• MLT-Nomade
mai. – jul. 2019

Mit dem Moped zum Nordkap

Ziel: Nordkap.
Über Travemünde nach S - Stockholm besichtigen.
Finnland: Turku, Oulu, Helsinki und das Landesinnere.
Nordnorwegen erkunden.
Zurück über FIN - S. In Krokom fällt die Entscheidung, entweder über N oder S und dann über DAN nach Hause.
  • Helsinki - Fortsetzung

16 de junho de 2019, Finlândia ⋅ ⛅ 22 °C

Der Fluch des Frühaufstehers, die Museen sind noch geschlossen, die Sightseeingbusse fahren auch erst in rund einer Stunde. Dafür sind die Plätze vor den Attraktionen noch ziemlich leer.

Deshalb laufe ich zuerst zur Felsenkirche, Temppeliaukion kirkko.
    Sie wurde in den Granitfels hineingebaut, durch das Kupferdach mit 180 Fenstern kommt Tageslicht herein. Die fünf bis acht Meter hohen Kirchenwände bestehen aus unbehauenem Fels. Die Kirche hat bis zur Kuppelspitze eine Höhe von 13 m (Wiki).
    Super! Ab 12 Uhr zugänglich.

Inzwischen ist es kurz vor 11 Uhr, ich sitze im Bus und lasse mich nun durch die Stadt kutschieren. Mal eine andere Sicht auf die Dinge.
    Hab die komplette Runde mitgemacht. Dann endlich zur Felsenkirche, anschließend zum Sinelius-Monument und noch ein paar anderen Attraktionen.
    Zum Schluss noch die Hafenrundfahrt. War auch sehr interessant. Helsinki und nahe gelegenen Schäreninseln vom Wasser aus!

• Zwischenstand der Reise

16 de junho de 2019, Finlândia ⋅ ⛅ 22 °C

Begonnen hat meine Reise vor fast drei Wochen.
    Bisher hab ich noch nicht feststellen müssen, dass mir etwas fehlt 😊.
    Eher hab ich etwas zu viel dabei 😏.
    Bei Deo und ein paar anderen Sachen beabsichtigt, die hatte ich zu Hause. Warum hier teuer kaufen!? Bei anderen hab ich den Bedarf überschätzt, z. B. Reinigungstabletten für die Trinkflaschen. Das macht aber vermutlich nicht mal ein Kilo aus.

Allerdings kommt der richtig interessante Teil der Reise jetzt erst.
    Mal ein bisschen abseits der eingefahrenen Wege! Es geht in die weniger dicht besiedelten Regionen. Die nächsten zwei, drei Tage hauptsächlich Richtung Osten. Zur Grenze Russland-Finnland. Von dort aus dann stetig nach Norden.
    Mal sehen, was es da noch alles zu lernen gibt.

Das Wetter wird die nächsten Tage schön, also sollte es auch möglich sein meine erste Wanderung in Finnland zu machen. Dazu fahre ich morgen nach Heinola. Am Dienstag möchte ich dann von dort über Merraslampi nach Vuolenkoski laufen und mit dem Bus zurück nach Heinola.

Auf jeden Fall will ich bisher keinen einzigen Kilometer und keine einzige Minute der Fahrt missen.
    Hab schon ein paar nette Leute kennen gelernt. Nicht immer klappt es mit der Sprache. Es gibt so manchen Finnen (auch junge), der eben doch kein Englisch spricht oder nur wenige Worte. Mein Englisch ist auch nicht berauschend, aber wir kommen ins Gespräch und das ist was zählt. Denn ein bisschen verstehen wir uns immer.

19 Tage bin ich nun unterwegs, fast 4.000 km gefahren.
    Wieviel Stunden ich auf dem Moped saß? Keine Ahnung, ist mir auch nicht wichtig, denn das macht mir ja Spaß.
    Spaß wird nicht abgerechnet 😎!!

