• Andrea Weigel

Anreise nach Mallorca

5 Oktober, Sepanyol ⋅ 🌙 20 °C
  • Tag 1 - Mallorca für Einsteiger

5 Oktober, Sepanyol ⋅ 🌙 18 °C

Hi, ich bin Niccolo, oder wie Hassan mich nennt „Klaus“.
    Den ersten Tag unseres Aufenthaltes in Palma gingen wir ruhig an, Frühstück um 10 Uhr.
    Wir gingen zum Strand und haben ein tolles Gruppenfoto gemacht (dies ist unser neues Profilbild).
    Anschließend hatten wir Freizeit, also haben wir die Insel erkundet. Ich lief mit Manuel und zwei anderen ein bisschen die Promenade auf und ab.
    Ein paar wandernde Händler wollten uns ihre Ware andrehen.
    Mittagessen gab es für mich bei Megges. Anschließend tat eine Runde schwimmen im Pool unseres Hotels ganz gut. Nach der Abkühlung ging es nochmals an die Promenade, wo wir die Imposante USS Gerald R. Ford sahen. Und im Minuten Takt Flugzeuge in den Landeanflug gingen. Bis 19.45 Uhr war es auch entspannt. 19.50 Uhr erinnerten wir uns, das wir 20.00Uhr wieder im Hotel sein sollten. Das hieß RENNEN was das Zeug hält. Und nach dem Sprint gab es Abendessen.

Das war der Tag 1 - Mallorca für Einsteiger
    Viele Grüße Klaus

• Mallorca Tag 2 🥳🎁🏝️

6 Oktober, Sepanyol ⋅ ⛅ 17 °C

Hey mein Name ist Stella,
    heute bin ich an der Reihe den Blog weiterzuführen, da ich Geburtstag habe. Mein Tag hat heute um 7 Uhr gestartet, da wir uns um 8 Uhr zum frühstücken verabredet hatten. Es gab heute 2 Geburtstagskinder aus unser Gruppe, weshalb im Restaurant erstmal für uns Happy Birthday gesungen wurde. Nach dem Frühstück wurden wir abgeholt und man hat uns bei unseren Unternehmen vorgestellt. Nachdem wir überall einmal vorbei geschaut hatten, ging es zur Kathedrale von Palma. Wir hatten wunderschöne Aussichten und haben das Wetter genossen. Danach hatten wir Freizeit. Wir verbrachten den Nachmittag in Palma mit Shoppen und Chillen. Am Abend gegen 18:30 Uhr waren wir nochmal am Strand und waren baden um den Geburtstag noch perfekt abzuschließen. 🌊🏖️☀️
    Morgen startet mein Praktikum und ich bin gespannt, was morgen alles passiert.
    Hasta mañana Stella 💕

• Tag 3 (Hasan)🦾⛴️

7 Oktober, Sepanyol ⋅ 🌙 21 °C

Hola Mi nombre es Hasan,

Heute begann mein Tag früh – um 7:00 Uhr klingelte der Wecker. Da mein Arbeitsweg ziemlich lang ist, musste ich mich beeilen, um pünktlich am Hafen zu sein. Dort herrschte schon am Morgen richtig Betrieb – viele Menschen, große Schiffe und jede Menge Bewegung.

Mein Einsatzbereich war heute der Shuttle-Bus-Service. Zu Beginn durfte ich die Fahrkarten der Passagiere scannen und darauf achten, dass die Busse nicht überfüllt waren. Dabei hatte ich ständig Kontakt mit Touristen aus verschiedenen Ländern, was echt spannend war.
    Später wurde ich an einen anderen Punkt im Hafen eingeteilt, wo ich die Rückkehrer empfangen und sie zurück zum Schiff begleitet habe. Ich musste dabei aufmerksam bleiben, freundlich auftreten und den Überblick behalten, auch wenn viel los war.

