• Monastiraki Platz - Sehr schöner Platz

April 12, 2023 in Greece ⋅ ☀️ 16 °C

Kurz nach der Kirche sind wir am Monastiraki Platz angekommen. Direkt fällt der Blick auf die orthodoxe Kirche der Heiligen Jungfrau Maria von Athen (Panagia Pantanassa) und die Tzisdarakis Moschee. Bereits der erste Blick zeigt die Vielfalt des Platzes. Dazu noch viele Sitzmöglichkeiten, das Bahnhofsgebäude und sehr viele Souvenirläden. Vom Platz geht dann direkt die Straße des Monastiraki Flohmarktes weg. Noch dazu kann man von hier aus bereits die Hadriansbibliothek sehen. Ingesamt hat der Platz also sehr viel zu bieten und ist daher verständlicheres einer der wichtigsten und beliebtesten zentralen Plätze. Seinen Namen bekam der Monastiraki-Platz von der kleinen Kirche der Panagia Pantanassa, eine der ältesten der Stadt. Die zwischen dem 8. und 10. Jahrhundert n. Chr. erbaute Kirche wuchs im 17. Jahrhundert zu einem großen Kloster, dessen Bauten den ganzen Platz einnahmen. Als das Kloster unterging blieb nur seine Hauptkirche übrig und so nannte man die Gegend fortan, in einer liebevollen Verkleinerungsform, Monastiraki. Vom Platz ging’s dann einmal durch die Flohmarkt Straße um unseren Magneten von Athen zu kaufen und dann weiter zum ersten Hauptziel von heute.Read more