• Nadine und Dominik
  • Nadine und Dominik

Silvester 28.12.18 - 01.01.19

Geplant war vom 28.12. bis 29.12. nach Stuttgart zu fahren, um ein Musical anzusehen. Zu Weihnachten habe ich von Nadine zwei Übernachtungen für Silvester in Zürich bekommen. Verbunden haben wir beides mit einer Nacht in Konstanz. Leia mais
  • Über den Neckar - Blick auf die Kirche

29 de dezembro de 2018, Alemanha ⋅ ⛅ 0 °C

Auf einer Brücke über den Neckar konnte ich das unglaublich schöne Foto des wunderschönen Bürgeramtes & der einzigartigen Stadtkirche St. Dionys schießen. Die zwei unterschiedlichen Türme welche mit einer Brücke verbunden sind, haben uns sehr gefallen. Das Aufreißen der Wolkendecke schritt voran und hat somit die Bilder immer besser werden lassen.Leia mais

• Marktplatz & Frauenkirche

29 de dezembro de 2018, Alemanha ⋅ ⛅ 0 °C

Als erstes haben wir den Marktplatz angesteuert. Hier haben wir uns die wunderschönen Fachwerkhäuser angesehen. Zu diesem Zeitpunkt war die Wolkendecke aufgerissen. Lustigerweise hat es genau dann angefangen zu schneien. Wunderschöne Kombination. Bevor wir uns dann genauer mit der wunderschönen St. Dionys Kirche beschäftigt haben, sind wir nur kurz zur Frauenkirche die etwas hinter dem Marktplatz liegt. Mit dem Markt auf dem Marktplatz haben wir uns heute gar nicht beschäftigt.Leia mais

• Die Stadtkirche St. Dionys

29 de dezembro de 2018, Alemanha ⋅ ⛅ 0 °C

Die Stadtkirche von Esslingen ist eine der schönsten Kirchen die wir dieses Jahr gesehen haben. Vor allem die Türme haben es mir angetan. Leider war die Kirche heute nicht zugänglich, zumindest haben wir es so wahr genommen. Die Kirche steht auf der Südseite des Marktplatzes und bildet mit dem katholischen Münster St. Paul und der Frauenkirche ein Ensemble, dass das Stadtbild prägt. Interessanterweise wurde an der Stelle der heutigen Stadtkirche schon um 700 der erste Kirchenbau, eine St.-Vitalis-Kirche, errichtet. Die zweite Vitaliskirche in Esslingen wurde im späten 9. Jahrhundert errichtet. Sie war nicht breiter als der erste Bau, aber mit 40 Metern deutlich länger, und besaß eine geräumige Hallenkrypta. Damit war sie der größte Steinkirchenbau ihrer Zeit in Innerschwaben. Die Kirche wurde bis zum Ende des 12. Jahrhunderts mehrfach erweitert und umgebaut; unter anderem erhielt sie einen Südturm. In den Jahren 1230 - 1240 wurde dann der nördliche Turm gebaut. Der Südturm neigte sich allmählich um 56 Zentimeter in Richtung Süden. Dem versuchte man in den Jahren 1643 bis 1650 durch den Einbau zweier Holzbrücken mit eingezogenen Ketten zwischen den beiden Türmen zu begegnen. Die untere Brücke wurde 1859 beseitigt, die obere 1900 durch eine holzverkleidete Stahlkonstruktion ersetzt. Die Brücke finde ich eine einzigartige und schöne Ergänzung, wobei ich im Nachhinein erfahren habe, dass diese unglaublich wichtig ist.Leia mais

