Die Notre Dame de la Garde
December 28, 2025 in France ⋅ ☀️ 14 °C
Zu unserem nächstes Ziel ging’s circa 130 Höhenmeter aufwärts. Auf diesen Aufstieg hatten wir nicht wirklich viel Lust, also ging’s ab zu einer nahegelegenen Bushaltestelle und dann mit dem BusRead more
Aussicht von der Notre Dame de la Garde
December 28, 2025 in France ⋅ ☀️ 14 °C
Ein absolutes Highlight bei der Basilika ist selbstverständlich der 360 Grad Blick auf die Stadt mit dem Alten Hafen (Vieux-Port) und der Kathedrale von Marseille und auf das Mittelmeer mit denRead more
Festungsähnliche Kirche St-Victor
December 28, 2025 in France ⋅ ☀️ 14 °C
Von der sehr prunkvollen Kirche, die über der Stadt thront, ging’s auf dem Weg zum Hafen vorbei an einer weiteren Kirche, die im starken Kontrast zur vorherigen Basilika steht. St. Victor ist eineRead more
Spazieren am Hafen von Marseille
December 28, 2025 in France ⋅ ☀️ 14 °C
Das Herzstück der Stadt ist sicherlich der gigantische Hafen. Am Hafen angekommen ging’s eine komplette Runde rum um den Hafen. Am Ende des Hafens angekommen haben wir einen kurzen AbstecherRead more
Angekommen im Viertel Le Panier
December 28, 2025 in France ⋅ ☀️ 14 °C
Vom Rathaus aus hatten wir noch zwei größere Ziele in Marseille vor uns. Dafür ging’s rein in das Viertel Le Panier. Le Panier ist das älteste Viertel von Marseille und gilt als historischeRead more
Museum & Kulturzentrum Vieille Charité
December 28, 2025 in France ⋅ ☀️ 14 °C
Das La Vieille Charité ist eines der bedeutendsten historischen und kulturellen Bauwerke von Marseille und bildet das kulturelle Herz des Viertels Le Panier. Der barocke Gebäudekomplex wurde im 17.Read more
Die gigantische Kathedrale von Marseille
December 28, 2025 in France ⋅ ☀️ 13 °C
An der Kathedrale angekommen ging’s erst eine Runde rum um die Kathedrale, anschließend zu unserer Überraschung wieder kostenlos ins Innere. Im hinteren Bereich der Kathedrale war leider eineRead more
Zum Abschluss durch das Porte d'Aix
December 28, 2025 in France ⋅ ☀️ 13 °C
Unser letztes Ziel in Marseille lag direkt auf dem Weg von der Kathedrale zu unserem Auto. Die Porte d’Aix, auch Porte Royale (dt. Königstor) ist ein Triumphbogen auf der Place Jules-Guesde inRead more
Sehr schönes Autobahn Panorama!
December 28, 2025 in France ⋅ 🌙 10 °C
Zurück am Auto ging’s wieder ab nach Nizza. Während wir beim losfahren noch den Sonnenuntergang bewundern konnten, wurde es natürlich während der gut zwei Stunden langen Fahrt dunkel. DieRead more
Wieder ein toller Tag!
December 28, 2025 in France ⋅ 🌙 10 °C
Auf dem Weg zurück von Marseille nach Nizza hatten wir uns an einer Raststätte eine belegte Semmel gegönnt, um nicht zu viel Zeit zu verlieren. Circa um 19:30 Uhr waren wir dann wieder zurück amRead more
Auf dem Weg nach Monaco
December 29, 2025 in France ⋅ ☀️ 8 °C
Nach einer guten Mütze Schlaf hieß es fertigmachen und losfahren zu unserem heutigen Ziel, Monaco. Für die Fahrt haben wir uns gegen die Autobahn und für die Küstenstraße entschieden. Sehr guteRead more
Angekommen in Monaco! Die 31!