Insgesamt war der Tag abwechslungsreich und lebendig. Ich habe nicht nur gelernt, wie wichtig gute Organisation und Kommunikation im Hafenbetrieb sind, sondern auch, wie man im Trubel ruhig bleibt und trotzdem mit den Leuten gut umgeht.
    Es war ein langer, aber cooler Tag, an dem ich mich wieder ein Stück sicherer in meinem Aufgabenbereich gefühlt habe.

Viele Grüße Hasan

• My Day in Mallorca 🇪🇸

8 Oktober, Sepanyol ⋅ ☀️ 24 °C

Halli Hallo meine Lieben,
    Am Morgen bin ich um 7:30 aufgewacht und habe sehr lecker gefrühstückt. Danach habe ich mich für die Arbeit vorbereitet. Mit den Bus 23 ging es für mich dann in die Innenstadt von Palma, auf der Arbeit habe ich erstmal alle begrüßt und dann musste ich neue Marken von Parfüms kennenlernen , Mugler und Prada, beide sehr unterschiedliche Parfums mit verschiedenen duften. Dann musste ich das Parfum „ My way“ von Georgi Armani den Kunden vorstellen bin herumgegangen und habe es den Kunden auf den Arm gespürt damit die es riechen können. Danach ging es für mich zum Strand und habe schöne Bilder gemacht.
    Das war mein Tag in Mallorca 😊

• Tag 5 (Lea‘s Tag)

9 Oktober, Sepanyol ⋅ ☁️ 20 °C

Hola Muchachos,

mein Name ist Lea und ich bin heute an der Reihe den Block zuschreiben.
    Heute Morgen ,nachdem wir verschlafen haben👀 und uns schnell fertig gemacht haben bin ich zum Praktikum gefahren. Ich habe alle begrüßt und mir wurden meine Aufgaben für heute gesagt. Nach ein paar Stunden kam unsere Chefin zu uns wir haben kurz geredet. Danach musste ich meine Kollegin im Meeting vertreten. Heute wurde mir alles erklärt über den Einbürgerungstest. Da wir am Montag neue Schüler bekommen.
    Als dieses vorbei war bin zurück zu unserem Platz gegangen und habe davon erzählt. Nachdem Praktikum sind ich und ein paar Freunde in die Stadt shoppen gegangen👀. Jetzt chillen wir und reden etwas.

• Tag 6 in Mallorca 🇪🇸

10 Oktober, Sepanyol ⋅ 🌙 20 °C

Hola! Soy Lena, 👋🏼
    Mein heutiger Tag begann früh-sehr früh, mit einem kurzen Frühstück, bevor ich um 08:06 Uhr den Bus zu meinem Praktikumsplatz- Hotel Portixol nahm. Im Hotel ging es dann direkt los. Ich arbeitete bin 15:00 Uhr im Restaurantbereich und bekam dort einen spannenden Einblick in den Alltag eines Hotelbetriebs. Zu meinen täglichen Aufgaben gehörten, die Tische zu decken, Essen zu servieren und natürlich auch Geschirr abzuräumen.
    Manchmal war es ein wenig stressig, vor allem, wenn viele Gäste gleichzeitig kamen - aber genau das macht es ja abwechslungsreich.
    Nach 6 Stunden Arbeit blieb noch ein wenig Zeit, um etwas Schlaf nachzuholen. 💤
    Um 20:00 Uhr habe es dann Abendessen und um 20:45 Uhr setzten wir uns nochmal zusammen und besprachen den nächsten Tag.

Adiós Lena! 💖

• Tag 7 Ausflug ins Marineland

11 Oktober, Sepanyol ⋅ ☁️ 22 °C

Hallo, ich heiße Mariia, und so war mein Tag heute. Wir waren im Marineland – ein echt cooler Ort mit vielen Tieren wie Flamingos, Delfinen, Seelöwen und Pinguinen. Am besten haben mir die Seelöwen gefallen, sie waren total süß und richtig lebendig.
    Zuerst waren wir im Delfinarium, dann bei der Papageienshow, wo sie ihre Fähigkeiten gezeigt haben, und am Ende haben wir gesehen, wie die Pinguine gefüttert wurden. Es war ein super schöner Tag, den ich sicher nicht so schnell vergesse.

