• Nadine und Dominik
  • Nadine und Dominik

La Palma 19.06. - 03.07.2019

Letztes Jahr hatten wir uns für dieses Jahr einen etwas ruhigeren Urlaub, im Vergleich zu einem Städtetrip vorgestellt. Die Entscheidung fiel auf La Palma, da es mir vor einigen Jahren sehr gut gefallen hat. Читать далее
  • Nochmal früh aufstehen!

22 июня 2019 г., Испания ⋅ ⛅ 17 °C

Da mir der Sonnenaufgang gestern trotz dicker Wolkendecke sehr gut gefallen hat, wollte ich ihn heute nochmal ansehen. Dieses Mal auch ohne extrem dicke Wolken, dennoch eine kleine Wolkendecke. Trotzdem war der Sonnenaufgang wieder sehr sehr schön. Nadine hat sich heute dazu entschieden, lieber eine Mütze mehr Schlaf zu nehmen und hat sich daher mit den Bildern begnügt. Auch eine gute Entscheidung. Für heute steht einiges auf der nordöstlichen und östlichen Seite der Insel an, also hieß es frühstücken, fertigmachen und los!Читать далее

• Los geht die heutige Tour!

22 июня 2019 г., Испания ⋅ ⛅ 23 °C

Los ging es mit der heutigen Tour um ca. 10 Uhr. Die heutige Tour war die bislang Längste und führte uns entlang der Ostküste bis in den Norden. Nachdem wir an Santa Cruz vorbei waren, haben wir einen kurzen Stopp an einem Aussichtspunkt gemacht. Einerseits, weil die Aussicht hier grandios war, andererseits weil ich mich mal kurz mit dem Licht des Autos beschäftigen musste. Auf dem Weg waren einige Tunnel, leider gab es kein Automatik-Licht. Auch nachdem ich das Licht gefunden hatte, wirkte es in den Tunneln sehr düster. Komisch aber naja, geschafft haben wir den Weg hin und auch zurück.Читать далее

• Recreation Area Richtung Los Tilos

22 июня 2019 г., Испания ⋅ ⛅ 22 °C

Das erste große Ziel für heute war der Wasserfall Los Tilos in der Recreation Area. Diesen hatte ich online gefunden und war direkt begeistert. Der Anfang des Pfades beginnt an einem Visitor Center, der Parkplatz dort war jedoch bereits voll, also hatten wir etwas entfernt davon geparkt. Nachdem wir im Visitor Center einen Eindruck vom Weg gewonnen hatten, ging es durch einen wunderschönen dichten Wald und durch eine Höhle zum Los Tilos.Читать далее

• Los Tilos - Wunderschöner Wasserfall

22 июня 2019 г., Испания ⋅ ⛅ 21 °C

Nach circa 15 Minuten zu Fuß waren wir am Los Tilos, dem wunderschönen Wasserfall mitten in der Urwaldschlucht. Schon aus der Ferne kann man ihn hören und auch zu sehen ist er schnell. Auch wenn er nicht extrem viel Wasser hat, sind es doch große Wassermengen die auch in der trockenen Zeit nach unten strömen. Circa 10 Meter ist der Los Tilos hoch und der Spaziergang hin ist wirklich die kleine Mühe Wert. Von der Schwierigkeit nicht hoch, da ist die Anreise mit dem Auto bis zum Parkplatz anstrengender. Lohnt sich aber definitiv!Читать далее

• San Andrés - Stadt der Zuckerbaronen

22 июня 2019 г., Испания ⋅ ⛅ 24 °C

Von dem wunderschönen Wasserfall ging es zurück zum Auto. Mit dem Auto ging es dann über eine enge Straße, zum Glück eine Einbahnstraße, wieder zurück zur Hauptstraße. Auf diesem Weg haben wir schon in der Ferne eine gigantische Brücke über die Schlucht gesehen, welche wir anschließend auf dem Weg nach San Andrés überquert haben. Diese Brücke ist tatsächlich die größte einbögige Brücke Spaniens. Von der Hauptstraße ging es dann ordentlich nach unten Richtung Meer. San Andrés liegt zwar nicht am Meer, jedoch trotzdem deutlich niedriger als die Hauptstraße. San Andrés ist eine sehr schöne kleine Stadt. Der Ort San Andrés mit seiner historischen Altstadt liegt nah an der Küste zwischen großen Bananen-Plantagen. Bereits wenige Jahre nach der Eroberung der Insel erhielt San Andrés Stadtrechte und war lange Zeit administratives Zentrum im Nordosten La Palmas. Bereits kurz nach der Eroberung La Palmas durch die Spanier im 16. Jahrhundert wurde in den fruchtbaren und wasserreichen Gebieten von San Andrés großflächig Zuckerrohr angebaut. Über den Río de Los Sauces (Fluss von den Weiden) verfügte San Andrés über reichlich Wasser. Der Export des begehrten Zuckers nach Europa bescherte den Landbesitzern Reichtum, der in den stattlichen Herrenhäusern von San Andrés heute noch erkennbar ist.Читать далее