(Noch ein paar Bilder von Helsinki)

• Heinola

17 de junho de 2019, Finlândia ⋅ ⛅ 23 °C

Mein Zeug gepackt, gefrühstückt, rauf auf‘s Moped, und los ging’s!
    So schön Helsinki war, und es war toll dort, so froh bin ich wieder draußen zu sein. Viele Straßen dürfen nur mit 40, so manche nur mit 30 km/h befahren werden. An so gut wie jeder Ampel stehst du. Radler und Fußgänger sind in Helsinki (Finnland ?) die bevorzugten Verkehrsteilnehmer!
    Deutschland ist in dieser (?) Hinsicht ein Entwicklungsland!

Mal draußen aus der Stadt ging es auf verträumten Sträßchen durch eine schöne Landschaft. Landwirtschaft, kleine Orte und Wald wechseln sich ab.
    Bei Pausen hör ich die Vögel zwitschern! Schön!!!

Hab mich mit Simo am Zeltplatz in Heinola verabredet. Ist ein richtig sympathischer Mensch.

Meine ersten Beeren in Finnland gefunden! Mmm, leeecker 😁!

Treffen mit Simo war nett, haben den Nachmittag geplaudert. Vielleicht treffen wir uns in Lappland nochmal. Wir wollen es auf jeden Fall versuchen.

Ach, übrigens, ich bin nun auch bei WhatsApp ! Simo hat es geschafft. Mal sehen , wie lange ich dabei bin 🤔.

• Wanderung bei Heinola

18 de junho de 2019, Finlândia ⋅ ☀️ 25 °C

Die Luft war sehr gut! Grundton Wald in seinen verschiedenen Ausformungen, dann wieder modrig, weil es feuchter wurde oder süß, wenn Blütenpflanzen in der Nähe waren, oder einfach harzig.
    Es war warm und fast immer ein Wind, der ein angenehmes Rauschen in den Baumwipfeln erzeugte.
    Ein Weg, wie wir in sicher bei uns auch finden würden. Allerdings vieeel flacher 😇😉!

Es waren ca. 33 km zu laufen und 12 km hat mich ein freundlicher Finne in seinem Auto mitgenommen.
    War platt, als ich am Zeltplatz ankam.

Morgen gehts weiter! Platz ist mir nicht schön genug um hier zu bleiben.

Außerdem will ich mit Simon zum „Juhannus“ (Midsummer) bei Sonkajärvi treffen.
    Da freue ich mich riesig drauf 😊😎🌞!

• Vuolenkoski

18 de junho de 2019, Finlândia ⋅ ☀️ 25 °C

Die Luft war sehr gut!
    Grundton Wald in seinen verschiedenen Ausformungen, dann wieder modrig, weil es feuchter wurde oder ganz süß (Blütenpflanzen in der Nähe) oder einfach harzig.
    Trotzdem war er nicht wirklich einfach. Viele Äste im Boden (es gibt Uneingeweihte, die bezeichnen so was als ‚Wurzeln‘) und stellenweise viele Steine! Begegnet bin ich einem Mountainbiker und einer Spaziergängerin .

Jetzt bin ich müde, trinke zur Belohnung ein Bier. Dann duschen und den Rest des Abends angenehm gestalten.

Mein Plan sieht mal wieder einen Pausentag vor. So schön ist es hier allerdings nicht, deshalb werde ich diesen Tag verlegen.

• Planänderung - Tohmajärvi

19 de junho de 2019, Finlândia ⋅ ☁️ 20 °C

Auf Grund des Treffens mit Simon muss ich meine Route ändern.
    Der äußerste Osten von Finnland bleibt nun von meinem Besuch verschont. Hab es heute trotzdem geschafft noch ein paar Punkte von meiner Liste zu besuchen.
    Unter anderm die Felszeichnungen und Olavinlinna - eine Wasserburg. Das ist wirklich eine Burg!
    Interessant der Steg zur Burg. Eine Pontonbrücke, die regelrecht zur Seite geklappt werden kann, wenn ein Schiff durch will!

