• Sima12
  • Mia2008
  • Sima12
  • Mia2008

Neuseelands Naturwunder

Eine geführte Rundreise ins Land der langen weißen Wolke - über Nord- und Südinsel.
Kia Ora
  • Trip start
    February 14, 2023

Einreisegenehmigung erhalten

December 5, 2022 in Germany ⋅ ☁️ 2 °C

Mein Name ist Simone und ich möchte euch gerne mit auf meine Reise nehmen.
    Vor 3 Jahren plante ich die Erfüllung eines Traumes - eine Reise nach Neuseeland. Doch dann kam Corona - es gab keine Einreisegenehmigung für dieses faszinierende Land, mit seiner einzigartigen Pflanzen- und Tierwelt. Ich hoffe, die lange Wartezeit hat sich gelohnt.
    Nun ist auch die Einreisegenehmigung (NZeTA) von/ für Neuseeland erteilt - wir dürfen endlich fliegen! In gut 2 Monaten geht es endlich los!

• Müde, aber überglücklich in Auckland

February 16, 2023 in New Zealand

Der Blick aus unserem Hotelzimmer sagt alles 😍 - wir haben es geschafft. 18000 km von zu Hause entfernt kann der Urlaub jetzt beginnen. Das Video zeigt den Anflug auf Auckland.

• Paihia

February 17, 2023 in New Zealand

Auf dem Weg Richtung Norden.
    Nun sind wir in der Bay of Island auf dem Wasser unterwegs. Diese Bucht hat über 100 kleine Inseln. Übernachtung heute und morgen direkt am Wasser. Beobachtungen von Wasservögeln und Meeressäugern möglich.
    Einfach traumhaft wunderschön 🤩!

• Urapukapuka, Russell und Black Rock

February 17, 2023 in New Zealand

Was für eine tolle Schiffsfahrt in der Bay Of Island mit seinen vielen kleinen Inseln. Es war ein wunderschöner Ausflug.

• Kap Reinga, Wanderdüne und der Pazifik

February 18, 2023 in New Zealand

Das Kap ist der nördlichste Punkt von Neuseeland. Nur eine ganz kleine unbewohnte Insel liegt noch etwas nördlicher. Hier, wo die Tasmanische See und der Pazifik zusammentreffen, besagt ein mãorischer Glaube, verlassen die Seelen der Verstorbenen die Erde.
    Wir haben uns heute diesen traumhaften Ort angeschaut und waren beeindruckt.
    Danach waren wir auf einer Wanderdüne. Hier konnte man runter surfen🏄‍♀️
    Wir haben die Megadüne lieber so erkundet. So stelle ich es mir in der Wüste vor.
    Zum Schluss sind wir auf dem Weg zurück zum Hotel noch mit Speed über den Beach lang gefahren und konnten den Pazifik mit den Füßen berühren. Einige von unserer Reisegruppe haben sich am Strand noch das Abendbrot 🐚 gesammelt.
    Paihia bedeutet auf Mãori „hier ist es gut“ - so ist es!

• Haruru Falls, Kauri Forest und Auckland

February 19, 2023 in New Zealand

Natur pur heute. Unglaubliche 2 - 3 TAUSEND Jahre können die endemischen Kauri Bäume werden. Wir konnten einige dieser Giganten im Kauri Forest sehen- beeindruckend! Im Kauri Museum- welches echt empfehlenswert ist!!! - haben wir viel wissenswertes über diese Giganten erfahren und die beeindruckende Harzsammlung (Bernstein) sehen können.
    Bild Nr. 2 ist keine Palme - es ist das neuseeländische Riesenfarn, einfach gigantisch.
    Zum ersten Mal heute Kiwi Land betreten, aber keinen gesichtet.
    Zurück in Auckland haben wir uns dann noch auf den Sky Tower gewagt und die tolle Aussicht über Auckland genossen. Ein Abendessen am Wasser krönt den Abschluss des Tages.

• Coromandel und Strand

February 20, 2023 in New Zealand

Heute sind wir mit Umwegen (Zyklon bedingt) durch eine beeindruckende Naturlandschaft gefahren, durch wunderschöne Schluchten, Berge, Buchten und am Pazifik entlang, erreichten wir unser Ziel auf der Halbinsel Coromandel. Die heißen Quellen haben wir nicht direkt gesehen, da keiner für uns einen „Pool“ gebuddelt hat. Uns war zu warm zum graben. Wir haben lieber den auch sehr angenehm warmen Pazifik für ein Bad genossen. Wunderbar ☺️. Auf dem Weg zum Strand war die Geräuschkulisse erstaunlich - beim 1. Video daher gerne den Ton einmal lauter stellen. Das 2. Video zeigt einen nur in Neuseeland beheimateten Strandläufer. Er hat keine roten „Strümpfe“ und keine weißen Streifen. Es war wieder ein phantastischer Tag, den wir wieder mit einem gemütlichen Abend ausklingen lassen haben!
    Auf dem Rückweg zum sehr schönen Motel habe wir noch einen blühenden neuseeländischen Weihnachtsbaum entdeckt! Wieder ein mega schöner Tag!

