• Miriam Asp

• Trip start
    December 23, 2025

Dem Nebel entfliehen

December 23, 2025 in Austria ⋅ ☁️ 3 °C

Endlich geht's in den wohlverdienten Weihnachtsferien-Urlaub. Heuer nicht ganz soweit weg wie die letzten Jahre, dafür in ein für mich neues Land - Ägypten!

Eigentlich sollte der Flieger der Air Cairo Maschine um 15.50 abheben, wir haben aber leider knapp 1 Stunde Verspätung bevor wie das schlechte Wetter in Wien verlassen können. In der Hoffnung, dass es in Hurghada für die nächsten 10 Tage nun besser wird 😁Read more

• Ankunft in Hurghada

December 23, 2025 in Egypt ⋅ ☁️ 16 °C

Etwa 1 Stunde verspätet landen wir in Hurghada. Ich betrete mein 59.Land 🥳🥳
    In der Ankunftshalle kaufen wir erstmal ein Visum für €22 (unbedingt bei der Bank kaufen und nicht bei den Reiseanbietern) und stellen uns danach zur Passkontrolle an.
    Die geht eigentlich recht zügig von statten, dafür dauert es gefühlt ewig, bis wir unsere Koffer bekommen.

Gegen 22.30 sitzen wir dann in einem Minivan, der uns zu unserem Hotel bringt - dem Steigenberger Pure Lifestyle (all inclusive). Dort angekommen sind wir von Anfang an begeistert von diesem Hotel. Sehr stylisch, äußerst netter Empfang und der Check-in Prozess gestaltet sich als sehr nettes Erlebnis. Obwohl es schon so spät ist, haben wir noch die Möglichkeit Abendessen zu gehen, denn der Gourmet Market bietet von 23.00-3.00 noch ein kleines Buffet an. Unglaublich!

Wir lassen uns noch eine Suppe schmecken, trinken noch was in Ruhe und dann gehts gegen 24.30 ins Bett. Hier werden wir uns bestimmt die nächsten 10 Tage sehr wohlfühlen 😀

• Weihnachten in Hurghada

December 24, 2025 in Egypt ⋅ ⛅ 20 °C

Heute, an unserem 1.Tag in Hurghada, ist Weihnachten. Obwohl in einem muslimischen Land,wird auch hier (zumindest für die Touristen) Weihnachten gefeiert.

Den Tag starten wir mit einem guten Frühstück,dann erkunden wir die Steigenberger Anlage. Wider erwarten ist es wirklich sehr warm und so verbringen wir den Rest des Tages am Pool und am Strand. Alles ist hier schön weihnachtlich dekoriert und sogar Santa Claus kommt zu Besuch vorbei (auf dem Kamel reitend und am Moped).

Am Abend genießen wir ein hervorragendes Christmas Dinner, das wirklich alle Stückerl spielt und gehen dann zufrieden ins Bett!

• Relaxen am Pool

December 25, 2025 in Egypt ⋅ 🌙 22 °C

Heute ist ein Relaxtag. Wir gehen gemütlich frühstücken (obwohl nach der gestrigen Schlemmerei noch nicht wirklich viel Hunger vorhanden ist) und machen es uns am Pool gemütlich. Auch eine kleine Erkundungstour der Nachbarhotels, die wir alle mit nutzen können, steht auf dem Programm.

Am Abend genießen wir noch das herrliche Buffet im Gourmet Market,bevor es dann heute bald ins Bett geht, denn wir werden bereits um 00:40 für unseren Ausflug nach Kairo abgeholt!

• Kairo - Pyramiden&Sphinx

December 26, 2025 in Egypt ⋅ ☀️ 13 °C

Heute werden wir schon um 00:40 abgeholt, denn es geht nach Kairo (knapp 500 km eine Strecke).
    Die Fahrt im Reisebus ist sehr angenehm und wir können noch ein wenig Schlaf nachholen.

Gegen 7.30 kommen wir in Kairo an und unsere Reiseeiterin, steigt zu.

Leider dauert es dann noch knapp 1 Stunde bis es endlich zu den Pyramiden geht, denn es gibt mit anderen Teilnehmern der Gruppe noch organisatorische Probleme.

Aber um 8.30 sind wir dann endlich im Visitor Center, wo wir erstmal eine Einführung in die Welt der Pharaonen bekommen. Nach knapp einer halben Stunde im Visitor Center gehts dann zu einem Aussichtsplateau, wo wir erst noch in einem leichten Nebelschleier die Pyramiden sehen. Ein beeindruckender Anblick! Wir machen viele Fotos und Videos und dann lichtet sich auch noch der Nebel und wir erhaschen noch einen Blick auf die von der Sonne beschienenen Pyramiden. Unvergesslich!