• Das alte Rathaus von Esslingen

29 de dezembro de 2018, Alemanha ⋅ ⛅ 0 °C

Um Welten schöner als das neue Rathaus ist das alte Rathaus. Das Rathaus hat es uns richtig angetan, da sowohl der Fachwerk Stil, als auch die astronomische Uhr unglaublich schön sind. 1422/23 als Kauf- und Steuerhaus errichtet, sollte es auf Wunsch des Stadtrates möglichst repräsentativ sein. In der großen, zweischiffigen Halle des Erdgeschosses fanden die Brot- und Fleischlauben ihren Platz. Im Obergeschoss wurde der große Bürgersaal eingerichtet, der schon bei seiner Erbauung als Versammlungs- und Tanzsaal gedacht war. Von dem Fenster der Ratsstube aus wurden der Bevölkerung damals die Todesurteile verkündet. Der Bau erfüllte also auch gerichtliche Funktion. Bemerkenswert ist die der Nordseite 1586-1589 vorgesetzte Renaissance-Fassade. Hofbaumeister Schickhardt gestaltete einen geschwungenen Staffelgiebel, Glockentürmchen und eine astronomische Uhr. Heute befindet sich im alten Rathaus das Standesamt. Das Glockenspiel der astronomischen Uhr kann man 5 mal täglich beobachten. Wir haben es leider verpasst, über eine Stunde warten war es uns jedoch nicht wert. Vom alten Rathaus aus sind wir zum Auto gelaufen und haben unseren ‘‘Strafzettel‘‘ entdeckt. Mit dem Auto and wir dann los, Richtung Burg Hohenzollern. Da ich im Wetterbericht gelesen hatte, dass es bis ca. 13 Uhr sonnig sein soll und danach bewölkt, haben wir unseren ursprünglichen Plan getauscht. Somit sind wir erst zum Aussichtspunkt bei Albstadt und danach erst zur Burg. Circa 90 Kilometer mussten wir fahren und schon waren wir am nächsten Checkpoint.Leia mais

• Aussichtspunkt: Zeller Horn

29 de dezembro de 2018, Alemanha ⋅ ⛅ 0 °C

Unser Auto abgestellt haben wir am Parkplatz vom Höhengasthof Nägelehaus überhalb von Albstadt. Von hier aus sind wir dann circa 30 Minuten zu Fuß zum Aussichtspunkt Zeller Horn gegangen. Anfangs waren wir etwas verunsichert, wo wir lang müssen, da die Beschilderungen etwas kompliziert sind. Sobald man den Weg dann gefunden hat, ist alles ganz simpel und wenn man ehrlich ist, jede Mühe Wert. Der Ausblick ist unglaublich toll. Wir hatten das Glück, dass der Himmel komplett aufgerissen und somit ein klarer Blick auf die Burg möglich war. Wir waren lange Zeit am Zeller Horn und haben diesen Anblick genossen.Leia mais

• Unser Lieblingsbild vom Ausblick

29 de dezembro de 2018, Alemanha ⋅ ⛅ 0 °C

Online sieht man Bilder von dieser Stelle, welche die Burg im Sonnenuntergang oder genau überhalb einer Wolkendecke zeigen. Unser selbstgeschossenes Lieblingsbild hat einen eigenen Footprint verdient. Unglaublich was für Bilder hier möglich sind. Vom so genannten hängenden Felsen, welcher hier selbst im Bild ist, konnte man auch tolle Fotos der Burg schießen. Nadine hat es jedoch nicht so wirklich gefallen, dass ich darauf herumgeklettert bin.Leia mais

• Züruck zum Auto - Es taut & tropft!

