• Linda Reisekater

• Trip start
    February 4, 2022

Es geht los!

February 4, 2022 in Germany ⋅ 🌧 6 °C

Nachdem wir im letzten Jahr mit der neugeborenen Hilde und all den Restriktionen doch zu Hause geblieben sind, starten wir in diesem Jahr nun wieder auf eine Reise. Die erste große Tour mit beiden Kindern und Hildes erste große Reise. Gregor hatte viel zu verhandeln und hat sich mit der Schule statt der fest vereinbarten freien drei Monate in diesem Jahr mit dem ersten Abiturjahrgang seines Physikleistungskurses auf 6 Wochen geeinigt. Hilde bekommt (mit viel Tamtam, weil die Beamtin beim gerade noch rechtzeitigen Termin das Passbild nicht akzeptieren wollte) einen Kinderreisepass und Gregor bucht als Startpunkt einen Zug nach Paris. Von dort wollen wir uns dann nach Süden treiben lassen. Nach dem Abschiedsfoto in Eisleben bringt uns Karin noch bis zum Zug, bleibt dieses Mal jedoch zu Hause.Read more

• Mit dem Zug durch die Nacht nach Paris…

February 5, 2022 in Germany ⋅ ⛅ 2 °C

21:37 Uhr geht es los und Alma ist erstmal sehr traurig, dass sie sich von Oma verabschieden musste. Zum Glück gibt es Milch für beide und zum Glück auch einige Schlafmomente für alle. Auch die zwei Stunden Aufenthalt am frühen Morgen in Stuttgart können wir ohne Frieren verbringen und die Kinder schlafen. Von dort düst dann der TGV nach Paris und schwuppdiwupp gibt es schon kurz nach 10 das versprochene erste duftende Croissant in Paris!Read more

• Unser erster Tag in Paris

February 5, 2022 in France ⋅ ☀️ 8 °C

Wir werden von schönstem warmen Frühlingssonnenschein begrüßt und bringen unsere Rucksäcke erstmal ins Hostel. Auf der Busfahrt freuen wir uns über die clevere Idee, das Ticket einfach per SMS buchen zu können und stellen erst später fest, dass es leider nur für Inlandshandyverträge funktioniert. Gregor und Alma freuen sich, dass sie aus dem Bus so viel Spannendes sehen können, Hilde winkt fröhlich den Passanten und Linda lernt gleich die ersten Brasilianerinnen kennen. Wir wohnen direkt im Künstlerviertel Montmartre und spazieren gleich los zur nahe gelegenen Kirche Sacré-Cœur. Davor entdecken wir jedoch noch einen schönen Spielplatz, machen ein kleines Picknick und backen unsere ersten französischen Sandkastenkuchen. Die werden gleich danach noch getoppt - vom ersten Crêpe, das wir uns auch gleich noch gönnen. Vor Sacré-Cœur tauchen wir ein ins Pariser Flair - inmitten der Menschen auf der Treppe in der Frühlingssonne, mit tollem Ausblick über die Stadt, vergessen wir, dass so etwas gar nicht mehr überall so selbstverständlich ist und Gregor zückt die Reiseflöte. Mit dem Funiculaire geht es dann den Berg hinunter und Alma dreht ihre ersten Runden auf einem der schönen historischen Karussells. Ein wunderschöner erster Tag in Paris!Read more

• Centre Pompidou

February 6, 2022 in France ⋅ 🌧 9 °C

Auf Lindas Wunsch besuchen wir das Centre Pompidou. Im schönen Niki-de-Saint-Phalle Springbrunnen davor müssen wir jedoch selbst springen. Gregor erkennt den Crêpe-Stand wieder, an dem er vor vielen Jahren beschlossen hatte, dass er sich eine professionelle Crêpe-Platte zulegen will. Immer wieder schauen wir nach neuen Tricks und Kniffen sowie Rezeptinspirationen und merken oft, dass wir das gar nicht so schlecht machen… Im Centre de Pompidou sind leider die freien Tickets (erster Sonntag im Monat…) schon aufgebraucht. Wir schlendern durch die inspirierenden Museumsshops, Hilde sortiert mal das Schaufenster um, Alma fährt mit Begeisterung die Rolltreppen hoch und runter und schließlich kommen wir irgendwie doch noch in den Kinderbereich rein, wo die beiden viel Freude mit einer Sound-Installation beim Tanzen haben.Read more