Anschließend geht es weiter um die große Pyramide aus der Nähe zu begutachten. Wir erkunden das Areal um die Pyramide und man kommt aus dem Staunen nicht raus, welch Meisterwerke hier entstanden sind.

Zum Abschluß sehen wir uns noch die Sphinx an und können auch hier noch tolle Fotos machen.

Ein tolles Erlebnis und nicht umsonst zählen die Pyramiden von Gizeh zu den antiken 7 Weltwundern!

• Kairo - Ägyptisches Museum

December 26, 2025 in Egypt ⋅ ☀️ 22 °C

Nachdem wir am Vormittag die Pyramiden besichtigt haben, ist der Nachmittag dem neuen ägyptischen Museum gewidmet. Auch hier: Faszination pur.

Schon alleine das Gebäude ist einen Besuch wert, von den vielen Ausstellungsstücke möchte ich gar nicht sprechen. Leider haben wir nur knapp 2 Stunden Zeit um einen winzigen Eindruck dieses tollen Museums zu bekommen. Um alles zu sehen benötigt man vermutlich 3 Tage!

Wir konzentrieren uns auf den Tut - ench - amun-Bereich und kommen aus dem Staunen gar nicht mehr raus! Wenn man in Kairo ist, muss man diesem Museum definitiv einen Besuch abstatten!

Gegen 16.30 treten wir die Heimreise nach Hurghada wieder an, wo wir gegen 23.15 im Hotel ankommen.

Es war ein seeeeehr langer und auch anstrengender Tag, den ich aber nicht missen möchte, denn wir haben sehr viele wunderbare Eindrücke von Kairo bekommen.

• Relaxtag im Hotel

December 27, 2025 in Egypt ⋅ 🌬 21 °C

Heute gehen wir es ruhig an.
    Ausschlafen,ausgiebig Frühstücken,chillen am Pool, im Alex Restaurant mit Blick aufs Meer Mittagessen und am Abend das hervorragende Buffet genießen.

• Stadtrundfahrt Hurghada

December 29, 2025 in Egypt ⋅ ☀️ 19 °C

Für heute Vormittag (9.30-14.00) haben wir eine Stadtrundfahrt durch Hurghada gebucht, damit wir auch den Ort, an dem wir 10 Tage Urlaub machen, ein bisschen kennen lernen.

Unser Guide ist sehr gut und erzählt uns viel über Land und Leute allgemein, aber auch über das ehemalige Fischerdorf Hurghada,das mittlerweile über 250 Hotels hat.

Wir besichtigen die Sheraton Road (hier war das erste Hotel Hurghadas, das Sheraton, das heute aber leider nur noch eine Ruine ist), die Hurghada Marina, die Mina als Kabeer Moschee,die koptische Kirche, den größten Fisch- und Gemüsemarkt Hurghadas und eine Öl-und Parfümfabrik (die Verkaufsveranstltung hätte ich nicht gebraucht, der Rest war aber super!).

Am Nachmittag machen wir es uns noch im Hotel gemütlich und ich schlafe noch ein wenig, denn ich werde um 22.40 schon für meine nächste Tour abgeholt - ein Tagesausflug nach Luxor 🙂

• Luxor Ballonfahrt

December 30, 2025 in Egypt ⋅ 🌙 9 °C

Die Reise beginnt eigentlich schon gestern,denn ich werde schon um 22.50 vom Hotel abgeholt und mit einem Minivan geht es dann in etwa 5 Stunden nach Luxor.
    Dort angekommen werden wir erstmal in das Büro der Tourcompany (Nice Tours) gebracht, wo wir fast 1 Stunde warten, bis es endlich weitergeht.

Gegen 5.15 werden wir dann zu einem Boot am Nil gebracht und wir werden vom Ostufer zum Westufer gebracht. Bevor wir allerdings starten, bekommen wir noch ein kleines Frühstück am Boot. Angekommen am Westufer,steigen wir wieder in einen Minivan und werden zum Startplatz der Ballonfahrt gebracht.

Leider ist unser Tourguide etwas unorganisiert und fast versäumen wir den Sonnenaufgang von der Luft aus. Aber mit einer kleinen Beschwerde, klappt alles dann doch noch wunderbar und ich kann in der etwas über 1 stündigen Ballonfahrt die Ausblicke auf den Nil und die antiken Stätten Luxors in vollen Zügen genießen. Die Ballonfahrt ist wirklich ein einzigartiges Erlebnis und ich bin froh,diese gebucht zu haben (auch wenn das eine schlaflose Nacht mit sich bringt, denn auf der Fahrt von Hurghada nach Luxor konnte ich kaum schlafen).

