• Emily Brünjes

• Actualmente en
    🇳🇮 León, Nicaragua

leon

Ayer ⋅ 🌙 28 °C

tief und fest haben wir geschlafen und uns so vom reisetag erholt. wir sind ganz gemütlich aufgewacht und nach einer dusche los in die stadt. emmi hat seit tagen lust auf pancakes und so hatten wir zum frühstück eine mission. die konnten wir erfolgreich abschließen, nachdem wir in einem süßen café ein pancake frühstück hatten. leon ist ja eine kolonialstadt und demnach haben die häuser häufig einen großen wunderschönen innenhof. in einem solchen war auch das café und so konnten wir zwischen pool und pflanze in den tag starten. wir sind noch ein bisschen durch die straßen und den markt gegangen um uns dann im museum ein wenig was zur geschichte des landes und der revolution anhören durften. danach ging es für eine kurze pause zurück auf zimmer, denn wir hatten noch einen termin. um 15:30 haben wir uns mit joel getroffen, der uns in einer tour durch die stadt die street art, geschichte und zwei essensmöglichkeiten auf dem markt gezeigt hat. am ende hat er uns auf das dach der kathedrale gebracht, von wo aus wir den sonnenuntergang bestaunen durften. dann war aber auch erstmal zeit für eine cola zero und skyjo. jetzt liegen wir nach einem leckeren essen im bettchen. morgen geht’s weiter nach granada in die nächste stadt aus kolonialzeiten. guna & bimo <3Leer más

• reisetag XXL

12 de marzo, Nicaragua ⋅ 🌙 26 °C

es ist 22:45 und wir liegen im bett. vielleicht seit ca 10min erst. der tag find um 7 uhr an. wach werden und die letzten sachen packen. alles, damit wir ab 8 uhr auf dem bordstein sitzen und warten. zwischen 8 und 9 soll unser shuttle uns abholen. natürlich waren wirde letzten, die eingesammelt wurden und so war das shuttle erst 9:15 da. sachen einladen und los. erst zur grenze nach honduras. ausreisen und wieder einreisen. dann 90 min durch honduras. ausreisen und in nicaragua ein. das hat aber unglaublich lange gedauert.1 1/2-2h hat es gedauert unseren kleinen bus einreisen zu lassen. 10 deutsche und 2 norwegerinnen, zumindest hatten wir entspannte reisegefährten. in nicaragua sind wir noch ein paar stunden nach leon gefahren und haben es in unser zimmer geschafft. neues land und ein paar neue stempel. guna & bimo <3Leer más

• erika

11 de marzo, El Salvador ⋅ 🌙 28 °C

die nacht war mal wieder von nicht allzu viel schlaf gekrönt. es war soooooo warm und dann noch diese eine mücke. die klimaanlage war zu laut und irgendwie ist der ventilator erst um 1 uhr nachts angemacht worden. da haben wir nicht drüber nachgedacht. also ventilator an, nobite auf jeden fleckchen haut und rein in den schlaf. aufgewacht und erstmal to dos abhacken. der shuttle nach leon wurde gebucht, die nächste übernachtung bezahlt und tag geplant. wobei uns das heute schwer fiel. wir mögen den ort hier nicht wirklich. das könnte auch teneriffa oder sonst wo am strand auf der welt sein. im negativen sinne. also wurde hin und her überlegt, während wir in einem teuren café eines yoga retreats frühstücken. geht’s aufm roller zum anderen strand oder einfach in ein lokal wo wir champions league gucke und ganz viel spielen. nach vielem hin und her sind wir bei erika gelandet. eine cola/eistee, 2 bier, eine portion pommes, real gegen city und ganz viel qwixx und skyjo später sind wir happy mit der entscheidung. nochmal ab zum strand, rein ins wasser und ein bisschen planschen. am letzten abend in el salvador gibts es natürlich nochmal das nationalgericht: pupusas. davon haben wir hier wirklich viel gegessen. morgen stehen 12h busfahrt an. raus aus el salvador, durch honduras bis nach nicaragua. im besten fall also vier neue stempel im reisepass ;) als neues land zählt honduras dabei natürlich nicht! also nochmal gut mit ventilator schlafen und morgen viel bus fahren. vermutlich das letzte mal richtig strecke machen. wir haben lust drauf. guna & bimo <3Leer más

