• Jasmin Ballinger

Südostasien

Et 112-dags eventyr af Jasmin & Cedrik Læs mere
  • Pai 3

24. februar 2023, Thailand ⋅ ☀️ 31 °C

Nachdem wir gestern einen verrückten Tag beim Tipsy Tubing - 380 Leute in Reifen, auf einem Fluss mit Alkohol in der Hand 😂🍺 - verbracht haben, haben wir heute ein wenig für die kommende Zeit in Vietnam recherchiert. 🙃

💡 unbedingt bei Charlie und Lek‘s essen !!
    ➡️ Khao Soi mit Tofu, überbackenes Tofu mit Sesamdip und Bananen-Shake sind unbedingt zu empfehlen!! 🤩

• Chiang Rai 1.1

27. februar 2023, Thailand ⋅ ☀️ 20 °C

Nach einem Tag im Bus (3 Stunden von Pai nach Chiang Mai und anschließend 4 Stunden von Chiang Mai nach Chiang Rai) erreichten wir am frühen Nachmittag unser Hotel ➡️ sind schon um 7 mit dem Bus in Pai gestartet 😅!
    Wir stellten unsere Rucksäcke ab und drehten eine erste Runde durch die Stadt.
    Nachdem wir in Krabi, Chiang Mai und Pai sooooo tolle Märkte mit unfassbar leckerem Essen hatten, hat uns der Night Market hier leider etwas enttäuscht.

Am nächsten Tag klingelte erneut 6:45 Uhr der Wecker ⏰, denn der Plan war vor den Menschenmassen an dem weißen Tempel - Wat Rong Khun zu sein. Wir bekamen in unserer Unterkunft sogar ein kleines Frühstück bestehend aus Müsli, Oreos, Bananen und Kaffe und anschließend stiegen wir gegen 7:45 Uhr in den Bus - pro Person nur 25 Baht !
    Der Anblick des Tempels war einfach atemberaubend ! Trotz vieler Fotos, die wir vorher bereits gesehen haben, war es einfach nur wunderschön den strahlend weißen Tempel mit eigenen Augen zu sehen 😍.
    Der Tempel wurde von einem thailändischen Künstler gebaut und teilweise eigen finanziert. Der Innenraum ist mit verrückten Zeichnungen, welche die Bedrohung der Erde darstellen sollen verziert. Neben Darstellungen von Bombeneinschlägen und der Verschwendung fossiler Brennstoffe, findet man auch Angry Bird auf die Twin Tower zusteuern und zahlreiche andere Filmhelden wie Spider Man, Harry Potter, Hulk …!
    Der Tempel ist nicht geweiht und zu unserem Erstaunen erst zu 20% fertig gestellt - Bauarbeiten sollen bis 2070 andauern.

💡 Preis für den schlechtesten Fußweg geht an Chiang Rai

• Chiang Rai 2

27. februar 2023, Thailand ⋅ ☀️ 28 °C

Am Nachmittag besuchten wir dann den blauen Tempel - Wat Rong Suea Ten 💙.
    Hier bestaunten wir die eindrucksvollen Figuren und blaue Beleuchtung !
    Nach einem leckeren Kokos-Eis mit blauem Sticky-Rice, Erdnüssen und Fruchtfleisch der Kokosnuss 🥥 durften wir miterleben wie der Tempel mit einem Wasserschlauch abgespritzt wurde und Cedrik beim Fotos schießen beinahe auch erwischt wurde 😂.Læs mere

• Chiang Rai 4

28. februar 2023, Thailand ⋅ ☀️ 26 °C

Heute starteten wir den Tag mit dem Besuch des Wat Huay Pla Kang mit einer einzigartigen Architektur im Chinese-Lanna Style.
    Mit einem Fahrstuhl konnten wir sogar bis in den Kopf der Statue und aus kleinen Fenstern schauen.Læs mere

• Chiang Rai 5

28. februar 2023, Thailand ⋅ ☀️ 29 °C

Anschließend ging es mit dem Roller weiter Richtung Choui Fong Tea Plantage. Nachdem wir die Anlage erkundet haben, gab es ein Stück Kuchen und Eis aus grünem Tee 🍵.