Die Wolken werden immer dunkler, der Wind böiger. Ringsum sehe ich, dass die Wolken ihre Last abladen. Vielleicht hab ich Glück?
    Von wegen, ich hab mir gerade überlegt ob ich die Regenkleidung anziehen soll, schon schüttet es. Gott sei dank nur kurz wenn auch kräftig. Es ist etwas Feuchtigkeit durchgekommen.
    Also bei nächster (trockener) Gelegenheit ein Zimmer gebucht und Route geändert (wie oft schon heute🤔?). Kurz vor dem Ziel kommen wieder Tropfen, aber nur ein paar und ich bin im Trockenen.
    Der freundliche Mitarbeiter läßt mich mein Moped auch unter Dach stellen. Toll! Vielen Dank dafür 😊!

Ach ja! Ich komme übrigens gerade aus der Sauna! Als mich der Portier fragte ob ich in die Sauna möchte, hab ich sofort an Simo gedacht und nach dem Preis gefragt. War dann, nach etwas zögern, kostenlos!
    Simo ist echt Geld wert 😊!

Muss jetzt noch schauen, wie es die nächsten Tage weitergehen kann. Hab zwar eine gewisse Vorstellung wie ich fahren kann und was ich unbedingt sehen will, z. B. den Ukko-Koli. Da könnte ich am Samstag hinfahren, wenn ich den nüchtern genug bin 😉! Anschließend ginge es auf der ursprünglich geplanten Route weiter.

• Jyrkkä

20 de junho de 2019, Finlândia ⋅ ⛅ 20 °C

Bin in Jyrkkä angekommen.
    Wieder erwarten hab ich Simon sofort gefunden, vielmehr er mich.
    Ein Pfiff und alles war klar! Nicht, dass jetzt jeder denkt ich reagiere ab sofort auf Pfiff! Simon ist , und bleibt, die Ausnahme ☺️!
    Mari-Päivi, die Frau von Simon, ist sehr nett.
    Wir hatten einen schönen Abend im Häuschen am See.
    Simon hat gekocht! Ich glaube dieses Restaurant werde ich wieder besuchen 👍😉!

• Juhannus in Jyrkkä

21 de junho de 2019, Finlândia ⋅ ⛅ 20 °C

Nach Sauna und einer langen Unterhaltung bin ich kurz ins Bett. Am Mittag haben wir uns wieder getroffen und sind später zum Kaffee ins Ruukintupa.
    Im Moment gibt ein Gewitter sein Bestes die Natur mir Wasser zu versorgen 💦😒!
    Später gehe ich wieder zu Mari-Päivi und Simon.
    Obwohl es in den letzten Tagen immer wieder geregnet hat, ist es zu trocken und so darf das Johannus-Feuer nicht entzunden werden.
    Es ist ein Fest ähnlich unserem ‚Funken‘. Man trifft sich, isst, trinkt und unterhält sich. Musik und Tanz gibt es auch. Gegen 1 Uhr war Schluss und man ging nach Hause.
    An dieser Stelle noch mal vielen Dank an MP und Ukki für die nette, freundliche Aufnahme!

• Ruunaan Retkeilykeskus

22 de junho de 2019, Finlândia ⋅ ⛅ 17 °C

Und wieder hat‘s mich erwischt. Auf den letzten 5-6 km wurde es noch feucht. Platz für die Nacht organisiert und Regen war rum.
    Alles fertig gemacht, was gegessen und wollte noch zu den Stromschnellen.
    Pech! Jetzt schüttet es richtig, Gewitter wie die letzten Tage!
    Aber der Ausflug zum Ukko-Koli war gut. Mit dem Moped fast ganz nach oben, dann noch knapp 10 Minuten zum Gipfel. Das ist schon eine tolle Aussicht über den Pielisen-See.
    Dann noch ins Pielisen-Museum in Lieka. Ähnlich wie Illerbeuren, nett aufgebaut, interessante Häuser und Gerätschaften, letzteres leider alles etwas gruschtig und irgendwie lieblos angehäuft.

