• Nadine und Dominik
  • Nadine und Dominik

La Palma 19.06. - 03.07.2019

Letztes Jahr hatten wir uns für dieses Jahr einen etwas ruhigeren Urlaub, im Vergleich zu einem Städtetrip vorgestellt. Die Entscheidung fiel auf La Palma, da es mir vor einigen Jahren sehr gut gefallen hat. Czytaj więcej
  • Rozpocznij wyprawę
    19 czerwca 2019

¡Hola La Palma - Gut angekommen

19 czerwca 2019, Hiszpania ⋅ ⛅ 23 °C

Heute war es endlich so weit, unser lang ersehnter Sommerurlaub nach La Palma stand an. Insgesamt 2 Wochen hatten wir gebucht und unsere Vorfreude und das hinfiebern, riesig! Am Tag vorm Abflug war ich noch mit Mama und Ralf bei Udo Lindenberg. In der Früh ging es dann vom Ralf mit der S8 zum Flughafen. Pünktlich dort angekommen, haben wir die Koffer abgegeben und dann zu Mittag gegessen. Um 13:00 Uhr war das Boarding, um ca. 13:30 Uhr haben wir den Boden verlassen. Interessanterweise sind wir dieses Mal nicht über eine Schleuse in den Flieger, sondern mit einem Bus zum Flieger gefahren. Der Flug sollte ursprünglich (beim buchen), schon um 7:00 Uhr gehen, die Verspätung war aber nicht weiter dramatisch. Der Flug an sich war sehr angenehm. Condor als Fluggesellschaft hat uns gut gefallen, und das trotz gewöhnungsbedürftigem Vorgehen bei Getränken (jeder Softdrink 2,50€) & Snacks (Nüsse 1,50€). Der Grund war der super Pilot! Circa im Stundentakt hat er sich gemeldet und Zwischenmeldungen gegeben, interessante Infos (z.B. gerade sind wir über Lissabon, schauen Sie mal rechts raus) mitgeteilt und war generell sehr offen & gesprächig. Auch die Info, warum Turbulenzen kommen könnten (nicht nur das es so ist), war sehr interessant & angenehm. Nach ca. 4:50 Stunden in der Luft sind wir dann endlich auf La Palma angekommen. Die ganze Zeit beim Flug hatten wir super Wetter. Einen Blick auf den Starnberger See & Ammersee konnten wir werfen, zudem auf die Küste von Portugal und auch, kurz vorm Ziel, auf Teneriffa und den Berg Teide, welcher der höchste Berg Spaniens ist. Genau als wir den Bogen nach La Palma gezogen sind, hat sich das Wetter, wie angekündigt, in bewölkt geändert, jedoch auch nur bis Abends. Beim Flug entlang der Küste konnten wir dann schon die ersten Eindrücke vom Meer, Bergen & auch den Leuchtturm der Ostküste gewinnen. Der Flug war somit wirklich angenehm; trotzdem waren wir froh über festen Boden unter den Füßen. Czytaj więcej

• Unser Urlaubsauto - Opel Corsa

19 czerwca 2019, Hiszpania ⋅ ⛅ 23 °C

Nachdem wir aus dem Flieger raus sind, haben wir unsere Koffer geschnappt und uns dann für die Entgegennahme des Mietautos angestellt. Zum Glück hatte ich online den günstigeren und regionalen Vermieter Cicar (Canarian Island Car) gefunden, denn hier standen deutlich weniger an, als bei den in Deutschland bekannten Avis & Budget. Nach ca. 20 Minuten hatten wir den Schlüssel und konnten zum Auto. Leider war es kein geplanter Seat Ibiza, wobei es der Opel Corsa auch tut. Eingewöhnen ist noch angesagt, die ersten Fahrten haben aber gepasst.
    Eine anfangs normale und im späteren Verlauf sehr enge, kleine und versteckte Straße ging es dann den Berg aufwärts Richtung Mazo, wo sich unsere Ferienwohnung für die ersten 4 Nächte befindet.