• Kirche San Andrés Apóstol

22 июня 2019 г., Испания ⋅ ⛅ 24 °C

Die Kirche San Andrés Apóstol stammt aus dem Jahr 1515 und war einer der ersten Tempel, den die spanischen Eroberer auf der Insel erbauten. Das Innere der Kirche zeichnet sich durch die kunstvollen Kapellen und Altäre aus, die ein ausgezeichnetes Beispiel des Barockstils der Insel darstellen. Sie besitzt keinen Haupteingang beim Mittelschiff sondern zwei seitliche Eingänge. Leider war die Kirche heute nicht zugänglich, also blieb es beim Besichtigen von außen.Читать далее

• Charco Azul - Natürliche Becken

22 июня 2019 г., Испания ⋅ ⛅ 24 °C

Von San Andrés ging es dann circa 2-3 Kilometer nach Norden, zu Charco Azul. Charco Azul, auf deutsch Blauer Tümpel, ist eine Bucht mit einem Meeresschwimmbecken an der felsigen Nordostküste. In ihr gibt es drei kleine Tümpel, die durch Meereswasser gespeist sind und ein Bad erlauben. Das Schwimmbecken Charco Azul wird gegen die Brandung des Atlantiks durch eine Mauer geschützt, über die das Becken einen direkten Meerwasserzulauf hat. Das Wasser im Becken ist daher meist ruhig. Unweit des abgemauerten Beckens kann auch in ursprünglich belassenen Naturbecken gebadet oder dort geangelt werden. Ich hatte mich auch dazu entschieden, in das größte Becken zu steigen und bin dort eine Runde geschwommen. Sehr angenehm im Salzwasser zu schwimmen, ohne Gedanken an Haie oder ähnliches. Die Temperatur vom Wasser war wirklich angenehm.Читать далее

• Ein Fels in wilder Brandung

22 июня 2019 г., Испания ⋅ ⛅ 24 °C

Nachdem wir von der blauen Lagune weggegangen sind, sind wir nicht direkt zum Auto, sondern noch etwas entlang der Küste gelaufen. Dabei sind wir auf den riesigen, inzwischen durchs Meer ausgehöhlten, Felsen gestoßen und konnten hier die Wucht & Kraft des Meeres beobachten. Ebenfalls beobachten konnten wir eine Gruppe junger Männer, welche sich sehr mutig und wohl auch etwas dumm, entlang des Felsen gehangelt haben, über der durchaus starken Strömung. Alle sind rein gefallen, hatten dabei aber keine weiteren Schwierigkeiten. Nachdem wir das Meer einige Zeit beobachtet hatten, sind wir wieder aufgebrochen, um weiter zu fahren. Leider waren wir sehr eingeparkt, das ausparken war nicht wirklich lustig.Читать далее

• Puerto Espíndola - Kleiner Hafen

22 июня 2019 г., Испания ⋅ ⛅ 24 °C

Von Charco Azul ging es dann noch zum Puerto Espíndola. Dieser kleine Hafen steht eng in Verbindung mit der Vergangenheit von San Andrés. Der kleine Hafen Puerto Espíndola wurde für die Verschiffung des Zuckers nach Übersee eigens angelegt, da es zu der Zeit noch keine befahrbare Landverbindung nach Santa Cruz mit seinem Hafen gab. Auch hier haben wir wieder das wunderschöne hellblaue Wasser und die Wellen lange Zeit beobachtet. Anschließend ging es zu unserem für heute am weitesten entfernten Ziel, somit dem letzten Ziel bevor wir wieder umdrehten.Читать далее

