Fazit unserer Baltikumreise
July 18 in Germany ⋅ ⛅ 21 °C
70 Tage unterwegs. 8.340 Kilometer auf dem Tacho, fünf Länder bereist unzählige Erinnerungen unzählige Stellplätze, noch mehr Eindrücke – und mindestens genauso viele Tassen Kaffee.
Was bleibt von unserer ersten großen Reise mit Grisu?
Vor allem die unglaubliche Natur. Die endlosen Wälder, glasklaren Seen, ruhigen Flüsse und die vielen einsamen Stellplätze haben uns jeden Tag aufs Neue begeistert. Oft standen wir mitten in der Natur und hatten nichts außer Vogelgezwitscher, Wind in den Bäumen und gelegentlich ein paar neugierige Enten als Nachbarn. Genau so hatten wir uns diese Reise vorgestellt.
Ebenso beeindruckt hat uns die Sauberkeit in den baltischen Ländern. Egal ob in den Städten, an den Seen, in den Wäldern oder auf den Parkplätzen – überall war es ordentlich und gepflegt. Da kann sich so manches andere Land durchaus eine Scheibe abschneiden.
Natürlich lief auch bei uns nicht immer alles nach Plan. Das Wetter hatte gelegentlich seinen ganz eigenen Kopf, der Tankdeckel wollte plötzlich nicht mehr auf, Regen gab es manchmal mehr als uns lieb war und die eine oder andere Straße hatte ihre ganz persönliche Interpretation von „fahrbar“. Aber genau diese kleinen Pannen sind es doch, über die man hinterher am meisten lacht.
Und dann wäre da noch Grisu.
Unsere erste große Reise mit unserem alten Feuerwehrmann war gleichzeitig seine Feuertaufe. Was sollen wir sagen? Er hat sie mit Bravour bestanden. Egal ob schmale Waldwege, holprige Pisten, Fähren, Großstädte oder einsame Stellplätze – Grisu hat alles souverän gemeistert. Er hat uns zuverlässig durch fünf Länder getragen und dabei nie den Eindruck gemacht, dass ihm die Puste ausgeht.
Wir sind uns heute sicherer denn je: Der Umbau vom Feuerwehrfahrzeug zum Expeditionsmobil war genau die richtige Entscheidung. Grisu ist nicht einfach nur ein Wohnmobil – er ist längst ein treuer Reisebegleiter geworden.
Ein ganz herzliches Dankeschön geht an euch alle, die uns auf dieser Reise begleitet haben. Danke für eure Likes, Kommentare, Nachrichten und die vielen netten Worte unterwegs. Es hat uns riesigen Spaß gemacht, euch mit auf diese Tour zu nehmen.
Und wer jetzt denkt, Grisu darf sich erst einmal ausruhen, der kennt ihn schlecht.
Kaum steht er zu Hause, wird er vermutlich schon wieder ungeduldig mit den Reifen scharren und fragen: „Na... wann geht's denn endlich wieder los?“
Keine Sorge, Grisu – wir arbeiten schon am nächsten Abenteuer.
Bis dahin sagen wir: Danke fürs Mitreisen, bleibt gesund und neugierig.
Die allerbesten Grüße
Michael, Andrea und natürlich Grisu 🚒🌍😊Read more

Liz und Thomas on tourDanke, dass ihr eure schöne Reise geteilt habt. Eure Footprints haben einen tollen Eindruck vom Nordosten Europas vermittelt 🤗.
Reisen mit Moni und MarcoAuch wir sagen Danke fürs mitnehmen, für eure kurzweiligen Texte und grandiosen Bilder. Wir sind sehr neugierig geworden und bekamen durch euch schon mal einen guten Vorgeschmack. Wir starten nächste Woche in die gleiche Richtung und hoffen auf gutes Wetter. 😉👍🙏
TravelerSehr schön ♥️ - die baltischen Staaten stehen bei uns auch auf dem Programm, vielleicht im nächsten Jahr .... und danach noch nach Finnland, denn Finnland hat uns auf unserer jetzigen Reise am meisten überzeugt.