• La Casita de Mazo - Zuhause für 4 Tage

19 czerwca 2019, Hiszpania ⋅ ⛅ 21 °C

Als Unterkünfte für unseren Urlaub hatten wir zwei verschiedene gebucht; einmal in Villa de Mazo auf der Ostseite der Insel und einmal bei El Paso auf der Westseite. Da die Westseite die Seite des Sonnenuntergangs ist, haben wir uns dazu entschieden, die ersten 4 Tage auf der Ostseite zu bleiben und die längere Zeit auf der Westseite. Mit dem Auto durch kleine und teils sehr sehr steile Straßen sind wir vom Flughafen nach Villa de Mazo, bzw. knapp unterhalb, denn unser Haus liegt etwas unterhalb der kleinen Gemeinde, direkt am Hang. Empfangen hat uns Fernando, der Besitzer. Leider spricht dieser tatsächlich überhaupt kein Deutsch oder Englisch, daher war die Einführung ins Haus sehr amüsant. Er hat gemerkt wir können kein Spanisch, hat trotzdem schnelles Spanisch gesprochen und dabei alles erklärt. Teilweise hab ich manches sogar verstanden, teilweise konnte mir eine Übersetzer App helfen. Nachdem uns Fernando rumgeführt und im Anschluss verabschiedet und uns einen schönen Urlaub gewünscht hatte, haben wir unsere Koffer eingeräumt und uns das Haus und die Einrichtung (und auch die vorhandenen Gewürze, etc.) angesehen. Czytaj więcej

• Wunderschönes Haus mit hammer Ausblick!

19 czerwca 2019, Hiszpania ⋅ ⛅ 20 °C

Das Haus selbst ist, genau wie der Garten & Ausblick, sehr schön! Der Stil ist wirklich toll, wir haben uns gleich wohl gefühlt. Auch von der Sauberkeit hat alles gut gepasst. Wir wollten unsere Koffer nicht ganz ausräumen für 4 Tage, also haben wir diese lediglich abgelegt und sind aufgebrochen um nach Mazo zu fahren, um dort im Spar die ersten Lebensmittel für Abendessen und Frühstück zu kaufen. Czytaj więcej

• Abendessen auf der Terrasse

19 czerwca 2019, Hiszpania ⋅ ⛅ 20 °C

Unser erstes Ziel war nicht Sightseeing, sondern einkaufen. Dafür ging es wieder eine enge & steile Straße den Berg rauf Richtung El Pueblo. Die Gemeinde Villa de Mazo - wo sowohl unsere Unterkunft, als auch der Flughafen ist, liegt mit einer Fläche von 71,17 Quadratkilometern im Südosten La Palmas. Verwaltungssitz ist El Pueblo. Hier befindet sich auch ein kleiner Spar. Das Auto abgestellt ging es in den Laden und einiges einkaufen. Auch im Spar, fast nur spanisch. Vor allem in den kleinen Gemeinden wird das meist so sein. Mit den Einkäufen wollten wir dann zurück zu unserem Haus, was sich dann als relativ kompliziert herausstellte. Leider sind wir, trotz Navi, 3 mal eine falsche Straße nach unten. Alle waren laut Navi passende Wege, jedoch mittlerweile durch Ketten oder andere Sachen abgesperrt oder blockiert und somit nicht mehr zu nutzen. Das ist wohl auch palmerische Leichtigkeit. Stört einen der Verkehr am Haus, sperrt man die Straße. Mit etwas Anlauf haben wir dann doch den Weg gefunden und waren froh, zu Hause zu sein. Vor allem weil wir Hunger hatten! Zum Abendessen haben wir uns, schlicht und als Erinnerung an meinen letzten La Palma Urlaub, Nudeln mit Tomatensoße und Gemüse gemacht. Die gekaufte Paprika war so gigantisch, das ich diese auf einen Bild festhalten musste! Die Paprika wirkt riesig, obwohl schon ein gutes Stück fehlt! Czytaj więcej

• Unsere neuen Amigos - El Gatos

19 czerwca 2019, Hiszpania ⋅ ⛅ 20 °C

Schon bei der Einführung in das Haus, haben wir erfahren dass es manchmal Katzen gibt. Beim Essen haben wir diese dann kennen gelernt. Den ganzen Abend haben sie uns nicht mehr alleine gelassen, total lieb und zutraulich. Nur füttern dürfen wir sie nicht. Nadine würde beide am liebsten mitnehmen, weil sie noch so klein und süß sind. Tatsächlich muss man aber ein wenig aufpassen, da die beiden gerne ins Haus würden und nicht sollen. Czytaj więcej

• Die Sonne geht unter, der Tag endet

19 czerwca 2019, Hiszpania ⋅ ⛅ 19 °C

Nach dem Abendessen haben wir unsere Taschen ein wenig ausgeräumt und konnten dann den Anblick genießen, wie die Sonne langsam am Horizont ausglüht. Auch wenn wir nicht auf der Seite des Sonnenuntergangs sind, war der Anblick wunderschön. Auch von unserer Terrasse aus, sieht man Teneriffa und sogar La Gomera. Wunderschön die Aussicht, einfach zum genießen. Czytaj więcej

• Buenas noches La Palma!