Außerdem mache ich mein Praktikum zusammen mit Julia im Kindergarten „Posidonia“. Wir passen auf die Kinder auf, spielen viel mit ihnen — im Sandkasten, draußen mit dem Ball und machen viele verschiedene interaktive Spiele. Wir achten darauf, dass sie sich nicht streiten. Wenn bei einem Kind die Nase läuft, helfen wir und wischen sie ab. Wir unterstützen auch die Erzieher: wir decken den Tisch und räumen nach den Kindern auf. Wenn die Kinder schlafen gehen, endet unser Arbeitstag. Es ist eine interessante Erfahrung, die Geduld und Aufmerksamkeit lehrt.

Viele Grüße

• Tag 8 (Jessica)

12 Oktober, Sepanyol ⋅ ⛅ 24 °C

Heute begann unser Tag ruhig – wir standen um 7:30 Uhr auf und frühstückten um 8 Uhr noch nichtsahnend, was uns erwarten würde. Um 8:45 Uhr versammelten wir uns in der Hotellobby und machten uns gemeinsam auf den Weg zum Bootsanleger.

Die Sonne brannte vom Himmel, das Meer glitzerte – perfekte Bedingungen, um ins Wasser zu springen. Wir lachten, schwammen und genossen jeden Moment. Doch die Idylle sollte nicht lange halten.

Auf dem Rückweg verdunkelte sich plötzlich der Himmel. Innerhalb von Minuten zog ein gewaltiger Sturm auf. Der Regen prasselte unerbittlich auf uns herab, begleitet von starkem Wind – wir wurden klatschnass. Alles ging schnell, wir rannten zurück zum Hotel, froren, lachten und froren wieder.

Zurück im Hotel trockneten wir uns ab, zogen uns warme Sachen an und versuchten, uns wieder aufzuwärmen. Später, als sich der Himmel beruhigte, wagten wir uns erneut hinaus – dieses Mal, um den Sonnenuntergang zu sehen. Die dramatischen Wolken am Horizont machten ihn noch schöner. Ein unvergesslicher Tag – voller Kontraste, Abenteuer und Emotionen.

• Tag 9 Anastasiia

13 Oktober, Sepanyol ⋅ ☁️ 24 °C

Hola, ¿qué tal?

Mein Tag beginnt um 10:00 Uhr. Jeden Morgen lerne ich ein neues Parfüm kennen – heute war es die neue Linie von Miu Miu mit vier verschiedenen Düften.
    Meine Aufgabe war es, den Kunden das Parfüm zum Probieren anzubieten und ihnen zu helfen, den Duft zu finden, der am besten zu ihnen passt.

Wegen des Regens gab es heute nicht so viele Käufer, aber ich habe trotzdem versucht, freundlich und aufmerksam zu jedem Besucher zu sein.
    Ich finde es sehr spannend, immer mehr über die Welt der Parfümerie zu lernen – jeder Tag bringt etwas Neues und Interessantes.

Nach dem Praktikum bin ich mit meinen Freunden Pizza essen gegangen – sie war einfach unglaublich lecker!
    Danach sind wir an den Strand gegangen. Trotz des wolkigen Wetters war es dort sehr gemütlich und ruhig. Wir sind lange am Meer spazieren gegangen, haben den Wellen zugehört und einfach den Abend genossen.

Dieser Tag war ruhig, aber sehr schön – voller Düfte und leckerem Essen

Matsko Anastasiia

Hola, ¿qué tal?

Мой день начинается в 10:00. Каждое утро я изучаю новый парфюм — сегодня это была новая линейка Miu Miu из четырёх ароматов.
    Моя задача заключалась в том, чтобы предлагать посетителям попробовать духи и помогать им выбрать аромат, который подойдёт именно им.

Из-за дождя сегодня было не так много покупателей, но я всё равно старалась быть дружелюбной и внимательной к каждому посетителю.
    Мне очень нравится узнавать больше о мире парфюмерии — каждый день приносит что-то новое и интересное.

