• Über "Die schöne Lütticherin"

August 12, 2024 in Belgium ⋅ ☀️ 32 °C

Zurück zum Hotel ging’s über die Brücke mit dem Namen „Die schöne Lütticherin“. Die 294 Meter lange Brücke überquerte die Maas genau auf Höhe unseres Hotels, also wirklich praktisch, dass die schönste und bekannteste Fußgängerbrücke genau hier ist. Den Namen trägt die Brücke als Hommage an die feministische Heldin Anne-Josèphe Théroigne de Méricourt. Zur Zeit der Französischen Revolution veranstaltete Théroigne einen Salon und gründete einen revolutionären Propagandazirkel, in dem sie sich für die Gewaltenteilung, die Begrenzung der königlichen Macht und das Ende des Ausschlusses des Volkes aus der Politik einsetzte. Man kann sagen, dass Sie eine der ersten Feministinnen der Geschichte ist. Während sich im Jahr 2017 ihr Verschwinden zum 200. Mal jährte, schien es angemessen, dass die Stadt Lüttich an „La Belle Liégeoise“ erinnert und dieser Fußgängerbrücke den Namen eines Mädchens aus der Region gibt. Kaum über die Brücke ging’s noch 5 Minuten die Straße entlang und ab ins Hotel, wo wir uns mit einem Kaffe in der zum Glück leeren Lounge entspannt und die Beine hochgelegt haben.Read more