29 de dezembro de 2018, Alemanha ⋅ ⛅ 0 °C

Vom Aussichtspunkt sind wir zu Fuß zurück zum Auto und dann mit dem Auto nach Bisingen, der Gemeinde zu der die Burg gehört. Auf dem Weg zurück zum Auto konnten wir die Folgen der aufgerissenen Wolkendecke genießen. Der Frost auf den Bäumen hat angefangen zu tauen und somit konnten wir um uns herum das Geräusch des tropfenden Taus genießen.Leia mais

• Steiler Aufstieg zur Hohenzollern Burg

29 de dezembro de 2018, Alemanha ⋅ ⛅ 0 °C

Mit dem Auto kann man nicht komplett zur Burg fahren. Unterhalb gibt es zwei Parkplätze. Hier kam es zu einer kleinen ‘‘Diskussion‘‘ mit dem Einweiser der Parkplätze. Wir wollten zum oberen Parkplatz fahren und haben die Information erhalten, dass dieser voll ist. Nachdem wir vom unteren Parkplatz losgehen wollten, haben wir gesehen das Autos hoch und runter fahren. Mit einer kleinen gesundheitlichen Notlüge konnten wir erzielen, dass wir zum oberen Parkplatz durften. Von hier aus hatten wir ‘‘nur‘‘ 30 Minuten steilen Anstieg vor uns. Die Kombination aus steil & kalt hat Nadine gar nicht gefallen und auch ich fand es recht anstrengend. Der Eintritt ins Burggelände kostet 7€ Eintritt, mit Eintritt in das Hauptgebäude der Burg & Führung erhöht sich dieser auf 12€. Wir haben uns für die einfache Besichtigung entschieden.Leia mais

• Wir haben es zum Gipfel geschafft!

29 de dezembro de 2018, Alemanha ⋅ ⛅ 0 °C

Nach gut 30 Minuten und einigen zurückgelegten Höhenmetern hatten wir es endlich zum Gipfel geschafft. Inzwischen war der Himmel nicht mehr klar und somit war der Ausblick nicht mehr ganz perfekt. Meiner Meinung nach war der Aufstieg die Mühe Wert, da es meiner Meinung nach Pflicht ist, dieses Highlight der deutschen Geschichte & Kultur zu besuchen. Wenn man Nadine heute fragt, wird sie anderer Meinung sein. In ein paar Tagen sieht sie das sicherlich ähnlich wie ich. Anfangs haben wir uns die Burg von außen genauer angesehen. Es gibt zum Glück einige Möglichkeiten, tolle Fotos zu machen.Leia mais

• Die Burg Hohenzollern

29 de dezembro de 2018, Alemanha ⋅ ⛅ 0 °C

Die Burg Hohenzollern ist die Stammburg des Fürstengeschlechts und des ehemals regierenden preußischen Königs- und deutschen Kaiserhauses der Hohenzollern. Entstanden ist die erste Burg um 1000 bis 1267, der aktueller Bautenstand wurde zwischen 1850 und 1867 erreicht. Die Gipfelburg liegt auf dem 855 Meter hohen, isolierten, prominenten Bergkegel des Hohenzollern. Auf dem Gipfel angekommen, geht es durch das Adlertor ins Innere des Burgareals. Um die Burg selbst zu betreten, schreitet man durch den Torturm. Die Burg befindet sich in einem sehr gut erhaltenen Zustand. Bei einem Erdbeben am 3. September 1978 wurde die Burg Hohenzollern schwer beschädigt. Einige Türmchen stürzten ein und Ritterfiguren stürzten um. Die Restaurierungsarbeiten zogen sich bis in die 1990er Jahre hin. Das Bauwerk, das fast die ganze Bergkuppe bedeckt, besteht hauptsächlich aus vier Elementen: den Befestigungsanlagen, dem Schlossgebäude, den Kapellen und dem Burggarten. Selbst wenn es nicht der echte Drehort ist, erinnert die Hohenzollern-Burg stark an Hogwarts, vor allem aus der Ferne. Interessanterweise diente die Burg tatsächlich schon oft als Filmkulisse, unter anderem für den Hollywood Film ‘‘A cure for wellness‘‘.Leia mais