• Nuestra señora del rosario - Kirche

22 июня 2019 г., Испания ⋅ ⛅ 22 °C

Das nördlichste Ziel für heute lag in der Ortschaft Barlovento. Bei dem Ziel handelte es sich um eine sehr schöne, kleine Kirche und der dazugehörige & gleichnamige Platz direkt daneben. In Barlovento haben wir uns anschließend noch eine kleine Brotzeit (2 Semmeln, 2 Bananen aus La Palma und Hanuta für insgesamt 1,80€) gekauft und sind dann wieder aufgebrochen. Unser nächstes und letztes Ziel vorm Abendessen war jetzt der schwarze & versteckte Strand Playa de Nogales. So viel vorweg, die Fahrt war großteils sehr angenehm, bis wir eine der engsten & steilsten Straßen bisher runter fahren mussten. Wieder kann ich sagen, wir haben es geschafft also alles gut.Читать далее

• Abstieg zum Playa de Nogales

22 июня 2019 г., Испания ⋅ ⛅ 23 °C

Nach einer mehr oder weniger angenehmen Fahrt mit dem Auto zum Parkplatz für den Playa de Nogales, konnten wir sehr gut parken, an einem extra Parkplatz für den Strand. Vom Parkplatz aus ging es dann ca. 1 Kilometer lang Treppen, bzw. Hügel nach unten, um zum versteckten schwarzen Strand zu gelangen. Das tolle ist, dass die wunderschöne Kulisse von jeglichen Anstrengungen abgelenkt hat.Читать далее

• Playa de Nogales - Schwarzer Sand

22 июня 2019 г., Испания ⋅ ⛅ 23 °C

Jegliche Mühen, egal ob Auto oder zu Fuß, die wir auf uns genommen haben, um zu diesem versteckten Strand zu gelangen, war es wert! Schon mit dem ersten Blick auf den Strand sind die Anstrengungen wie weggeblasen. Nach mehreren Minuten am Strand und beim genießen der hammer Lage, versteckt von Blicken von oben, unterhalb von Felsen, ist die Batterie schon wieder vollgeladen. Das, obwohl wir den gesamten Strand einmal abgelaufen sind. Bei der Gelegenheit haben wir dann auch unseren Sand für das Glas abgefüllt und zudem ein paar Steine gesammelt, da es hier keine Muscheln gab. Dieser Strand, Dank der perfekten Kombination aus traumhafter Lage, wunderschönem weichen und schwarzen Sand, tollem Wellengang und Ruhe durch die Abgeschiedenheit, ist einer der mit Abstand schönsten Strände an denen ich jemals war. Toller Geheimtipp!Читать далее

• Aufstieg zurück zum Auto

22 июня 2019 г., Испания ⋅ ⛅ 23 °C

Nachdem wir den Strand einige Zeit genossen hatten, wurde unser Hunger immer größer. Aus diesem Grund haben wir uns dann entschieden, aufzubrechen und den Kilometer wieder nach oben zu gehen. Dieses Mal war der Weg, trotz wunderschöner Kulisse, doch etwas anstrengender als zuvor. Trotzdem war es gut zu schaffen. Als wir am Auto waren haben wir uns trotzdem extrem über einen Schluck Wasser, sitzen & die Klimaanlage gefreut. Jetzt wollten wir nur noch Essen, also ging es mit dem Auto wieder zurück, an Santa Cruz vorbei und nach Breña Baja, einen kleinen Küstenort in der Nähe vom Flughafen. Dort wollten wir zu Abend Essen.Читать далее

• Zeit vertreiben bis zum Abendessen

22 июня 2019 г., Испания ⋅ ⛅ 24 °C

In Breña Baja angekommen mussten wir erst mal lachen, da wir durch einen Sicherheitsmann etwas verwirrt wurden. Dieser hatte uns angehalten, einen Grund hierfür hatten wir anfangs nicht erkannt. Plötzlich fuhren ein paar Fahrräder an uns vorbei und dann haben wir gemerkt, dass hier ein Fahrradrennen mit Parkuhr abgehalten wird. Nach kurzer Unterbrechung konnten wir dann weiter. Am Restaurant angekommen mussten wir feststellen, dass dieses derzeit geschlossen hat. Nicht schlimm, da es hier sehr viele Restaurants gibt, den Großteil sogar aneinander gereiht. Dies liegt daran, dass diese Ortschaft fast ausschließlich aus Ferienapartments, Hotels und Ferienwohnungen besteht. Durch die großen Mengen an Touristen gibt es hier Einkaufsmöglichkeiten und einige Restaurants. Wir hatten dann große Lust auf asiatisches Essen; leider hat genau dieses Restaurant erst um 18:30 Uhr aufgemacht. Um die Zeit zu vertreiben, sind wir eine Runde um die ganzen Hotels und Wohnanlagen gegangen und konnten dabei den derzeit starken Wellengang und die durch Vulkangestein wunderschön geformte Landschaft bestaunen.Читать далее