December 29, 2025 in Monaco ⋅ ☀️ 10 °C
Nach ingesamt nicht mal 30 Minuten Fahrt sind wir an unserem Ziel angekommen, unserem 31. gemeinsamen Land, Monaco. Nach etwas verwirrender Straßenführung waren wir froh an der Tiefgarage zu sein,Read more
Der Fürstenpalast in Monaco
December 29, 2025 in Monaco ⋅ ☀️ 10 °C
Einen kleinen Berg ging’s aufwärts und schon dabei hatten wir einen tollen Blick auf Monaco. Dieser tolle Ausblick hat uns die ganzen Zeit über immer wieder begeistert, als wir in der AltstadtRead more
Die Kathedrale Notre-Dame-Immaculée
December 29, 2025 in Monaco ⋅ ☀️ 10 °C
Weiter ging’s zur zweiten großen Sehenswürdigkeit auf dem Berg Le Rocher, der Kathedrale von Monaco. Die Kathedrale Notre-Dame-Immaculée in Monaco-Ville ist die Hauptkirche des FürstentumsRead more
Durch die Gassen der Altstadt von Monaco
December 29, 2025 in Monaco ⋅ ☀️ 11 °C
Von der Kathedrale ging’s auf und ab durch die Gassen von Monaco Ville, bis wir nach unserer Meinung alles relevante gesehen hatten. Monaco-Ville ist der älteste und mit ca. 1000 Bewohnern der nachRead more
Gigantischer Ausblick auf Monaco
December 29, 2025 in Monaco ⋅ ☀️ 12 °C
Die Aussicht vom Le Rocher ist unglaublich toll! Hier kann man beeindruckend sehen, wie toll die Lage am Hafen ist und wie dicht bebaut die Stadt tatsächlich ist. Bei der Aussicht konnten wir unsRead more
Pingu vor dem Monaco Panorama
December 29, 2025 in Monaco ⋅ ☀️ 12 °C
Selbstverständlich haben wir auch heute unseren Pingu dabei gehabt, für ein Foto vor dem Hafen und den Hochhäusern von Monaco. Neues Land, neues Foto vor einer der Hauptsehenswürdigkeiten!
Port Hercule - Der Hafen von Monaco
December 29, 2025 in Monaco ⋅ ☀️ 12 °C
Zurück auf Meereshöhe ging’s zum Hafen und diesen einmal komplett entlang. Auch heute wurden wir wieder von einem Christkindlmarkt überrascht, durch den wir geschlendert sind. Die Lage istRead more
Formel 1 - Tunnel & Fairmont Hairpin
December 29, 2025 in Monaco ⋅ ☀️ 12 °C
Ein kleines Highlight für mich, für Nadine eher weniger, erwartete uns auf dem Weg zum nächsten Ziel. Zum Stadtteil Monte Carlo ging’s entlang der berühmten Formel 1 Strecke. InternationalRead more
Das Casino von Monte-Carlo
December 29, 2025 in Monaco ⋅ ☀️ 12 °C
Von der Haarnadelkurve konnten wir eine Treppe direkt aufwärtsgehen zum weltberühmten Casino Monte-Carlo. Das Casino haben wir uns von allen Seiten gut angeschaut. Zuerst von der Seite vom Meer aus,Read more
Auf Erkundungstour durch Monte Carlo
December 29, 2025 in Monaco ⋅ ☀️ 12 °C
Vom Casino aus ging’s dann erst mal in ein Einkaufszentrum und dann durch die Gassen von Monte Carlo. Hier konnte man sehr gut erkennen, dass der größte Reichtum in Monaco in Monte-Carlo liegt.Read more
Zum Abschluss ein Essen am Hafen
December 29, 2025 in Monaco ⋅ ☀️ 13 °C
Nach einem kurzen Abstecher durch die zentralen Straßen von Monaco ging’s zum Christkindlmarkt, wo wir uns ein Mittagessen gegönnt haben. Nadine hatte einen vegetarischen Bagel, ich hatte Poutine.Read more
Èze - Dorf in dem die Zeit still steht
December 29, 2025 in France ⋅ ☀️ 13 °C
Von Monaco ging’s knapp 20 Minuten mit dem Auto bergauf zu einem Bergdorf, dass ich im Voraus online gefunden hatte und unbedingt besuchen wollte. Vor Ort konnten wir dann in einer TiefgarageRead more
Die Kapelle an unserem Hotel
December 29, 2025 in France ⋅ ☀️ 14 °C
Am Hotel angekommen, haben wir uns erst mal die Zeit genommen, die Kapelle direkt neben unserem Hotel anzusehen. Bisher hatte das nicht geklappt, da die Kapelle zu den Zeiten, wo wir die MöglichkeitRead more
Die beleuchtete Basilique Notre Dame
December 29, 2025 in France ⋅ 🌙 11 °C
Nach einer kurzen Auszeit im Hotels ging’s ab ins Zentrum von Nizza. Wir hatten uns ein Restaurant im Zentrum Ausflucht, dafür ging’s die circa 45 Minuten zu Fuß quer durch die Stadt. ZuerstRead more

Traveler
Wow 🤩