• Mãori, Geysire und den ersten Kiwi

February 21, 2023 in New Zealand ⋅ ⛅ 17 °C

Die Mãori Kultur heute näher kennengelernt. Es ist sehr interessant über die Tänze und ihre Traditionen zu erfahren. Auf dem Video ist das „Willkommensritual“ mit Gastgeschenk zu sehen. Erst wenn der Besucher das Geschenk annimmt und der Mãori Krieger erkennt, es besteht keine Gefahr für sein Volk, darf der Gast ihm folgen.
    Danach ging es zu dem Geysir - beeindruckend. Der letzte Besuch galt unsere größten Vorfreude, endlich konnten wir einen Kiwi sehen! Allerdings war absolutes Fotoverbot! Wir haben uns natürlich daran gehalten. Der Kiwi auf dem Foto war präpariert.
    Übernachtung heute in Rotorua.

• Vulkane, Wairakei Terrassen und Mãori

February 22, 2023 in New Zealand ⋅ 🌙 16 °C

Ein typischer Vulkan 🌋 auf Neuseeland ist der Vulkan Tauhara (Bild 1). Hier sind deutlich die alten Lavaströme zu erkennen. Nun mit viel grün bewachsen.
    Was soll ich sagen - wir sitzen derzeit auf einem Hexenkessel. Überall brodelt es. Bei den Wairakei Terrassen kommt 165 Grad heißes Wasser aus der Erde.
    Man nutzt sich dies hier für eine Wellness Oase.
    Sehr interessant und sehr emotional waren die Erzählungen einer Mãori Frau über die historische, schwere Vergangenheit ihres Volkes. 20% der Bevölkerung Neuseeland sind Mãori. Es ist zu hoffen, dass es besser wird. Die Ansätze sind gemacht - gut so!
    Als ob die Kiwis nicht genug Wasser haben, gibt es diesen größten Binnensee, der
    Lake Taupo, der größer ist, als der Bodensee. Im Hintergrund, hinter der kleinen Insel erheben sich 2 Vulkane. Am Fuße dieser werden wir heute übernachten. Taupō mit einer Vulkan Caldera - größter, vorerst letzter Ausbruch vor 2000 Jahren - ein Supervulkan! Erstes Video.
    Im 2. Video sieht man am Ufer dieses größten Binnensee einen Strand mit ganz vielen angeschwemmten Bimssteinen- vulkanischen Gestein. Er ist super leicht, wie man im Video sehen kann!
    Ein Abstecher zu den Huka Falls war ebenfalls ein Erlebnis. Glasklares Wasser vom längsten Fluß Neuseeland stürzt hier in einer Schlucht herunter. 200.000 Liter pro Sekunde!
    Eine atemberaubende Landschaft führt uns hoch in die Berge zum Tongarironationalpark. Wie sollte es anders sein - 2 Vulkane dicht neben einander, der Tongariro mit 1978 m Höhe und der Ruapehu mit 2797m Höhe und höchster Berg Neuseelands Nordinsel und höchster Vulkan von ganz Neuseeland - der letzte Ausbruch war 1995. Wollen wir mal hoffen, dass er uns wohl gesonnen ist und erst einmal weiter schläft!
    Leider sind beide Vulkane derzeit in „Watte“ (Wolken) eingepackt, daher keine Bilder. Das letzte Bild zeigt den Tongariro ohne seinen Gipfel.

• Auf dem Weg nach Wellington in Foxton

February 22, 2023 in New Zealand ⋅ ⛅ 17 °C

Die einzige Windmühle in Neuseeland steht in Foxton. Von wem beauftragt? Natürlich von einem Niederländer. Heute ist der erste Tag mit Regen. Auch unsere beiden Vulkane 🌋 im Tongariro Nationalpark haben sich leider am Morgen auch nicht mehr gezeigt!Read more

• Wellington 2. Tag

February 24, 2023 in New Zealand ⋅ 🌬 14 °C

Ausschlafen und unseren 1. freien Tag in vollen Zügen genießen! Das Frühstück ohne Zeitdruck war schon genial! Wir haben uns heute ein paar schöne Sachen vorgenommen. Natürlich ist ein ausgiebiger Stadtbummel auch dabei! Die knallrote Cable Car Bahn führte uns heute hinauf in den wunderschönen weitläufig angelegten Botanischen Garten. Von hier oben hatte man wieder einen tollen Blick auf die Bucht von Wellington.Read more