• Die Christuskapelle

29 de dezembro de 2018, Alemanha ⋅ ⛅ 0 °C

Im Inneren der Befestigungsanlage befinden sich einige Kapellen. Eine von diesen haben wir betreten und von innen bestaunt. Hier haben wir zwei Fliegen mit einer Klappe geschlagen, da wir die besichtigt genutzt haben, um uns aufzuwärmen bevor es zurück zum Auto ging. Wie man es gewöhnt ist, ist die Kapelle im Burgareal eine sehr schöne, wenn auch kleine Kapelle.Leia mais

• Aussicht genießen auf dem Weg zum Auto

29 de dezembro de 2018, Alemanha ⋅ ⛅ 0 °C

Nachdem wir die Kapelle besichtigt hatten, wollten wir nur noch zurück zum Auto. Nicht weil es uns nicht gefallen hat, sondern weil es sehr kalt war und allmählich auch windiger wurde. Der Weg nach unten war zum Glück weniger anstrengend und schneller. Als kleine Belohnung hatten wir zudem einen sehr schönen Ausblick ins Tal. Um circa 15:00 Uhr waren wir im Auto und sind nach Konstanz aufgebrochen. Ungefähr 1,5 Stunden Fahrt hatten wir noch vor uns, die wir mit Sitzheizung und guter Musik sehr angenehm gestaltet haben. Der restliche Tag sieht nur noch bummeln, endlich Abend essen & schlafen vor.Leia mais

• Bummeln & essen im Shoppingcenter Lago

29 de dezembro de 2018, Alemanha ⋅ ⛅ 1 °C

Angekommen in Konstanz war unser erstes Ziel das Shoppingcenter Lago. Der Hauptgrund war nicht die Lust auf bummeln oder shoppen, sondern der riesige Hunger den wir inzwischen hatten. Das einzige Essen welches wir bisher zu uns genommen hatten, war unser Frühstück. Da unglaublich viel los war und wir keine Lust auf stressiges Essen hatten, haben wir uns gebratene Nudeln gekauft und an einem ruhigen Fleckchen gegönnt. Nadine hat hier ihre Liebe zur Sojasoße entdeckt. Nach dem Essen haben wir uns noch gut eine Stunde lang die Mall angesehen. Gekauft haben wir nichts, außer eine kleine Lampe zum lesen und Schokocroissants. Vom Center aus sind wir dann mit dem Auto zum Hotel.Leia mais

• Abend auskligen lassen im Hotel Ibis

29 de dezembro de 2018, Alemanha ⋅ ⛅ 1 °C

Nachdem Nadine mir die zwei Übernachtungen in Zürich geschenkt hatte, waren wir uns schnell einig, dass wir Stuttgart und Zürich mit Konstanz verbinden. Online haben wir eine Nacht im Hotel Ibis gebucht, da Lage, Preis und Bewertungen gepasst haben. Mein Wunsch an das Hotel, ein Zimmer möglichst weit oben, weit weg vom Aufzug und mit Rhein-Blick zu bekommen, wurde zum Glück erhört. Zwar sind wir eh nur eine Nacht im Zimmer, einen Blick auf den Rhein zu haben hat trotzdem einen gewissen Scham. Kurz nach dem ankommen waren wir uns schon einig, neben Motel One ist Ibis unsere neue Stamm- und Lieblingshotelkette. Das Hotel ist super schön & die Einstellung des Hotels gefällt mir. Jeder erhält ein Freigetränk an der Bar, der auf einen täglichen Handtuchwechsel (der Umwelt zuliebe) verzichtet. Finden wir eine super tolle Idee! Generell kann man sagen, sehr schönes & sauberes Zimmer, tolle Lage in Fußnähe zur Stadt und nettes Personal. Einziges kleines Manko, keinen kostenlosen Parkplatz. Damit kann man aber leben, da sonst alles passt. Mit wieder 15,04 Kilometern, bzw. 20.574 Schritten, sind die Beine heute doch sehr schwer. Vor allem die circa 230 zurückgelegten Höhenmeter spüren wir jetzt allmählich. Jetzt heißt es Beine hochlegen, Galileo Big Pictures: Jahres Rückblick 2018 schauen und auf morgen freuen. Sightseeing in Konstanz und erste Schritte in Zürich.Leia mais

• Guten Morgen Konstanz!