• Pantheon und Notre Dame

February 6, 2022 in France ⋅ 🌧 8 °C

Der nächste Tag ist verregnet und so besuchen wir zunächst das Pantheon mit dem berühmten foucaultschen Pendel, das die Erdrotation sichtbar macht. Zudem befinden sich unter der Kirche die Grabstätten vieler Berühmtheiten. Alma legt eine Blume, die sie gefunden hat, zu Marie Curie. Schließlich beobachten wir noch, wie das Pendel neu angestoßen wird und spazieren dann weiter bis zur Baustelle von Notre Dame.Read more

• Eiffelturm

February 7, 2022 in France ⋅ ☀️ 7 °C

Natürlich wollen wir uns auch den Eiffelturm anschauen. Zunächst haben wir viel Freude auf einer Bank davor: Gregor studiert den Wikipedia Artikel zum Turm, Hilde flitzt eifrig den Tauben hinterher und zeigt freudig das Hühner-Zeichen, Alma turnt auch mit herum und Linda genießt das kleine Picknick in der Sonne und die faszinierend unterschiedlichen Menschen, die vorbei strömen. Schnell den Corona-Pass gezeigt müssen wir gar nicht lange warten, denn die lange Schlange steht nur vorm Fahrstuhl. Wir nehmen die Treppen und Hilde meist in die Trage - Alma stiefelt und hopst mal froh mal tapfer mit. Auch oben lassen wir uns viel Zeit, gönnen uns ein kleines Kekstörtchen, sondieren die Shops, machen Stillpausen, beobachten den von außen angeseilten Liebesschlösserentferntrupp und genießen den tollen Ausblick.Read more

• Triumphbogen und Champs Elysées

February 7, 2022 in France ⋅ ☀️ 7 °C

Weiter geht es zu dem kleinen Karussell, das Alma von oben schon erspäht hatte und dann in Richtung Triumphbogen. Wieder schauen wir in einer kleinen Boulangerie, wie dort die Törtchen schmecken und eröffnen am Arc de Triomphe de l’Ètoile auf einer Parkbank einen kleinen Einkaufsladen mit lustigen Fundstücken. Zurück laufen wir noch über die Champs Elysée wieder „nach Hause“, wie Alma schon seit dem ersten Tag zu unserem Hostel sagt. Heute kommt sie schlafend dort an…Read more

• Lafayette und Louvre

February 8, 2022 in France ⋅ ☁️ 8 °C

Heute spazieren wir einfach los und schauen uns zunächst den Friedhof von Montmartre an. Alma sieht einige Vogelgräber (immer die, mit einer Taube auf dem Grabstein…) und nach einer Weile findet Gregor schließlich auch das Grab des Physikers Ampère. Auf dem weiteren Weg laufen wir auch an der roten Mühle vorbei und schauen mal wieder bei einem Schneider rein, ob er Almas kaputt gegangenen Reißverschluss reparieren kann, leider ohne Erfolg. Paris ist eben nicht Indien… Unser Mittagspicknick machen wir vor Notre-Dame de Lorette und hören, wie genau unter der Kirche die Metro lang fährt. Weiter geht es zur Oper und der wunderschönen Kuppel der Galeries de Lafayette, wo Alma und Hilde viel Freude in der Spielzeugabteilung haben. Schließlich laufen wir noch zum Louvre, schauen wo Gregor vor vielen Jahren mal wild im Louvre-Garten kampiert hat und den nächtlichen Rasensprenger mit einer Socke bändigen musste und bewundern den bei Nacht funkelnden Eiffelturm aus der Ferne.Read more

• Au Revoir Paris!

February 9, 2022 in France ⋅ ☀️ 6 °C

An unserem letzten Tag schlendern wir noch durch das Geheimtipp-Viertel „Le Marais“, essen ein Abschiedstörtchen und entdecken beim Picknick in einem schönen Gärtchen nicht nur den Frühling, sondern zu Hildes großer Freude auch Hühner (hinterm Zaun). In der Metro gibt es noch etwas selbstgemachte Straßenmusik und wir ergattern den Logenplatz in der selbstfahrenden Bahn. Dann heißt es schließlich „Au revoir Paris!“ und wir fahren mit dem Zug weiter, quer durch Frankreich in den Süden, nach Nizza! Bis kurz vorher bleibt das für Linda eine Geburtstagsüberraschung…Read more

• Pizza in Nizza!

