• Jens auf Reisen
  • Jens auf Reisen

Sabbatical 2023

Ich hatte mich Recht kurzfristig dazu entschieden eine Auszeit zu nehmen und bin mit dem was ich hatte gestartet. Viel Planung gab es wenig 😜 Leia mais
  • Wegen Bärenaktivität gesperrt

31 de maio de 2023, Rússia ⋅ ☁️ 18 °C

Bei meiner Wander-Route angekommen stehen Warnschilder vor dem Bären welche ich etwas ignoriere da sie bis morgen gelten, hier und da sind auch andere Wanderer hier unterwegs.
    Nach ca. 3km komme ich allerdings nicht mehr weiter die Straße ist gesperrt und ein Wachmann schaut das keiner durch geht nun heißt es leider umdrehen da es noch mehrere Stunden gesperrt ist.Leia mais

• Am Reka Oka

1 de junho de 2023, Rússia ⋅ ☁️ 15 °C

Nach dem Duschen in der Sonne war es heute ein reiner Fahrtag ich bin bis an den Fluss Reka Oka gefahren in der nähe des Dorfes Ukhtuyskoye / Stadt Sima.
    Am Abend hab ich noch ne weile mit freunden aus der Heimat telefoniert und freue mich das ich morgen vermutlich den Baikalsee erreichen werde.Leia mais

• Irkutsk

2 de junho de 2023, Rússia ⋅ ☁️ 19 °C

Noch nicht wirklich in der Stadt fahre ich an einem großen Markt vorbei er sieht Interessant aus und ich entscheide mich hier mal drüber zu schlendern, er ist war groß und es gibt so gut wie alles allerdings finde ich nichts was ich benötigen könnte.
    In Irkutsk gehe ich in die Stadt um sie ein wenig zu erkunden und ich muss Geld wechseln, an einem Street Food Stand auf den Weg in die Stadt stille ich meinen Hunger mit einem Richtig leckeren Sandwich.
    Die Einkaufspassage ist recht neu und eine Bank mit einem guten Wechselkurs habe ich auch gefunden, nachdem ich wieder a Wohnmobil bin und schon starten wollte besuchte mich ein Russischer Camper der mal in das Wohnmobil schauen wollte, wir unterhielten uns eine weile und er zeigte mir ein paar Bilder von seinem eigen umgebauten Bus, zusätzlich gab er mir ein paar Tipps zum Baikal, also folgen wir mal den Tipps.

• Auf dem Weg zum Baikal

2 de junho de 2023, Rússia ⋅ ⛅ 15 °C

Der Weg zum Baikal mit den langen Straßen und Tierfarmen an den Seiten wirken als würde ich durch die USA fahren. Nach einer weile ändert sich die Gegend es wird Bergiger und die Straßen Kurviger ich beeile mich ein wenig um nicht all zu spät anzukommen.
    Kurz vor Neun komme ich an der Fähre an, die erste Fähre die ich sehe ist voll somit muss ich auf die nächste warten sie ist kostenlos, vorwärts geht´s auf die Fähre rückwärts muss ich runterfahren dabei brennt eine Sicherung durch nach dem Wechseln gleich wieder, egal darum kümmere ich mich später.
    Recht schnell bekomme ich mit das die "Straßen" hier einem Waschbrett ähneln und es nur langsam voran geht im Dunkeln versuche ich was zum Stehen zu finden, auf der Linken Seite viele Verbotsschilder also nach rechts auf einen Berg wieder Verbotsschilder kurz vor einem Schild bleibe ich dann stehen.
    Leia mais

• Insel Baikalsee birdview

3 de junho de 2023, Rússia ⋅ 🌧 8 °C

Den morgen auf der Insel Olkhon habe ich ruhig angehen lassen, dann kommen 2 Ranger mit einem UAZ Jeep und klären mich auf das ich eine Sondergenehmigung benötige diese wollte ich gestern schon einholen allerdings war es mir nicht möglich Online zu ordern da ich ja wegen der aktuellen Lage nicht online Zahlen kann.
    Nach kurzer Erklärung sagten sie mir das ich auch in einem Büro in Khuzhir die Hauptstadt der Insel holen kann was ich auch mache, 220Rub. für die Nacht, allerdings sind diese Waschbrettstraßen der Horror.
    Die Ranger haben auch noch im Wohnmobil geschaut und kontrolliert ob ich Waffen habe.

