Winter 2024 Süditalien und GR

november 2024 - mars 2025
Wir entfliehen dem Schietwetter und fliehen Richtung Sardinien/Sizilien/Kalabrien und evtl. GR bis Kreta Läs mer

Lista över länder

• 2,0kfoton
  • 1,0kgilla-markeringar
  • Fähre von Cagliari nach Palermo

14–16 dec. 2024, Italien ⋅ ⛅ 16 °C

Bevor gleich um 17 Uhr die Fähre nach Palermo ablegt noch ein paar Foto-Eindrücke aus der Altstadt von Cagliari.
    Die Gebäude sehen teilweise ziemlich runtergekommen aus, die Altstadt strahlt trotzdem eine besondere und angenehme Atmosphäre aus.
    Mittags ist es uns tatsächlich gelungen, erstmals ein sardisches Menü zu verspeisen, sehr lecker.
    Wir wurden bei der Kontrolle gerade etwas auseinandergenommen, eigentlich ungewöhnlich, da wir doch in Italien bleiben. Vielleicht wollen sie Menschen- und Drogenschmuggel verhindern, wer weiß?
    Wir haben gleich 12 Stunden Fahrt vor uns und sollen planmäßig um 5 Uhr in Palermo sein.

• Sferracavallo

15 december 2024, Italien ⋅ ☁️ 14 °C

Nach einer ruhigen Überfahrt dauert es ein bisschen, bis wir von der Fähre runterfahren können. Tatsächlich waren alle LKW an Bord mit dicken Eisenketten gesichert worden, obwohl doch gar kein Sturm angesagt war....
    Wir fahren erstmal aus Palermo raus, um am Rand des Wandergebietes um den Monte Pellegrino einen Kaffee aufzusetzen und etwas zu frühstücken. Sonntagmorgens um 6 Uhr hat ja noch kein Café geöffnet😅.
    Dann weiter zum kleinen CP Camp Palermo Camping degli ulivi di Matranga Pasquale in Sferracavallo.
    Die Namensherkunft des Ortes leitet sich angeblich ab von einer Verbindungsstraße aus dem Nordwesten der Insel nach Palermo durch den Ort. Diese Straße war im 17.–18. Jahrhundert so schlecht geworden, dass den Pferden der aus Palermo kommenden Reisenden ihre Hufeisen abgenommen wurden (sferrare un cavallo „einem Pferd die Hufeisen abnehmen“.
    Seit dem 19 Jh. Sommerfrische für die Palermitaner, heute ist Fischfang immer noch die wichtigste Erwerbsquelle. Bekannt ist die Gastronomie für fangfrische Meeresfrüchte, was wir mittags auch direkt getestet haben.
    Die Spaghetteria da Marianna et Andrea ist sehr zu empfehlen, super frisch und gutes Preis-Leistungs-Verhältnis.
    Ansonsten fällt sofort auf, dass es auf Sizilien viel schmutziger ist, als auf Sardinien, überall fliegt - trotz augenscheinlich ausreichender Gefäße - leider der Müll rum.
    Auch geht es hier im Speckgürtel von Palermo etwas lebhafter zu, Leute sind auf der Straße und viele Geschäfte und Lokale sind geöffnet. Wir lassen es heute eher ruhig am Platz angehen und erleben den ein oder anderen Schauer.