19 czerwca 2019, Hiszpania ⋅ ⛅ 19 °C

Nachdem wir dann alles ausgeräumt hatten und im Bad fertig gemacht hatten, sind wir noch mal nach draußen um unsere Terrasse und unseren Garten und auch den Ausblick, sowohl in die Ferne als auch auf dem Flughafen, bei Nacht zu genießen. So wenig Lichter um uns rum, lediglich der Flughafen macht ein wenig Licht. Auch die Terrasse ist wunderschön für das Entspannen, sowohl bei Tag als auch bei Nacht. Bedingt durch den langen Flug waren es heute nicht viele Schritte (9.300), aber trotzdem sehr anstrengend. Die Augen sind immer schwerer geworden, also haben wir uns frühzeitig schlafen gelegt, bevor es morgen mit Sightseeing los geht. Czytaj więcej

• Buenos Dias La Palma!

20 czerwca 2019, Hiszpania ⋅ ⛅ 18 °C

Nach einer sehr guten Mütze Schlaf, sind wir mit einem wunderschönen Ausblick aufgewacht, nämlich direkt aus dem Schlafzimmer über die Terrasse direkt aufs Meer und auf den Teide in Teneriffa. Nachdem wir uns ein wenig fertig gemacht hatten, haben wir uns ein kleines Frühstück gemacht. Ein Baguette mit Käse und dazu frisches Gemüse. Bei diesem wunderschönen Ausblick schmeckt es gleich noch zehnmal besser. Nachdem wir aufgegessen hatten, haben wir noch ein wenig aufgeräumt, uns angezogen und sind dann nach Santa Gruß de La Palma aufgebrochen. Czytaj więcej

• Los geht die erste Sightseeingtour!

20 czerwca 2019, Hiszpania ⋅ ⛅ 21 °C

Bevor es nach Santa Cruz ging, hatten wir noch ein Ziel. Wir wollten zum Mirador Montaña de la Breña, einen Aussichtspunkt unterhalb von San José. Gestern (nachdem wir an unserem Haus angekommen waren) hatte ich die Connective Drive Funktion entdeckt, welche ich heute ausprobieren wollte. Die Verbindung zwischen dem Handy und Auto funktioniert einwandfrei, so kann man das Navi auf den Display des Autos übertragen und damit deutlich besser navigieren und sich zurechtfinden. Zum Glück! Unterhalb des Montaña de la Breña hatten wir zuerst geparkt, haben aber dann zum Glück gemerkt, dass es die Möglichkeit gibt ganz hoch zu fahren. Der Weg zu Fuß wäre deutlich zu steil gewesen. Am Ziel angekommen, sind wir auf die ersten Eidechsen gestoßen, welche mich schon beim letzten Mal sehr fasziniert haben. Czytaj więcej

• Mirador Montaña de la Breña

20 czerwca 2019, Hiszpania ⋅ ⛅ 21 °C

Mirador ist spanisch und bedeutet Aussichtspunkt. Das wussten wir schon vor der Anreise und war auch der Hauptgrund für den Besuch. Vom Aussichtspunkt sieht man wunderschön die kleinen Städte an der Ostküste und natürlich auch Santa Cruz de la Palma, die Hauptstadt. Ebenfalls hat man von hier aus einen wunderschönen Blick auf Cumbre Vieja, das Gebirge auf der Insel, welches eine Vulkankette ist. Die Cumbre Vieja (eine knapp 2000 Meter hohe und etwa 14 Kilometer lange Vulkankette im Süden) schließt an die Cumbre Nueva an. Die Cumbre Nueva ist ein etwa zehn Kilometer langer Gebirgszug im Zentrum der zu Spanien gehörigen Kanarischen Insel La Palma mit einer Höhe von etwa 1400 m.
    Auf dem Aussichtspunkt steht ein großes Kreuz, das Kreuz des Millenniums. Es gibt hier die Tradition, jedes neue Jahrhundert ein neues Kreuz aufzustellen. 2001 wurde das 100 Jahre alte Kreuz ausgetauscht, seitdem steht das derzeitige. Von hier aus sind wir wieder ins Auto, direkt Richtung Santa Cruz.

