• Ralf Flickinger
  • Elke Flickinger
  • Ralf Flickinger
  • Elke Flickinger

Mailand/Cinque Terre/Elba

Tour durch Nord Italien - Besuch von Freunden in Mailand - Cinque Terre - Segeltörn um Elba Read more
  • Trip start
    May 11, 2026
  • Anreise nach Mailand

May 11 in Germany ⋅ ☁️ 12 °C

Heute stand die erste Etappe an. Nach dem gestrigen Packen sind wir heute früh um 8 Uhr Richtung Süden gestartet. Leider mir Dauerregen und Sturm ging es durch Frankreich und die Schweiz nach Italien. Nur einmal hatten wir wettertechnisch Glück.

Nachdem wir uns kurzfristig entschieden haben den Tunnel durch den Gotthard nicht zu nehmen und statt dessen die Passstraße zu nutzen, hatten wir genau dort einigermaßen gutes Wetter. Und eine Menge Schnee gibt es noch dort oben.

• Mailand 1.Tag

May 12 in Italy ⋅ ☀️ 21 °C

Heute war schon sehr anstrengend für mich. Mit nahezu 17.000 Schritten, etwa 12km, haben wie zu Fuß Mailand erkundet. Unsere Disney-Freundin Aline war eine hervorragende Reiseführerin und hat uns die wichtigsten und interessantesten Highlights der Stadt gezeigt. Der Dom, speziell ein Besuch des Daches mit seiner grandiosen Aussicht, ist allein schon einen Besuch wert. Wenngleich der Abstieg über das Treppenhaus durchaus eine Herausforderung für mich war. Auch die anderen Sehenswürdigkeiten, wie die Kirche Sant Ambrogio, Porta Magenta, die Starbucks Rostery, Victor Emmanuel Gallerie sowie die netten kleinen Gässchen sind wirklich toll und sehenswert.

Unsere Freundin Rita ist am Nachmittag noch zu uns gestoßen, und wir haben gemeinsam noch einen weiteren Teil der Stadt zu Fuß erkundet.

Zum Abschluss des Tages haben Frederico uns Aline uns zum Abendessen in Fredericos Stammlokal, eine kleine Weinbar in der Nachbarschaft eingeladen.

• Mailand 2. Tag

May 13 in Italy ⋅ ☁️ 16 °C

Heute hat Aline uns eine andere Seite von Mailand gezeigt. Nachdem wir gestern auf den Spuren der Römer unterwegs waren, haben wir heute den neuen, eher futuristischen Teil der Stadt erkundet. Zum Mittagessen sind wir in Milano Navigli eingekehrt, wo viele nette kleine Lokale entlang des Kanals gelegen sind. Unterwegs konnten wir mal wieder feststellen, dass man in Mailand überall völlig entspannt ohne Verkehr durch die Gassen laufen kann, und dass es überall wunderschöne Plätze und Hinterhöfe gibt.
    Das Shoppen haben wir uns trotz ‚Stadt der Mode’ verkniffen. Dafür gab erneut etwas Kultur.
    Ralf hat mal wieder ganz tapfer durchgehalten, obwohl wir 10 km zu Fuß unterwegs waren.
    Nach einer Erholungspause bei Aline sind wir am frühen Abend erneut aufgebrochen um uns mit Axel, einem weiteren Freund aus Disney-Zeiten zu treffen. Gemeinsam waren wir dann noch durch den Sempione Park zum Castello Sforzesco spaziert. Der sehr schöne Park kam mir vor wie ein großes Fitnessstudio. Er war voller Jogger und sonstiger Sport ausübender junger Leute.
    Zum Abschluss war auch Rita nochmals zu uns gestoßen, und gemeinsam sind wir zum Pizzaessen eingekehrt.

