- Tampilkan perjalanan
- Tambahkan ke daftar bucketHapus dari daftar bucket
- Bagikan
- Ketinggian: 9 mi
VietnamQuận Ba10°45’58” N 106°41’23” E
3 Nächte in Ho Chi Minh City
2–5 Feb, Vietnam ⋅ ☀️ 31 °C
HCMC ist die größte Stadt Vietnams mit fast 10 Mio. Einwohner. Sie wirkt auf mich sehr gewaltig durch die vielen Hochhäuser. Vor dem Vietnamkrieg hieß die Stadt Saigon und war früher Teil einer französischen Kolonie. Auch heute sieht man noch, dass HCMC europäische geprägt wurde und mittlerweile eine Weltstadt ist. Nahe der Walking Street (die bekannteste Straße der Stadt) hatte ich mein Hostel. Dieses hat eine richtig schöne Rooftopbar. Am ersten vollen Tag in HCMC befasste ich mich fast ausschließlich mit dem Vietnamkrieg. Weiter unten im Beitrag steht nochmal bissel was informatives über den Krieg.
Erst ging es zu den Cu Chi Tunnel am Rand der Stadt. Dort war noch zu sehen, wie die Vietnamesen mit einfachsten Mitteln kilometerlange Tunnel zur Verteidigung gebaut haben. Ebenso wurde zur Schau gestellt, welche verschiedene Fallen die gebaut haben, um die Amerikaner aufzuhalten. Generell wirkte das Ganze so, als würde in diesen Krieg David gegen Goliath kämpfen... Man weiß ja wer gewonnen hat ;) Am Ende konnte man dann noch für viel Geld mit allen möglichen Waffen und scharfer Munition Krieg spielen. Einfach nur krank 😖.
Nachmittags gab ich mir dann die volle Dröhnung im Kriegsmuseum mitten in der Stadt. Ich merkte schon zu Beginn, dass in dem Gebäude eine ganz komische Stimmung herrschte. Manche weinten andere schlugen die Hände über den Kopf zusammen. Ich habe durch mein Job schon viel Elend und unschöne Dinge gesehen, aber was dort auf Bildern, Videos aber auch in Texten rübergebracht wurde, erschüttert mich selbst. In einem deutschen Museum würde sowas ganz bestimmt nicht gezeigt werden. Mir ist richtig schlecht geworden und mir wurde wiedermal bewusst wie Scheiße Krieg ist!
Nach dem Besuch musste ich das erstmal verarbeiten und besuchte das Café Apartment Haus um mein letzten Egg Coffee zutrinken. Parallel stellte ich mein Moped zum Verkauf ins Internet. Abends konnte ich der Versuchung nicht widerstehen und probierte mein ersten Döner Kebab in Asien. Tatsächlich war er ganz OK, dennoch nicht zu vergleichen. Ich vermisse mittlerweile mein Stammdöner wirklich sehr 🥲 Abends spielten wir in großer Runde verschiedenste Kartenspiele auf der Hostel-Rooftopbar.
Am nächsten Tag ging es ins Mekong Delta. Der Mekong ist der längste Fluss Asiens und ist Lebensader für ganze Länder.
Es ging mit verschiedenen Booten immer tiefer ins Delta. Wir besuchten eine Schokoladen Manufaktur und haben verschiedenste Früchte ausprobiert. Uns Guide war ultra witzig aber auch ganz schön aufgedreht. Nachmittags haben wir dann noch eine Reptilienfarm angeschaut wo es u.a. Schlangenschnaps gab. Anschließend machten wir noch eine kleine Radtour über keine Wege und Brücken durch das Gebiet. Zum Schluss besuchten wir noch eine rießige lachende Buddhastatue.
Am Abend wollten sich paar Leute mein Moped anschauen. Der zweite Interessent, Antoine aus Frankreich hat meine White Witch nach einer kurzen Probefahrt für 300 Euro genommen.
Vor ca. 5 Wochen für ungefähr 350 Euro gekauft, ins. 8 Werkstattbesuche für knapp 100 Euro, 3 Handyhalterungen und mindestens 38mal tanken für insgesamt 70 Euro. Für bisschen über 200 Euro mit allem Drum und Dran hatte ich eine wahnsinnig geile Zeit mit ihr. Auf meiner Reise war das nun schon der zweite Abschied, der mir nicht leicht gefallen ist. Ich werde dich vermissen, meine Liebe und hoffe, dass du Antoine ebenfalls unfallfrei durch Vietnam führst.
So wie es sich zu einem guten Verkauf gehört, gab es noch ein gemeinsames Essen und 2 Bierchen mit Antoine. Da es der letzte Abend in Vietnam war und ich noch bisschen Geld übrig hatte, besuchte ich eine luxuriöse Rooftopbar im 29. Stock und trank für mich alleine ein Abschlussbier. Was für eine Aussicht. Ich wollte irgendwie nicht, dass der Abend endete, deswegen ging ich im Anschluss nochmal auf die Rooftopbar in mein Hostel. Dort traf ich auf zwei Jungs, mit denen ich am Vorabend schon Karten gespielt habe. Für uns 3 war es der letzte Abend in Vietnam, deswegen spielten wir um das rechtliche vietnamesische Geld was wir noch hatten.
Eigentlich wollte ich in HCMC mal in ein Club feiern gehen. Aber da weder die Musik noch das Ambiente mich abholte, werde ich das in Thailand an den Strandpartys nachholen.
Am nächsten Vormittags wollte ich nochmal probieren in eine Feuerwache zu kommen. Doch auch dort scheiterte ich leider. Zum Mittag gab es das letzte vietnamesische Banh Mi und dann ging es mit dem Fernbus nach Kambodscha in die Hauptstadt Phnom Penh. Um die Visumbeantragung kümmerte ich ein Typ und kostete 40 Dollar. Der Grenzübertritt erfolgte problemlos. Willkommen Kambodscha!
Übrigens:
Der Vietnamkrieg ging von 1955 bis 1975. Erst war es ein Bürgerkrieg zwischen dem kommunistischen Norden und den westlich geprägten Militärregime im Süden. Hauptsächlich die USA aber auch andere europäische Staaten unterstützen den Süden, durch Angst vor Ausbreitung des Kommunismus. Wegen den widrigen Bedingungen im Dschungel und trotz deutlich besserer Technik schaffte es die USA nicht, die Oberhand zu erlangen. Schließlich gewann Mitte der 70er Jahre die kommunistische Volksarmee. Seitdem ist Vietnam vereinigt, zählt aber dennoch als Diktatur, weil es nur eine Partei gibt. Der Krieg hat 3 Millionen Menschenleben gekostet, davon ca. 60000 amerikanische Soldaten. 2 Millionen Menschen sind durch den Einsatz von hochgiftigen Entlaubungsmitteln (z.b. Agent Orange) chronisch krank. Selbst heut werden immernoch ca. 100000 Kinder mit Missbildungen aufgrund der Toxine geboren.
https://youtu.be/lnsf4b69JbI?si=NyO7UFitMY_Mf5JYBaca selengkapnya