• Die 4 Kleins auf Reisen

• Trip start
    June 28, 2019
  • Edinburgh

June 29, 2019 in Scotland ⋅ ⛅ 21 °C

Der Erste Tag in Edinburgh und wir sind verliebt😍 eine fantastische Stadt - Pubs, live Musik, Cider und wahnsinnig nette Menschen.
    Heute stand Edinburgh Castle auf dem Programm. Ganz schön was los hier - die Queen ist zu Besuch, die Anhänger der Queen demonstrieren mit einer Dudelsack-Parade durch die Stadt und die Kronjuwelen Schottlands werden vor unseren Augen zum Empfang ins Parlament abtransportiert. 🙈Read more

• Auf den Spuren von Harry Potter

June 29, 2019 in Scotland ⋅ ⛅ 21 °C

Heute haben wir eine Stadtführung der besonderen Art gemacht. „Auf den Spuren von Harry Potter“ . Ein Guide zeigte uns J.K.Rowlings Inspirationen in Edinburgh für ihre Romane.Von der Winkelgasse, über Hogwarts bis zum Friedhof auf dem Tom Riddells Grabstätte zu finden ist , gibt es viele Parallelen zu entdecken. Geendet hat die Tour im Elephants House Café - dem Geburtsort von Harry Potter und der Stein der Weisen.

Auch die Wechselseitigkeit des Wetters lernten wir kennen. Von 24 Grad und Sonnenschein über Nieselregen, bis hin zur vollen Breitseite Regen war heute alles dabei.
    Trotz nasser Jeans und nassen Füßen hielten wir tapfer durch und ließen den Abend in einem kleinen Pub ausklingen und uns den Cider schmecken.

• Arthur's Seat

June 30, 2019 in Scotland ⋅ ⛅ 16 °C

Heute starteten wir den Tag mit dem Erklimmen des Gipfels des Arthur’s Seat und starteten bei 20 Grad und Sonnenschein ☀️ perfekt, dachten wir um einen Panorama-Blick über ganz Edinburgh genießen zu können. Nach dem wir die 250 Höhenmeter in kürzester Zeit bewältigt hatten erwartete uns ein fantastischer Ausblick über die Stadt. Allerdings merkten wir dort auch wieder die Wechselhaftigkeit des Wetters. Denn kaum oben angekommen, hieß es Regenjacken zücken (wir sind nun Meister im schnellen Anlegen der Regenjacken, wie tief sie auch immer im Rucksack vergraben sind 😉). Trotz heftigem Wind und Sturmböen wurde ein Einheimischer nicht davon abgehalten auf dem Gipfel Dudelsack zu spielen. Tolles Feeling!Read more

• Dark Tour + Calton Hill

June 30, 2019 in Scotland ⋅ ⛅ 17 °C

Am Abend führte uns unser Guide durch die dunkle Geschichte Edinburghs. Uns wurden Orte gezeigt, die von Geistern besessen sind, Friedhöfe die geschändet wurden und er berichtete ausführlich über die Hexenverbrennung Schottlands -Calton Hill- man kann gar nicht glauben, dass an diesem tollen Ort über 5000 Hexen verbrannt worden sind - angefangen mit eine Hebamme 😩
    Pünktlich zum Sonnenuntergang versammelten sich die Fotografen am Carlton Hill, im Kampf um das beste Foto 😂. Judy genoss den Sonnenuntergang und die Aussicht ☺️

• Let's start

July 1, 2019 in Scotland ⋅ ☁️ 12 °C

Los geht‘s ... unser Tag begann mit einem Upgrate unseres Campervans - ein Aufstelldach 😂 purer Luxus! Marco schlug sich tapfer im Linksverkehr und nach Laden unseres Proviants erreichten wir nach 2h Fahrt unser erstes Ziel Caingorms Nationalpark.
    Nun begannen wir uns erst mal im Van etwas zurechtzufinden, ordentlich einzurichten und die „Bord-Sterneküche“ auszuprobieren. Nach all dem Trubel in Edinburgh genießen wir die Ruhe. Gelegentlich sind nur die Schafe und Pferde zu hören.

• Malt Whisky Trail

July 2, 2019 in Scotland ⋅ ⛅ 13 °C

Heute führte uns unsere Reise über den Malt Whisky Trail nach Elgin. Ein schnuckliges kleines Städtchen. Auf unsere Suche nach einem guten Kaffee landeten wir im Starbucks 🙈 Schande über uns, aber die Schotten können vieles - nur keinen leckeren Kaffee 😂
    Nach Besichtigung der Kathedrale, einem Spaziergang durch den Biblegarden und einer kleinen Shopping Tour suchten wir uns ein schönes Plätzchen in Cullen an der Küste. Ein Traum!!!😍

• Bow Fiddle Rock

July 2, 2019 in Scotland ⋅ ⛅ 13 °C

Heute Abend war eine Fotosession angesagt - Sonnenuntergang am Bow Fiddle Rock! Wir spazierten am Strand entlang, kletterten über Felsen und bestiegen einen kleinen Berg, um unseren perfekten Fotospot zu finden. Die Wanderung hat sich gelohnt! Pünktlich zum Sonnenuntergang waren wir mit unseren Kameras bereit . Wir unterschätzten allerdings die Tide Schottlands. Wir kämpften gegen die ansteigende Flut um das perfekte Foto zu schießen. Kameras sind trocken, Füße nass 😂Meine Güte steigt das Wasser schnell 🙈 was für ein Abenteuer!Read more

• Wo ist Nessi?