• Palermo

16 december 2024, Italien ⋅ ☀️ 14 °C

Heute fahren wir mit dem Moped nach Palermo rein, viel Verkehr, alles montagsmäßig ziemlich laut und hektisch.
    Erstes Ziel ist die Kapuzinergruft von Palermo (italienisch Le Catacombe dei Cappuccini). Sie ist eine weitläufige Gruftanlage
    unter dem Kapuzinerkloster in Palermo und mit ihren natürlichen Mumien eine der bekanntesten  Grabanlagen der Welt. Die Darstellung der Mumien erfolgt mit dem Ziel, die Besucher an ihre eigene Vergänglichkeit zu erinnern.
    An dieser Stelle vielen Dank an Ulla für den besonderen Tipp 😄, es war tatsächlich ein beeindruckendes Erlebnis, diese mehr oder weniger gut erhaltenen Mumien (es sollen dort weit über 2.000 liegen) zu betrachten. Der älteste noch erhaltene Leichnam ist der des Bruders Silvestro da Gubbio († 1599). Als Jüngster unter den Verstorbenen in der Kapelle der hl. Rosalia befindet sich der unvergleichlich gut erhaltene Leichnam der fast zweijährigen Rosalia Lombardo, die am 6. Dezember 1920 an der Spanischen Grippe starb.
    Offiziell wurden wohl bis 1881 Begräbnisse von Kapuzinern und besseren Kreisen (Sponsoren) bei den Kapuzinern durchgeführt, seit 1837 allerdings nur noch in Särgen.
    Leider durften wir in diesen Katakomben keine Fotos machen.
    Anschließend geht es in die Altstadt von Palermo, wo wir die bemerkenswerten Gebäude, wie z. B. das Teatro Massimo (größtes Opernhaus Italiens und drittgrößtes in Europa nach Paris und Wien), die Kathedrale (der jetzige Bau wurde 1184/1185 im normannisch-arabischen Stil errichtet und erfuhr im Lauf der Jahrhunderte mehrere Umbauten), unzählige Kirchen und Palazzos, Stadtmauer und Stadttore ... auf uns wirken lassen. Mehr oder weniger gut in Schuss strahlen alle diese Prachtbauten ein besonderes Flair aus, sicherlich auch Dank der arabischen Einflüsse.
    Die Altstadt wird durch quirlige und betriebsame Gässchen und Plätze
    bestimmt, wunderschöne Märkte, insbesondere der Streetfood-Markt und kleine Parks, runden unseren Besuch ab.
    Ein weiteres kleines Highlight ist das kostenfreie Museum
    No Mafia Memorial zur Geschichte der sizilianischen Mafia. Palermo ist die Stadt,
    die mehr als jede andere einen sehr hohen Preis im Kampf gegen die Mafia-Kriminalität gezahlt hat, eine Spende haben wir gern gegeben.

• Palermo 2ter Teil

16 december 2024, Italien ⋅ ☀️ 14 °C

Palermo ist so groß (etwa wie die Partnerstadt Düsseldorf), dass sie auch einen zweiten Footprint aushält.
    Wer Palermo besucht, sollte dies am besten mit einem Moped machen, weil man an jedes Objekt herankommt und kostenfrei parken kann. Nach einiger Gewöhnung an die um einen herumwuselnden Mopeds schwimmt man mit und passt seine Fahrweise an.
    1 cm scheint genug Platz zu sein😅.
    Die Innenstadt erinnerte mich entfernt an Madrid, nicht so großzügig und sauber, aber der Baustil.... Gut, dass wir hier in der absoluten Nebensaison aufgeschlagen sind, so war der Menschenandrang erträglich. Einzelne Graffitis zeugen auch hier vom overtourism. Zeugnisse der Mafia finden wir in der angeblich sichersten Großstadt Italiens lediglich in dem No Mafia Memorial und in der gemütlichen Gaststätte unserer Mittagspause😉. Wir hätten uns noch sooooo viel anschauen können (z. B. die aktuelle Picasso Austellung und unendlich viele Kirchen, Parks, Denkmäler, Palazzos etc.), aber so viel geht in keinen Kopf. Der Gesamteindruck muss reichen. Am Ende bekommt man so viele Eindrücke sowieso nicht mehr sortiert.

• Cefalù im Norden

17 december 2024, Italien ⋅ ☀️ 15 °C

Der Tag startet heute viel stressiger als sonst:
    - Deckel vom Wassertank bei Abfahrt vom CP kaputtgefahren, ist aber provisorisch ersetzt und hält 😇.
    - Die Fahrt nach Palermo ist völlig chaotisch, zu viele Autos, laute und hektische Fahrer, Spurwechsel, Kreisverkehre etc.
    - Einkauf - im 1. Discounter unseres Vertrauens finden wir keinen Parkplatz, im 2. parken wir auf der Sperrfläche, woher kommen all die vielen Autos und Menschen🙄?
    Drinnen dann viele laute Leute, quengelnde Kinder und mega penetrantes Weihnachtsgedudel. Die Gebäckwaage wirft keinen Bon raus.... klappt trotzdem an der Kasse
    - Das letzte Stück Autobahn vor Cefalù ist mautpflichtig, wir bekommen aber kein Ticket aus dem Automaten und fahren durch die danach sich trotzdem öffnende Schranke erstmal weiter. Das verursacht natürlich später beim Verlassen der Autobahn einen Riesenstau. Irgendwann kommt ein alter Mann, wir zahlen unsere 1,10 € und fahren weiter.