• Insel Baikalsee

3 de junho de 2023, Rússia ⋅ ☁️ 11 °C

Im Büro habe ich auch erfahren das man mit der Genehmigung fast überall auf der Insel stehen kann.
    Aufgrund der Straßen entscheide ich mich nach Besichtigung der "Hauptstadt" diese Insel am Abend wieder zu verlassen ans ende Fahren möchte ich nicht bei diesen Straßen mit dem Wohnmobil.
    Leider kann man bei dem Wetter nicht die Berge auf der Südseite des Baikalsees sehen.
    Der Tipp von den Russen war super und ich denke das ist der Beste Ort um am Baikal zu verweilen.
    Am Abend habe ich die Insel verlassen und bin nochmal in die Nähe des Aya Bay Hotel gefahren, ich wollte erst hier stehen bleiben aber auch hier ist noch Nationalpark und ich hatte nur die eine Nacht bezahlt, also weiter.

• auf zur südseite

4 de junho de 2023, Rússia ⋅ ☁️ 15 °C

Auf der Hauptstraße zurück hielt ich nochmal am Pamyatnik Brodyage Denkmal dort bin von einer Russischen Deutschlehrerin angesprochen worden und wir haben uns eine weile unterhalten bevor ich einen Schlafplatz außerhalb des Nationalpark gesucht habe, leider hatte es angefangen mit Regnen und ich habe mich noch fast bei der Suche festgefahren.Leia mais

• Das geht schnell / Reifenwechsel

4 de junho de 2023, Rússia ⋅ ☁️ 18 °C

In Kultuk halte ich bei einem Reifenhändler an der Straßenseite und Frage nach Preisen, ich entscheide mich kurzfristig die Reifen vorn wechseln zu lassen sie sind kurz vor der Verschleiß grenze, außerdem geht's mehr in die Berge und ich weiß nicht wie die Situation in der Mongolei ist, die Entscheidung in die Mongolei zu fahren habe ich schon getroffen.

12000Rub. 2 Reifen und 1000Rub Montage da ich nicht mehr so viel Rub. habe bietet er mir an in € zu zahlen ich gebe ihn also 150€ und alles ist gut. Vielleicht hätte ich noch handeln sollen, 30min später ist alles erledigt.

• Nicht ganz ohne der Weg

4 de junho de 2023, Rússia ⋅ ☁️ 17 °C

Über die berge zur Südlichen Seite in Sljudjanka halte ich zum Essen und bekomme ne Art Riesen Dönerrolle mit Hähnchenfleisch, extra Käse, Honigsenfsoße + Getränk für unter 500Rub., einfach Top. Heute werde ich wohl nichts mehr zu Essen benötigen.Leia mais

• Baikal südseite

4 de junho de 2023, Rússia ⋅ ⛅ 14 °C

In der nähe von Baikalsk finde ich ein Platz am Strand der Weg dorthin ist etwas holprig, der Auspuff hat sich hier ausgehangen was aber schnell behoben ist, Der Kiesstrand ist Schmal, man muss aufpassen das man nicht steckenbleibt, ich finde einen Platz der nicht direkt neben der Transsibirischen Bahn liegt.
    Ich genieße den Abend in der Sonne am Kiesstrand und reinige Noka.
    Leider ist die Nacht schon 4:30 vorbei aufgrund der Bahn und dem lauten Rauschen des Wassers, ich steh ca. 2m neben dem Wasser.

• Bey bey Baikalsee

5 de junho de 2023, Rússia ⋅ ☁️ 13 °C

Das rückwärts ausparken ist nicht ganz ohne auf dem schmalen Kiesstrand mit den Bäumen, mit etwas Gefühl geht es aber.
    Ich halte nochmal ca. 35km später bei Vydrino hier hätte ich wesentlich besser und ruhiger gestanden kann man ja vorher nicht wissen.
    Ich freue mich das es laut Navi nicht so weit ist, allerdings stellt sich später heraus das es diese Strecke nicht gibt. Also musste ich über Ulan-Ude die lange tour weiter fahren.
    Am Gussinojesee halte ich auf einen Hügel und mache mir Essen man weiß ja nie wie wie lange es an einer Grenze Dauert.