July 3, 2019 in Scotland ⋅ ⛅ 13 °C

Auf nach Fort George, Inverness und Loch Ness. Über einen historischen, aber noch aktiven Militärstützpunkt sind wir nach Inverness gefahren. Den kleinen Umweg über Fort George hätten wir vermutlich nie gemacht, wenn es nicht die winzig kleine Chance gegeben hätte Delfine zu sichten. Leider hatten wir kein Glück 🍀.
    Nach einem kleinen Stadtbummel in Inverness führte uns unser Weg in den Supermarkt um Vorräte aufzufüllen, bevor wir uns in Loch Ness auf die Suche nach Nessi machten. Leider war auch Nessi nicht zu finden. Dafür besichtigten wir das Urquhart Castle - eine zum Großteil zerfallene Burgruine - bot einen imposanten Einblick in die fast 1000 jährige Geschichte des Bauwerks.
    Dank der besten Camping App ever, fanden wir nur eine halbe Stunde entfernt von Loch Ness ein sehr schönes Plätzchen zum Übernachten.

• Ullapool

July 4, 2019 in Scotland ⋅ 🌧 11 °C

Auf dem Weg nach Ullapool, einem kleinen Fischerdorf im Nordwesten Schottlands, machten wir einen kleinen Zwischenstopp bei den Ragie Falls. Wir hatten mega Glück mit dem Wetter! Als wir in Ullapool ankamen, fing es an zu regnen und zu stürmen - so lies sich das kleine Fischerdorf nicht erkunden und wir fuhren einen Campingplatz an.
    Powernap und Spielenachmittag war angesagt. Als der Regen nachließ wollten wir natürlich trotzdem noch los und die Ortschaft erkunden. Wir waren schnell fertig 😂 es gab nur eine Hafenstraße. Heute war ganz klar der Weg das Ziel. Wir fuhren durch eine wunderschöne Landschaft.

• Ile of Sky

July 5, 2019 in Scotland ⋅ 🌧 13 °C

Die landschaftlich schönste Insel Schottlands war heute unser Ziel. Der Weg zur Ile of Sky war regnerisch und neblig, doch auf der Insel angekommen erstreckte sich die Schönheit vor unseren Augen. Neue Herausforderungen mussten wir meistern - Single Track Roads und Sheep Rush Hour. Auf die Empfehlung unseres Reiseführers fuhren wir über eine Stunde eine kurvige und bergige Single Track Road
    zum kleinen Fischerdorf Elgol - sei wohl ein Geheimtipp. Dort angekommen mussten wir feststellen, dass von den 150 Einwohnern niemand mehr übrig blieb. Dort war einfach nichts 🙈 Nach einer kurzen Pause und Aussicht genießen, fuhren wir über den gleichen Trail wieder zurück Richtung Campingplatz und ließen uns erst mal einen Whisky schmecken.

• Fairy Pools + Niest Point

July 6, 2019 in Scotland ⋅ ⛅ 12 °C

Frisch ausgeruht begann unser Tag mit einem stärkenden Frühstück. Heute standen 2 Wanderungen an. Fairy Pools und Niest Point.
    Beides wunderschöne Spots auf der Ile of Sky.
    Marco kann sich beim Fotografieren austoben, Judith ist mit den Wanderungen glücklich und wird immer besser beim Fotografieren. Nur die „Fairys“ haben wir nicht gefunden. Die Mythen Schottlands lassen sich von uns bisher noch nicht bestätigen 😉 Statt Feen 🧚‍♀️ wurden wir allerdings von vielen Midges attackiert - vllt hat dieses Gebiet daher seinen Namen?!? Eine Midge - Kopfhaube schafft Abhilfe, damit zumindest das Gesicht verschont bleibt. Leute, Schnaken sind nur halb so schlimm!
    In Dunvegan machten wir einen kleinen Zwischenstopp - Einkaufen, Mittagessen und Cappuccino trinken - man möchte es kaum glauben, wir haben guten Kaffee in Schottland entdeckt. ☺️ Wir fanden auf Anhieb ein nettes kleines Bistro/Café.
    Unser Highlight des Tages war der Platz unseres Nachtlagers, direkt am Niest Point. Ein fantastischer Ausblick und ein wahnsinns Sonnenuntergang!