• zurück ans meer

10 de marzo, El Salvador ⋅ ⛅ 27 °C

adios gabi und rigo :( nach einem slow morning mussten wir tschüss sagen. tschüss von unserem zimmer, dem haus, dem balkon und unseren tollen gastgeber*innen. es war schön hier, aber wir haben alles gesehen und wollen weiter. also ging es mittags richtung juayúa mit dem ersten bus und von da aus mit dem zweiten richtung sonsonate. die erste fahrt ging 15 min, die zweite ca eine stunde und dann durften wir noch eine stunde am busbahnhof warten, bis unser letzter bus kommt. die letzte fahrt ging dann ca 2,5h. die busse hier sind ja alte us amerikanische schulbusse und es herrscht ein reges treiben. auf der eine seite ist man überrascht, wie gut das alles funktioniert; auf der anderen seite ist auch viel los. der bus hält oft an um leute am straßenrand einzusammeln, es laufen verkäufer*innen durch den bus und zwischendurch ist es auch mal eng. für ca 1,5€ für für die gesamte fahrt kann man sich aber in keinster weise beschweren. jetzt sind wir wieder am pazifik. den sonnenuntergang und die riesenwellen konnten wir noch sehen. doch ins wasser durften wir nicht mehr. die liefeguards haben einen direkt rausgepfiffen. nach einem burger gings dann auch zurück in unser zimmer. die nächsten nächte werden geplant, denn es geht schon sehr bald nach nicaragua. guna & bimo <3Leer más

• auf gustavs kaffeeplantage

9 de marzo, El Salvador ⋅ ☀️ 28 °C

guten morgen! da haben wir gestern doch glatt den post vergessen… aber keine sorge das wird ganz schnell nachgeholt. den morgen gehen wir erstmal langsamer an - unsere tour startet heute erst um 10. nach einem leckeren frühstück und keksen von rigo und gabriela stapfen wir runter in unser kleines dörfchen um dort gustav zu treffen. er und carla (seine arbeitspartnerin) empfangen uns, mit bei der tour noch eine andere deutsche. es geht auf in den 4x4 zu ihrer plantage. dort erklären uns die beiden alles um den anbau: wie lange eine kaffeepflanze braucht, bis man ernten kann, welche pflanzen man noch alle drum herum pflanzt um genau die richtigen nährstoffe in den boden zu bekommen, die die kaffeepflanzung brauchen und wie man bestimmte prozente an schatten für bestimmte arten von kaffepflanzen durch das blätterdach anderer pflanzen schafft. da steht so viel wissen hinter und so viel feinarbeit, wir sind platt. 50% des kaffees exportieren sie. nach quebec, paris und madrid. davon bezahlen sie die zwei arbeiter, die sie die ganze saison angestellt haben um so die abhängige saisonarbeit zu vermeiden. beide sind sehr aufgeklärt und es ist total cool mit so modernenund jungen farmern ins gespräch zu kommen. noch auf der plantage bereitet carla den ersten kaffee in einer aeropress vor. total lecker! dann geht es zurück in deren kleinen raum in unserem dorf. hier machen wir eine kaffeeverkostzng wie bei den speciality coffe profis: mit zettel und schritt für schritt. für uns ist es gar nicht so leicht den unterschied zu schmecken aber interessant ist es trotzdem sehr! als abschiedsgeschenk kriegen wir von carla noch ein armband. beide waren sooo unglaublich nett und haben mal wieder mehr als bewiesen wie gastfreundlich die menschen in el salvador sind. als wir dann wieder unseren hügel hinaus zum airbnb laufen wollen, drängt uns gustav fast in sein auto, er möchte uns fahren. spazierengehen wir in deutschland kennen die hier nicht ;) aber gut, allzu traurig sind wir darüber nicht bei den temperaturen und zum abschied wird auch noch fünf mal aus dem fenster gewunken. so so süß. zurück im homestay wird dann gelesen und skijo gespielt, nachos gegessen mit tomaten salsa und abends natürlich noch nudeln gekocht. damit heute mal kein guna & bimo sonder ein bis später! ;)Leer más

• 7 waterfalls

8 de marzo, El Salvador ⋅ ⛅ 20 °C

nicht nur einen. auch nicht zwei. sonder sieben wasserfälle haben wir heute gesehen! die tour begann um 8:00 uhr und somit sind wir früh raus. vielleicht auch weil 96 um 6:30 gespielt hat ;) also schnell unsere gruppe treffen, rauf auf den jeep und runter zum start der tour. wir waren kniehoch im wasser, sind durch bäche gelaufen und wasserfälle hoch geklettert. wie immer hatten wir dabei auch spaß mit unserer gruppe. es sind immer solche charaktere dabei, dass wir im nachhinein immer alle einzeln besprechen müssen. nach der wanderung waren wir komplett nass. also zurück in unsere unterkunft und ab unter die dusche. der nachmittag bestand aus schlafen und lesen. um 17:30 hatten wir ein date mit dem renterpaar, bei denen wir gerade schlafen. die sind superlieb und haben uns zu pupusas eingeladen. also sind wir zusammen mit dem auto in das nächste nachbardorf gefahren und haben uns mit händen und füßen unterhalten. die beiden haben damals in san salvador gelebt, sie war lehrerin und er bei der zentral bank - daher wohl auch dieses große moderne haus. vor drei jahren sind sie dann hier aufs land gezogen - hier ist so vieles vor drei jahren passiert (als die gangs weg waren), man kann sich kaum ausmalen wie sich das leben der menschen hier verändert haben muss. das war bist jetzt das beste essen hier auf dem trip. zurück im haus wurde wieder skyjo gespielt und auch zeitig geschlafen. morgen lernen wir mal was über kaffee. guna & bimoLeer más