February 10, 2022 in France ⋅ ☁️ 7 °C

Unser erster Tag in Nizza: Gregor läuft mit den Kindern schon mal los zum Meer und Linda nutzt den ersten freien Moment vor allem dafür, Fotos zu laden und endlich FindPenguins einzurichten… Dann treffen wir uns am Strand und es gibt Pizza in Nizza! Hier ist es nun schon deutlich frühlingshafter und in der Sonne richtig warm. Alma zieht sich gleich schon mal aus und spielt selig im Sand mit einem gefundenen Eislöffel, was braucht man mehr? Hilde hat nun in der Hunde-reichen Society von Nizza beste Vorlagen für ihr neues Hundezeichen und kann nun auch „wau wau“ sagen. Da sich die Möwen und Tauben gar nicht so gut fangen lassen, ist nun auch „weggeflattert“ mit in ihrem Baby-Zeichen-Repertoire. Damit hat sie viel zu tun.Read more

• Geburtstag in Monaco

February 11, 2022 in Monaco ⋅ ⛅ 5 °C

Nachdem Linda sich am Vorabend sehr mit einem unbekannten Fremdkörper in ihrem Auge quält und, als es über Nacht noch nicht besser wird, schon ausmalt, wie ihr Geburtstag mit einer Augenarztsuche beginnt, geht es am Morgen doch irgendwie und statt Augentropfen gibt es ein schönes Geburtstagsfrühstück mit Croissants und Kerzen in unserem Hostel. Wo wir nun schon in der Nähe sind, wollen wir natürlich auch mal nach Monaco fahren und so machen wir heute einen Tagesausflug ins zweitkleinste Land der Welt. Eine kurze Zugfahrt am Meer entlang und schon sind wir auf einem verrückten kleinen Fleck Erde, der so begehrt und so dicht bebaut ist... Ein Geburtstag inmitten großer Yachten, Pelzmäntel, kleiner Taschenhunde (Hilde freut sich!) und teurer Autos. Aber auch mit einem schönen Spielplatz und einem schönen kleinen Strandstück, an dem es sogar Wunscheis gibt. Wie immer machen wir schöne kleine Picknicks, finden auf dem Sperrmüll praktische Wäscheklammern, mit denen Almas kaputte Jacke nun gut zugehalten werden kann und haben unseren Spaß beim Erkunden und Beobachten. Wie schön, dass wir uns das angucken können und nicht da leben müssen…
    Auf der Rückfahrt erhält Linda die Nachricht, Monacos Telefongesellschaft mit 50 Euro mitfinanziert zu haben… unwissend hatte sie ihr Handy erst ausgeschaltet, als wir gerade ankommen waren - 14MB Datendienst zu spät, wie sich später rausstellt. Verrückt. Zum Glück nimmt sie es erstmal nicht ernst und lässt sich davon nicht die Laune verderben.
    Als wir nach Nizza zurückkommen gehen wir gleich nochmal in die Stadt, denn just heute wird der große Karneval von Nizza eröffnet und so gibt es für uns noch ein großes Feuerwerk („nur für Mama“, meint Alma…) und den ersten Faschingsumzug mit beeindruckenden Gefährten durch die Ritzen der Absperrungen zu sehen. Ein schöner Tag!

• Noch mal Nizza

February 12, 2022 in France ⋅ ☀️ 14 °C

Wir haben unser Hostel für eine Nacht verlängert, um uns heute noch etwas Zeit in Nizza zu nehmen. Nach einer schönen Weile am Strand erkunden wir die überraschend hübsche Altstadt von Nizza mit idyllischen Gassen und netten kleinen Lädchen. Als Gregor meint, wir könnten ja auch zum Aussichtspunkt auf dem Berg laufen, sagt Alma: „Oh ja, eine dute Idee!“ und stiefelt wiedermal erstaunlich lange mit. Auf einer Durststrecke zaubern wir dann „ein Hut, ein Stock, ein alter Mann, …“ aus dem Wanderärmel. Als auch das nicht mehr zieht, geht es dann auch mal ein Stück Huckepack und meist danach auch wieder gut weiter. Belohnt werden wir von einem tollen Ausblick und auf dem Rückweg mit mehreren tollen Spielplätzen. Leider gibt es keine Karten mehr für den Karneval am Abend, sodass wir wieder nur über den Zaun und durch die Ritzen der stark bewachten Absperrungen schauen können. Trotzdem sehen wir viel von den faszinierenden und verzaubernden Figuren, Gefährten und Kostümen. Es ist nach Rio und Venedig der größte Karneval - ein schönes Spektakel!Read more