• 1. Nacht Mongolei

5 de junho de 2023, Mongólia ⋅ ⛅ 15 °C

Etwas nervös und müde geht´s dann die letzten Km zur Mongolischen Grenze.
    Auf der Russischen Seite gabt es dann eine kurze Befragung am Fenster in und vorn an der grenze wieder normal bloß die Kommunikation ist wieder schwierig.
    Auch auf der Mongolischen Seite ist die Kommunikation schwierig aber es gibt wieder Hilfe von anderen welche die grenze auch überschreiten.
    In der Mongolei komme ich nicht weiter ohne eine Versicherung abzuschließen hier bekomme ich auch gleich eine SIM Karte und kann ein wenig Geld Tauschen 50€ in 180000Tugrik. Nach 3h also angekommen in der Mongolei.
    Weiter geht´s nach Süchbaatar was kurz hinter der Grenze ist, einkaufen hier darf ich auch Wasser Füllen, dann suche ich mir ein ruhigen Platz. Hier habe ich Kühe, Pferde, Ziegen und Hunde als Nachbarn, ab und an ein Hirte mit Moped. Die Wiese sieht aus wie ein weicher perfekter Teppich mit viel Kot und leider recht viel Müll aber absolut ruhig.

• So Happy

6 de junho de 2023, Mongólia ⋅ ☁️ 18 °C

Ich mach mich auf den weg nach Ulaanbaatar, als erstes mache ich mich auf den Weg zum Mother Tree, hier gibt es aber nicht zu viel zu sehen also zurück auf die Straße und am Rastplatz erledige ich erstmal die Morgenroutine dann ging es nach Darchan.Leia mais

• Darchan und so viele Deutsche produkte.

6 de junho de 2023, Mongólia ⋅ ☁️ 19 °C

Also ab in den größten Supermarkt den ich gefunden habe, hier überraschte mich die große Auswahl an Deutschen Produkten hauptsächlich gut und günstig sowie Hainich auch die Zahlung mit Karte ist kein Problem.
    Ich hab mir dann noch "The Buddha's Statue of Northern" angeschaut und einen Döner geholt mit viel soße, den ich in der Sonne genossen habe.
    Der morgen hatte mit ein wenig Niesel begonnen aber nun ist es wirklich traumhaft.

• Ulaanbaatar

6 de junho de 2023, Mongólia ⋅ ☀️ 19 °C

Was für ein verrückter verkehr absoluter Wahnsinn und gefühlt fährt jeder einen Prius, vorher hatte ich schon einen Stellplatz in einem Mönch Kloster herausgesucht welches ich angesteuert habe.
    Ich falle hier als Europäer schon sehr auf das sieht man an den blicken der einheimischen, dementsprechend werde ich oft von Leuten auf der Straße angesprochen die versuchen von mir Geld zu bekommen, immer mit Fahne. Teils kommen sie zu dritt auf einen zu was mir ein wenig sorgen macht am besten immer gleich ausweichen und weiter laufen.
    Zum haare schneiden finde ich auch keinen entweder werde ich im Laden nicht beachten oder sie haben keinen Termin frei, also schaue ich mich noch ein wenig in der Stadt um und entschließe mich abends diese wieder zu verlassen in der Nähe des Flughafens finde ich ein ruhigen Platz vorher hab ich noch eine Wäscherei aufgesucht.

• Ulaanbaatar vom süden

7 de junho de 2023, Mongólia ⋅ 🌬 13 °C

Da der Parkplatz von den Flughafen Mitarbeitern genutzt wird verlasse ich ihn am morgen bevor ich zugeparkt werden. Es soll zur Kahn Statur gehen dabei komme ich an diesem Aussichtspunkt vorbei von dem man einen guten blick über die Stadt hat.Leia mais

• Der große Dschingis Khan

7 de junho de 2023, Mongólia ⋅ 🌬 15 °C

Die Ausstellung ist echt klasse und man kommt sogar oben auf die Statur, im inneren dann viele Sachen aus der Zeit des großen Dschingis Khan.
    Drumherum sind noch viele andere Sachen ausgestellt man kann Fotos mit Adlern, Pferden und Traditioneller Kleidung machen was mir aber etwas zu Touristisch ist.
    Als ich im Wohnmobil nach dem Nächsten Ziel gesucht habe hörte ich Deutsche stimmen und bin mit einem Pärchen aus Deutschland ins Gespräch gekommen sie kommt ursprünglich von hier, sie fanden es klasse wie ich reise und haben noch nummern getauscht.

• Weg in den Süden

7 de junho de 2023, Mongólia ⋅ ☀️ 18 °C

Am Wegesrand sieht man immer wieder Jurten welche Speisen anbieten, hier habe ich essen und Tee bestellt welches dann frisch zubereitet wurde, allerdings war beides etwas gewöhnungsbedürftig. Ich denke der Tee war mit Stutenmilch was gar nicht mein Geschmack war.
    Die Straßen haben zwar immer wieder Schlaglöcher aber es geht gut voran. In Mandalgobi gehe ich nochmal einkaufen und kurz hinter der Stadt bleibe ich zum übernachten etwas abseits der Stadt stehen.

