• Ek Balam und Cenote Habiku

July 30, 2024 in Mexico ⋅ ☀️ 29 °C

Nur rund 30 Minuten von Valladolid entfernt liegt mitten im Dschungel die relativ unbekannte Maya-Ruine Ek Balam (=schwarzer Jaguar), die ich heute mit Premium Adventures (Guide Jerry) besuche. Mit mir machen noch die Tour Laura und Nebu, die auch gestern bei der Cenotentour schon mit dabei waren.

Jerry erklärt uns schon während der etwa 30-minütigen Fahrt einiges über die Maya-Tempel und ist vor Ort ein wirklich sensationeller Guide, der alles sehr bildhaft erklärt und ein extrem fundiertes Wissen hat.

Zu Ek Balam:

Das Areal wird erst seit 1997 freigelegt, dementsprechend sind derzeit gerade mal 1/3 des knapp 1,25 km² großen Gebietes aus dem umliegenden Dschungels befreit. Die anderen Ruinen befinden sich noch im Verborgenen und schauen lediglich als überwucherte Steinhaufen aus dem dichten Dickicht hervor.

Trotzdem hat Ek Balam bereits jetzt einige sehr eindrucksvolle Gebäude vorzuweisen, wobei das Highlight sicherlich das Besteigen der heute noch knapp 31 Meter hohen Akropolis ist.

Das Areal von Ek Balam umfasst rund 1,25 km² innerhalb und 12 km² außerhalb des doppelten Mauerringes, der die Stadt einst umgab.

Wie bereits erwähnt, sind viele der Gebäude der Anlage bis heute nicht vollständig freigelegt, doch bereits jetzt ist Ek Balam berühmt für den hervorragenden Zustands der Stuck-Fassaden, die als das größte und besterhaltene Relief der Maya-Welt gelten.
    Zudem kann man in Ek Balam – im Gegensatz zu vielen anderen Tempelanlagen – noch alle Gebäude betreten, so auch die Akropolis, die das Herzstück der Anlage darstellt.

Natürlich machen wir das auch während unserer Zeit in Ek Balam und wir werden, trotz mühsamer Aufstiege, mit tollen Ausblicken belohnt. Ebenso bestaunen wir das tolle Relief , das wirklich einzigartig ist.

Nach 2,5 sehr heißen, aber sehr interessanten Stunden verlassen wir Ek Balam wieder und fahren weiter zur Cenote Hubiku, wo wir eine gute Abkühlung bekommen. Weiters gibt es im Areal der Cenote auch noch ein Mittagessen. Eine weitere Tour mit vielen tollen Eindrücken geht zu Ende und gegen 14.30 bin ich wieder zurück in Valladolid.

Den Rest des Nachmittags verbringe ich wieder am schönen Hotelpool. Ein Tag vergeht hier schneller als der andere und morgen fahre ich dann schon wieder weiter - zu meinem letzten Stopp - die Isla Holbox