• Fahrt nach Marseille

February 13, 2022 in France ⋅ ⛅ 12 °C

Heute geht es weiter nach Marseille. Wir fahren durch die schönen Landschaften Südfrankreichs mit herrlich blühenden Mandelbäumen, schaffen immerhin eine Karte zu schreiben und Alma macht neue Bekanntschaften. Marseille begrüßt uns im Kontrast zu Nizza mit deutlich anderen Gerüchen, Geschäften und mehr Menschen, die auf der Straße leben. Als wir in unser Hostel kommen, macht Alma erstmal einen langen Mittagsschlaf, den Linda auch als kleine Pause nutzt, während Gregor mit Hilde schon mal loszieht. Später treffen wir uns, spazieren durchs abendliche Marseille, denken an Tante Christine und Diana, die uns Marseille ans Herz gelegt hatten und können uns auch im kühlen Nieselregen gut vorstellen, wie schön es da wohl in einer lauen Sommernacht ist…Read more

• Marseille und Frioul Archipelago

February 14, 2022 in France ⋅ 🌧 9 °C

Es gibt in Marseille wohl nicht viele Regentage - wir haben an unseren beiden Tagen hier zwei davon erwischt. Während es draußen gießt, starten wir im Hostel gemütlich in den Tag, frühstücken und finden ein französisches Kinderbuch zum Vorlesen. Schließlich ziehen wir doch los und haben zunächst eine ganze Weile in einem Spielzeugladen zu tun. Alma stellt fest, dass wir schon fast alles haben. Nur so einen Hund mit Leine, könnte sie wirklich gut gebrauchen. Nachdem alle Fahrzeuge getestet und alle Puppen versorgt sind, hat der Regen nachgelassen und wir machen eine Bootsfahrt zur vorgelagerten Insel Frioul Archipelago. Dabei denken wir an die schaukelige Segelbootpartie der Familie Igel und schauen uns auf der kleinen Insel etwas um, bevor wir mit dem nächsten Boot wieder zurück fahren. In einem irakischen Restaurant stärken wir uns noch, bevor es am frühen Abend für uns weitergeht - nach Carcassonne. Als wir dort spät abends ankommen, schläft Alma auf dem Weg vom Bahnhof in unser Hostel beim Laufen ein…Read more

• Carcassonne

February 15, 2022 in France ⋅ 🌙 7 °C

Carcassonne ist eine kleine Stadt mit einer, in Größe und Erhaltungszustand in Europa einzigartigen, mittelalterlichen Festungsanlage. So, wie man sich eine richtige Ritterburg so vorstellt. Von den jährlich 4 Millionen Besuchern treffen wir vielleicht 20. Zwar sind nicht alle Restaurants, Cafés und Lädchen geöffnet, dafür haben wir die Burg fast für uns und trotzdem genug zu schlendern, schlemmen und entdecken. Es gibt sogar eine (La)Wendeltreppe! Sehr anschaulich wird das frühere Ritterleben für Alma mit den großen Playmobil-Nachstellungen.
    Nach einem langen Tag fahren wir am Abend schließlich weiter und verlassen Frankreich. Unser nächstes Ziel: Barcelona. Wieder ist es eine tolle Fahrt durch schöne Landschaften und zur Krönung sehen wir noch echte Flamingos!

• Barcelona - Gotisches Viertel

February 16, 2022 in Spain ⋅ ⛅ 12 °C

Gleich am Abend unserer Ankunft tauchen wir auf dem Weg in unser Hostel (direkt an Gregors geliebten Placa Reial) ins bunte Treiben und für unser Empfinden schön quirlige Nachtleben Barcelonas ein.
    Am nächsten Tag treffen wir uns am Nachmittag mit unserer Freundin Yolanda, die mit ihrem Freund Pablo nun schon seit 3 Jahren in Barcelona lebt. Zusammen spazieren wir durchs Gotische Viertel, machen unsere ersten Entdeckungen und Hilde gibt sich wieder voll und ganz der Straßenmusik hin.