• Ruine am Meer - Molino Salinero

22 июня 2019 г., Испания ⋅ ⛅ 24 °C

Beim Spazieren sind wir dann noch auf etwas interessantes gestoßen. Direkt auf einer Klippe war eine Ruine zu sehen, welche wir uns näher angesehen haben. Dabei handelt es sich um ‘‘Molino Salinero‘‘, was übersetzt Salzmühle bedeutet. Auch zur Historie dieser Ruine konnte ich online interessantes finden. Die Salinen vom 18. Jahrhundert, heutzutage bekannt als Los Cancajos (Strand in Breña Baja) sind das Erbe des Priesters Miguel González Toldedo. An dieser Stelle waren früher die Salzmühlen mit Lager. Der Mangel an verfügbarem Kapital seitens des Besitzers und die Zerstörung eines Großteils des Kalkmörtels durch das Meer führten 1867 zur Vernachlässigung dieser Salinen. Heutzutage kann man nur noch die Überreste von diesem interessanten Salinengelände betrachten.Читать далее

• Abendessen im Hong Kong

22 июня 2019 г., Испания ⋅ ⛅ 23 °C

Nachdem wir uns die Ruinen noch ein wenig angesehen hatten, sind wir zurück zur Straße mit den Restaurants und haben uns beim asiatischen Restaurant gesetzt. Bestellen konnten wir dann schnell, wir haben beide genau das selbe bestellt. Frühlingsrollen zur Vorspeise und Chinesische Nudeln zur Hauptspeise. Nadine hatte eigentlich gebraten Nudeln erwartet, schlussendlich waren wir aber beide zufrieden, weil es sehr gut war. Vom Essen sind wir dann noch kurz zum Spar direkt ums Eck, ein kleines Dessert für Nadine kaufen. Mit dem Dessert im Gepäck sind wir dann zurück zum Auto und endlich, etwas am Ende unserer Kräfte, zurück Richtung Unterkunft.Читать далее

• Good Night Mazo - Letzte Nacht in Mazo

22 июня 2019 г., Испания ⋅ ⛅ 20 °C

In der Unterkunft angekommen hieß es erst mal abduschen vom langen Tag. Sonnencreme, Salzwasser, Schweiß und Sand ist keine gute Kombination. Nach dem Duschen war Ruhe angesagt, der Tag war lang genug. Mit 18.643 Schritten ( 13,61 Kilometer) war der heutige Tag der bisher fleißigste und vor allem Dank 85 Etagen ( 255 Höhenmeter nach oben) & zudem etwas anstrengendem Fahren durch teils enge und steile Straßen, wirklich auch sehr anstrengend. Da Morgen unser Umzug nach El Paso für die nächsten 10 Tage anstand, hieß es dann auch ausruhen & bald schlafen um wieder voller Energie zu sein.
    Buenas noches La Palma!

• Abschied von Mazo

23 июня 2019 г., Испания ⋅ ⛅ 22 °C

Nach einer guten Mütze Schlaf hieß es heute Abschied von Mazo zu nehmen. Mit Fernando hatten wir die Abreise für 12 Uhr vereinbart und kurz zuvor war er dann auch da. Den Schlüssel haben wir ihn gegeben und sind dann los. Obwohl die Sprachbarriere weiterhin bestand, war es ihm sehr wichtig abzuklären wie es uns gefallen hat. Insgesamt hat es uns sehr gut gefallen. Anfangs gab es lediglich zwei Probleme. Die Anfahrt war nicht einfach und wir wussten anfangs nicht wie man zusperren kann. Beides war aber schnell behoben durch Gewohnheit, bzw. weil wir die Lösung rausgefunden haben. Ansonsten hat es uns sehr gut gefallen. Das Haus war sehr schön und wir haben uns sehr wohl gefühlt. Der Garten war ein Traum & die Aussicht sowieso. Nach dem Abschied hatten wir knapp eine Stunde Fahrt vor uns, nach El Paso. Dafür ging es erst nach Süden, bevor es dann wieder nach Norden ging. Es gibt zwar eine Straße die über das Gebirge führt, diese ist jedoch, obwohl deutlich kürzer, zeitaufwendiger da unbefestigt. Aus diesem Grund haben wir den sicheren Weg gewählt. Die Fahrt war angenehm, hat alles gut gepasst.Читать далее