• Portofino und Monterosso El Mare

May 14 in Italy ⋅ ⛅ 13 °C

Nach dem Frühstück‘ sind wir von Mailand aus aufgebrochen gen Süden. Auf der Autobahn sind wir nach Genua gefahren und von dort aus auf einer traumhaften Küstenstraße nach Santa Margherita en Liguria. In Santa Margherita, einem sehr schönen kleinen Ort , haben wir unser Auto geparkt und sind von dort aus mit dem Bus nach Portofino gefahren. Portofino ist sehr schön, aber natürlich auch ziemlich überlaufen. Während der Hochsaison wäre es sicherlich schwierig dort hinzukommen, da die Parkmöglichkeiten begrenzt sind und auch der Bus pappvoll war. Aber der Ort war auf jeden Fall einen Besuch wert.
    Nach einem Bummel durch Portofino ging es wieder zurück zu unserem Auto und von dort aus nach Cinque Terre, nach Monterosso al Mare. Hier haben wir uns eingemietet in ein privates Quartier, zentral im Ort gelegen. Am Abend sind wir dann entlang einer sehr schönen Promenade durch den Ort spaziert, in die Altstadt. Auf Empfehlung unserer Gastgeberin Fabiana waren wir zum Abendessen bei deren Freunden im Casa del Pescatore eingekehrt, einem netten kleinen Lokal mit sehr guter ligurischer Küche.
    Auf dem Weg dorthin sowie auch zurück wurden wir ordentlich vom Winde verweht. Und die Wellen überschlugen sich so heftig, so dass wir sogar auf der Promenade Spritzer vom Meer abbekamen.

• Monterosso und Vernazza

May 15 in Italy ⋅ 🌧 12 °C

Nachdem sich gestern Abend das schlechte Wetter schon mit Sturm, Wind und hohen Wellen angekündigt hatte, haben wir heute Vormittag ebenfalls mit Wind und Regen zu kämpfen. Trotzdem haben wir noch einmal einen kleinen Rundgang durch das malerische Monterosso gemacht. Und endlich konnten wir unsere teuren Segeljacken mal im richtigen Einsatz testen. Sie haben tolle Dienste geleistet und wir wurden sogar wegen unseren tollen Outfits gelobt.

Nachdem sich das Wetter heute Nachmittag wieder etwas beruhigt hat und der Regen nachgelassen bzw. fast ganz aufgehört hat, haben wir noch einen Ausflug ins benachbarte Vernazza gemacht. Mit der Bahn waren das 5min Fahrzeit. Vernazza ist ein deutlich kleineres, aber nicht weniger sehenswertes Örtchen südlich von Monterossa. Ein kleiner Hafen, eine kleine Kirche und eine Burg - Castello Doria - galt es zu besuchen.

Zum Abschluss des Tages gab es noch einmal ein leckeres Fischgericht zum Abendessen in einem von unserer Wirtin empfohlenen Lokal.

• Viareggio - Pisa - Porto Santo Stefano

May 16 in Italy ⋅ ☀️ 15 °C

Heute Morgen sind wir bei strahlendem Sonnenschein aufgebrochen in Richtung Porto Santo Stefano, dem Ausgangshafen für unseren Segeltörn. Unterwegs haben wir einen kurzen Stop eingelegt in Viareggio, wo ich vor 61 Jahren in Urlaub war und schwimmen gelernt habe. Nächster Stop war Pisa. Der schiefe Turm steht immer noch 🤣.
    Am frühen Abend sind wir in Porto Santo Stefano eingetroffen, dem Ausgangshafen für unseren Segeltörn. Nach einem kleinen Bummel entlang der Uferpromenade waren wir zum Abendessen eingekehrt bei Il Moletto, einem hervorragenden Fischrestaurant direkt am Wasser. Der perfekte Start für unseren Segeltörn 😀.

• Start Segeltour

May 17 in Italy ⋅ ☀️ 20 °C

Heute haben wir uns nach einem schönen Frühstück in unserem Hotel auf den Weg zum Hafen gemacht. Dort haben wir dann unser Boot mit unserem Skipper Markus sowie unsere Mitsegler getroffen. Nach dem Beziehen der Kojen und einer kurzen Abstimmung des Speiseplans ist Elke mit einigen Anderen zum Proviant einkaufen gefahren. Als dieser verstaut war und unser Auto auf sicherem Gelände verstaut war, gab es von Markus die wichtige Sicherheitseinweisung und wir waren abfahrbereit.
    Auf dem recht kurzen Weg nach Talamon haben Sarah und Ralf dann schon die ersten Übungen für ihre bevorstehende Prüfung gemacht. Schönes Wetter und gleichmäßiger Wind waren eine gute Voraussetzung.
    In der Bucht von Talamon haben wir dann geankert und ein leckeres Abendessen an Bord genossen.

• Unser Weg nach Elba

May 18 in Italy ⋅ ☁️ 18 °C

Heute hatten wir tolles Wetter mit viel Sonne, jedoch ohne Wind. Daher haben wir uns die gesamte Zeit mit Motor bewegt.