• Wellington, 3. Tag

February 25, 2023 in New Zealand ⋅ 🌧 17 °C

Eigentlich sollte heute die Überfahrt zur Südinsel sein. ABER:
    Auf Grund des Zyklons „Gabriele“ und enormen Ausfällen im Fährbetrieb, konnten wir heute nicht übersetzen.
    Für Montag ist nun ein „Hopserflug“ von Wellington nach Nelson geplant. Geht dann auch etwas schneller 😉
    So haben wir noch 2 unfreiwillige Tage in Wellington. Morgen planen wir daher einen schönen Tag im Zoo! Es gibt schlimmeres!

• Wellington, 4. Tag

February 26, 2023 in New Zealand ⋅ ⛅ 17 °C

Besuch im Zoo Wellington
    Die pfiffigen Bergpapageien, den Kea zumindest im Zoo schon einmal kennengelernt. Die einzige Papageienart, die auch in hohen Bergregionen leben kann mit Schnee. Ich hoffe, wir treffen diese witzigen Gesellen noch in freier Natur auf der Südinsel.Read more

• Wellington, 5. Tag - getrennte Wege

February 27, 2023 in New Zealand ⋅ 🌙 15 °C

Ja was soll ich berichten, manchmal kommt es anders. Man kann nicht alles planen! Seit Freitag sitzt der größte Teil unserer Reisegruppe in Quarantäne. Nun bin auch ich positiv auf Corona getestet. Vor Donnerstag (2. März) geht es für uns nicht weiter. Meine Reisebegleiterin Karola ist negativ getestet und darf heute den „Hopserflug“ nach Nelson auf die Südinsel machen. Daher heute nur ein Bild aus meinem Hotelzimmer am Flughafen in Wellington, welches mir sogar den Ausblick verwehrt 🤦‍♀️
    Für alle weiteren Bilder und Einträge ist bereits seit gestern nun Karola zuständig.

• Lake Nelson, St. Arnoud u. 1. Erdbeben

February 28, 2023 in New Zealand ⋅ ☁️ 17 °C

Karola:
    Unsere Reisegruppe muss sich teilen: Die Gesunden nehmen die Route wieder auf und fliegen in einer kleinen Propellermaschine der NZ Airline nach Nelson auf die Südinsel. Die Golden Bay empfing uns in strömendem Regen, so dass wir mit neuem Guide Rayner weiter durch den Nelson Lakes Park In Richtung St. Arnoud fuhren.
    In Punakaiki waren die Pancake Rocks.
    Unsere Ski Lodge besticht nicht nur durch große, helle Zimmer, sondern auch durch fantastisches und liebevoll zubereitetes Essen!
    Am glasklaren Lake Nelson heute Morgen - 10. Bild
    Simone:
    Nach 4 Tagen strengster Isolation in einem Zimmer, ohne Fenster aufmachen zu können, haben wir heute die Erlaubnis unter Sicherheitsmaßnahmen das Zimmer auch zu verlassen.
    Oh, was habe ich die Sonnenstrahlen genossen, die warme Luft und einen ausgedehnten Spaziergang. Dabei habe ich die Flugzeuge beim starten und landen beobachtet. Nun kommt auch langsam Vorfreude auf, dass wir hoffentlich am Donnerstag wieder bei den 4 weiter gereisten in Queenstown landen können 😉✈️
    So steht morgen für mich ein Strandtag an 👌
    Heute Abend ein Erdbeben der Stärke 4,8 in Wellington erlebt 😳

• Aspiring National Park und Foxgletscher

March 1, 2023 in New Zealand ⋅ 🌧 9 °C

Karola:
    Ein absolutes Highlight war der Rundflug im Helikopter über den Mount Aspiring National Park. Wir starteten trotz Wolken und hatten auf dem Fox Gletscher die Sonne.
    Simone:
    Was für ein Gegensatz - Karola im Schnee und ich am Strand 🏝️ heute. Einen tollen entspannten Strandtag genossen. Morgen früh geht unser Flieger nach Queenstown. Dann geht die Reise wieder gemeinsam weiter!Read more

• Lake Wanaka

March 2, 2023 in New Zealand ⋅ ⛅ 14 °C

Karola:
    Umrahmt von grünen Wäldern führt unser Weg durch Haast: unscheinbar, ist es doch die einzige Siedlung auf gut 260 km zwischen Fox und Wanaka. Hier treffen sich Angler (Forellen!) und Jäger und Touristen, die die teueren Orte wie Fox oder Queenstown umgehen.