• juayua

7 de marzo, El Salvador ⋅ ⛅ 21 °C

ausgesprochen chuajua ist unsere nächste station. nach einem nervenaufreibenden weg zum bus sind wir hier das erste mal richtig die öpnv gefahren. nichts mit shuttle von a-b. rein in die sogenannten chicken busses. alte usa schulbusse, die hier noch verwendung finden. die fahrt war relativ kurz, vlt ein bisschen mehr als eine stunde. wir nöchtigen die nächsten tage in einem homestay bei einem süßen älteren pärchen. kurz mit denen unterhalten ging es schon los in die stadt. heute war da der foodmarket, also haben wir mal eine teller probiert. es gibt unzählige stände, die alle solche vollen teller verkaufen. danach noch ein bisschen bummeln, im supermarkt einkaufen und zurück. in unserem homestay haben wir dann gelesen, genapt und gechillt. es wurden die nächsten beiden tage geplant und pasta gekocht. dabei wurde sich wieder mit gabi und rico unterhalten, die uns morgen zum pupusas (nationalgericht) eingeladen haben. nach einer hitzigen runde skyjo gehts ins bettchen. guna & bimo <3Leer más

• fatima und die anderen

6 de marzo, El Salvador ⋅ 🌙 23 °C

der tag startete mit einer free walking tour mit fatima. diese sollte eigentlich nur 2:30h gehen, es waren aber am ende 5h. sie hat uns und unserer kleinen truppe santa ana gezeigt und viel erzählt. so sind wir von ort zu ort gegangen und haben einblicke in die stadt bekommen. bei einem kaffee hat sie uns auch viel von der geschichte erzählt. das sie bspw erst seit drei jahren sich abends/nachts draußen frei bewegen kann. vorher war das mit der bandenkriminalität zu gefährlich. jetzt ist el salvador das sicherste land zentralamerikas geworden. natürlich auch für einen gewissen preis. wir sind begeistert von ihrer offenheit, ehrlichkeit und auch reflektierten sichtweise. nach dem kaffee und den harten themen ging es noch auf den markt zu einer foodtour. wir haben verschiedenste gerichte, früchte und drinks probiert. alles natürlich bei den ganzen locals. nach der ganzen tour haben wir uns für nen weiteren kaffee in unser stammlokal gesetzt und da mit einer anderen person unterhalten die gerade hier am reisen ist und in verschiedenen schulen spanisch lernt. nach einem eis und einem second hand shopping tour ging es erstmal zurück zur dusche ins hostel. wir wollten noch die tostadas und pupusas empfehlung von fatima ausprobieren. also sind wir abends wieder los und haben beim essen im park noch mit einem salvadorianischen studenten gequatscht. es war heute also viel connection mit den einheimischen, was uns im vergleich zu guatemala sehr freut. auf dem weg nach hause wurde wir von unserem ersten regen überrascht. der sommerregen macht uns aber nichts. morgen geht’s weiter. guna & bimoLeer más

• santa ana

5 de marzo, El Salvador ⋅ ☀️ 30 °C

aufgewacht in einem sogenannten pumakäfig beschließen wir in der kommenden nacht die fenster offen zu lassen. das frühstück hebt aber direkt unsere stimmung. es gibt eine gebackene normale banane (?), ein tortilla mit bohnencreme und rührei. dazu eine schale papaya und warum auch immer hat nur felix eine scheibe toast bekommen. naja, danach ging’s also gesättigt zum museum, in dem wir eine kleine privatführung bekommen haben. ein paar einblicke in die geschichte des landes. danach erstmal einen kaffee trinken. es ist so brutal warm hier, da muss es ein iced latte/mocha sein. wie es der zufall so will führte uns der weg dann zur massage. die war, warum auch immer, dringend nötig. zum mittag gab es streetfood. weil es ja so warm ist also rein in die schwimmklamotten und zum gratis freibad. hier haben wir ein bisschen die leute beobachtet und uns selber abgekühlt. auch wenn es leicht nach gülle und schwefel roch war es sehr schön. abends stand noch ein pupusas-kochkurs an. eher koch-/tanzkurs. denn es wurde getanzt und felix wurde zu phillip. das zweite mal schon auf der reise. anscheinend gibt es hier den namen felix nicht ;) die pupusas wurden dann noch zusammen verköstigt und jetzt geht’s in bettchen. guna & bimo <3Leer más

