- Dodaj do listy postanowieńUsuń z listy postanowień
- Dzielić
- Dzień 81
- niedziela, 2 kwietnia 2017 13:00
- ⛅ 12 °C
- Wysokość: 166 m
Nowa ZelandiaFranz Josef43°23’22” S 170°11’1” E
Vier Jahreszeiten ein Tag

Bevor wir zu den Jahreszeiten kommen können möchten wir erst von unserem 21 Stunden Ride erzählen. Wie man für eine Strecke von ca. fünf Stunden eine so lange Zeit braucht wollt ihr wissen? Dann setzt euch nieder und hört gut zu.
Es begann alles an Morgen des 31. März, als wir nach dem checkout noch Telefonate zu tätigen hatten. Wir standen nach besagten Gesprächen auf und kamen mit einem jungen Mädchen ins Gespräch die uns nach unseren Plänen fragte. Nach einem kurzen Gespräch verabschiedete sie uns mit den Worten: "Ja dann werdet ihr ja hier in einer Minute eine Mitfahrgelegenheit bekommen." Wie falsch sie damit nur lag.
Wir machten uns ohne weitere Pausen auf und hielten unser Schild mit der Aufschrift "Franz Josef" stets zur Straße hin. Der Weg führte uns zu anfangs an der Straße entlang und wir blieben immer wieder an gut einsehbaren Stellen stehen, jedoch ohne Erfolg. Nach ungefähr einer Stunde wurden wir aufgesammelt jedoch nur für ein paar Meter über die wir dennoch dankbar waren. Um aber nur aus der Stadt heraus zu kommen brauchten wir weitere zwei Mitfahrgelegenheiten, mit entsprechenden Wartezeiten. Unser Pech setzte sich fort und wir hatten nach fünf Stunden endlich die Stunde Strecke nach Wanaka zurückgelegt... Wir kamen in Makaroa gegen sechs an und so langsam fing es an dunkel zu werden, weshalb uns der Fahrer anbot, dass wir uns bei ihm ein Zelt ausleihen könnten, falls wir keinen Ride mehr bekommen würden.
Wir dachten nach einer Stunde gerade darüber nach als ein Auto auf der sehr spärlich befahrenen Straße hielt und der Fahrer uns anbot, zum anderen Teil des Ortes zu fahren. Dieser war 10km entfernt, ohne Besiedlung dazwischen und dort gab es ein kleines Hotel. Als wir gerade einwilligen wollten kam ein weiteres Auto, welches nach Erkennen unseres Schilds sogar stoppte. Er fuhr zwar nicht nach Franz Josef aber zu einem Nebenort in dem er wegen seiner Mitgliedschaft im neuseeländischen Kletterteam kostenlos übernachten konnte. Wir schliefen nach einem Schweigeabkommen, auch kostenfrei, in unserem eigenen Zimmer in der Lodge und starteten früh am nächsten Morgen. So waren wir um halb acht in Franz Josef und beendeten den 21 Stunden Ride.
Wir fanden hier ein Hostel mit kostenlosem Frühstück inklusive Waffeln und einer Suppe am Abend. Da wir an diesem Tag leider kein Glück mit dem Wetter hatten gingen wir nachmittags nur noch in die Hot Pools. Am nächsten Tag war das Wetter geeigneter und wir konnten mit dem Heli zum Gletscher fliegen.
Das mit dem Flug ist zu dieser Jahreszeit nämlich ein ganz schönes Glücksspiel: Der Ort ist für sein rapide wechselndes Wetter bekannt, so kommt es nicht selten vor dass man alle vier Jahreszeiten an einem Tag erlebt. Die Helis heben natürlich nur ab wenn es eine wolkenfreie Passage zum Gletscher gibt, was bei uns erst beim dritten und letzten Versuch der Fall war. Danach ging es direkt weiter gen Norden. Czytaj więcej