Und jetzt kommt der entspannte Teil des Tages 😃.
    Hinter Cefalù steuern wir einen etwas abgelegenen Park4Night-Parkplatz an, hier können wir auch übernachten.
    Zu Fuß in den Ort, der sich wirklich lohnt, obwohl es auch jetzt touristisch zugeht.
    Der Ort mit ca. 14.000 Einwohner gehört zu den borghi più belli d’Italia (deutsch "Die schönsten Orte Italiens") und liegt malerisch unterhalb des Burgfelsens Rocca di Cefalù.
    Wunderschön die Straße entlang mit Blick auf den Hafen und den Torre Caldura auf dem gleichnamigen Kap.
    Cefalù selbst ist eine Küstenstadt im Norden der italienischen Insel Sizilien. Sie ist bekannt für ihre normannische Kathedrale, ein festungsähnliches Bauwerk aus dem 12. Jahrhundert. Eintritt nur vormittags bis 13 Uhr, wir sind zu spät.
    Ein kurzer Blick durch ein großes Fenster ins Museum Mandralisca und dann weiter zum Lavatoio medievale, einem öffentlichen Waschplatz, der wahrscheinlich aus arabischer Zeit stammt. Er wurde bis Mitte des 20. Jahrhunderts von der Stadtbevölkerung genutzt.
    Ein natürlicher Wasserlauf wird durch mehrere in den Felsen gehauene Becken mit steinernen Waschbrettern geleitet, eine sehr beeindruckenden Location.
    Am Hafen entlang gehen wir wieder zurück zu unserem Platz, nicht, ohne eine kleine Erfrischung im Eolo Cafe, einer kleinen Bar für die Einheimischen, zu genießen.
    Gekocht und gegessen wird jetzt im Camper, es gibt frische Tagliatelle mit Panchetta, Bohnen, Tomaten und viel Knofi 😋😋, der Tag ist gerettet.
    Ach ja, eine Küchenschublade musste gerade noch de- und wieder montiert werden - für heute reicht es an Unvorhergesehenem😌.

• Lost Places Teil 1

18 december 2024, Italien ⋅ ☀️ 12 °C

Heute geht es in die Berge im Inselinneren, wir wollen uns die alte Terme Sclafani Bagni Abbandonate und das dazugehörige kleine Schwefelbad Pozza Acqua calda Sclafani Bagni angucken.
    Die Terme ist seit 1980 ein lost place, alles völlig runtergekommen, aber immer noch für jeden zugänglich, bei uns in Deutschland undenkbar. Einige Meter bergauf finden wir dann auch das Schwefelbad. Es stinkt ziemlich heftig, aber wir genießen einige Zeit in völliger Stille das geschätzt gut 40° Grad warme Wasser, soll ja gut für die Haut sein😇.
    Weiter geht es nach Caltavuturo, wo wir erstmal ein paar Kleinigkeiten (schwarze Pfefferkörner, Spaghettigewürzmischung, Zwiebeln, Wurst und
    2 Honige) auf dem für 3.800 Einwohner recht großen Markt kaufen. Alles viel preiswerter, als an der Küste🤗.
    Dann noch 2 leckere gefüllte Focaccia verspeist, bevor es zum nächsten lost place geht.