• neues land

4 de marzo, El Salvador ⋅ 🌙 23 °C

willkommen in el salvador. oder wie man hier sagt: bienveniedo (oder so, wir könne kein spanisch).
    los ging es um 9 uhr aus el paredon richtung antigua. auf dem weg wurde bei einer tankstelle angehalten und bus getauscht. mit dem sollte es dann über die grenze gehen. natürlich gab es dabei zwei stempel. ausreisestempel aus guatemala und einreise nach el salvador. die länder- und stempelsammlung wächst. nach 7h fahrt sind wir bei bestem wetter angekommen. es musste erstma ein kaffee her. also ab ins café und skyjo spielen. es wurde mexikanisch zu abend gegessen und im park rumgeguckt und gequatscht. dazu haben wir noch die supermärkte durchstöbert. ist ja immer interessant, wie supermärkte in anderen ländern aussehen. wir haben noch nicht viel gesehen, aber die interaktionen mit den menschen waren super. es gibt viel weniger touris und die einheimischen sind super nett und hilfsbereit. wir fühlen uns hier wohl. guna & bimoLeer más

• letzter tag in guatemala

3 de marzo, Guatemala ⋅ 🌙 26 °C

heute ist unser letzter voller tag in guatemala. morgen geht es nach santa ana, el salvador. wir haben also alle rituale, die wir hier hatten nochmal gemacht. also rein ins wasser und wach werden. danach lecker frühstücken mit rührei, toast, avocado und der morgen-mango. danach wurde gelesen, in nem café am strand gespielt und leckere limo getrunken und wieder zurück zum essen. mittags gab’s toast mit tonno-mayo aufstrich, wassermelone und natürlich der mittags-mango. die mangos sie hier einfach zu gut. nachmittags ging es wieder an den strand. plantschen im meer, sonnen am strand und lesen lesen lesen. abends zu unserem lieblingslocal nochmal das letzte bargeld ausgeben und dann geht es auch schon langsam richtung bett. heute wurde also nur entspannt und gegessen haha. morgen ist mal wieder ein reisetag mit viel busfahren. guna & bimo <3Leer más

• braun gebrannt

2 de marzo, Guatemala ⋅ 🌙 26 °C

6:40 klingelt der wecker
    7:00 treffen am strand
    7:10 im meer aufm board
    8:00 surfstunde beendet
    8:30 frühstück machen
    9:00 gefrühstückt
    unser start in den tag war super. und als passionierte frühaufsteher ist das hier für uns auch kein problem. so früh am tag schon so viel gemacht zu haben fühlt sich gut an. danach wird ein wenig gechillt und sich gebräunt. bevor wir mittag essen wurde noch schnell unsere wäsche abgeholt. die wurde gewaschen und ist wieder sauber und riecht nach wäsche. was ein toller duft. zum mittag gab es einen tonno-mayo aufstrich, tomaten und ganz viel früchten. generell gibt es hier die (für uns) weltweit besten mangos und davon täglich 2 ;) danach ab in die hängematte. es wird gelesen und die äuglein sind zugefallen. leider wurde da das dekoltee ein bisschen rot. upsi. danach neue mangos und avocados von unserem lieblingsstand geholt, ab ins meer und noch ein paar muscheln gesammelt. abends hatte hier fast alles zu, montags ist hier bisschen tote hose. aber wir haben einen platz für uns gefunden und pasta gegessen, weil jeden tag mais-teig auch ein bisschen zu viel ist irgendwann. morgen gibt’s den aber wieder. jetzt geht’s dich eingecremt ins bett. wir sind soooooo braun geworden heute. der rot stich geht über nacht bestimmt weg. in diesem sinne: guna & bimoLeer más

• meer, pool, meer, pool, meer

1 de marzo, Guatemala ⋅ 🌙 26 °C

nach einem slow morning ging es direkt am strand. auf dem weg wurde noch eine mango und eine orange gekauft. ab ins wasser und danach früchtefrühstück. wie schön kann es manchmal sein. so ist es 10:30, wir waren schon planschen, haben am strand gefrühstückt und trotzdem noch entspannt einen kaffee in der unterkunft getrunken. nachdem wir unsere host mit unserer dreckigen wäsche versorgt haben sind wir umgezogen. jetzt haben wir ein pool. doch bevor wir uns an den gelegt haben wurde ein bisschen eingekauft. wir haben hier ne gemeinschaftsküche die genutzt werden will. also ab zum minimarkt und danach ran an den herd. nach unserem (fest-)mahl ging es dann an den pool. es hat nicht lange gedauert bis die augen zugefallen sind. nachmittags nochmal eine runde durch die stadt und wieder an den strand und ab ins meer. von da aus an den pool und danach zum sonnenuntergang ans meer. ihr versteht schon wie das hier läuft ;) abends wurde an einem straßenstand gegessen. man durfte sich 3 salate aussuchen und eine fleischart. huhn, frittiertes huhn und rind. wir haben uns für rind entschieden und gekaut was das zeug hält. morgen geht’s aufs brett und wir versuchen auf den wellen hier mal zu surfen. guna & bimo <3Leer más

