• Sfax

January 21 in Tunisia ⋅ ☀️ 13 °C

Nach einer nicht ganz so ruhigen Nacht an unserem VIP-Platz vor dem Polizeipräsidium machten wir uns früh auf, die Medina von Sfax zu besuchen. Im Gegensatz zu gestern Abend waren heute fast alle Geschäfte geöffnet, und die Gassen waren so voll, als gäbe es kein Morgen.

Sfax, die zweitgrößte Stadt Tunesiens, ist bekannt für ihre gut erhaltene Medina, die von beeindruckenden, hohen Stadtmauern umgeben ist. Die Mauern stammen aus dem 9. Jahrhundert und verleihen der Stadt ihren historischen Charme. Die Medina selbst ist ein pulsierendes Zentrum des Handels und Alltagslebens. Anders als in vielen anderen Städten Tunesiens wirkt sie weniger touristisch und authentisch. Händler bieten hier ihre Waren an, während das Leben in den verwinkelten Gassen unverändert seinen Lauf nimmt.

Wir ließen uns gemütlich durch die engen, lebendigen Gassen treiben. Besonders faszinierend fanden wir die thematisch geordneten Marktbereiche. Es gibt Gassen, in denen ausschließlich Hochzeitsausstatter ihre Waren anbieten, und andere, die nur mit Schuhgeschäften gefüllt sind. Diese klare Organisation verleiht der Medina von Sfax einen besonderen Charakter.
    Am Fischmarkt kauften wir frischen Fisch, den wir später grillen wollen. Die Vielfalt und Frische der Meeresfrüchte war beeindruckend. Danach spazierten wir weiter zum Hafen. Hier gönnten wir uns in einem kleinen Café einen Cappuccino und ein leckeres Omelett, bevor wir gestärkt den Rückweg antraten.

Gegen Mittag, mit qualmenden Füßen von der ausgiebigen Erkundung, kehrten wir zu unserem Wohnmobil zurück. Da wir uns nichts Weiteres in Sfax anschauen wollten, entschieden wir uns kurzerhand, weiter nach La Louza zu fahren.

Hier, am Résidence-Camping El Kahena, stehen wir nun direkt am Meer. Bei strahlend blauem Himmel genießen wir die Ruhe, den Blick auf das Wasser und den Sonnenuntergang – ein perfekter Abschluss für diesen erlebnisreichen Tag.