Sarah und Ralf haben die wichtigsten Motormanöver trainiert und dann war eine lange Überfahrt nach Poto Azzurro auf Elba angesagt. Dort hat die Crew ihr erstes Anlegemanöver im Hafen sehr gut absolviert.

Ein Teil der Mannschaft (die Jugend) ging an den nahegelegenen Strand schwimmen. Elke, Claudia und Ralf haben die Altstadt des kleinen Örtchen besichtigt.

Heute Abend ist Landgang mit Restaurant Besuch geplant.

• Fahrt von Porto Azzurro nach Lacona

May 19 in Italy ⋅ ☁️ 18 °C

Heute Morgen sind wir von Porto Azzurro aus in Richtung Lacona gestartet. Unterwegs haben Ralf und Sarah wieder Manöver geübt, insbesondere Mann über Bord Manöver unter Segel wie unter Motor. In einer Bucht bei Lacona haben wir am Nachmittag geankert. Nach einem Ankomm-Drink an Bord waren wir alle baden. Die Mädels sind mit dem Dinghy zum nahegelegenen Strand gefahren. Ralf, Elke und unser Skipper Markus waren an Bord geblieben. Das Wasser ist noch recht frisch, aber es war schön.Read more

• Fahrt nach Marciana Marina

May 20 in Italy ⋅ ☁️ 18 °C

Heute sind wir früh gestartet in Porto Azzurro an der Ostküste Elbas nach Marciana Marina an der Nordwestküste. Unterwegs haben wir einen Stop eingelegt an einem alten Schiffswrack. Die jungen Damen, die mit uns an Bord sind, waren dort schnorcheln. Uns Oldies war es zu frisch, so dass wir an Bord geblieben waren.
    Wie üblich wurden unterwegs zahlreiche Manöver geübt.
    Am Nachmittag haben wir angelegt in Marciana Marina, einem sehr netten kleinen Ort.
    Nach einem Bummel durch den Ort waren wir am Abend mit unserer Crew lecker essen.

• Fahrt nach Portoferraio

May 21 in Italy ⋅ ☁️ 19 °C

Heute sind wir nur ein kurzes Stück gesegelt, von Matriciana Marina nach Portoferraio.
    Bei Ralf und Sarah standen heute Anlegemanöver auf dem Plan. Unser Skipper Markus hat dem Rest der Crew währenddessen die Gelegenheit zum Baden in einer kleinen Bucht gegeben. Mit Elisa und Aline war ich mit dem Dinghy dort an Land gegangen und wir haben die Sonne und das mittlerweile auch angenehme Wasser genossen.
    Am frühen Abend haben wir im Hafen von Portoferraio angelegt.
    Mit Ralf und Claudia habe ich mich dann erst einmal auf die Spuren von Napoleon begeben. Die Residenz von Napoleon sowie die Medici Festungen konnten wir leider nicht mehr von innen besichtigen, da wir zu spät ankamen. Aber dennoch war unser kleiner Stadtrundgang sehr lohnenswert. Vor allem die Sicht von hoch oben über die nette historische Altstadt und den Hafen ist wunderschön.
    Zum Abendessen waren wir heute lediglich zu viert noch zu einer leckeren Pizza eingekehrt. Die Mädels wollten lieber an Bord essen.
    Da morgen die SKS Prüfung stattfindet sind wir heute alle früh ins Bett.

• SKS Prüfung in Portoferraio

May 22 in Italy ⋅ ☀️ 22 °C

Heute war der große Tag für Sarah und Ralf. Am Morgen kamen 2 Prüfer an Bord und die beiden haben bravourös ihre Prüfung für den SKS Schein absolviert. Wir waren alle mit an Bord und haben sie tatkräftig unterstützt. Danach wurde natürlich umgehend angestoßen auf den Erfolg.
    Nachdem wir die Prüfer auf einem anderen Segelboot abgesetzt hatten, ging es wieder zurück in Richtung Porto Santo Stefano. Bei traumhaftem Wetter haben wir bereits am frühen Nachmittag in einer kleinen Bucht geankert um dort auch zu übernachten. Ralf und unser Skipper Markus sind an Bord geblieben. Wir Mädels sind mit dem Dinghy an Land gefahren zu einem kleinen, ganz idyllischen Strand.
    Von hier sind einen steilen Weg raufgelaufen mit einer traumhaften Aussicht. An dem kleinen Strand haben wir alle noch gebadet und uns gesonnt.
    Am Abend wurde dann ein letztes Mal an Bord gekocht.