• Chiang Rai 6.1

28. februar 2023, Thailand

Anschließend ging es weiter zum Nang Lae Nai Waterfall und Reis Terrassen. Auf dem Weg zum Wasserfall fuhren wir durch ein kleines Dorf, in welchem die Einheimischen es sich am Wasserfall gemütlich machten und wirklich UNMENGEN an Mini-Ananas gewaschen und in Körbe sortiert wurden. Vom Wasserfall aus musste man einen Spaziergang (steil bergauf) von 45 Minuten hinlegen. Nach einem doch anstrengenden Tag, war ich etwas enttäuscht als auf den Reisterrassen absolut kein Reis zu finden war 🫠. Cedrik duldete allerdings keine schlechte Laune und nach einer kurzen Streicheeinheit eines Baby Wasserbüffels wurde der Rückweg angetreten.Læs mere

• Chiang Rai 7

28. februar 2023, Thailand ⋅ 🌙 20 °C

Nach einer 50 minütigen kalten Rückfahrt auf dem Roller, auf der wir mit unseren Augen ungefähr 100 Fliegen gefangen haben, gab es einen kurzen Stopp am beleuchteten blauen Tempel und einen letzten Stopp des langen Tages am Clock Tower.
    Dann probierten wir einen verrückten Nachtisch: Shaved Ice with coconut milk mit 5 Toppings (Ginkgo, Sugar Palm Seed, Water chestnut Ruby, Grass jelly und Lotus Root - alles mit eigenartiger Geleeartiger Konsistenz und geschmacklich nicht auseinander zu halten 😂👍🏼)

• Chiang Rai 8

1. marts 2023, Thailand ⋅ ☀️ 30 °C

Am nächsten Morgen ging es zum Wat Phrathat Doi Khao Kwai. Anschließend gab es Mittag auf Empfehlung von Muttis Südostasien-Buch 😅.
    Ein kleines Nudel-Restaurant mit nur 2 Gerichten im Angebot und nur einheimischen Gästen. Waren ein bisschen stolz auf uns, dass wir die Schärfe weg gesteckt haben 🔥🥵.Læs mere

• Chiang Rai 9

1. marts 2023, Thailand ⋅ ☀️ 31 °C

Am Nachmittag fuhren wir einfach mit unserem Roller durch die Gegend und genossen Natur. Außerdem kamen wir an einigen kleinen abgeschiedenen Dörfern vorbei.
    Am Abend gab es einen letzten Blick auf den weißen Tempel 🙃.Læs mere

• Chiang Mai 7

3. marts 2023, Thailand ⋅ ☀️ 34 °C

Für uns ging es ein letztes Mal nach Chiang Mai, da wir morgen von hier nach Hà Nôi fliegen werden (Hoffentlich wir beide - bisher hat nur Cedrik ein bestätigtes Visum 🙈). Die letzten Tage haben wir Pläne für die kommende Zeit geschmiedet und die Stadt mit ihren vielen Märkten noch einmal genossen. Außerdem haben wir zufällig beim Sport im Park einen Mann getroffen, der am Abend davor bei einer Gruppe dabei war, die gemeinsam Acroyoga geübt haben. Wir wurden zu einer kleinen Einführung eingeladen 🤩!
    Wer sich jetzt fragt was Acroyoga ist - es ist keine Aggressionstraining, sondern eher eine Art Partnerakrobatik 😂
    Die letzten beiden Nachmittage haben wir fleißig geübt und Tipps bekommen 😁.
    In dem Park wurde an jeder Ecke Sport getrieben, sodass wir auch noch beim Thai-Football zuschauen konnten. Außerdem wurden auf dem Markt ein letztes Mal thailändische Spezialitäten ausprobiert, an die wir uns bisher nicht ran getraut haben 😂 u.a. gegrillte Spieße mit Tintenfisch, kleinen Pilzen und Schinken umwickelt und Schweinefleisch - wird wohl bei dem einen Mal bleiben 😂, Avocado-Smoothie mit Honig und Kokosmilch 🤩.
    Neuste Erkenntnis - den Rollern sind keine Grenzen gesetzt - neuer Rekord: 5 Personen (Mutter, Vater und 3 kleine Kinder) auf einem. 👑

