- Показать поездку
- Добавить в корзинуУдалить из корзины
- Поделиться
- День 34
- четверг, 5 июня 2025 г., 16:30
- ☁️ 19 °C
- Высота: 75 м
ГерманияWiesbaden50°2’28” N 8°11’31” E
Drei Main-Schleusen in 63 Minuten

Bye, bye Frankfurt! Gern wären wir länger geblieben, von der Wasserseite gibt es immer noch etwas zu entdecken. Am Morgen lässt die Sonne den Westhafen fantastisch aussehen! Wir kommen wieder. Aber heute fahren wir 33 Main-Kilometer bis zur Mainmündung zurück und auf dem Rhein weiter zum Schiersteiner Hafen, Wiesbaden.
Das Wetter unterwegs ist wechselhaft, nur ein Schauer in der Eddersheimer Schleuse, ansonsten bewölkt, ab und zu sogar Sonne. Und ordentlicher Wind. Warum ist das erwähnenswert? Wind und Wetter machen das An- und Ablegen, das Schleusen, die Fahrt erst interessant, sprich mehr oder weniger anspruchsvoll. Heute kommt der Wind von der richtigen Seite und wir werden weniger nass :)
Drei riesige Main-Schleusen, Vorrang der Berufsschiffahrt und über 40 km, Strecke, das kann ein langer Tag werden. Man kann die Schleusenzeiten nicht voraussagen. Diesmal läuft es wie am Schnürchen! Schleuse Griesheim Ankunft 11:30 Uhr, Ausfahrt 12:00, Schleuse Eddersheim 13:07 - 13:25,
Schleuse Kostheim 14:40 - 14:55 Uhr, geht doch!
Vor und während der Fahrt durch die Schleusen hat man Zeit, Wasservögel zu beobachten. Manchmal Schwäne, seltener Reiher, vor allem aber Gänse! Nilgänse und vor allem Kanadagänse sind auf Rhein und Main unterwegs. Ich kann mich erinnern, dass es in den vergangenen Jahren viel mehr Stockenten gab, aber die sind hier echt selten geworden. Wo man hinschaut Gänse, Gänse, Gänse. Ich feiere jede Ente, die noch nicht verdrängt wurde.
Bei Main-km 1 schauen wir zwei Containerschiffen beim An- und Ablegen zu und fahren dann bei Rhein-km 497 weiter zu Tal. Hier ist mal etwas los, zwischen zwei entgegenkommenden Riesen hindurch fahren wir und werden sogar einmal überholt. Spannend!
Es ist nicht weit zum Schiersteiner Hafen, der diesen Namen wirklich verdient! Ruderer und Kanuten trainieren, mediterranes Flair! Wir haben einen Liegeplatz beim Wassersportverein Schierstein reserviert und werden von einem Vereinsmitglied freundlich enmpfangen. Er kümmert sich gerade um einen halben Baum, den die Strömung heute Nacht ins Hafenbecken gespült hat. Bzw. er begutachtet das riesige Teil und entscheidet dann, das weitere Vorgehen mit dem Treibgut-Beauftragten des Vereins zu besprechen:).
Wir sind heute 5 1/2 Stunden gefahren und machen deshalb erst mal ein Nickerchen an Deck, bis wir Besuch bekommen. Schön, dass es geklappt hat! Maren, Mareile, Frank und Wolfgang bringen eine tolle Snackplatte, frisches Wurzelbrot, und ein leckeres Dessert mit. Der schöne Abend mit unseren Freunden ging viel zu schnell vorbei!
Morgen gehen wir für ein paar Tage von Bord und reisen mit dem Zug zu einer Geburtstagsfeier im Norden. Wir werden das Schaukeln vermissen!
Heute, Do. 5.6.: Main zu Tal von Frankfurt Westhafen bis Wiesbaden Schiersteiner Hafen, Main-km 33-0 und Rhein-km 497-505, Strecke 41 km, Schleusen 3 (Eddersheim, Griesheim, Kostheim), Fähren 1 (Höchst) Dauer 5,5 Std., Wetter: bewölkt, Regen gegen Mittag, am Abend klart es auf, Ab 22 Uhr wieder RegenЧитать далее
Путешественник
🙋♂️