• Lost Places Teil 2

18 december 2024, Italien ⋅ ☀️ 14 °C

Der Camper quält sich einen steilen Berg hinauf, dort finden wir oberhalb von Caltavuturo die Ruinen des alten früheren Wohnortes Terravecchia mit Resten der Festung, der Kirche und des Amphittheaters sowie Mannari, die steinernen Schafställe an den Hängen von Terravecchia. Die „Mannari“ von Caltavuturo sind alte Hirtenhütten, die als Notunterkünfte und zur Verarbeitung von Schafsmilch zur Herstellung von Ricotta und Käse dienen. Ein sehr gut zugänglicher und wirklich interessanter Ort.
    Weiter fahren wir, wie eigentlich schon den ganzen Tag heute, über ausgewaschene und holprige Asphaltstraßen zu unserem Übernachtungsplatz auf über 1.000 m Höhe.
    Oberhalb der Eremitage Eremo di Santa Rosalia alla Quisquina wacht heute Nacht die Statue der Heiligen Rosalie über unseren Schlaf
    😴😴, ein bezaubernder Ort.

• Viele steile Höhenmeter zu Fuß

19 december 2024, Italien ⋅ ⛅ 14 °C

Auf über 1.000 m Höhe hatten wir eine kalte Nacht, ca. 5° Grad.
    Gut geschlafen, gefrühstückt und die Förster haben in einiger Entfernung schon zeitig Reisig und Gestrüpp mit großer Qualmbildung verbrannt.
    Heute wollen wir weiter Richtung Westen, grobes Ziel ist erstmal ein Womo-Stellplatz in Calatafimi Segesta.
    Wir fahren heute wieder den ganzen Tag über über- und unterspülte Straßen, Buckelpisten pur. Achtungschilder zeigen "Frana", = Hang-/Erdrutsch.
    Auf dem Weg nach Corleone sehen wir wieder riesige Getreidefelder, frisch gepflügt bzw. ausgesät.
    Corleone (Stadt der 100 Kirchen) muss sein, der Ort war einst eine Hochburg der sizilianischen Mafia. Die Corleonesi sind ein Mafia-Clan der sizilianischen Cosa Nostra mit Hauptsitz in Corleone, besonders seit der Nachkriegszeit bekannt für ihre Brutalität.
    Wir haben natürlich nichts von Mafia bemerkt, uns aber auch mehr auf den Wasserfall Cascata delle Due Rocche im Parco Naturale konzentriert. Eigentlich ist der Zugang im Winter geschlossen, wir durften aber auf das Gelände, um uns den Wasserfall und die beeindruckenden (Wohn-) Höhlen anzusehen. Eine Einladung zu Panettone (süßes Weihnachtsbrot) und Amaro (italienischer Kräuterlikör) konnten wir nicht ablehnen😃.
    Steile Aufstiege zu verschiedenen Kirchen lassen uns über die Stadt, die Ebene und die Berge blicken.
    Weiter fahren wir nach Calatafimi, die Straßen bleiben schlecht, aber der Weinanbau nimmt langsam zu. Siziliens Westen ist wohl für die besten Weine der Insel bekannt.
    Die Einwohner leben hauptsächlich von der Landwirtschaft und von den in der Nähe liegenden Steinbrüchen, in welchen Gips abgebaut wird. Schön ist der Ort nicht, wir kehren zu einem Mittagssnack ein und werden sehr freundlich empfangen. Auf's Haus gibt es noch leckere große Weintrauben und ein Nutella-Dolce, der Wirt hat sich sehr über unseren kurzen Besuch gefreut.
    Supersteil geht es anschließend zu Fuß zum Castello Eufemio, ziemlich verfallen und zugewuchert, aber mit tollem Blick über Stadt und Land.
    In Segesta, der antiken Stadt auf dem Monte Barbaro in 305 m Höhe gibt es einen schönen Blick auf den 6 km entfernten dorischen Tempel von ca. 425 vor Chr., der nicht fertiggestellt wurde, aber gut erhalten ist.
    Wir beschließen, doch noch etwas weiterzufahren.
    Einige Kilometer entfernt liegen neben der Terme Segestra die frei zugänglichen Schwefelbäder.
    Nach sehr schlechter Zufahrt gucken wir uns den vermüllten und schlammigen Platz an, einige Gäste wuseln noch herum ... hier bleiben wir nicht.
    Also nochmal ein paar Kilometer weiter und hier stehen wir nun, direkt neben der Ruine des Castello di Inici. Nebenan das Anwesen eines Weingutes, aber wir stören ja niemanden - extreme Stille hier.