Eine Must-do Aktivität,wenn man in Ägypten ist!!

• Die Tempel Luxors und das Tal der Könige

December 30, 2025 in Egypt ⋅ ☀️ 17 °C

Nach der Ballonfahrt gibt es erstmal eine kleines Frühstück im Moon Valley Restaurant, wo ich auch meinen Guide Hamdy kennenlernen. Insgesamt zu 9.starten wir dann die Tour bei den Memnonkolossen. Beeindruckend!

Memnonkolosse in Luxor: Geschichte & Bedeutung https://share.google/cRxUbJb86QA1cKzOx

Weiter geht es zum Totentempel der Hatschepsut. Wir bekommen zuerst von Hamdy eine kurze Erklärung und haben dann knapp eine halbe Stunde Zeit, den Tempel selbst zu erkunden. Leider sind soviele Menschen dort, dass ich aufgrund langer Schlangen, gar nicht alles vom Tempel besichtigen kann 😢

Entdecken Sie den Hatschepsut-Tempel | ETI.at https://share.google/LLKBOXjaG84Yru8Ua

Nach diesem interessanten Tempel geht es weiter ins Tal der Könige,wo wir, laut Hamdy,die 3 schönsten Grabkammern besuchen (KV 1, die Grabkammer von Ramses VII, KV 6, die Grabkammer von Ramses IX und KV 2, Ramses IV). Leider dürfen die Guides seit knapp 7 Jahren nicht mehr mit rein im die Grabkammern, aber Hamdy erklärt uns das wichtigste von draußen.

Das Tal der Könige: Informationen & Tipps | ETI.at https://share.google/ovrmHs2seotMFrkvo

Ein weiterer Hoch interessanter Teil der ägyptischen Geschichte.

Gegen 13.00 gehts dann nochmal zurück zum Moon Valley Restaurant, wo wir uns erstmal stärken, bevor es am Nachmittag noch zum Karnak Tempel und einer Feluken-Bootsfahrt am Nil geht

• Karnak Tempel und Felukenfahrt am Nil

December 30, 2025 in Egypt ⋅ ☀️ 23 °C

Nach dem Mittagessen geht es gegen 14.00 noch zum Karnak-Tempel, dem einer Meinung nach beeindruckendsten aller Tempel, die ich in Luxor gesehen habe.

Tempel von Karnak | Sehenswürdigkeiten, Öffnungszeiten und Preise - Egipto.com https://share.google/HEvVPInqa0w4ZIxjl

Wir verbringen knapp 1,5 Stunden in der weitläufigen Tempelanlage und Hamdy erklärt uns die wichtigsten Hieroglyphen, Geschichtliches etc.

Ebenfalls ein absolutes Must-see in Ägypten!

Zum Abschluss des Tages in Luxor machen wir noch eine Felukenfahrt (traditionelles ägyptisches Segelboot) auf dem Nil. Dann geht es zurück nach Hurghada, wo ich gegen 20.00 im Hotel ankomme.

Todmüde falle ich nach dem ereignisreichen Tag gegen 21.30 ins Bett!

• Silvestertag

December 31, 2025 in Egypt ⋅ ⛅ 15 °C

Heute ist der letzte Tag im Jahr 2025. Dieser Tag wird gemütlich am Pool verbracht, bei herrlichem Sonnenschein und warmen Badewetter.

Am Abend gibt es wieder ein unglaubliches Buffet im Hotel und anschließend eine kleine Show und eine Liveband.

Ein schöner Jahresausklang!

• Neujahrstag

January 1 in Egypt ⋅ 🌙 16 °C

Heute ist es ruhig im Hotel. Ich starte das neue Jahr, so wie ich das alte beendet gabe - mit Relaxen am Pool,Lesen,Baden, gut Essen.

Morgen gehts dann leider schon wieder nach Hause - in die Kälte! Es war ein wunderschöner Urlaub!Read more

• Bye bye Egypt

January 2 in Egypt ⋅ ☀️ 22 °C

Der Urlaub ist leider schon wieder vorbei und so werden wir, nachdem wir herzlich vom Personal verabschiedet wurden, um 10.50 abgeholt und zum Flughafen gebracht, von wo wir pünktlich um 14.10 Richtung Wien abheben.

Es war ein toller Urlaub mit vielen unvergesslichen Eindrücken!

• Trip end
    January 2, 2026