Ponte Vecchio & Altstadtblick
1 gennaio, Italia ⋅ ☀️ 10 °C
Nachdem wir die letzte Gasse erfolgreich erkundet hatten, ging’s durch eine Gasse direkt raus aus der Altstadt. Diesmal nicht über den vor der Altstadt gelegenen Platz mit der Kirche, sondern zur Seite raus, über die zweite Brücke zur Altstadt. Diese Brücke ist die deutlich ältere und schönere! Natürlich haben wir uns nicht nehmen lassen, Fotos von der Brücke zu machen, drüber zu gehen und dann vor allem auch von der anderen Seite Fotos von der Altstadt mit der Brücke zu machen. Vor allen die Szenerie, bestehend aus Festung, eng bebauter Altstadt und der steinernen Brücke hat uns extrem gut gefallen! Die Ponte Vecchio ist noch vor der Festung das bekannteste Wahrzeichen von Dolceacqua und zählt zu den eindrucksvollsten mittelalterlichen Steinbrücken Liguriens. Sie wurde im 15. Jahrhundert errichtet und überspannt mit einem einzigen, hohen Rundbogen den Fluss Nervia, der das Dorf in zwei Teile gliedert. Durch ihre ungewöhnlich steile und elegante Bogenform wirkt die Brücke fast monumental und bestimmt maßgeblich das malerische Ortsbild. Die Ponte Vecchio verband traditionell den älteren Ortsteil Terra mit dem später gewachsenen Viertel Borgo und war damit nicht nur ein Verkehrsweg, sondern ein zentrales Element des wirtschaftlichen und sozialen Lebens. Die massive Bauweise beweist wie viel ingenieurtechnische Erfahrung vorhanden sein musste und auch davon, wie wichtig dieser Übergang für Handel, Verteidigung und den Alltag war. Berühmt wurde die Brücke auch durch Claude Monet, der sie als „Juwel von Leichtigkeit“ bezeichnete. Heute ist die Brücke eines der meistfotografierten Motive der Region und verkörpert wie kaum ein anderes Bauwerk den romantischen, zeitlosen Charakter Dolceacquas. Mit ständigen Schulterblick, um den Anblick weiterhin zu genießen, ging’s zurück zum Auto und dann circa 1 Stunde zurück nach Nizza. Okay dürfen wir auf der Rückfahrt wieder die kleine Schleife auf die Autobahn fahren, durch die Mautstelle, eine Kurve und erneut durch die Mautstelle. Dieses Mal waren es zum Glück nur 2,60 €. Trotzdem definitiv spannend.Leggi altro