• Castellammare del Golfo

20 december 2024, Italien ⋅ 🌬 13 °C

Nachdem wir an dem alten Castell eine sehr ruhige Nacht verbracht haben, machen wir uns nach dem Frühstück auf in Richtung Küste. Es ist Sturm und ungemütlich angesagt, da bleiben wir lieber auf einem Campingplatz. Und den gibt es in dieser Jahreszeit nur an der Küste. Wir werden in Castellammare fündig (Camping Nausicaa). Sieht erst so aus, als sei geschlossen aber nach dem Klingeln geht das Tor auf. Es gibt aufgrund der Saison fast 30% Nachlass und die Lage ist einfach geil. Einige Meter oberhalb der Brandung, so dass wir keine Gischt abbekommen. Blick auf Meer und Strand. Hinter uns noch ein Berg, der den Großteil des Windes abhält. Hier kann man es aushalten 😄.
    Es gibt eine Waschmaschine, die Marion sofort in Beschlag nimmt, muss ja ab und an auch sein😉.
    Die Wäsche hängt und wir gehen in die Stadt, wir müssen noch etwas Brot einkaufen. Die City ist in 10 Minunten erreicht. Es gibt aber keine Bäckereien oder Lebensmittelläden. Die sind etwas außerhalb.
    Wegen des usseligen Wetters verschieben wir die intensiveren Besichtigungen und Erkundungen auf die nächsten Tage. Am Ende sind wir trotzdem 7 km gelaufen, haben aber einen schönen Eindruck bekommen, obwohl wegen der frühen Nachmittagszeit fast alle Geschäfte geschlossen hatten.
    Der zunehmende Sturm trieb und letztendlich zurück (es blies so heftig, dass es in einer Gasse den Putz von der Wand geblasen hat, wir waren Gott sei Dank noch ein paar Meter weg sonst hätte es weh getan). Der Campingplatz gefällt uns und wir beschließen, ein paar Tage zu bleiben und die Gegend mit dem Moped zu erkunden. Morgen soll der Wind auch nachlassen.

• Castellammare del Golfo und Scopello

21 december 2024, Italien ⋅ ☁️ 13 °C

Der Wind ist auch heute immer noch ziemlich heftig, wir fahren mit dem Moped kurz einkaufen, bringen die Sachen zurück und fahren dann nochmal zurück in den Ort.
    Heute ist Wochenmarkt, sehr großflächig, wieder überwiegend Textilien zu sehr kleinem Kurs, aber auch nicht gerade die neueste Mode 😌.
    Anschließend gönnen wir uns mittags die sizilianische Spezialität Aranchini ("kleine Orangen"), 🧆 frittierte Reisbällchen mit herzhafter Füllung - sehr lecker, aber auch mächtig. Anschließend noch ein kleines Dolce mit italienischem Kaffee, ein Gedicht. Vor lauter Vorfreude haben wir das Beweisfoto vergessen 🫣.
    Auf der Fahrt bergauf kommen wir zum Belvedere, einem fast magischen Ort, beim näheren Betrachten schnürt es mir ein bisschen die Kehle zu.
    2020 ist in der Nähe ein 23jähriger Mann bei einem tragischen Verkehrsunfall tödlich verunglückt. Familie, Freunde und sonstige mit ihm Verbundene haben hier einen besonderen Ort des Gedenkens geschaffen:
    "Il Posto Più Bello del Mondo" - der schönste Ort der Welt. Es stimmt tatsächlich, die Atmosphäre und der Blick von hier oben auf Castellammare del Golfo sind einfach unbeschreiblich....
    Wir wollen nur die nähere Gegend erkunden und fahren noch bis zur Bucht von Scopello mit Blick auf Tonnara di Scopello, eine mittelalterliche ummauerte Thunfischfabrik (bis 1984 in Betrieb), Zugang verschlossen.
    Einige schöne Fotos von dieser Bucht und den Turmruinen, dann fahren wir zurück zu unserem Hafen, wo wir noch ein wenig die imposanten Wellen beobachten.