• Playa de Bajamar - Schwarzer Sand

20 czerwca 2019, Hiszpania ⋅ ⛅ 24 °C

Auf dem Weg nach Santa Cruz sind wir tatsächlich mal von den kleinen Straßen auf eine kurze Autobahn. Nachdem wir von dieser abgefahren sind, hatten wir den ersten Blick auf Santa Cruz. Da ich diesen festhalten wollte, haben wir hier kurz geparkt. Bei dieser Gelegenheit sind wir auch ein paar Schritte gegangen, Richtung Strand. Auch hier war der Sand schwarz, für Nadine etwas ganz neues und tolles! Czytaj więcej

• Angekommen in Santa Cruz de La Palma

20 czerwca 2019, Hiszpania ⋅ ⛅ 24 °C

Gut 45 Minuten nach dem Losfahren am Aussichtspunkt hatten wir unser Auto in Santa Cruz abgestellt. Anfangs hatten wir ein wenig Schwierigkeiten einen Parkplatz zu finden, da der größte Parkplatz bereits überfüllt war. Erfreulicherweise haben wir dann einen kostenlose Parkplatz gefunden und konnten daher mit unserem Sightseeing beginnen. Insgesamt haben wir lediglich einmal vor, Santa Cruz zu besuchen. Die Infos & interessantes zur Stadt packe ich daher bereits in diesen Footprint. Santa Cruz de La Palma ist die Hauptstadt von La Palma und gleichzeitig eine Gemeinde. In der Hauptstadt selbst leben nur 15.711 Einwohner. Der Altstadtkern von Santa Cruz wurde zum kunsthistorischen Baudenkmal erklärt. Die Hauptdurchgangsstraße ist die Avenida Maritima, die nur auf der Landseite bebaute Uferstraße. Hier befinden sich neben neuen Gebäuden einige alte Häuser im kanarischen und kolonialen Stil mit kunstvoll verzierten Holzbalkonen. Auf der parallel verlaufenden Calle O’Daly befinden sich das Rathaus, die Plaza de España mit der Hauptkirche El Salvador, kleine Geschäfte, Cafeterias und Restaurants. Der Großteil davon stand heute auf meinem Plan. Vom geparkten Auto ging es dann direkt Richtung Innenstadt. Czytaj więcej

• Iglesia de Santo Domingo

20 czerwca 2019, Hiszpania ⋅ ⛅ 25 °C

Unser erstes Ziel war eine Kirche, die Iglesia de Santo Domingo. Die Iglesia Santo Domingo wurde im 16. Jahrhundert als dreischiffige Kirche mit einer hölzernen Deckenkonstruktion im andalusisch-maurischen Stil gebaut. Im Inneren birgt sie eine umfassende Sammlung flämischer Ölgemälde. Der Glockenturm der Kirche wurde 1701 errichtet. Als wir Vorort waren wollten wir ins Innere, haben dabei aber aus dem inneren viel Kindergeschrei gehört. Da wir nicht sicher sind, ob im Inneren inzwischen eine Schule ist, haben wir uns nicht rein getraut und sind daher wieder umgekehrt. Czytaj więcej

• Calle O'Daly - Shopping ''Meile''

20 czerwca 2019, Hiszpania ⋅ ⛅ 25 °C

Von der Kirche ging es wieder einige Stufen nach unten Richtung Calle O‘Daly, der zentralen Fußgängerzone durch die Stadt. Hier sind einige kleine Läden & auch Restaurants. Nadine hat hier eine Armkette für ihren Bruder und zudem noch einen Magnet für unsere Magnetwand gekauft. Die Fußgängerzone ist wirklich einer der schönsten Punkte der Stadt, hat uns wirklich sehr gefallen. Czytaj więcej

• Iglesia Matriz de El Salvador

20 czerwca 2019, Hiszpania ⋅ ⛅ 25 °C

Entlang der Calle O‘Daly sind wir dann auf drei der heutigen Ziele gestoßen, das erste Ziel die Kirche Matriz de EL Salvador. Die Kirche ist für La Palma sehr groß und deswegen wollten wir auch direkt ins Innere. Die Kirche ist, vor allem im Vergleich zu unseren Kirchen, sehr dunkel, trotzdem sehr schön. Hat uns gut gefallen!
    Vor der Kirche ist der Plaza de España, ein sehr bekannter Platz in Santa Cruz.