30 de dezembro de 2018, Alemanha ⋅ ⛅ 2 °C

Nach einer guten Mütze Schlaf sind wir um 08:00 Uhr aufgestanden und haben angefangen uns fertig zu machen. Den Blick aus dem Fenster auf den Rhein haben wir sehr genossen. Um 09:00 Uhr haben wir ausgecheckt und unsere Sachen ins Auto gelegt. Zu Fuß sind wir dann aufgebrochen um in die Stadt zu gehen. Über die Rheinbrücke ging es dann vom Ortsteil Petershausen in die Innenstadt.Leia mais

• Der Rheintorturm

30 de dezembro de 2018, Alemanha ⋅ ⛅ 2 °C

Auf dem Weg in die Innenstadt über die Rheinbrücke kommt man unweigerlich am Rheintorturm vorbei. Dieses Stadttor bildete früher den einzigen Zugang zur Stadt von Norden her über den Rhein. Von 1200 bis 1856 lief eine hölzerne Rheinbrücke direkt auf das Tor zu. Sie war wichtig für den Konstanzer und den Fernhandel. Die heute bestehende sogenannte alte Rheinbrücke, errichtet für die Eisenbahn, führt hingegen östlich am Rheintorturm vorbei. Nachdem wir uns den Turm angesehen hatten, wollten wir erst mal zum Frühstücken, da unser Magen angefangen hat zu knurren.Leia mais

• Das Konstanzer Münster

30 de dezembro de 2018, Alemanha ⋅ ⛅ 2 °C

Obwohl wir Hunger hatten, haben wir uns entschieden das Münster anzusehen. An dem Wahrzeichen der Stadt, welches das Stadtbild ebenso sehr wie der Bodensee prägt, kann man ja kaum vorbeigehen, ohne einen Blick zu wagen. Das Münster ist unglaublich groß und sehr schön. Die Kirche geht auf die Anfangszeit des Bischofssitzes um das Jahr 600 n. Chr. zurück und wurde im Jahr 780 erstmals urkundlich erwähnt. Das Münster war für gut zwölf Jahrhunderte die Kathedrale der Bischöfe von Konstanz und diente als Sitzungssaal des Konzils von Konstanz. Seit der Aufhebung des Bistums 1821 wird das Münster als katholische Pfarrkirche genutzt. Die Westseite der Kirche wird bestimmt durch eine mächtige Sandsteinfront, die das Eingangsportal überspannt. Sie gliedert sich in Nord-, Mittel- und Südturm. Die Turmfassaden sind undekoriert und weisen nur schmale Lichtscharten auf; lediglich die Obergeschosse, die als Glockenstuben dienen, haben mit Maßwerk verzierte Schallöffnungen. In den Münstertürmen befindet sich ein Ensemble von 19 Glocken. Mit rund 35 Tonnen Gesamtgewicht ist es das größte Geläut Deutschlands nach dem Kölner Domgeläut. Im Westturm hängen 16 Glocken, darunter 7 historische Glocken, in drei Glockenstühlen. Im Dachreiter hängen 3 kleine Glocken. Der Turm ist 78 Meter hoch. Der Oberbau hat ein Länge von 63,7 Metern und eine Breite von 32 Metern. Da im Inneren eine Messe stattgefunden hat, wollten wir die Ruhe nicht stören. Die Besichtigung des Inneren haben wir uns für später aufgehoben.Leia mais