После практики мы с друзьями пошли есть пиццу — она была просто невероятно вкусная!
    А потом мы отправились на пляж. Несмотря на пасмурную погоду, там было очень уютно и спокойно. Мы долго гуляли у моря, слушали шум волн и просто наслаждались вечером.

Анастасия Мацко

• Tag 10 Arshiya

14 Oktober, Sepanyol ⋅ ☁️ 24 °C

Hola, mi nombre es Arshiya 👋

Der Tag hat schon richtig gut gestartet – Sonne, Meer und ein cooler Arbeitstag vor mir. Um 9:00 Uhr ging’s los im Portixol Hotel, wo ich im Restaurant und an der Bar arbeite. Schon beim Reinkommen war Action – viele Gäste, Musik im Hintergrund und das Team war voll motiviert.

Am Anfang hab ich beim Frühstück geholfen, Tische eingedeckt und Getränke serviert. Danach durfte ich auch hinter die Bar und beim Mixen von Drinks mithelfen 🍹. Das war echt nice, weil man da richtig merkt, wie wichtig Teamarbeit und Timing sind.

Von 12:00 bis 12:30 hatte ich meine Mittagspause – kurz Sonne tanken, bisschen chillen, dann wieder zurück an die Arbeit. Danach war Mittagsservice angesagt, und ich hab gemerkt, wie schnell man in den Ablauf reinkommt, wenn man konzentriert bleibt.

Um 15:00 war Schluss – der Tag ging mega schnell rum. Ich war zwar platt, aber zufrieden. Jeden Tag lerne ich was Neues dazu und fühl mich sicherer im Job. 🇪🇸🔥

Viele Grüße
    Arshiya

• Tag 11, Lavinia

15 Oktober, Sepanyol ⋅ ☀️ 22 °C

Hole Mi Amor

Mein Name ist Lavinia heute bin ich an der reihe den Block zu schreiben.
    Mein Tag startet heute Morgen 8:00 ich habe mich für meine Arbeit fertig gemacht.
    Meine Praktikum begann 10:00 Uhr da habe ich angefangen Kunde zu bedienen und Ware fachgemäß eingepackt.
    Die Bedienung von den Kunden macht mir sehr viel Freude,das arbeiten mit den Team ist einfach nur Klasse.
    Ich fühle mich bei den Team sehr wohl und aufgehoben.
    14:00 war meine Schicht leider schon vorbei.
    Nach Feierabend war ich mit einer Freundin noch in der Stadt shoppen.
    Anschließend sind wir ins Hotel und haben die Sachen abgestellt.
    Zum gröhnenden Abschluss bin ich nochmal zum Strand und habe den Traumhaften Sonnenuntergang beobachtet.
    Es war wiedermal ein wunderschöner Tag.

Adios mis queridos

• Ein abwechslungsreicher Tag in Palma –

16 Oktober, Sepanyol ⋅ ☀️ 23 °C

Heute habe ich mein Praktikum im La Salina Buchladen in Palma fortgesetzt. Der kleine, charmante Laden liegt mitten in der Altstadt und bietet eine besondere Auswahl an Büchern – von Literaturklassikern bis hin zu aktuellen Titeln. Während meines Einsatzes durfte ich beim Einräumen neuer Bücher helfen, Kunden beraten und einen Blick hinter die Kulissen des Buchhandels werfen. Besonders gefallen hat mir die ruhige, einladende Atmosphäre und der persönliche Kontakt zu den Besuchern.

Nach dem Praktikum ging es in eine ganz andere Welt: die Motor World Palma. Dort gab es eine beeindruckende Sammlung an Oldtimern, Sportwagen und Motorrädern zu sehen. Der Kontrast zum ruhigen Buchladen konnte kaum größer sein – hier dominierten glänzender Lack, Motorengeräusche und PS-starke Maschinen. Es war spannend, beide Orte an einem Tag zu erleben: Kultur trifft auf Technik.

Ein rundum interessanter Tag mit vielen neuen Eindrücken!