• Kuhmo

23 de junho de 2019, Finlândia ⋅ 🌧 8 °C

Hab gestern noch Hans kennen gelernt. Ein anderer finnischer Biker. Der hat mich auf der Strecke kurz vor Kuhmo eingeholt und ist mir dann zur Tankstelle nachgefahren.
    War ein richtig netter Kontakt. Hans kann ganz leidlich deutsch und wir hatten eine nette Unterhaltung.
    Zeitweise ein Kauderwelsch aus deutsch-finnisch-englisch, aber wir haben uns verstanden und viel Spaß.
    Hans hat mich auf jeden Fall ermahnt nicht zu schnell zu fahren, denn das wird teuer!

• Runa-Camping

23 de junho de 2019, Finlândia ⋅ 🌧 6 °C

Zuerst die Daten:
    Heute 10tsd km auf dem Moped überschritten, weit über 500 km gefahren. So eine lange Strecke bin ich, glaube ich, seit mehr als 20 Jahren nicht mehr gefahren.
    Wettermäßig der schlechteste Tag der Tour. Den ganzen Tag hat es ordentlich gestürmt und den halben Tag geregnet. Temperaturen zwischen 13 und 9 Grad, ja, am Morgen war es noch „warm“ 😒!
    Mache gerade Etappenplanung. Fahre morgen evtl. bis kurz vor die norwegische Grenze. Beim dem Wetter das einzig sinnvolle. Mal die Karte zu Rate ziehen.

Beeindruckend an dem Mahnmal beim Winterkriegsmuseum ist, dass jeder Stein um das Mahnmal einen toten finnischen Soldaten symbolisiert!

• Rentiere und der Weihnachtsmarkt

24 de junho de 2019, Finlândia ⋅ ⛅ 11 °C

Die ersten freilaufenden Rentiere - in Rovaniemi! Das muss man sich auf der Zunge zergehen lassen.
    Wenn auch im Randbereich aber eindeutig im Ort! Da stelle man sich mal ein paar Kühe in einem deutschen Ort vor - der Weltuntergang . Hier macht man langsam und geht den Viechern, oder die dem Verkehr, aus dem Weg! Grandios!!!

Simon hat mich ausdrücklich gewarnt und er hatte recht. Die Viecher sind gegen den Waldrand nur schwer zu erkennen.
    Nett sehen sie trotzdem aus.

Der Weihnachtsmarkt hatte geschlossen. Meine Trauer hält sich in Grenzen. Der Polarkreiszirkus ist ähnlich untere Schublade. Wo halt der Kommerz sein Unwesen treibt.
    Warum sollte das in Finnland anders sein als bei uns.

• Inari

24 de junho de 2019, Finlândia ⋅ ⛅ 12 °C

Interessante Landschaft, Fahrt ereignislos ( Gott sei dank)!
    Blick vom Kaunispää schon beeindruckend. Vor allem wenn du fast die ganze Zeit nur Waldmauer links und rechts der Straße siehst und dann auf einmal der Überblick und diese Weitsicht!Leia mais

• Pielpajärven erämaakirkko

25 de junho de 2019, Finlândia ⋅ ⛅ 12 °C

Zuerst ging es zur „Waldkirche“. Gut 4 h war ich für die 18 km unterwegs.
    Ab dem Ende der Straße ein schöner Waldweg. Gut gekennzeichnet, viel Wurzeln und immer wieder viele Steine. Es war ganz still im Wald. Nur wenige Vögel zu hören und gelegentlich flog ein Insekt vorbei. Mücken gab es glücklicherweise auch keine.

War ganz alleine unterwegs, erst an der Kirche traf ich auf ein älteres Paar. Auf dem Rückweg war ich auch wieder allein.

• Ukkonen

25 de junho de 2019, Finlândia ⋅ ⛅ 14 °C

Am Nachmittag dann zur heiligen Insel der Samen. Hier wurde früher Ukko, die Gottheit der Samen, verehrt.