Die von den Eiszeitgletschern geschaffene Seenplatte umfasst den Lake Wanaka und den Lake Hawea (Foto). Über lange Strecken sehen wir nur Schafe und Rinder, keine einzige Siedlung. Die Seen sind künstlich reguliert, um das ganze Jahr über die Wasserversorgung der Kraftwerke zu sichern. Am Ende des Sees wartet Wanaka mit kleinen Shops, Cafés und sogar einem Flughafen.

Blick auf die Harris Mountains auf dem Weg nach Queenstown und Stopp in Arrowtown, einer Goldgräber Stadt mit 50 Gebäuden aus dem 19.Jh. , was für neuseeländische Verhältnisse uralt ist. Die Briefkästen sind normfrei (!) und in jeder noch so kleinen Stadt gibt es ansehnliche und saubere Toilettenhäuschen. (Ist ja für uns Vielreisende auch wirklich wichtig!)
    Text noch von gestern!

Ich sitze am Airport Wellington und warte auf meinen Abflug nach Queenstown 🤗

• Queenstown u. Skipper Canyon

March 2, 2023 in New Zealand ⋅ 🌙 16 °C

Wieder vereint! Ich hatte heute einen fantastischen Flug über die Südinsel nach Queenstown. Ich bin über Christchurch geflogen. Auch die 2 aufeinander treffenden Kontinentalplatten, die sich durch die halbe Südinsel abzeichnen, konnte ich aus der Luft sehr gut sehen!
    Aber das Highlight des Tages war ein abenteuerlicher Ausflug zum Skipper Canyon bei allerschönstem Wetter und wieder gemeinsam mit Karola.
    Ein gemütliches Abendbrot in bester Gesellschaft rundet den Tag mit einem fantastischen Sonnenuntergang zufrieden ab!

• Fjordland Nationalpark, Lake Gunn

March 3, 2023 in New Zealand ⋅ ☁️ 14 °C

Wie in einer anderen Welt! Durch einen Zauberwald mit einer so schönen geschützten Natur haben wir mit viel Phantasie geheimnisvolle Gestalten kennengelernt, u. a. Captain Jack Sparrow 😉 - schaut genau hin! Es ist wie in einem Regenwald, die Bartmoose wachsen an den Ästen und die Farne auch! Auf einmal standen wir an einem See - mitten im Nirgendwo!

Der Fjordland Nationalpark ist der größte in Neuseeland mit 12,5 km/2. Neuseelands Nationalparks bedecken eine Fläche von 30%

1910 wurden Elche im Fjordland eingeführt. 1967 wurde der letzte Elch geschossen. Legenden besagen aber - er ist noch da. Bestätigt wurde dies aber nicht.

• Milford Sound, Kea, Pelzrobben, Delphine

March 3, 2023 in New Zealand ⋅ ⛅ 12 °C

Das war eins der größten Highlight auf unserer Reise bisher! Der Milford Sound ist eigentlich kein Sound, sondern ein Fjord. Aber egal - wir haben zusätzlich tolle Bekanntschaften mit der Tierwelt Neuseelands machen können heute!
    Der Kea kam uns auf einem Parkplatz in Richtung Milford Sound entgegen. Gar nicht scheu, der Kleine. Eine Ralle kreuzte auch den Weg. Ach ja und dann haben wir tatsächlich auf der einzigen Straße zum Milford Sound einen „natürlichen“ Stau erlebt. Ansonsten gibt es hier kaum Ortschaften und die Straße ist wirklich leer!
    Auf der Schiffstour durch den beeindruckenden Milford Sound, sonnten sich die Pelzrobben auf den Felsen. Ganz großes Glück hatten wir noch bei der Fahrt an die Grenze zur tasmanischen See - hier begrüßten uns tatsächlich Delphine!

• Te Anau, am gleichnamigen See

March 3, 2023 in New Zealand ⋅ ⛅ 17 °C

Am Abend sind wir pünktlich zum Sonnenuntergang in unserer Unterkunft in Te Anau angekommen - am größten See Neuseelands mit Blick von unserem Hotel! Morgen machen wir hier eine tolle Wanderung. Gute Nacht! 🌙

Heute Morgen haben wir eine tolle Wanderung am Lake Te Anau gemacht. Die immer höher steigende Sonne konnten wir auf den Bergen sehen. So ruhig lag der See vor uns, dass die Berge sich tatsächlich in ihm spiegelten.
    Im Vogelpark konnten wir die fast ausgestorbene Riesenralle und den Kaka (Eulenpapagei) sehen.
    Weiter geht es an den Südpunkt nach Bluff und mit der Fähre nach Stewart Island.