• Sharing and Caring

11 de mayo de 2023, Laos ⋅ ⛅ 30 °C

Ich habe mir Karaoke gewünscht und einen kleinen Vorgeschmack bekommen.😉

Die Laoten feiern total gern und lieben ihr Beerlao. Damit habe ich mich zugegebenermaßen auch schon angefreundet.😃 Dabei legen sie ein Tempo vor, das mir ganz schnell gefährlich werden kann. Ich höre immer nur „Tinaaaaa, finishhhh“.☺️

Traditionell werden hier ganz viele verschiedene Speisen bestellt, in die Mitte des Tisches gestellt und jeder bedient sich daran. Mein oder dein Essen gibt es nicht. Die Gerichte sind sehr fleisch-/fischlastig und meistens gibt es Kräuter, Chili, Zitronengras, Knoblauch u.ä. dazu.

Dabei sind die Laoten unglaublich fürsorglich - nicht nur beim Nachschenken 😅, sondern allgemein. Sie beobachten, was ich mache und ohne, dass ich etwas sage, wird z. B. mein Lieblingsessen nachbestellt, bekomme ich Wasser, Servietten, …

Das ist bisher mein größtes Learning hier - das gemeinsame Leben beruht auf Rücksichtnahme und dem Miteinander, eine Ellenbogenkultur gibt’s nicht. Vielleicht einer der wichtigsten Gründe, wieso die Laoten so viel glücklicher und vor allem zufriedener wirken als viele in Deutschland.