• Rückfahrt nach Porto Santo Stefano

May 23 in Italy ⋅ ☀️ 20 °C

Früh um 7 Uhr sind wir heute aufgebrochen zu unserer Rückkehr nach Porto Santo Stefano. Nachdem wir an den vergangenen Tagen relativ wenig Wind hatten, konnten wir heute bei kräftigem Wind zurücksegeln. Unterwegs hatten wir das Glück mehrfach Delfine neben uns schwimmen zu sehen.
    Am Nachmittag haben wir in unserem Ausgangshafen wieder angelegt. Wie üblich gab es nach dem Anlegen erst einmal den Anlegetrunk. Danach wurde geduscht. Claudias Mann Fabian, der während unseres Törns Urlaub an Land gemacht hatte, ist am Abend zu uns gestoßen. Gemeinsam haben wir noch einen Prosecco an Bord genossen und sind danach alle zusammen in einem netten Lokal direkt im Hafen, mit wunderschöner Aussicht auf die Stadt und das Meer essen gegangen.
    Claudia hat sich nach dem Essen bereits von uns verabschiedet. Wir werden noch eine weitere Nacht an Bord verbringen, bevor wir morgen früh das Boot verlassen müssen.

• Check out in Porto Santo Stefano

May 24 in Italy ⋅ ☀️ 26 °C

Am frühen Morgen haben wir alle das Boot geräumt und uns voneinander verabschiedet. Eine wunderschöne Woche liegt hinter uns mit tollen Eindrücken und viel Erlerntem. Unsere Segelcrew war richtig toll und harmonisch. Wir werden die netten und fröhlichen Mädels, die wir an Bord hatten, vermissen.
    Weiter ging es heute für uns erst einmal nach Siena. Hier haben wir die wunderschöne Altstadt erkundet. Endstation war Parma. Parma ist weniger touristisch aber ebenfalls sehr sehenswert. Besonders beeindruckend war der wunderschöne Dom. Von unserem mitten im Zentrum gelegenen Hotel aus haben wir die Altstadt erkundet und sind in einer sehr netten Gasse zum Abendessen eingekehrt. Natürlich gab es Parmaschinken und Parmiggiano zum Start. Die darauf folgenden Trüffel Tortellini haben ebenfalls unglaublich gut geschmeckt 😋. So toll wie der Segeltörn war, genießen wir jetzt den Luxus eines Hotelzimmers mit viel Patz und großem Bett 😀.

• Rückreise

May 24 in Italy ⋅ 🌙 24 °C

Die Nacht hatten wir in einem sehr schönen, mitten im Zentrum von Parma gelegenen Hotel verbracht. Nach einer Woche auf dem Segelboot war es eine Wohltat mal wieder so richtig viel Platz zu haben und ein eigenes Bad 😀.
    Nach dem Frühstück haben wir nochmals eine Runde durch das sehr schöne, und beschauliche Parma gedreht. Im Gegensatz zu den anderen Orten, die wir besichtigt hatten, waren hier nur wenige Touristen unterwegs. Gestern Abend war ersichtlich, dass es sich um eine Universitätsstadt handelt. Überwiegend junge Leute saßen in den kleinen Gassen und auf den netten Plätzen.
    Leider hat uns die Zeit gefehlt die zahlreichen Museen zu besichtigen.
    Um 12 Uhr war Checkout im Hotel, so dass wir uns dann auch auf den Heimweg gemacht haben.
    Wie bereits auf der Hinfahrt sind wir über den Gotthard Pass gefahren, was absolut lohnenswert war. Mit dem verbleibenden Schnee war die Landschaft traumhaft schön 🤩.
    Und im Schnee konnten wir uns etwas erfrischen nach den hohen Temperaturen von 30 Grad auf der gesamten Strecke.
    Kurzentschlossen sind wir letztendlich nicht bis Saarbrücken gefahren, sondern wir haben den Stockweiher angesteuert. Schließlich müssen die Blumen mal wieder gegossen werden. Und wie wir bei Ankunft festgestellt haben, sind auch Gras und Unkraut unfassbar gewachsen. Morgen steht dann hier also noch etwas Arbeit an, inklusive Wäsche waschen. Bis morgen Abend müssen wir aber zuhause sein.

Trip end
    May 26, 2026