• Mumbai

August 24 in India ⋅ ☁️ 31 °C

Wow, Mumbai!

Eigentlich wollten wir über die Emirate nach Singapur fliegen, sind aber durch die unsichere Situation dort auf eine gute Verbindung über Mumbai gestoßen.
    Und was für eine gute Entscheidung das war. Die drei Tage vor Ort fühlen sich an wie drei Wochen. So intensiv, so bunt, so voll, so viel von allem.
    So viel Geschichte und Kultur, so viele Sprachen, Götter, und vor allem Kontraste und Extreme. Eindrücke für Monate, und ein Beweis für die Schönheit des Reisens.

Und was für unglaublich gutes Essen!
    Alles, einfach alles schmeckt wie eine perfekte Komposition, ausgefeilt über Jahrhunderte mit den besten und intensivsten Gewürzen der Welt.

Wir haben Glück und dürfen im Taj Mahal Palace übernachten, wie schon viel Prominenz in den letzten 120 Jahren. Es ist ein wunderschönes Hotel mit viel Geschichte, direkt am Gateway to India.
    Wir machen mehrere Touren durch die Stadt (Sehenswürdigkeiten im Viertel, Streetfood und Hotel), und eine geführte Tour durch den größten Slum Indiens: Dharavi mit mehr als 1 Millionen Bewohnern (insgesamt lebt fast die Hälfte der Einwohner Mumbais unter für uns unvorstellbaren Verhältnissen in Slums).
    Wie schwer zu begreifen und in Worte zu fassen.

Dazu treffen wir wirklich tolle Menschen: Mitreisende und einheimische Tourguides, die so begeistert und begeisternd von ihrer Stadt und Kultur berichten, und so unglaublich stolz auf ihr Leben sind.
    Kein Wort des Klagens, obwohl sie teilweise in den Slums leben und noch nie in einem anderen Bundesstaat, geschweige denn im Ausland waren. Dafür aber mit umso mehr Interesse daran uns ihre Kultur näherzubringen, und generell an uns und unseren Leben.
    Und mit einer Vorfreude und Zuversicht auf die Zukunft, das man glatt neidisch wird.
    Woher kommt nur dieses positive Grundvertrauen? Und wie kann man das lernen?

Mumbai macht uns definitiv Lust auf mehr Indien!

Unsere nächsten Station ist allrrdings Singapur, wo wir die Estro meets Asia besuchen werden, eine gemeinsame Konferenz der Strahlentherapie-Fachgesellschaften Europas und Asiens.
    Wir freuen uns drauf!