• Ha Noi 1

5. marts 2023, Vietnam ⋅ ☁️ 26 °C

Neues Land. Neues Essen. Neue Währung. Neue Sprache. 🇻🇳
    Die Stadt hat uns noch lauter und chaotischer begrüßt als wir sowieso schon erwartet hatten 😂. Der Verkehr ist undurchschaubar und das permanente Hupen kann man keinem Roller mehr zuordnen !
    Ich habe leider erstmal nur einen Stempel für 14 Tage bekommen, weil mein Visum gestern noch nicht bestätigt war. Cedrik hingegen hatte seins bereits und darf damit 30 Tage in Vietnam bleiben. Das Problem lösen wir in den nächsten Tagen 💪.
    Als frisch gebackene Millionäre (1.000.000 vietnamesische Dong ≈ 40€) war unsere Mission klar - so viel Essen wie möglich probieren !
    Bisher:
    🥖 Banh mi (vietnamesisches Sandwich) bei Bami Bread
    🫓 Banh cuon (gedämpfte Reispfannenkuchen) bei Banh cuon Nong - ihr merkt schon, die Läden heißen meist wie das Gericht, das sie verkaufen 💡
    🍜 Pho Thai und Pho Chin (Reisnudelsuppe mit Rind)
    ☕️ Eierkaffee im Café Giang (mit Honig und Kondensmilch schaumig geschlagenes Eigelb auf vietnamesischem Kaffee - wurde 1946 in diesem Kaffee „erfunden“)
    🍰 kleine Küchlein
    🍦 Ice Rolls
    🥧 Banh Roti mit Schokolade, Käse (hat geschmeckt wie Vanillepudding 😅), Matcha Tee und Schoki bei King Roti
    🍻 Bia Hoi
    🫔 Frühlingsrollen bei Huyen Nem

• Ha Noi 2

6. marts 2023, Vietnam

Heute nutzten wir den Tag um zu Fuß die Stadt zu erkunden.
    Die Altstadt ist ursprünglich in 36 Gassen unterteilt, wobei jede nach einer bestimmten Ware benannt ist.
    Erster Stop war der Hoan-Kiem-See.
    Weiter ging es zum Hoa Lo Prison. Dieses Gefängnismuseum war wirklich unglaublich beeindruckend und stellte mit Fotografie und kurzen historischen Texten die Geschichte Vietnams ab Mitte des 19. Jahrhunderts dar. Dabei wurde unter anderem die Zeit der französischen Kolonialherrschaft, in welcher vietnamesische Revolutionäre unter katastrophalen Zuständen in dem Gefängnis lebten und des Vietnamkrieges, in welcher amerikanische Kriegsgefangene im „Hanoi Hilton“ lebten, thematisiert.

Anschließend liefen wir zur Train Street. Hier leben die Einheimischen direkt neben den Gleisen und ansässige Kaffees stellen ihre Tische und Stühle auf die Gleise - haben wir leider nicht gesehen, da die Polizei offensichtlich beschlossen hatte alle Kaffees für heute zu schließen 🙄🤷‍♀️. 1-3x täglich fährt dann tatsächlich ein Zug und alles muss zur Seite geräumt werden.

Letzter Halt war die St. Joseph Cathedral.

In der gesamten Altstadt findet man typisch vietnamesische Röhrenhäuser, die oft nur zwei bis drei Meter breit, aber 50-60 Meter tief sind. Grund dafür ist, dass die Steuern früher an der Breite der Ladenfront bemessen wurden.

• Ha Noi 4

7. marts 2023, Vietnam ⋅ ☁️ 24 °C

Heute Morgen starteten wir voller Zuversicht 7:30 in den Tag und machten uns gleich auf den Weg in das Immigrationsbüro - nach fast 3 Stunden warten erklärte man uns, dass ich um meine 15-tägige Aufenthaltserlaubnis zu verlängern zuerst wieder ausreisen müsste, damit ich einen neuen Stempel mit dem Ausreisedatum meines E-Visums bekomme😂. Daraus ergaben sich 2 Möglichkeiten: 1. einen Visa-Run, der von unserem Hostel schon so angeboten wurde: 10 Stunden Busfahrt zur Grenze von Laos + Visum für Laos + Geld um wieder einreisen zu können für korrupte Grenzbeamte + 10 Stunden Busfahrt zurück
    2. Vorschlag von den Beamten des Immigrationsbüros: einen Local Sponsor suchen, der irgendeine Garantie übernimmt und dann würde ich auch ohne erneute Ausreise einen Stempel bekommen 😂😂🤦‍♀️
    ➡️ also suchten wir eine Reiseagentur auf (Empfehlung vom Büro), die uns allerdings erklärten, dass der ganze Spaß 225$ kosten soll 😂

Nach einem Vormittag voller Warten, Enttäuschungen, der ein oder anderen Träne und dem ununterbrochenem Gehupe der Roller, liefen wir zwar noch zum Ho Chi Minh- Mausoleum und Tran Quoc Pagode, verließen aber insgesamt ziemlich gefrustet am Nachmittag Ha Noi.

