Heute Morgen wurden wir von einem grauen, trüben Himmel begrüßt. Endlich etwas Abkühlung? Schön wär’s! Erst später tröpfelte es mal mehr, mal weniger – aber der Regen war nur zu Besuch und brachte leider keine Erfrischung. Das Thermometer hatte nämlich andere Pläne und kündigte schon wieder über 30 Grad an. Also stand der Tagesplan fest: Ein Stellplatz mit Strom musste her, damit die Klimaanlage nicht nur als Deko mitfährt.
Vorher ging es aber noch gemütlich einkaufen. Und wieder stellen wir fest: Schweden macht einiges richtig – sogar sonntags haben die Supermärkte geöffnet. Das gefällt uns! Die Lebensmittelpreise sind übrigens gar nicht so schlimm und liegen ungefähr auf deutschem Niveau. Dafür scheinen die Stellplätze hier aus purem Gold gebaut zu sein. Die Preise sind teilweise völlig überzogen und oft fragt man sich: „Wofür eigentlich?“ Schön sind viele nämlich nicht. Und Ver- und Entsorgung? Die scheint in Schweden eher als optionales Extra zu gelten. Kaum ein Platz bietet beides an und wenn doch, wird es selten erwähnt.
Zum Glück sind wir inzwischen bestens vorbereitet. Wasser haben wir immer reichlich an Bord und dank unserer zwei Klokassetten kommen wir auch ohne tägliche Entsorgung gut über die Runden.
Unser heutiges Ziel war deshalb ein Stellplatz auf einem Golfplatz. Zwischen saftigem Grün und herrlicher Ruhe fanden wir genau das, was wir gesucht hatten: einen schönen Platz mit Strom – und das für faire 200 SEK, also rund 18 Euro. Eigentlich perfekt… wenn da nicht wieder die Kleinigkeit mit der fehlenden WC-Kassettenentsorgung wäre. Langsam glauben wir, dass Entsorgungsstationen in Schweden unter strengstem Geheimschutz stehen. 😂🚐⛳Read more
Wohnmobil Rund ReisenHallo, also eigentlich ist der Norden sehr gut mit V/E ausgestattet. An fast jedem Rastplatz habt ihr die Möglichkeit die Kassette zu entsorgen. Da gibt es auch Frischwasser. Einzig das Abwasser war immer Blöd. Meist haben wir es per Eimer entsorgt an der V/E. Nervig aber geht. Das es jetzt voll ist und bestimmt noch voller wird ist klar. Ganz Europa hat/bekommt Ferien. Seht zu das ihr in den Norden kommt, dann wird es besser. Viel Freude noch. Schweden gehört mit zu unseren Top Ten der Reiseländer.
TravelerVielleicht doch mal über eine Alternative Toiletten Lösung nachdenken?