• Zurück in der Zivilisation

November 6 in Laos ⋅ ⛅ 29 °C

Zum Frühstück gibt’s wieder Welpenkino (auch hier viele Hunde). Leider werden die von der Familie gar nicht gut behandelt (uns schätzungsweise nach 1-2 Jahren auch einfach gegessen) und wir möchten am liebsten alle mitnehmen und retten. Zumindest können wir ihnen ein paar schöne Momente der Zuneigung und Wärme bescheren, bevor es wieder heißt: Rucksack auf, ein Fuß vor den anderen.

Der Weg heute: über eine Straße (bei uns wär‘s ein Wanderweg). Auch die Sonne strahlt für uns, was uns ziemlich ins Schwitzen bringt und die Haut zum erröten bringt. Irgendwie recht öde im vergleich zu den letzten Tagen, aber auch erholsam weil nicht überall Schlange Ka und Co versteckt auf uns warten können und man bei einem falschen Schritt nicht gleich den Abend runter rutscht. Unterwegs findet unser Guide noch einen Bienenstock, der spontan ausgehoben und inklusive Babybienen verzehrt wird (Laoten lassen kein Essen am Wegesrand - auch hier ist unsere Antwort no thank youuu). Nach ein paar Stunden kommt uns unser Pick-Up-Fahrzeug entgegen und bringt uns zurück in die Zivilisation. Zurück zu fließendem Wasser, Strom, Internet.
    So ein Perspektivwechsel macht nochmal ganz andere Horizonte auf und lässt für uns alltägliche Dinge ganz anders wertschätzen.