Eine schöne Fahrt mit dem Schiff zur Insel und eine traumhafte Sicht dann von der Insel rundum.Leia mais

• Der Rest des Tages in Bildern

25 de junho de 2019, Finlândia ⋅ ⛅ 14 °C

Zuerst gab es außer Mücken und so Zeug nichts tierisches. Dann kamen zwei Karnickel. Rentiere hab ich, wenn auch nur einzeln oder in kleinen Gruppen, schon einige gesehen.
    Womit ich am wenigsten gerechnet hatte waren - Schafe! Die gab es an diesem entlegenen Weg nach Hamningberg zu hauf. Man konnte sie sogar riechen.
    Was ich bisher leider noch nicht gesehen habe, ist ein Elch. Bisher gab es nur diverse Warnungen.

• Vestre Jakobselv

26 de junho de 2019, Noruega ⋅ ⛅ 12 °C

War wieder eine lange Tour, fast 600 km diesmal. Ich steigere mich ☺️!
    Man könnte auch sagen, dass ich versuche dem Wetter davon zu fahren, aber eigentlich ist genau das Gegenteil der Fall.
    Der beste Teil der Fahrt war die Strecke von Vardø nach Hamningberg (und zurück)!
    Ich durfte heute mehrmals erleben wie sich die Landschaft, die Vegetation verändert. Aber so krass! Seht selbst!
    Eine Straße, kaum breiter als ein Auto, mit jede Menge Fels drum rum! Etwa 40 km und zurück in da gibt es jede Menge Häuser!
    Das nenn ich exclusiv wohnen 😊!
    Schade ist, dass das auf den Bildern nicht annähernd so spektakulär aussieht wie in der Realität!

• Honningsvåg

27 de junho de 2019, Noruega ⋅ ☁️ 7 °C

Wieder ein ereignisreicher Tag!
    Erst mal frisch geduscht, aus grauen Wolken, dann aber wirklich lange Sonnenschein und 11 Grad, mehr als ich erwartet hatte.
    ABER das Beste waren die Fahrt entlang dem Teno (Grenzfluß zwischen N-FIN) und dem Kárášjohka!
    Schöne kurvige Straßen, dichtes, wildes Grün auf beiden Seiten, die meisten Höhenmeter seit drei Wochen!
    Und die Flüsse in ihren breiten Betten.
    Der Schluss des Tages war interessant! Ungefähr 80 km vor Honningsvåg begann es leicht zu regnen, der anfängliche Wind entwickelte sich zum Sturm. Besonders bei großen Fahrzeugen, die entgegenkamen, musste ich alles Können aufbieten, das ich habe. Ein Versatz von einem Meter und mehr kam mehrmals vor. Mehrmals kam es vor, dass ich mehr als die mir zustehende Fahrbahnbreite benötigte.
    Trotzdem, ein Tag den ich durchaus positiv in Erinnerung behalten werde!

• Nordkap

28 de junho de 2019, Noruega ⋅ 🌧 5 °C

Endlich habe ich mein nördlichstes Reiseziel erreicht. Die letzten Meter waren nicht ganz einfach. Nicht der kräftige Regen oder die kühle Temperatur (4-5 Grad, Frostwarnung auf dem Display!) waren das Problem, sondern wieder einmal der Wind.
    Es gab wieder Sturmwarnung für das Nordkap, aber ich hab das komplette Gepäck im Cottage gelassen und somit die Angriffsfläche für den Wind deutlich reduziert.
    Kaum jemand ist an der Kugel, wenn doch, dann nur schnell ein Foto und schnell wieder zurück in die Halle.

• Havøysund - Alta

29 de junho de 2019, Noruega ⋅ 🌧 10 °C

Honningsvåg hat mich bei 6 Grad, leichtem Wind und trocken verabschiedet.

