Ein stiller Tag in Majdanek
May 24 in Poland ⋅ ☁️ 24 °C
Nach einer ruhigen und angenehm warmen Nacht konnten wir heute Morgen zum ersten Mal ganz entspannt draußen frühstücken. Was für ein Gefühl nach all dem Regen zu Beginn unserer Reise. Die Sonne, frischer Kaffee und einfach draußen sitzen – manchmal sind es genau diese kleinen Momente, die unterwegs besonders schön sind.
Nach dem Frühstück bereitete Andrea schon alles für unser heutiges Grillen am Abend vor. Grillen… das fühlte sich fast schon an wie ein kleines Stück Sommerurlaub, das wir lange vermisst hatten. Während Andrea marinierte, schnippelte und organisierte, kümmerte ich mich darum, den Grill endlich wieder einsatzbereit zu machen.
Anschließend fuhren wir mit den Fahrrädern zum ehemaligen Konzentrationslager Majdanek in Lublin.
Schon bei der Anfahrt verändert sich die Stimmung. Majdanek liegt nicht versteckt irgendwo abgelegen, sondern direkt am Rand der Stadt. Genau das macht diesen Ort noch bedrückender. Das Konzentrations- und Vernichtungslager wurde während der deutschen Besatzung Polens im Zweiten Weltkrieg errichtet. Zehntausende Menschen wurden hier inhaftiert, gequält und ermordet. Juden, politische Gefangene, Kriegsgefangene und viele andere Opfergruppen litten hier unter unmenschlichen Bedingungen.
Heute sind große Teile des Lagers erhalten geblieben. Die langen Reihen der Baracken, die Wachtürme, Zäune und Wege machen das Ausmaß dieses Ortes erschreckend greifbar. Man läuft dort entlang und spürt eine bedrückende Stille, obwohl viele Besucher unterwegs sind.
Besonders tief beeindruckt hat uns das „Mauzoleum Pomnika Walki i Męczeństwa“, das Mausoleum des Kampfes und Martyriums. Das monumentale Bauwerk steht am Ende des ehemaligen Lagergeländes und erinnert an die Opfer von Majdanek. Unter der gewaltigen Kuppel befindet sich Asche der Ermordeten – ein Ort des stillen Gedenkens und der Mahnung. Die monumentale Architektur wirkt schwer und bedrückend und genau das soll sie vermutlich auch sein.
Was wir dort gesehen haben, hat mich sprachlos gemacht.
Es ist kaum in Worte zu fassen, welches Leid den Menschen an diesem Ort angetan wurde. Die Dimension der Grausamkeit, die systematische Entmenschlichung und das Wissen, dass all dies von Menschen geplant und durchgeführt wurde, erschüttert zutiefst.
Man verlässt einen Ort wie Majdanek anders, als man ihn betreten hat.
Tief beeindruckt und nachdenklich fuhren wir später zurück zu unserem Stellplatz. Heute war keiner dieser Reisetage voller Abenteuer oder Leichtigkeit. Heute war ein Tag des Erinnerns und des stillen Nachdenkens darüber, wie wichtig Menschlichkeit, Respekt und Frieden sind.
Am Abend werden wir sicher gemeinsam draußen sitzen, grillen und die Ruhe genießen. Und vielleicht gerade deshalb bewusster als sonst.Read more

TravelerMein Großvater war in Buchenwald ich hab erst kürzlich die Dokumente dazu im Internet gefunden. Originale zu seiner vierjährigen Haft. Geschichte wird ist wohl vielen Schulen inzwischen gar nicht mehr im Lehrplan. Ich hab noch Originalfilme zu KZs gesehen als Schüler heute möchte man das den Kinder vermutlich nicht zumuten. Das Holocaust Museum in Berlin ist sehr beeindruckend und einen Besuch wert.
Traveler
Das sind ja Bilder des Grauens hoffentlich kommt sowas nicht noch einmal LG Mama
Traveler
Ganz furchtbar, wenn ich das sehe ,bekomm ich selbst nur von den Fotos Gänsehaut und Übelkeit