• Die wunderschöne Rosslyn-Kapelle Rosslyn Chapel

July 6 in Scotland ⋅ 🌬 15 °C

Circa zwanzig Minuten ging’s dann mit dem Auto erst mal in die entgegengesetzte Richtung unserer eigentlichen Route. Ziel war dabei eine wirklich schöne, sehr bekannte Kapelle. Die Rosslyn Chapel liegt im Dorf Roslin, etwa 11 Kilometer südlich von Edinburgh, und zählt zu den geheimnisvollsten und kunstvollsten Kirchen Schottlands. Die Kapelle wurde 1446 von William Sinclair, 1st Earl of Caithness gegründet. Ursprünglich war sie als Teil einer deutlich größeren Stiftskirche geplant, doch nach dem Tod ihres Stifters wurde nur der Chorbereich vollendet. Trotz ihrer vergleichsweise geringen Größe beeindruckt die Rosslyn Chapel durch ihren außergewöhnlichen Reichtum an Steinmetzarbeiten. Nahezu jede Wand, jede Säule und jede Decke ist mit filigranen Schnitzereien bedeckt. Fotos sind dabei leider nur sehr limitiert möglich. Insgesamt schmücken Tausende Ornamente das Bauwerk, darunter biblische Szenen, Engel, Heilige, Pflanzen, Tiere und fantasievolle Fabelwesen. Besonders berühmt ist die Lehrlingssäule (Apprentice Pillar), die zu den kunstvollsten Steinarbeiten Europas zählt. Einer Legende zufolge soll der Meister aus Eifersucht seinen Lehrling erschlagen haben, nachdem dieser die prachtvolle Säule während seiner Abwesenheit vollendet hatte. Seit Jahrhunderten ranken sich zahlreiche Legenden um die Kapelle. Immer wieder wurde sie mit den Tempelrittern, den Freimaurern, dem Heiligen Gral oder verborgenen Schätzen in Verbindung gebracht. Historische Belege für diese Theorien gibt es jedoch kaum, sie trugen trotzdem wesentlich zum geheimnisvollen Ruf der Kapelle bei. Weltweit bekannt wurde Rosslyn Chapel durch den Roman The Da Vinci Code von Dan Brown und dessen Verfilmung aus dem Jahr 2006. Das Buch machte die Kapelle zu einem internationalen Besuchermagneten, auch wenn viele der dort erzählten Zusammenhänge rein fiktiv sind. Neben ihrer Geschichte beeindruckt Rosslyn Chapel vor allem durch die außergewöhnliche Handwerkskunst. Kunsthistoriker betrachten sie als eines der schönsten Beispiele spätgotischer Steinmetzkunst in Europa. Uns hat die Kapelle auf jeden Fall richtig beeindruckt! Vorm losfahren ging’s dann noch kurz in den Shop, wo wir uns unseren ersten Scone des Urlaubs gegönnt haben. Super lecker!Read more