Das hat mich wahrscheinlich leichtsinnig gemacht. An der Abzweigung nach Havøysund hab ich noch überlegt „Soll ich, oder besser doch nicht?“. Ich bin mir nicht sicher, ob ich meine Entscheidung bereue, aber anders wäre es wahrscheinlich angenehmer geworden.
    Bereits wenige hundert Meter nach der Kreuzung fing es leicht an zu regnen. Es sind gut 80 km bis Havøysund, die letzten 40 km und den ganzen Rückweg hab ich meine Entscheidung bereut. Nicht nur, dass es anfing ausgiebig zu regnen, nein, auch der Wind musste sich als alter Freund dazugesellen und das nicht zu knapp. Dafür konnte ich mich in der Klasse „niedrigste Temperatur“ profilieren, das elektronische Quecksilber an meiner Tiger zeigte vergnügt 1,5 Grad an. Danach wunderte es mich nicht im geringsten, als ich frischen Schnee auf den Gipfeln der umliegenden Berge entdeckte.
    Mittags machte ich in einer Art Raststätte Pause. Musste einfach wieder auftauchen. Während dieser guten halben Stunde machte der Himmel auf. Den Rest des Tages gab es etwas Sonnenschein und Temperaturen bis 7 Grad.

Bevor ich zum Campingplatz fuhr, machte ich noch einen Abstecher zum Tirpiz-Museum. Interessant, kann man, aber muss man nicht gesehen haben.

Kurz noch fas zu futtern besorgt und auch den Durst der Tiger gestillt und dann ab zum CampAlta.

Ich bin auch jetzt noch dabei aufzutauen 😏!

• Pajala (Pello)

30 de junho de 2019, Suécia ⋅ ⛅ 12 °C

Ich fang mal von hinten an. Wer den Track ansieht wird vielleicht denken, dass da ein Fehler vorliegt. Dem ist nicht so.
    Das war so geplant und ich bin genau das gefahren was ich wollte.
    Auf der einen Seite den Törne älv runter, auf der anderen rauf. Finnland mit vielen Kurven runter, Schweden mit höherer Geschwindigkeit rauf ☺️!
    Sehr abwechslungsreicher Tag, die Streckenführung änderte sich häufig, mal mehr, mal weniger kurvig.
    Die Landschaft mal hügelig, mal fast eben, dann wieder richtig bergig. Ähnlich die Vegetation, mal niedriger Bewuchs, dann Moore, am Schluss wieder richtig hohe Bäume.

Ein schöner Tag! Mit vielen netten Kurven!

• Vuollerim

1 de julho de 2019, Suécia ⋅ 🌧 8 °C

Der Tag verlief ereignislos, um nicht zu sagen ‚langweilig‘.
    Links und rechts der Straße eine grüne Mauer, die zwanglos in eine graue Mauer überging. Ok, die Grün- und Grautöne variierten etwas.
    Inzwischen bereue ich es, dass ich meinen beheizbaren Nierengurt wieder ausgepackt habe 😔! War eine blöde Idee!
    Aber das kommt davon, wenn man(n) den „harten Hund“ markieren möchte 😒. Darüber muss ich mal in der Sauna reflektieren 😉!

Wenn ich die Prognosen richtig interpretiere, hab ich gerade eine richtige Regenphase in Skandinavien erwischt. So wie es aussieht werde ich auch die nächsten Tage immer wieder mit Regen erfreut und die Temperaturen bewegen sich im ein- und unteren zweistelligen Bereich.
    Letztes Jahr war hier schon einen Monat früher Hitzewelle. Tja, wie das Leben so spielt.

• Mal was anderes

1 de julho de 2019, Suécia ⋅ 🌧 9 °C

Es wird immer erzählt, und ist auch nachzulesen, dass die Strafen für Geschwindigkeitsüberschreitungen in Skandinavien sehr hoch sind.
    Das scheint aber nur für innerorts zu gelten. Da sind sich FIN-N-S einig, bei 40 wird max. 35 gefahren. Außerorts holen sie das dann wieder auf, da sind bei erlaubten 90/100 mal locker 20+ mehr drin.