• Kleines Frühstück beim örtlichen Bäcker

30 de dezembro de 2018, Alemanha ⋅ ⛅ 3 °C

Fast gegenüber vom Münster haben wir einen kleinen örtlichen Bäcker entdeckt. Hier haben wir uns ein kleines Frühstück gegönnt. Nadine hatte eine belegte Semmel & Kakao, ich hatte eine Butterbreze & Cappuccino. Da mein Chef immer schwärmt, dass schwäbische Brezen viel besser sind als bayerische, musste ich das selbstverständlich testen. Mit seiner Behauptung liegt er falsch. Trotzdem muss ich sagen das die Breze überraschend gut war.Leia mais

• Durch Gässchen zum Bodensee

30 de dezembro de 2018, Alemanha ⋅ ⛅ 3 °C

Durch kleine Gässchen sind wir dann zum Bodensee gegangen. Zu diesem Zeitpunkt war es leider etwas windig und es hat getröpfelt. Wir haben befürchtet, am See wird es noch schlimmer. Zum Glück hatten wir uns getäuscht. Am See war es sehr mild & angenehm. Auf dem Weg durch die Gassen konnten wir noch einmal einen Blick auf das wunderschöne Münster werfen.Leia mais

• Das schwäbische Meer

30 de dezembro de 2018, Alemanha ⋅ ⛅ 3 °C

Genau wie wir Bayern den Chiemsee als bayrisches Meer bezeichnen, bezeichnen die Schwaben den Bodensee alles schwäbisches Meer. Am Bodensee angekommen ist uns sofort aufgefallen, dass man das gegenüberliegende Ufer nicht sehen kann, womit viele Schwaben angeben. Zumindest unser Chef. Leider war eine Wolkendecke über dem See, die nicht so schöne Bilder wie ein blauer Himmel zugelassen hat. Die Kombination aus Palmen und Wolkendecke fand ich trotzdem toll. Tapfere Palmen die dem kalten & nassen deutschen Wetter trotzen und tapfer wachsen und gedeihen. Am Hafen befindet sich das wunderschöne im Foto festgehaltene Gebäude, welches einen Gasthof beherbergt.Leia mais

• Die Imperia

30 de dezembro de 2018, Alemanha ⋅ ⛅ 3 °C

Ein weiteres Wahrzeichen der Stadt Konstanz ist die Statue der Imperia am Hafen. Natürlich haben wir uns diese Sehenswürdigkeit nicht entgehen lassen. Total cool finden wir, dass die Statue sich dreht. Somit kann man bei Zeiten sowohl vom Steg, als auch vom See aus, die Vorderseite der Statue sehen. Innerhalb von vier Minuten schafft sie eine Umdrehung. Sie wurde 1993 aufgestellt. Die Figur ist aus Beton gegossen, neun Meter hoch & 18 Tonnen schwer. Die Statue der Imperia erinnert satirisch an das Konzil von Konstanz (1414–1418). Sie zeigt eine üppige Kurtisane, der ein tiefes Dekolleté und ein Umhang, der nur von einem Gürtel notdürftig geschlossen wird, eindeutige erotische Ausstrahlung verleihen. Auf ihren erhobenen Händen trägt sie zwei zwergenhafte nackte Männlein. Der Mann in ihrer rechten Hand trägt auf seinem Haupt die Krone eines Königs und hält einen Reichsapfel in der Hand; die Figur in ihrer Linken trägt eine päpstliche Tiara und sitzt mit übereinandergeschlagenen Beinen.Leia mais

• Alter Hafenturm am Bodensee

30 de dezembro de 2018, Alemanha ⋅ ⛅ 3 °C

Hinter der Imperia kann man ein kleines Häuschen am Ende eines sehr langen Steges sehen. Das kleine Häuschen ist der alte Hafenturm. Dieses hat mir sehr angetan und deswegen musste ich es unbedingt auf einem Foto festhalten. Hat zum Glück sehr gut funktioniert. Das Bild ist mein Lieblingsbild aus Konstanz. Auch das Taubenpaar hat es uns angetan, da es zwei ausnahmsweise schöne Tauben waren.Leia mais