• Sagrada Familia, Park Güell und Calçots

February 17, 2022 in Spain ⋅ ☀️ 14 °C

Heute fahren wir zu Gaudís berühmter und noch immer im Bau befindlicher Kirche Sagrada Familia und verbringen erstmal ausgiebig Zeit auf dem Spielplatz davor. Nachdem wir auch das Taschenmesser in der Babytrage hereingeschmuggelt bekommen haben und sich Lindas Puls wieder etwas beruhigt hat, tauchen wir dann ins faszinierende Lichtermehr dieses sehr imposanten Bauwerks ein. Ein wirklich sehr beeindruckendes Erlebnis, das Linda interessanterweise auch später noch einen anderen Zugang zu alten Kirchenbauten eröffnet.
    Nach Feierabend treffen wir uns wieder mit Yolanda und spazieren dieses Mal durch den Park Güell, eine ebenfalls von Antoni Gaudí gestaltete Anlage, mit schönen Details und einem tollen Ausblick.
    Am Abend sind wir bei Yolanda und Pablo zum Essen eingeladen. Es gibt, ganz typisch katalanisch für diese Zeit, Calçots (besondere lauchähnliche Zwiebeln, die in Mandelsauce getaucht werden), Tapas und Paella. Ein kulinarischer Genuss und fröhlicher Abend.

• Von der Kathedrale zum Strand

February 18, 2022 in Spain ⋅ ☀️ 16 °C

Nach unserem Frühstück im Hostel ziehen wir heute los, um uns Barcelonas Kathedrale anzuschauen. Hilde findet vor allem die Gänse im Innenhof lustig. Hoch oben auf den Dächern machen wir ein Picknick und schauen nach den großen Schiffen am Hafen. Auf dem weiteren Weg durch die Stadt gibt es Almas erstes aufgeschürftes Knie der Reise. Das tut sehr weh und die verschiedenen Stadien der Wundheilung werden oft inspiziert und begleiten uns noch auf der ganzen Reise.
    Wir finden den ersten Aldi und laufen zum Strand. Dort macht Alma ein Schläfchen (die beste Medizin…) und wir erhaschen noch ein paar letzte schön warme Sonnenstrahlen.

• Zu Besuch bei Merce und Kai

February 19, 2022 in Spain ⋅ ☁️ 12 °C

Heute fahren wir an den Stadtrand nach Badalona, um Merce zu besuchen, die Gregor vor Jahren auf seiner Reise in Kuba kennengelernt hatte. Sie kommt mit ihrem 8-jährigen Enkel Kai, der nach viel Tragik seit ein paar Jahren bei ihr lebt. Die Familiengeschichte und ihre Art damit umzugehen, bewegt und beeindruckt uns sehr. Kai schließt Alma und Hilde gleich in sein Herz und die beiden freuen sich, zu Hause seine Spielsachen kennenzulernen. Wir werden lecker bekocht und nach dem gemeinsamen Hundespaziergang begleiten wir Merce auf ihrer Samstagnachmittagtour: sie holt noch den anderen Enkel ab, bringt beide zu einer Art Pfadfinderkurs in die Berge und hat mal zwei Stunden etwas Ruhe. Diese verbringen wir heute zusammen am Strand. Zwar ist es kühl und verregnet, dennoch erleben wir eine wunderschöne blaue Stunde und verabreden uns für morgen, zu einem weiteren gemeinsamen Ausflug.Read more

• Monistol de Montserrat

February 20, 2022 in Spain ⋅ ☀️ 11 °C

Zusammen mit Merce und Kai fahren wir heute in die Berge zum Kloster Montserrat. Nachdem es in der Pandemiezeit scheinbar kaum Besucher gab, haben heute sehr viele Leute diese Idee. Zum Glück finden wir dennoch einen Parkplatz und auf dem Rückweg eine wunderschöne Picknickstelle, wo wir auch den dort überall angebotenen typischen Frischkäse und Käsekuchen kosten. Am späten Nachmittag gehen wir dann noch alle zusammen zu einem Kindertheaterstück - Alma ist es erst nicht ganz geheuer, dann schläft sie jedoch ein. Hilde dagegen verfolgt die ganze Zeit gebannt, was der Clown da so alles anstellt.Read more