• Angekommen in El Paso - Unsere Finca

23 июня 2019 г., Испания ⋅ ⛅ 21 °C

Die Anfahrt zu unserer neuen Unterkunft ist deutlich angenehmer als zur ersten, da es lediglich einen steilen Berg nach oben geht und nicht entlang einer engen und kleinen Straße. Angekommen haben uns direkt Peter & Uta, die Besitzer der Finca empfangen. Beide leben noch zum Teil in Deutschland und haben seit 3 Jahren die Finca. Ingesamt besteht das Grundstück aus drei Apartments und dem eigenen Haus. In der Haupt Finca befindet sich unsere Wohnung, im Erdgeschoss und eine zweite im Obergeschoss. Zudem befindet sich neben der Finca noch ein kleines Haus für Gäste. Derzeit sind alle Wohnungen vermietet. Peter & Uta haben uns die Wohnung und das Grundstück gezeigt und haben uns dann zum einräumen alleine gelassen. Kurz bevor sie jedoch gegangen sind, haben sie uns noch den Kater vorgestellt, welcher laut eigener Aussage süß aber zickig ist. Bereits bei der ersten Besichtigung konnten wir uns, trotz Wolken, einen tollen Eindruck vom Ausblick machen.Читать далее

• Ankommen & einrichten - 10 Tage Zuhause

23 июня 2019 г., Испания ⋅ ⛅ 21 °C

Da für heute keine Pläne mehr anstanden außer Abendessen gehen haben wir uns Zeit gelassen beim ausräumen und anschließend auf die Couch gelegt und entspannt. Bei der Inneneinrichtung merkt man deutlich, dass Peter ein Designer und Fotograf ist. Die Einrichtung ist sehr schön & vor allem die Dekorationen und Bilder passen perfekt in die Wohnung. Wir haben uns sofort wohl Gefühl. Erstes Fazit: Die Wohnung und Einrichtung sind hier besser, der Garten und Pool war in Mazo besser. Da wir jedoch meistens eh unterwegs sind und somit nur vormittags und Abends drin sind und eher weniger im Pool, passt dies wunderbar.
    Gerne möchte ich an dieser Stelle ein Sprichwort zu La Palma aufnehmen und diese Gelegenheit nutzen, um ein paar Informationen über La Palma festzuhalten. Ein altes Sprichwort sagt: ‘‘Wen Gott liebt, dem schenkt er Wasser und ein Leben auf La Palma.‘‘
    La Palma ist die nordwestlichste der Kanarischen Inseln im Atlantischen Ozean und gehört zur Provinz Santa Cruz de Tenerife. Ihre Hauptstadt ist Santa Cruz de La Palma, und ihre größte Gemeinde ist Los Llanos de Aridane. Sie ist eine der geologisch jüngsten Inseln der Kanaren, deren Vulkanismus an vielen Kratern und Lavaströmen entlang der Vulkanroute auf der Cumbre Vieja und dem großen Krater der Caldera de Taburiente noch sichtbar ist. Sie ist mit 40 % Waldbedeckung im Vergleich zu den anderen Kanarischen Inseln die waldreichste und wird daher auch Isla Verde („Grüne Insel“) genannt. Da La Palma vom Massentourismus verschont geblieben ist, haben viele Orte der Insel ihren ursprünglichen Charakter erhalten, zum Glück! La Palma hat bei einer Fläche von etwa 708 km² eine Nord-Süd-Ausdehnung von 45,2 und eine West-Ost-Ausdehnung von 27,3 Kilometern. Sie ist mit einem Anteil von 9,45 Prozent an der Gesamtfläche die fünftgrößte Insel der Kanaren.