• Der zentrale Platz - Plaza de España

20 czerwca 2019, Hiszpania ⋅ ⛅ 25 °C

Dieser Platz war bis 1835 unter dem Namen Plaza Principal (Hauptplatz) bekannt und wurde später auf Plaza de la Constitución und schlussendlich auf Plaza de España umgetauft. Der Platz liegt direkt im Zentrum von Santa Cruz de La Palma und hier befindet sich eine Bronzeskulptur des Pfarrers Manual Díaz (1774 – 1863). Er setzte sich für eine liberale Verfassung Spaniens von 1820 ein und eröffnete eine kostenlose Schule für Kinder aller Schichten. Der Platz wird umgeben von dem Rathaus von Santa Cruz de La Palma, der Kirche de El Salvador, dem Brunnen und der nationalen spanischen Fernuniversität (UNED). Der Platz hatte in seiner langen Geschichte immer eine Doppelfunktion. Einerseits öffentlicher Platz für die Kirche, andererseits Veranstaltungsort für die wichtigsten Feiern der Bürger. Vom Platz wurden wir schnell ‘‘vertrieben‘‘ da zu diesem Zeitpunkt eine Schulklasse beim Klassenausflug ankam und der Lärmpegel allmählich Anstieg. Als letztes haben wir uns noch das Rathaus direkt am Platz angesehen. Czytaj więcej

• Das Rathaus von Santa Cruz de La Palma

20 czerwca 2019, Hiszpania ⋅ ⛅ 25 °C

Das Rathaus war das erste Rathaus Spaniens, dessen Bürgermeister 1773 von der Bevölkerung gewählt wurde. Es ist das wichtigste öffentliche Gebäude der Insel. Es wurde 1559-1563 von dem eigenen König Felipe II, der im Relief der Fassade abgebildet ist, erbaut. Der König gewährte für die Beendigung der Bauarbeiten zahlreiche wirtschaftliche Vorteile. Das Rathaus ist im Renaissancestil errichtet und besteht aus zwei Stockwerken. Da der Eintritt hier etwas kostet und wir kein Spanisch können, haben wir lediglich einen kurzen Blick ins Innere geworfen und die wunderschöne Wandmalerei fotografiert. Czytaj więcej

• Die Markthalle in Santa Cruz de La Palma

20 czerwca 2019, Hiszpania ⋅ ⛅ 25 °C

Nächstes Ziel war die Markthalle von Santa Cruz. Von außen wirkt diese relativ unspektakulär, von innen hat uns diese jedoch sehr gefallen. Schöne Architektur und sehr vieles, frisches Gemüse & Obst. Zudem noch Käse und Fleisch/Wurst in den kleinen Läden in den Seitenräumen. Das Gebäude war einst ein Krankenhaus und existiert seit dem 16. Jahrhundert. Dank Glasfenstern verwandelte sich der Innenhof in eine Markthalle. Leider konnten wir wegen der Wärme & weiteren Plänen für heute nichts kaufen und mitnehmen. Czytaj więcej