• Auf dem Weg in die Wüste

8 de junho de 2023, Mongólia ⋅ 🌬 20 °C

Neben den Straßen findet man hin und wieder eine Karosse entweder ausgebrannt oder ausgeschlachtet.
    Im Sand fast nicht zu sehen immer wieder Krötenkopfagamen die man erst sieht wenn sie losrennen.
    Ab und an muss man Maut an den Straßen bezahlen oder man wird auch mal von Polizisten gestoppt welche aber eher Interessiert am Fahrzeug sind.

• White Stupa

8 de junho de 2023, Mongólia ⋅ 🌬 26 °C

Irgendwann ganz unscheinbar am Straßenrand ein Schild was auf den Weg zur White Stupa hin weißt, also runter von der Straße und auf in die wüste leider weiß ich hier noch nicht wie weit es eigentlich ist und die Wüstenstraße ist wieder absoluter Horror, ein Waschbrett wie auf Olchon. Ich Teste schneller zu fahren das bringt aber auch nicht viel abseits der stecke will ich auch nicht fahren weil die Gefahr im Sand stecken zu bleiben zu groß ist hier kommen anscheinend nicht so viele Fahrzeuge vorbei, nach quälenden ca. 30km komme ich endlich an. Bei dem Wind kann ich die Drohne leider nicht steigen lassen also mache ich mich alleine auf den weg und Laufe ein Rundweg unglaublich diese Farben. Ca. auf der hälfte zieht ein kleiner Sandsturm auf um mein Gesicht zu schützen Wickel ich das Shirt um den Kopf die kleinen Sandkörner Zwiebeln ganz schön auf der Haut.
    Jetzt muss ich aber auch wieder die 30km zur Straße zurück das holpern und poltern ist echt unerträglich, da ich die Scheiben etwas unten habe erkennt man nun genau wo sie gestanden haben da der Sand genau am Gummi gerieben hat, zurück an der Straße ist dann das Display vom Radio ab, die Ansaugung zerrissen und die Temp. Anzeige inne abgefallen.
    Leia mais

• weg zur Yolin Am (eis in der Wüste)

8 de junho de 2023, Mongólia ⋅ ☀️ 20 °C

Glücklich wieder auf der Straße zu sein schwindet die Freude wieder recht schnell da diese Straßen so viele Schlaglöcher haben das man immer wieder stark abbremsen muss um nicht in einen dieser riesigen Schlaglöcher zu landen. ausnahmsweise gibt's auch mal ein Straßenschild ist hier aber eher selten.Leia mais

• Bis in die Schlucht zum Übernachten

8 de junho de 2023, Mongólia ⋅ 🌙 15 °C

Ich komme bis kurz vor die Yolan Am hier geht es wieder runter von der Straße allerdings kommt nach kurzer zeit auch eine Schranke im Häuschen sitzt noch jemand und nachdem ich den eintritt bezahlt habe kann ich in die Schlucht fahren bis zu der Stelle von der die Wanderung starten kann, hier gibt´s ein paar Guides die Pferde vermieten und ein ordentlichen Parkplatz.
    Die Pferde werden noch abgesattelt und freigelassen dann ist der platz recht ruhig, mit Kopfweh leg ich mich dann auch gleich hin.

• Eisfelder in der Wüste

9 de junho de 2023, Mongólia ⋅ ☀️ 17 °C

Morgens ist alles wieder gut, ich mache ein ausgedehntes frühstück und beobachte wie die Pferde wieder zusammengetrieben werden und die Vorbereitungen für die Besucher laufen, erst wollt auch eine Pferde Tour mitmachen, nachdem ich dann aber einige Deutsche getroffen habe die zu Fuß in die Schlucht laufen bin ich ein stück mit ihnen gelaufen dabei wäre ich beinahe noch auf eine giftige Schlange getreten.
    Es dauert nicht lange bis die Eisfelder beginnen hier ist wirklich Vorsicht geboten unter dem Eis fließt Wasser es könnte also einbrechen und rutschig ist es sowieso.
    Irgendwann geht´s einfach nicht mehr weiter bzw. ist es zu gefährlich alleine und ich mache mich auf den Weg zurück.