• *TAG 13 🇪🇸🏝️*

17 Oktober, Sepanyol ⋅ ☀️ 22 °C

Was geht hier ist Manuel, der Dotschmecher
    Heute war mein letzter Tag im Praktikum, und ehrlich – das war schon ein bisschen emotional. Ich war im Restaurant, da habe ich mein Praktikum gemacht und heute mein letzte Arbeitstag, und es hat mich irgendwie traurig gemacht, weil ich nicht weiß, ob ich die Freunde, die ich hier kennengelernt hab, jemals wiedersehen werde.

Trotzdem bin ich mega dankbar für die Erfahrung. Diese zwei Wochen Auslandspraktikum hier in Mallorca waren einfach unvergesslich. Ich hab so viel gelernt, nicht nur über Arbeit, sondern auch über die Leute, die Kultur und einfach das Leben hier.

Mallorca hat mir richtig gutgetan – die Sonnenuntergänge, die Kunst, die Menschen, das Wetter – alles hat einfach gepasst. Ich lieb’s

Jetzt ist unser zweiwöchiges Praktikum zu Ende, und ich geh mit nem Lächeln und nem kleinen Stich im Herzen. Danke für die Zeit, danke für die Erinnerungen – das war’s erstmal von mir.

Bis bald,
    Euer Manuel

• Julias letzter Tag

18 Oktober, Sepanyol ⋅ ☀️ 24 °C

Ein allerletztes Hallo an meine Leser,
    an diesem Tag, den 18.10. klingelte bei mir bereits um 6:00Uhr der Wecker.
    Dann hieß es aufstehen und aufraffen. Letzte Dinge in den Koffer verstauen und fertig machen. Gar nicht so leicht in völliger Dunkelheit.
    Sobald dies getan war wurde klar, dass der Abschied näher rückte, denn die Schüler der jeweiligen Schulen mussten jeweils zusammen abreisen. Ich verabschiedete mich von Zimmer-und Nebenzimmerkollegen und bewegte mich schläfrig mitsamt Koffer in Richtung Fahrstuhl. In der Lobby angekommen war als nächstes Zimmerkarten abgeben angesagt. Zusätzlich bekamen meine Mitschüler und ich noch ein Lunchpaket für unterwegs mit. Schließlich verließen wir unser Hotel, indem wir nun 14 Tage genächtigt hatten. Der Fahrer des Busses nahm uns unser Gepäck ab und hiefte es in den Kofferraum. Eine ca. 20minütige Busfahrt später begrüßte uns schon der Anblick des Spanischen Flughafens. Nachdem wir Koffer und Gepäckkontrollen hinter uns gebracht hatten, bekamen wir noch etwas Freiheit um etwas herumzustreunen. Eine halbe Stunde später befanden wir uns alle überpünktlich vor dem Gate. Eine schier unendliche Wartezeit später war dann endlich die lang ersehnte Boarding Time gekommen. Aber hey, lieber zu früh als zu spät. Im Flieger und später hoch über den Wolken gab es keine nenneswerten Wetterturbulenzen. Allerdings ließ nach der Landung der Motor des Flugzeugs ab und zu von sich hören.
    In der nächsten Sekunde standen bereits einige Menschen im Gang, die es scheinbar kaum abwarten konnten, endlich das Flugzeug zu verlassen. Nachdem uns dann auch der Gang nach draußen vergönnt war schritten alle der Gepäckausgabe entgegen.
    Einer nach dem anderen kamen schließlich alle Koffer, manche jedoch schneller als andere. Als endlich die gewünschte Vollständigkeit der Koffer erreicht war und der Ausgang gefunden war verabschiedeten sich allmählich manche voneinander. Denn ein einige wurden von ihren Eltern abgeholt, einige andere fuhren weiter Richtung Heimat mit Hilfe eines Busses.
    Ich gehörte Gott sei Dank zu ersteren, denn einmal am Tag Busfahren reichte mir.

Goldgelbe Sonnenstrahlen, die durch sattgrüne Baumwipfel schienen rundeten ein äußerst spannendes und lehrreiches Projekt ab.