Da fällt mir noch was zu den „Big Five“ Skandinaviens ein - Bär, Wolf, Elch, Rentier und Mücke.
    Mücken habe ich genug gesehen und auch einige erlegt. Rentiere hab ich auch einige in freier Wildbahn gesehen. Die hab ich zwar nicht selbst erlegt, aber trotzdem genossen.
    Elche hab ich vor Jahren nahe Kiruna selbst gestreichelt (und bei Birgit auch zu Essen bekommen), aber Bär und Wolf bisher nur im Zoo gesehen.
    Gilt das bei Elch, Wolf und Bär trotzdem? 🤔Oder muss man die auch selbst jagen? Also klar, in meinem Fall nur mit dem Foto! ☺️
    Leia mais

• Trotz allem! Oder gerade deshalb?

1 de julho de 2019, Suécia ⋅ ⛅ 12 °C

Auch wenn ich jetzt die Flucht ergreife, vor Kälte und Nässe, mir hat es bisher gefallen.
    Denn am Ende zählt nur das Gute und das Schöne. 😎

Wäre ich nicht losgefahren, hätte ich Uschi und Nils nicht kennen gelernt. Die Tuulikki-Crew mit ihren vierbeinigen Freunden hat mir manchen Tipp gegeben, leider wurde nichts aus der Umsetzung. Doch dafür können die beiden nichts.

Oder Simon, der mich am Campingplatz ansprach. Wir wurden schnell Freunde. Ich durfte Juhannus mit seiner Frau Mari-Päivi und ihm in ihrem Häuschen am See verbringen. Außerdem hat er mir viel erzählt und erklärt.
    Speziell seine eindringlichen Hinweise, immer auf Rentiere zu achten und am Besten möglichst auf der Mitte der Straße fahren. Dann hat man etwas mehr Zeit zum reagieren, wenn sich des Weihnachtsmanns Schlittenhunde auf der Straße rumtreiben.
    Vielen Dank an dieser Stelle für deine Warnungen, Simon! Du hast mich sicher vor einem Unfall bewahrt.

Schon alleine diese Bekanntschaften sind die „Strapazen“ wert.
    Dass ich tolle Landschaften gesehen habe, eine unvergleichliche Natur genießen konnte, diese herrliche Luft, das alles kommt noch oben drauf!
    Auch war mir nicht bewusst, wie viel kalt und nass ich ertragen kann, bevor ich ins nächste Flugzeug steige 😉!
    Irgendwo hab ich mal geschrieben : Mal sehen was ich alles lernen werde!
    Vieles habe ich gelernt. Über Reisevorbereitungen, Ausrüstung, Motorrad und Wandern (passen nicht zusammen) und auch über mich. Beim letzten Punkt möchte ich nicht weiter ins Detail gehen 😏.

Eines ist auf jeden Fall sicher. Wenn irgend möglich, werde ich wieder im hohen Norden unterwegs sein. Wie, wann und wo genau weiß ich noch nicht, aber ich komme wieder. Es gibt einfach zu viele offene Punkte: Gamvik, Kinnarodden, Knivskjellodden, Ruunaankosket, Sanaa, Halti, Galdhøppingen ...
    Die Liste ist noch ein ganzes Stück länger. 🧐

• Harmånger

2 de julho de 2019, Suécia ⋅ ⛅ 13 °C

Ich wollte heute weit kommen, aber dass ich diese Strecke fahren würde hätte ich mir in meinen kühnsten Träumen nicht vorzustellen gewagt.

750 km an einem Tag! Das bin ich wirklich noch nie gefahren. Das verwunderlichste daran, mein sonst so empfindliches rückwärtiges Gesicht hatte rein gar kein Problem damit 🧐🤔!
    HERVORRAGEND, GROSsARTIG!

Da sich sonst kaum eine/r so äußert - ich bin STOLZ auf mich 🌞😎😂!