• Cat Ba 1

7. marts 2023, Vietnam ⋅ 🌙 20 °C

Wir fuhren von Ha Noi aus zuerst mit dem Bus, anschließend mit der Fähre, danach nochmal mit dem Bus, bis wir auf Cat Ba ankamen.
    Am Abend trafen wir die Entscheidung, dass es noch eine 3. Möglichkeit gibt: Ausreise nach 14 Tagen - somit längerer Aufenthalt in Indonesien + gemeinsame Woche mit Celine und Elena auf Bali 😍!
    Gesagt, getan - am Abend wurden Flüge gebucht.

Im Hostel angekommen, wurden wir ganz liebevoll empfangen und nach einer Restaurant-, Café- und Tourempfehlung gingen wir lecker essen und etwas trinken 🤪 🎈.

• Cat Ba 2.1

8. marts 2023, Vietnam ⋅ ☀️ 22 °C

Heute morgen starteten wir mit dem Roller unsere Erkundungstour der Insel. Wir entdeckten einen Funkturm, auf welchen wir kletterten und einen wirklich unbeschreiblichen Ausblick genießen konnten ! 🤯😍
    Anschließen fuhren wir zum Cat Co 3 Beach und liefen den Rock Trail - wieder mit unglaublicher Sicht !
    Danach fuhren wir einmal mit dem Roller bis ans andere Ende der Insel (22km) und legten einen Stopp an der Hospital Cave und überall, wo es schön aussah ein 😂.
    In der Hospital Cave wurden Verletzte während der amerikanischen Bombenangriffe behandelt - die Höhle war erstaunlich groß!
    Am anderen Ende der Insel erwartete uns dann vom Bootsanleger ein Blick auf die Halong Bucht - überwältigend!
    Während des Abendessens fiel auf der ganzen Insel der Strom aus 😂. Nach 2 Minuten sprang der Generator an und das Licht im Restaurant ging wieder an. Anders war das im Supermarkt, in welchen wir im Anschluss gingen. Hier mussten wir mit der Handytaschenlampe in den Regalen auf die Suche gehen 🔦.

2 Suchbilder, auf denen ihr Cedrik finden müsst 😂.

• Cat Ba 3.1

9. marts 2023, Vietnam ⋅ ☀️ 22 °C

Heute stand eine Bootsfahrt mit anschließender Kajak Tour durch die Lan Ha Bay auf dem Plan !
    Wir wurden mit Rollern abgeholt, zu einem kleinen Bootsanleger gefahren und stiegen auf ein kleines Boot um. Das wurde dann zum starten kurzgeschlossen 😂 und brachte uns zu einem Kajak-Verleih in einem schwimmenden Fischerdorf. Der restliche Tag auf dem Kajak war unglaublich! Wir entdeckten einen verlassenen Strand nach dem nächsten, eine Bucht sah schöner aus als die andere und wir genossen die Sonne ☀️!
    Wir haben viel zu viele Fotos und Videos gemacht, aber die Landschaft war einfach so traumhaft schön 😍.
    Auf dem Rückweg hielten wir mit dem Boot vor der Monkey Island. Diese war leider gesperrt, aber wir konnten die Goldkopflanguren am Strand sehen 🐒. Diese Art ist ausschließlich auf Cat Ba zu finden und seit 2000 als eine der 25 am meisten bedrohten Primatenarten eingestuft - also vielleicht ganz gut, dass wir die Insel nicht betreten durften (obwohl wir gesehen haben wie einige Touristen vom Boot aus zur Insel geschwommen sind).
    Zuletzt durften wir dann erstmalig die Erfahrung machen zu 3. auf einem Roller zu sitzen 😂🛵.