• reisetag III

28 de febrero, Guatemala ⋅ ☀️ 31 °C

wir wachen auf in der earth lodge. was ein wundervoller start in den tag mit einem 1:0 für 96. langsam packen wir unsere taschen, frühstücken in der sonne und beobachten die menschen ein und aus gehen bis es auch für uns an der zeit ist. mit dem shuttle geht es runter nach antigua. dort holen wir uns im stammtafel ein sandwich und sind somit gewappnet für die anstehende busfahrt. von dem einen reisebüro haben wir 6h dauer gehört - von dem anderen 2,5h. also lassen wir uns überraschen. nachdem wir eine halbe stunde auf alle passagiere gewartet haben, geht die fahrt 3h und wir erreichen pünktlich zum sonnenuntergang unser nächstes ziel. schnell in den bikini, denn es ist heiß! wir stapfen zum strand, schnuppern pazifik luft und sind erstaunt von den ganzen menschenmassen - anscheinend genießen mehrere leute den samstag am meer. endlich wieder auf meerespiegelhöhe genießen wir ein bier und planschen in den wellen, bevor wir uns zum abendbrot tacos, enchiladas und papas de las casa genehmigen. mal schauen was die nächsten tage hier bringen! damit guna und bimo <3Leer más

• nix tun

27 de febrero, Guatemala ⋅ ☀️ 24 °C

heute machen wir mal nichts. ganz gemütlich aufwachen, felix holt kaffee ans bett & wir lesen. in ruhe duschen und noch die letzten reste vulkanstaub abkratzen. so schnell geht der nicht ab ;) wir frühstücken in der sonne, lesen unsere bücher zuende, fangen neue an - taumeln zwischen den bänken und hängematten hin und her. zwischendurch gibt es eine runde kniffel extreme und facetimen mit iris. gegen nachmittag kümmern wir uns um unser gepäck - auch hier muss einmal alles entstaubt und neu organisiert werden. die unterhosen sind langsam knapp, bald muss ein waschgang her! gemütlich schauen wir den sonnenuntergang vom restaurant aus, essen abendbrot, spielen weiter skyjo und schreiben die erlebnisse in unsere tagebücher. nun sind wir gut erholt und freuen uns morgen schon darauf dieses land weiter zu entdecken - wie schnell man sich doch an das entdecken gewöhnen kann. damit guna & bimo <3Leer más

• wir besteigen einen vulkan

26 de febrero, Guatemala ⋅ 🌙 10 °C

um 7 uhr klingelt der wecker. duschen, aufwachen und leicht aufgeregt sein. wir geben unsere sachen bei einem hotel ab und gehe zum treffpunkt. da findet sich unsere gruppe zusammen. und man hatten wir ein glück mit dieser gruppe. wir waren ca. 20 leute mit 2 guides, alle waren nett und offen für ein gespräch. niemand musste sich profilieren, wie gut er oder sie wandern kann, sondern es man hat rücksichtsvoll drauf geachtet, dass jeder hoch kommt und sich gut fühlt. also ist diese tolle gruppe in zwei kleinbusse gepackt worden und es ging hoch zum startpunkt. da haben wir unser dinner bekommen und die dicken jacken. dummerweise dachten wir, dass ein großer rucksack reicht, also hatten wir einen 10l und einen 55l rucksack dabei, hat das packen nicht erleichtert. aber gut, hoch gehts und leck mich am a*sch war das am anfang anstrengend. vulkangesteinssand einfach nur gerade hoch, während die langsamen gruppen uns entgegenkamen. es war steil, staubig, sonnig, anstrengend und nur der erste part. im zweiten ging es im gleichen gelände mit den gleichen umständen hoch, nur das es diesmal treppen waren, dass war das schlimmste. nach dieser etappe kam ein waldstück. in mehr oder weniger guten serpentinen ging es einfach nur hoch. steigungen von 25-35% waren da normal. irgendwann waren wir bei unserem lunch spot und wussten, es geht nicht mehr bergauf. die erste hälfte des hikes hat uns 1000hm hoch gebracht. auf der zweiten mussten es nur noch 100 sein. also war es von der launch pause zum camp easy. da angekommen haben wir ca 2h in der sonne gesessen, einen kurzen nap gemacht und einem aktiven vulkan beim ausbrechen zugeguckt. unglaublich. doch dann war es das mit dem ausruhen, weil wir hatten die glorreiche idee den fuego hike zu machen. das heißt, dem vulkan relativ nach zu kommen und im hellen hin und dunklen zurückzuwandern. also los und nochmal eine 1 1/2h wanderung zum bergkamm, auf dem wir platz nahmen. mit ein einer guten portion höhenangst wurde der sonnenuntergang mit den ganzen vulkanen, die durch die wolkendecke gebrochen sind angeguckt. und dann kam der vulkan. sobald es dunkel ist sieht man nicht nur den qualm, sondern auch die lava. es ist immer noch surreal für uns. irgendwann war es viel zu kalt und stockfinster, da wurden die ganzen kopflampen angemacht und es ging runter. wieder der ganze vulkangestein, der wie sand war. nur diesmal im dunkeln runter. es war schlimm. um 20:30 waren wir wieder im camp. komplett kaputt, aber überglücklich das gemacht zu haben und erleben zu dürfen. mit einem warmen cacao gab es für jeden eine portion pasta am lagerfeuer. die jüngeren aus der gruppe saßen noch ein bisschen zusammen. um kurz vor 10 ging es ins bett, von dem aus wir den vulkan sehen konnten. wir haben uns vorgenommen noch ein bisschen zu gucken, aber daraus wurde nichts. die augen sind zugefallen. mit 12 leuten in einer hütte verspricht auch nicht viel schlaf, dazu die höhe und ein donnern vom vulkan. wir haben kaum geschlafen. einmal hat es so doll geknallt, dass man das an der hütte gespürt hat, die ganze spitze des vulkans voll mit lava war und unser spot vom fuego hike auch nicht mehr so sicher. morgens wurden wir von einem wunderschönen sonnenaufgang geweckt. es war ein traum. also schnell rein in die warmen klamotten und raus. da waren schon ein paar aus der truppe. nach toast mit frischkäse, bananenbrot und einem kaffee ging es auch auf den rückweg. der hat ca. 2h gedauert und wir sind gefühlt nur runtergerutscht. wir waren so ko, aber es hat sich gelohnt. mit dem shuttle zurück nach antigua und dann von da aus in unsere neue location, außerhalb der stadt ist die earth lodge. hier erholen wir uns erstmal, genießen die ruhe und gucke aus sicherer entfernung auf den vulkan. wir sehen ihn als die nächsten beiden tage immernoch ausbrechen. hier wurde auch erstmal was leckeres gegessen und 2 1/2h mittagsschlaf gemacht. wir sind richtig stolz auf uns, dass wir das so gut gemacht haben und überglücklich das erleben zu dürfen. das werden wir mit sicherheit nicht so schnell vergessen. danke fürs lesen dieses riesen textes, aber es war eins der (wenn nicht sogar das) highlight unseres trips. guna und bimo <3Leer más