Nur das Beste euch allen,
    Julia

• Frau Weigel- Uhligs Eindrücke

19 Oktober, Jerman ⋅ ☁️ 10 °C

Hola Amigos, ☺️

Rückblickend kann ich es kaum fassen, wie schnell die Zeit in Mallorca vergangen ist. Als Betreuerin für unser Austauschpraktikum erlebte ich ein spannendes Abenteuer, das sowohl für die Schüler als auch für mich bereichernd war. Die grupos (Gruppenfindung) verlief hervorragend – es war schön zu sehen, wie die Schüler sich gegenseitig unterstützten und neue amistades (Freundschaften) knüpften. 🤗

Ich war so stolz auf jeden Einzelnen von ihnen! Sie wuchsen nicht nur in ihren fachlichen Fähigkeiten, sondern entwickelten auch bemerkenswerte interkulturelle Kompetenzen. Durch das Erasmus+ Programm hatte ich die Möglichkeit, wertvolle Erfahrungen in einer mallorquinischen escuela (Schule) zu sammeln. Das colegio (Kollegium) hier war einfach großartig, die Zusammenarbeit mit den Lehrkräften vor Ort eröffnete viele neue Perspektiven für unsere Schulen.

Neben dem schulischen und arbeitsreichen Alltag genossen wir auch die mallorquinische Kultur – das spanische comida (Essen) war ein wahrer Genuss! Die Vielseitigkeit der Gerichte und die Herzlichkeit der Menschen bereicherten unser Erlebnis hier. Jeder Tag brachte neue Herausforderungen und Erkenntnisse und ich kann es kaum erwarten, all diese Erfahrungen mit unseren Schülern zu teilen, wenn die Schule startet.

Bald hieß es despedida (Abschied), aber die Erinnerungen und Erlebnisse werden für immer bleiben.
    Schön , euch alle kennengelernt zu haben .
    Bleibt so neugierig auf die Welt und habt immer den Mut neue Schritte zu gehen.
    Ihr seid eine tolle Gruppe!!!

Bis bald,
    Eure Frau Weigel-Uhlig

• Frau Neumeister’s Eindrücke

19 Oktober, Jerman ⋅ ☁️ 11 °C

Zwischen Sonnenstrahlen und Lernmomenten – Meine 14 Tage mit unseren Erasmus-Schülern

Wenn ich auf die letzten zwei Wochen zurückblicke, fällt es mir schwer zu glauben, wie schnell die Zeit vergangen ist. Vor 14 Tagen sind wir – eine Gruppe Schüler und zwei Lehrerinnen aus Chemnitz - mit durchaus gemischten Gefühlen in unser Erasmus-Abenteuer gestartet. Für viele war es das erste Mal, so weit weg von zu Hause, in einem fremden Land, mit einer neuen Sprache und ungewohnten Abläufen. Und auch für mich als betreuende Lehrerin war es ein spannendes Unterfangen: Wie werden sich die Kids schlagen? Werden sie sich einleben? Und wie werden sie mit Herausforderungen umgehen?
    Die ersten Tage waren – wie zu erwarten – ein kleines Auf und Ab. Aber schon nach einer Woche war eine deutliche Entwicklung zu spüren. Es gab viele positive Rückmeldungen.

Neben dem Arbeitsalltag haben wir natürlich auch versucht, etwas von Mallorca zu entdecken. An einem strahlend sonnigen Sonntag unternahmen wir einen Katamaranausflug – inklusive Baden und Barbecue - Und wurden am Ende so richtig vom Regen überrascht. Nass und lachend ging es ins Hotel zurück - eine Erinnerung, die bleibt.

Rückblickend kann ich sagen: Ich bin unglaublich stolz. Stolz auf jede und jeden Einzelnen, der sich dieser Herausforderung gestellt hat. Es war nicht immer einfach, aber genau das macht so ein Abenteuer aus.
    Jetzt bin ich wieder zu Hause mit einem Herzen voller schöner Erinnerungen, einem Handy voller Fotos, und der Gewissheit: Unsere Kids können alles schaffen!

Tamat perjalanan
    19 Oktober 2025