• Old Man of Storr

July 7, 2019 in Scotland ⋅ ⛅ 10 °C

Nach einer fabelhaften Nacht am wohl schönsten Ort unserer Reise starteten wir erst mal mit einem Kaffee ☕️ mit wunderschöner Aussicht. Heute hieß es früh los, damit wir rechtzeitig beim Old Man of Storr ankommen, bevor dieser Ort von Touris überlagert ist!
    Wir bestiegen den Old Man of Storr - 625 Höhenmeter bei einer Strecke von 4 Km 😱 es war meeega anstrengend, doch wir wurden reichlich dafür belohnt!
    Über einen kleinen Abstecher zum Kilt Rock (Marco wollte mal wieder einen Wasserfall fotografieren 🙈) fuhren wir nach Portree um uns die Stadt und den Hafen anzuschauen. Schnell stellten wir fest, das selbst die größte Stadt auf der Ile of Sky echt Mini ist. So hieß es weiter zum Campingplatz, die Sonne genießen und mit einem Bier den Feierabend einläuten.

• Glencoe

July 8, 2019 in Scotland ⋅ 🌧 14 °C

Glücklich und zufrieden mit guten Bildern vom Viadukt deckten wir uns mit Bier ein - es wäre fast ausgegangen 🙈 Hilfeee - und der Tank war auch fast leer 😂
    So konnten wir nun entspannt Glencoe erkunden. Eine sehr beeindruckende Landschaft auf eine ganz andere Art wie die Ile of Sky. Unser Nachtlager fanden wir am bisher schönsten Campingplatz.Read more

• Glenfinnan Viadukt

July 8, 2019 in Scotland ⋅ ⛅ 16 °C

Schnell lernten wir, früh los zu gehen um den Touri Strömen zu entfliehen und die Landschaft noch besser genießen zu können. Heute klingelte um 5.00 Uhr der Wecker 😱 und wir erlebten den wohl schönsten Sonnenaufgang, den wir bisher gesehen haben. Kurzer Kaffee und dann mussten wir schweren Herzens die Ile of Sky verlassen.Wir werden diese schönste Insel Schottlands nicht das letzte Mal besucht haben!
    Nach 3 Stunden Fahrt ergatterten wir den letzten Parkplatz am Viadukt - puh richtig Glück gehabt. Wir richteten ruck zuck unser Fotoequipment und marschierten strammen Schrittes zum View Point um ein Schnappschuss vom Hogwartsexpress zu machen.

• It's a rainy day

July 9, 2019 in Scotland ⋅ 🌧 15 °C

Regen, Regen, Regen....überall Regen ☔️ wir entschlossen spontan unsere Route umzuplanen und das Städtchen Oban zu besuchen. Danach steuerten wir unser Campingziel Loch Lomond an. Nun heißt es Daumen drücken, dass die Wanderung auf den Ben Lomond vllt doch noch klappt.Read more

• Conic Hill + Glengoyne Distillery

July 10, 2019 in Scotland ⋅ 🌧 16 °C

Den Aufstieg zum Gipfel des Ben Lomond haben wir uns aufgrund der Wetterlage doch nicht getraut, dafür aber auf Conic Hill. Beschrieben war die Tour mit einer fabelhaften Aussicht über Loch Lomond. Am ersten Aussichtspunkt hatten wir noch etwas Glück mit der Aussicht. Je näher wir dem Gipfel kamen, desto mehr sind wir im Nebel verschwunden und es war plötzlich alles weiß.
    So hieß es für uns bei starkem Regen sich zügig an den Abstieg machen und weiter ging’s zur Glengoyne Distillery. Schließlich sind wir schon 12 Tage in Schottland und haben noch keine Destillerie besichtig 🙈
    Sehr interessante Tour einer kleinen schnuckeligen Destillerie mit anschließendem Whisky-Tasting. Da sich unser Road Trip so langsam dem Ende neigt fuhren wir schon mal Richtung Stirling um dort unseren letzten Tag zu verbringen.

• Stirling

July 11, 2019 in Scotland ⋅ ⛅ 17 °C

Am letzten Tag gab es nochmal abschließend kulturelles Programm. Wallace Monument und Stirling Castle. Beides waren sehr interessante Sehenswürdigkeiten.
    Abends ließen wir den Urlaub mit einem letzten Cider im Pub ausklingen.
    Die Koffer sind nun gepackt und wir reisen mit einem tränenden und einem lachenden Auge wieder nach Hause. Wir werden unseren Van vermissen 😢
    Es war ein fabelhafter Urlaub mit vielen Abenteuern und tollen Eindrücken und Erlebnissen 😍 aber wie heißt es so schön, nach der Reise ist vor der Reise. Wir sind gespannt wo es uns im nächsten Urlaub hinziehen wird.

Trip end
    July 12, 2019