• vom filmset ins fussballstadion

24 de febrero, Guatemala ⋅ ⛅ 12 °C

da haben wir euch wohl falsche hoffnung gemacht :( um 4:40 hat der wecker geklingelt, denn wir hatten eigentlich heute einen part in einem film. wir wurden angeheuert als wir auf der parkbank saßen und sollten statist*innen sein. pünktlich um 5 standen wir demnach auf der matte und waren überpünktlich. also haben wir erstmal gefrühstückt, weil es gab natürlich auch catering für den tag. omelette, bohnenpaste und ne frucht. es war ein grausiges frühstück. nachdem wir da 1 1/2h gewartet und gefroren haben, es durch das frühstück noch ein unwohles gefühl gab, kam die krisensitzung. fazit: wir gehen zurück ins bett. nur wie kommen wir aus dieser situation wieder raus? sagen wir mal so, wir haben die rolle der 80er partygäste abgelegt und wurden touris, die ohne zurückzuschauen zufällig durch die straßen des geschehens liefen. kurz zum film. es geht um jorge ‚el magico‘ hernandez und es sah alles auch professionell aus. für unsere schauspielerische leistung hätten wir auch 200 quetzal verdient. naja, also im bett wurde schlaf nachgeholt und gleich darauf vernünftig gefrühstückt. uns war sehr schnell klar, dass es die beste entscheidung heute war. es wurde danach in der sonne gelesen, notizbücher gekauft, die weiterreise geplant und die vulkanwanderung vorbereitet. nach einem sehr leckeren pasta date (carbon load) gings noch zum fussball. antigua hat natürlich gewonnen. die erste halbzeit war leangweilig, in der zweiten ging schon deutlich mehr. die attraktion war aber nicht das spiel, sondern das ganze drumherum. die aktive fanszene mit trommeln und trompeten, unglaublich viele beleidigende rufe, avodavo maskottchen, catering wie beim hallenfussballtunier, marimba tormusik und und und. länderpunkt guatemala durch den ground gesichert ;) jetzt noch so viel schlaf und erholung gönnen wie nur geht. morgen geht’s rauf auf den vulkan, von daher gibts auch kein find penguins morgen. umso mehr könnt ihr euch auf das übermorgen freuen, da gibts alles zur vulkanwanderung. einen ausbruch haben wir vom dorf schon gesehen. acatenango heißt der, wer googlen möchte ;)
    guna und bis übermorgen <3