• Palau de la Música und Casa Batlló/Míla

February 21, 2022 in Spain ⋅ ☀️ 13 °C

Am Morgen treffen wir die ebenfalls reisende, fünfköpfige Familie von Almas neuer Freundin Elena wieder, mit der sie gleich wieder freudig durchs Hostel flitzt. Sie laden uns zu sich nach Hause nach Argentinien ein und legen uns einen Reisestopp in Valencia ans Herz. Sonst haben wir bisher weder in Frankreich noch in Spanien kaum Kinder getroffen. In beiden Ländern hat man uns erzählt, dass Kinder meist schon ab 3 Jahren in eine Art Vorschule gehen.
    Damit wir nie mehr vergessen, wie Jugendstil aussieht, führt uns Gregor heute in das Konzerthaus Palau de la Música - den Juwel des katalanischen Jugendstils und Teil des UNESCO-Weltkulturerbes. Sehr beeindruckend.
    Im Corte Inglés, dem Karstadt Spaniens, gönnen wir uns eine Paella mit Ausblick, an die wir uns im Lauf der Reise noch oft als die wohl beste Paella, die wir hatten, erinnern werden.
    Außerdem schauen wir uns noch die weiteren bekannten Bauwerke Antoni Gaudís an, das Casa Batlló und Casa Míla und bewundern die Nachbauten, z.B. der Sagrada Familia, im Lego-Laden.

• Auf nach València

February 22, 2022 in Spain ⋅ ☀️ 16 °C

Nach fast einer Woche sagen wir heute „Adíos Barcelona“ und treffen auf dem Weg zum Busbahnhof sogar noch mal Yolanda auf ihrem Weg zur Arbeit, ein schöner Zufall. Wir fahren weiter nach València - das erste Mal mit dem Bus, wo sich schnell rausstellt, wie wesentlich entspannter das Zugfahren ist. Zum Glück gibt es irgendwann doch noch ein kleines Nickerchen für alle…
    València begrüßt uns mit herrlichem Wetter und dem wunderschönen Grünstreifen, der sich im ehemaligen Flussbett durch die ganze Stadt zieht - voller toller Spielplätze, an denen wir uns langsam in Richtung unseres Hostels entlang hangeln. Auch die Altstadt macht gleich einen schönen Eindruck - eine entzückende Stadt.
    Im Hostel lernen wir einige Familien aus Kolumbien und eine Familie aus Palästina kennen, die mit ihren 3 Kindern gerade zum Sprachkurs da sind und mit Gregor und Alma eine Runde Uno spielen.

• Viva València!

February 23, 2022 in Spain ⋅ ⛅ 15 °C

Auch heute haben wir unsere Freude und machen schöne Entdeckungen in València. Vor der Kathedrale lauschen wir schöner Straßenmusik und Hilde albert lange mit einem freundlichen Opa herum. Es ist immer wieder sehr beeindruckend und berührend, wieviele Lächeln sie in die Gesichter zaubert. Im Park suchen wir den Gulliver-Spielplatz, der jedoch gerade gebaut wird. Dafür finden wir andere Spielplätze und probieren die Orangen vom Wegesrand - leider haben wir keine gefunden, die nicht unglaublich sauer und genießbar war. Schließlich entdecken wir den Science-Park und beschließen, uns hierfür morgen Zeit zu nehmen.Read more

• Museo de las Ciencias und l’Oceanogràfic

February 24, 2022 in Spain ⋅ ☀️ 15 °C

Den heutigen Tag verbringen wir im Wissenschaftsmuseum Museo de las Ciencias und dem l’Oceanogràfic, dem größten Aquarium Europas. Wir bestaunen, wie echte Kücken aus den Eiern im Brutkasten schlüpfen, sehen erneut ein Foucaltsches Pendel und tauchen in die bezaubernde Welt der Meerestiere voller Fische, Quallen, Korallen, Haie, Wale, Robben, Schildkröten und Vögel ein. Hilde ist ganz aus dem Häuschen und lernt das Zeichen für Fisch. Alma beeindruckt auch die Delfin-Show und wir alle lernen viel dazu.Read more

• Durch die Sierra Nevada nach Granada

February 25, 2022 in Spain ⋅ ☁️ 10 °C

Unsere Reise geht weiter und wir fahren mit dem Bus über Murcia nach Granada - vorbei an unzähligen Orangenplantagen, vielen wundervoll blühenden Bäumen und durch gebirgige Landschaften der Sierra Nevada. Die Kinder suchen sich nun schon leichter ihre Spielräume im Bus. Herausfordernd ist nur, dass auf der stundenlangen Fahrt das Bus-Klo verschlossen bleibt. Irgendwann erweichen wir den resistenten Busfahrer dann doch zu einem erlösenden zusätzlichen Halt. Am Abend in Granada finden und gönnen wir uns schließlich den ersten frischgepressten Orangensaft der Reise!Read more