• Los Balcones - Markenzeichen der Stadt

20 czerwca 2019, Hiszpania ⋅ ⛅ 26 °C

Unser nächstes Ziel für heute waren die berühmten Balkone der Stadt Santa Cruz. Wenn man die Stadt online sucht, stößt man meistens vor allem auf Bilder der wunderschön gebauten & bepflanzten Balkone. Die sogenannten Balkonhäuser stehen in Santa Cruz de La Palma an der Avenida Maritima, der Küstenstraße. Entlang der Straße finden sich verschiedene Häuser mit mehr oder weniger sehenswerten Balkonen. Die sechs prachtvollsten Exemplare, wahrscheinlich schon hunderttausendmal fotografiert, sind die sogenannten Casas de Los Balcones. Genau diese haben auch wir mit Bildern festgehalten. Eigentlich hätten die Balkonhäuser in dieser Form gar nicht entstehen dürfen, denn es gab ein Gesetz von König Felipe, das 1585 Außenbalkone verbot. Sie seien für die Ästhetik der spanischen Städte nicht tragbar. In Santa Cruz de La Palma ignorierten die Bürgermeister dieser Zeit dieses Gesetz, dadurch konnten die Balkonhäuser in die Stadt gebaut werden. Balkone verbindet man heute mit den Begriffen Ausblick, Freizeit, Sonne, Ruhe, Rückzugsort. Damals hatten die Balkone ganz andere Funktionen; sie dienten als Speicher und Vorratsraum und tatsächlich auch als Toilette. Früher waren die Balkone mit einem dünnen Holzgitter verkleidet. So konnte man seine Vorräte luftig und vor der Sonne geschützt lagern. Die Balkone sind aus dem Kernholz der Kanarischen Kiefer gebaut. Beim ersten Besuch hatten wir vergessen ein Bild mit Pingu zu machen, also sind wir später nochmal gekommen. Czytaj więcej

• Pause am schwarzen Strand

20 czerwca 2019, Hiszpania ⋅ ⛅ 26 °C

Nachdem wir die Balkone eine Zeit lang bewundert hatten, wollten wir eine Pause einlegen. Als Ziel hierfür hatten wir den Strand auserkoren. Durch den schwarzen Sand und entlang der Wellen ging es dann zur Sandbank, wo wir uns hinsetzen wollten. Zu diesem Zeitpunkt sind Wolken aufgezogen, welche genau an dieser Stelle den ganzen restlichen Tag stehen geblieben sind und zum Glück dicht gehalten haben. Faszinierend, wie die Wolken sich nicht weiter weg von der Insel bewegt haben. Auch sehr interessant, wie viel fester schwarzer Strand ist. Czytaj więcej

• Castillo Real de Santa Catalina

20 czerwca 2019, Hiszpania ⋅ ⛅ 26 °C

Vom Strand aus konnten wir schon das nächste Ziel, das Castillo Real de Santa Catalina sehen. Aus diesem Grund sind wir dorthin als nächstes gegangen. Beim letzten mal La Palma war dieses nicht zugänglich, dieses Mal schon.
    Einst brauchte der wichtige Handelspunkt Santa Cruz starke Mauern und Artilleriefeuer, um sich vor den zahlreichen Piraten zu schützen. So entstanden mehrere Festungen entlang der Stadtküste. Im Jahr 1585 war es der Engländer Francis Drake, der vom Geschützfeuer des Castillo Santa Catalina vertrieben wurde. Die Königliche Burg Santa Catalina, wie wir sie heute kennen, wurde im siebzehnten Jahrhundert erbaut. Nachdem sich das erste Bollwerk, das dichter am Meer stand, in eine Ruine verwandelte, entstand dieser Nachbau. Auf La Palma ist das Castillo Real das einzig erhaltene Gebäude dieser antiken Verteidigungslinie. Das Schlossareal haben wir uns dann noch ein wenig angesehen und sind dann weiter zum Spar, um dort ein Wasser zu kaufen.

• Pause am Museo Insular

20 czerwca 2019, Hiszpania ⋅ ⛅ 25 °C

Da wir immer mehr ins Mittagstief gerutscht sind, haben wir uns dazu entschieden, am Museo Insular eine längere Pause einzulegen. Das Museum wollten wir nicht von innen ansehen, mir war es jedoch wichtig dieses von außen anzusehen. War auch eine gute Entscheidung, hat uns gut gefallen.
    Das Museum befindet sich im alten Franziskanerkloster, welches aus dem 16. Jahrhundert stammt. Das Gebäude entstammt der traditionellen Architektur der Insel und ist mit zwei großen Innenhöfen mit Korridoren aus Holz aufgeteilt: der kleine Kreuzgang aus dem 16. Jahrhundert und der große aus dem 17. Jahrhundert. Seit 1986 beherbergt dieses Gebäude das Inselmuseum, das in verschiedene Abteilungen aufgeteilt ist: Archäologie, Ethnologie, Naturwissenschaften und Nautik.