• antigua

23 de febrero, Guatemala ⋅ ⛅ 11 °C

heute ging es nach antigua. also aufstehen, frühstücken und rein ins tuk tuk. das hat uns im nachbardorf an irgendeiner ecke rausgeschmissen und da standen wir nun. knapp ne halbe stunde später kam der bus, der uns eingesammelt hat. 3h fahrt später sind wir in antigua. ab zum hotel und die taschen ablegen. danach ging es in die stadt. rumlaufen und gucken, essen und spielen. es ist sehr schön hier, aber auch viel tourismus. von den deutschen wanderern bis hin zur rentnergruppe war alles dabei. nur einheimische leider wenig. wir haben die wanderung auf den vulkan acatenango gebucht, tickets für eine neuen ground morgen besorgt und zufällig einen termin für morgen bekommen. wir sagen mal nicht zu viel, soll ja eine überraschung sein. aber freut euch schon mal auf morgen ;) wir müssen früh raus, als guna und bimo <3Leer más

• weben in san juan

22 de febrero, Guatemala ⋅ 🌙 14 °C

hannover : dresden ging leider 0:0 aus. da wir hier sehr früh aufstehen (7uhr ist man normalerweise wach) konnten wir das spiel natürlich gucken. bei uns war um 6:30 anpfiff. danach ready machen und raus in die sonne. wir haben uns einen smoothie to go geholt, sowie zwei avocados und limetten. mit dem sauerteig brot von gestern ging es ran an den see und rauf auf dem steg. bei strahlend blauen himmel, sonne satt und dem wunderschönen blick auf die vulkane haben wir also gefrühstückt. natürlich auch noch gelesen danach. gegen späten mittag sind wir dann nach san juan gefahren. hier haben wir heute eine weaving class (weben). zuvor wurde aber das städtchen durchbummelt und ein neues portemonnaie sowie pommes gekauft. eine kleine stärkung musste sein. schon seit unserer ankunft in guatemala fällt uns auf, wie viele women associations und feministische initiativen es hier gibt. unser web-workshop war bei einer solchen. und so saßen wir in ihrem garten neben dem mangobaum und unter dem avocadobaum am weben. mit ihrem sohn fabian haben wir musik gehört und er hat uns deren mini bienen gezeigt. so kleine bienen haben wir noch nie gesehen. stolz konnten wir nach ca. 2h unseren wandteppich präsentieren. die bootsfahrt zurück in unser dorf war sehr holprig und hart wegen der wellen. unsere sitznachbarin war sich nicht sicher ob sie sich übergeben muss, wir sind zum glück vorher ausgestiegen. die daumen haben wir für sie gedrückt. nachdem wir die letzten lichtstrahlen am steg genossen haben ging es danach noch ne kleinigkeit essen, in unser zimmer packen und weiter die reise planen. morgen geht’s weiter. in diesem sinn: guna und bimo <3Leer más

• totgesagte leben länger

21 de febrero, Guatemala ⋅ 🌙 15 °C

ihr erinnert euch an das verloren gegangen handtuch und den bikini? wir hatten heute eine mission. aber starten wir am anfang. die nacht mit ohropax war tausendmal besser. leider hat emmi ein eis am reistag II an einer tankstelle gegessen, die regelmäßig stromausfälle hat. ob die bauchschmerzen und häufigen toilettengänge (mehr detail geben wir nicht;)) daran liegt wissen wir nicht, kann aber sein ;) also haben wir den vormittag im bett gechillt. ausruhen und zu kräften kommen. dann wurde im café gelesen und gekniffelt, bevor wir uns ans wasser gesetzt haben. erst auf den steg im schatten und dann schön in die sonne. was ein herrliches plätzchen. neben uns auf dem steg saß eine männertruppe mit marcel. marcel wohnt in einer parallelstrasse von emmi. so klein ist die welt. emmi ging es von minute zu minute besser. zurück zu unserer mission. das handtuch und der bikini wurde bei unserem vorherigen hostel gefunden und mit der tour 10h zu uns an den see gebracht. also rauf in die lancha (boot) und zum busbahnhof. da stand schon der bus mit dem kleinen müllbeutel von emmis sachen. freudestrahlend ging es zurück in unser dorf. zum abendbrot gab es sauerteig brot mit avocado und salz. morgen sind wir wieder topfit. guna und bimo <3Leer más

• von san marcos nach panajachel

20 de febrero, Guatemala ⋅ ☀️ 19 °C

die nacht war laut und der morgen ereignisreich. sämtliche tiere, von vögeln bis hunden haben uns wach gehalten. dazu die britinnen im nachbarzimmer, die einen streit klären mussten. morgens gab es dann kommunikationsprobleme mit der gastgeberin von airbnb, der akku vom rasierer war mitten im rasieren leer, es gab nur für eine von uns ne warme dusche. dazu ist aufgefallen, dass eine sonnenbrille, ein handtuch und ein bikini verloren/vergessen wurden. davon lassen wir uns aber natürlich nicht die laune verderben und erstmal im gentrifizierten café eines deutschen, der ausgewandert ist frühstücken. mit vollen mägen schlenderten wir durch die gassen unseres dorfes. die ganzen dörfer rund um den see haben eigene mottos. unseres ist das hippie-dorf. nachdem wir die ein oder andere sache besorgt haben ging es rauf aufs boot und ab richtung panajachel. hier soll es märkte und thrift-shops. davon haben wir nur einen gesehen und es gab auch nur einen riesen markt, bei dem jeder stand das gleiche hatte. also ins café, qwixx spielen und kombucha trinken. danach mit dem wassertaxi zurück in unser hippie-dorf und rauf auf den steg. da lagen wir ein wenig rum und genießten den anblick des vulkans. als es frisch wurde sind wir auf unser zimmer gegangen. da wir das zimmer wechseln mussten durften wir uns neu einrichten und haben abends noch fix pad thai gegessen. der see ist umgeben von riesen bergen und vulkanen. es ist wunderschön hier. guna & bimo <3Leer más