• Abendessen im Franchipani - Fusionsküche

23 июня 2019 г., Испания ⋅ ⛅ 20 °C

Unser erstes Ziel fürs Abendessen war das ‘‘Los Sombreros‘‘, dieses hatte jedoch leider aufgrund von Urlaub geschlossen. Kurzfristig hatten wir uns dann umentschieden und sind weiter zum Franchipani. Anfangs waren wir beide von der Idee begeistert, Nadines Meinung hat sich im Laufe des Abends geändert. Grundsätzlich waren wir sehr begeistert vom Service. Das Restaurant wird von einem Deutschen geleitet und daher gibt es Speisekarten & auch Bedienung auf Deutsch. Sehr angenehm. Auch die Auswahl ist sehr gut, wenn auch teilweise ausgefallen. Nadine hat sich Rote Beete Risotto mit Schafskäse in Blätterteig bestellt, ich hatte Teriyaki-Tofu und Gemüse in Kokos Curry mit Reis. Dazu gab es für uns beide einen kleinen Salat. Als Vorspeise haben wir selbstgerechtes Brot erhalten und einen selbst gemachten Martini zum Essen (Wackelpudding mit Oliven) als Gruß von der Küche. Da ich nicht unhöflich wirken wollte habe ich diesen probiert, naja. Alkohol ist halt nicht unser Ding. Das Essen hat mir sehr gut gescheckt, wenn auch etwas zu wenig gewürzt. Nadine hat leider gar keinen Gefallen am Gericht gefunden, sodass sich ihre Meinung von ‘‘wir müssen unbedingt noch mal her‘‘ zu ‚‘‘lieber nicht‘‘ geändert hat. Auch in Ordnung, da wir ohnehin vie kochen wollten. Nach dem Essen sind wir noch kurz zu einer Tankstelle, um eine Milch & Cola für den Abend zu kaufen. Dann ging es wieder zur Finca.Читать далее

• Die Umgebung etwas erkunden

23 июня 2019 г., Испания ⋅ ⛅ 17 °C

Nach dem Essen wollten wir noch ein paar Schritte gehen. Ursprünglich wollten wir zum Essen und zurück gehen. Tatsächlich hatte es aber kurz vorm losfahren angefangen zu regnen, also waren wir mit dem Auto unterwegs. Besser so, aufgrund der etwas größeren Distanz. Von der Unterkunft aus sind wir dann eine kleine Runde gegangen und haben dabei die riesige Zitrone entdeckt, beeindruckend. Auf unserer kleinen Runde sind uns zwei wilde Hunde begegnet, welche zum Glück friedlich waren. Da die Finca an einem Berg liegt, ist jeder Spaziergang bergauf oder bergab, daher sind wir nicht sonderlich weit gegangen und haben uns für den ruhigen Ausklang entschieden.Читать далее

• Dank Westseite, Sonnenuntergang!

23 июня 2019 г., Испания ⋅ ⛅ 17 °C

Da unsere neue Unterkunft auf der Westseite liegt, konnten wir heute unseren ersten Sonnenuntergang auf La Palma genießen. Bis kurz vorm Sonnenuntergang war eine große Wolkendecke am Himmel, diese hatte sich zum Glück genau rechtzeitig gelockert. Wir hatten zwar keine perfekte oder permanente freie Sicht, trotzdem war es wunderschön!
    Der ganze heutige Tag war wirklich ruhig und entspannt, wie gewünscht. 6.045 Schritte (4,41 Kilometer) waren es heute und somit der deutlich ruhigste Tag. Der größte Aufwand war tatsächlich der Umzug selbst, bestehend aus Packen und Fahren, was jedoch auch in Ordnung war.
    Morgen steht wieder mehr an, also hieß es schlafen und Energie tanken!

• Morgens zum Einkaufen - Lidl lohnt sich!

24 июня 2019 г., Испания ⋅ ⛅ 21 °C

Für direkt nach dem aufstehen hatten wir uns vorgenommen, zum einkaufen zu fahren. Der Hauptgrund dafür war, das wir nichts zum Essen mehr hatten, da wir für den Umzug so geplant hatten, dass nichts verderbliches im Auto ist. Mit dem Auto sind wir dann nach Los Llanos, weil wir unbedingt zum Lidl wollten. Der Lidl hat uns extrem beeindruckt! Sehr groß und auch weitläufig/geräumig. Zudem sehr modern, gepflegt und auch top von der Auswahl! Sogar vegetarisches, z.B. vegetarisches Schnitzel, gab es hier. Wir haben hier dann direkt für die restliche Zeit groß eingekauft, vieles für unsere Pläne zum kochen. Jetzt müssen wir nicht mehr groß einkaufen, sondern nur kleine Ergänzungen. Mit den Einkaufstüten ging es dann erst mal zur Finca.Читать далее