halt eine Urlaubsregion mit wirklich vielen Menschen. Es gibt viele alte Gebäude. Wir wohnen in einem Hochhaus mit 26 Etagen. Um uns herum sind nur Hochhäuser. Das passt irgendwie gar nicht zu dem Rest des Landes.

Anfangs war ich super überfordert - aus der Natur raus mitten in eine Stadt hinein.

Nach einem Kaffee ging es mir dann besser. Josi und ich sind durch die Stadt geschlendert und haben noch einen Plan für Sonntag gemacht.

Abends waren wir dann in einem typischen Restaurant und haben Kinkhali (Teigtaschen) gegessen. Es war so lecker! Erst soll man sie aufbeißen und alles trinken und dann den Teig essen. Ich habe alles aufgegessen, ich konnte nichts übrig lassen - Josi aber schon 😝😁
    Die Männer am Nebentisch haben uns auch noch ein Bier ausgeben - sehr nett.

Danach sind wir nochmal zum Strand und haben uns den Sonnenuntergang angeschaut.
    Schon verrückt, seid einer Woche sind wir gemeinsam unterwegs und haben schon eine Menge erlebt. Nur noch zwei Tage, dann geht es wieder nach Dresden.

P.S Josi ist der Meinung, dass bei geriffelten Chips die Gewürze besser halten... na ich weiß ja nicht.

• How to eat fish in Batumi

30 Temmuz 2023, Gürcistan ⋅ ☁️ 24 °C

Eigentlich bin ich ja kein richtiger Fisch Fan, aber wenn ich in mir selbst aussuchen darf, hat es doch was.

Hier die Anleitung für einen perfekten Nachmittag:

1. Du gehst zum Fischmarkt in Bartumi.
    2. Du suchst dir einen Fisch aus.
    -> Unser Fisch 1,5 kg für 30 Lari.
    3. Du lässt den Fisch ausnehmen und reinigen. Dir wird dann der Fisch in einer Tüte übergeben.
    4. Du gehst zu einem Restaurant.
    -> Unsere Wahl: Blue Wave.
    Dort gibst du deinen Fisch ab und sagst, wie du ihn gern hättest.
    -> Wir wollen unseren Fisch gegrillt.
    5. Du bestellst noch ein paar Beilagen dazu.
    -> POMMES und Salat.
    6. Freust dich auf den Fisch und geniest diesen!

Mega cool! Und alles zusammen hat 46 Lari (~16€) gekostet.

• Letzter Tag am Strand

31 Temmuz 2023, Gürcistan ⋅ ⛅ 23 °C

Heute tanken wir nochmal so richtig Sonne. In Dresden soll das Wetter ja gerade nicht so toll sein :D

Wir verbringen den Tag am Strand in Batumi.

Gestern Vormittag waren wir in Gonio bei einer Festung. Zum ersten Mal in diesem Urlaub war diese Idee doof und es hat sich so gar nicht gelohnt. Es gab nicht mal richtige Informationstafeln zum lesen (wobei ich sowas eher selten lese, aber dieses Mal habe ich es mir richtig gewünscht). Nachmittags dann doch das Highlight mit dem Fischmarkt und ein schön langer Spaziergang an der Strandpromenade.

Heute Abend nehmen wir einen Bus (Abfahrt 23:50) Richtung Kutaissi Flughafen. Die Zeit verging in meinen Augen sehr schnell. Ich freue mich auf die Heimat, hatte aber auch eine richtig tolle Zeit hier!

• Was für eine Nacht

1 Ağustos 2023, Gürcistan ⋅ 🌙 22 °C

Wir haben uns entschieden, die Nacht nicht in irgendeiner Unterkunft zu verbringen, sondern mit dem Bus um 23:50 zum Flughafen zu fahren.
    (Von Batumi nach Kutaissi)

Es ist 2:52 Uhr und wir haben überpünktlich den Flughafen erreicht. Die Fahrt war sehr holprig und wir standen wieder im Stau.

Wir saßen noch im Restaurant in Batumi und haben Kinkhali gegessen und Bier und Chacha getrunken UND über wirklich jedes Thema gesprochen, was uns in den Sinn kam. Das war ja schon ein guter Abschluss. Wir haben auch total die Zeit vergessen.

Wir mussten uns dann echt beeilen um zur Bushaltestelle zu gelangen und sind sogar noch an den Wasserspielen vorbei bzw. durch gelaufen :D

Als wir dann unser Gepäck abgegeben haben, mussten wir nochmal auf die Toilette und haben uns fürs Wild pinkeln entschieden. Zwei Frauen haben uns sehr nah beobachtet und wollten dann Geld haben. Josi hat ihnen ein paar kleine Münzen gegeben, während die eine Frau unsere Sachen festhielt. Ich war ja schon im "Wegrenn-Modus" :D Als die gute Frau los ließ, sind wir los gerannt, weil ihr aufgefallen ist, dass es nicht viel Geld war. Wir sind los gerannt, lachend, zwischen den Bussen durch und haben uns in unserem Bus versteckt. Die Frau war auch in unserem Bus und hat nach uns gesucht. Sie hat uns aber nicht entdeckt.

Jetzt warten wir auf die Öffnung des Secruity Checks und hoffen natürlich, dass wir mit unseren großen Rucksäcken durchkommen.