• reisetag II

19 de febrero, Guatemala ⋅ 🌙 13 °C

heute ging es aus semuc champey zum lake atitlan. wir waren mal wieder zehn stunden unterwegs: zu fuß, im bus und per boot. in unserer location wurde noch take away food gegessen und es ging ins bettchen. mal gucken was der tag morgen und der see für uns zu bieten hat.
    ps: die bilder vom letzten post sind online ;)
    guna & bimo <3

• semuc champey

18 de febrero, Guatemala ⋅ 🌙 18 °C

mit einem nutella crêpe und einem omelette starten wir in den tag. unser hostel gibt uns jeweils ein burrito mit und los geht die wilde fahrt mit dem ziel semuc champey. das ist ein fluss, der mitten durch den dschungel fließt und in dem es natürliche becken gibt, in denen man schwimmen kann. ach und wilde fahrt, weil wir zu viert in einem tuk tuk viel zu steile und schotterige pisten langfahren durften. teilweise wären wir zu fuß vermutlich schneller gewesen. angekommen nach ca 30 min fahrt stehen wir beim eingang und zahlen eintritt. durch den dschungel ging es einen kleinen berg rauf und so hatten wir sogar eine mini wanderung. von oben gab es einen super blick auf die becken, zu denen wir wollten. also wieder runter und ab ins kühle nass. es wurde geschwommen, getaucht, gesprungen, steine gesammelt und man war meerjungfrau. in der sonne gabs zum lunch den burrito und auch ein paar seiten konnten gelesen werden. um 15 uhr wurden wir vom tuktuk wir abgeholt. im hostel haben wir nur noch gelesen und gechillt, bis es abends in einem anderen hostel was zu essen gab. nach mehreren partien skyjo und kniffel endet der abend jetzt auch. 10h anreise und morgen 10h abreise für 6h dschungel und wasser und es hat sich gelohnt! freudig gehen wir jetzt schlafen. morgen ist wieder reisetag. guna und bimo <3Leer más

• reisetag I

17 de febrero, Guatemala ⋅ 🌙 18 °C

wir haben uns von unserem ersten stop verabschiedet und sind von flores nach semuc champey gefahren. knackige 10h fahrt durch guatemala. zwischendrin war die stimmung nicht bei allen freudig - besonders die großen passagiere hatten schwierigkeiten gut gelaunt zu bleiben ;) nach einem platzwechsel war das problem aber schnell beseitigt. anscheinend hilft am besten akutes am fenster sitzen… (siehe bild) angekommen bei unserer location durften wir erstmal den blick in den dschungel von unserem zimmer bestaunen und bei einem tollen 360grad view in den pool hüpfen. abends wurde dann noch ein wenig die weitere reise geplant, skyjo und billiard gespielt sowie gelesen. morgen geht’s in einen fluss mitten im dschungel.. guna und bimo <3Leer más

• auf den spuren der maya

16 de febrero, Guatemala ⋅ 🌙 23 °C

heute ging es nach tikal. das ist eine riesige maya stadt, in dessen agglomeration über 1 millionen menschen gelebt haben sollen. wir sind also durch den dschungel nach tikal gefahren und mit einer doch recht großen gruppe wurden wir durch den park geführt. tempel 4 ist einer der größten tempel die das volk der maya je erbaut hat. und so war unser dschungelspaziergang geprägt von jahrhundert bis jahrtausend alten ruinen, sonne und tieren. spider monkeys, quetzal (nationalvogel hier) und einen tukan konnten wir in freier natur bestaunen. dazu den blick den man auch aus star wars kennt, als der rebellen soldat die wegfliegenden raumschiffe beobachtet. wurde hier gedreht. naja zurück in flores wurde die tasche gepackt und nochmal lecker gegessen. wir sind bei bernhardt gelandet, sein opa kommt aus kiel. er führt hier ein tolles restaurant. man sucht sich sein gericht nciht aus der karte aus, sondern er gibt einem optionen und daraus baut man sein eigenes gericht zusammen. dafür setzt er sich mit an den tisch und man quatscht: worauf hat man hunger? was mag man und was nicht? was empfiehlt er? die offene küche zaubert aus dem wünschen was. die guatemaltekische luna war auch mit dabei. morgen geht’s weiter zum nächsten ziel. guna und bimo <3Leer más