- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 147–148
- September 1, 2025 at 10:33 AM - September 2, 2025
- 1 night
- ☁️ 15 °C
- Altitude: Sea level
FinlandRaseborg59°49’52” N 23°34’19” E
Jussarö - Robinson Crusoe Feelings
Sep 1–2 in Finland ⋅ ☁️ 15 °C
So also fühlt man sich auf einer einsamen Insel. Als wir nach 2 Stunden Motorfahrt durch spiegelglatte See bereits am frühen Vormittag im Hafen von Jussarö anlegen, sind wir weit und breit das einzige Boot. Und das sollte auch so bleiben. Überhaupt waren wir die einzigen Menschen weit und breit. Was anfangs noch recht seefahrer-romantisch klingt, wandelt sich im Laufe des Tages in unheilvolle Stimmung. Früher wurde auf Jussarö Eisenerz abgebaut.
Die vielen Reliquien davon z.B. alte Mineneingänge und Arbeiterunterkünfte. Später nutzte die finnische Armee die Insel zu Übungszwecken: auch Häuserkampf will geprobt sein. Ihr könnt euch vorstellen, dass dies für den Gesamteindruck nicht gerade förderlich war. Und wie es in Finnland so üblich ist, lässt man einfach alles stehen wie es ist und gibt die Insel für die Allgemeinheit frei. Sollen die doch was daraus machen. Auch der Hafen wirkte so, als wäre er Hals über Kopf verlassen worden. Zwei Autowracks, ein mit Spinnenweben übersätes Quad und einige ungeleerte Mülltonnen. Beim Spaziergang über die Insel, drängte sich ein unheilvoller Gedanke in meinen Kopf: was, wenn wir die letzten Überlebenden sind? Corona 2.0 hat über Nacht alle hingerafft, und wir haben es in unserer einsamen Ankerbucht nicht mitbekommen. Ruinen, Absperrgitter und das unentwegte Surren der Radarstation am anderen Ende der Insel. Wenigstens scheint es noch Strom zu geben. Ein Atomkrieg scheidet also aus.
Ein paar unserer gelben Freunde (nein, das ist nicht rassistisch), die uns vom Wegesrand entgegen strahlen, hellen unsere Stimmung auf. Pfifferlinge, juhuuu. Und Blaubeeren, viele und groß. Und Preiselbeeren, dunkelrot, fast schon süß. Und ein Reh, das mich großen Augen anschaut:, als würde es ausrufen wollen: „oha, noch ein Überlebender“ Schön, dass die Natur überall funktioniert, und sich mit der Zeit zurückholt, was wir Menschen ein- und angerichtet haben.
Vor dem ins Bett gegen sperre ich sogar unsere Bootstür ab (ja, ist eine richtige Tür und kein Steckschott). Ziemlich paranoid auf einer Insel, auf der man wie Robinson Crusoe, ganz alleine ist. Doch so fühle ich mich einfach besser. Gut, das wir im Gegensatz zu Robinson die Insel wieder auf eigenen Kiel verlassen können. Und sogar der Wind hat ein Einsehen und wird ab dem nächsten Morgen aus der richtigen Richtung und in hilfreicher Stärke wehen. Jedenfalls sind wir beide ziemlich froh, dass wir schon am nächsten Morgen weiter können. Zu einer Insel, die vor positiver Energie nur so strotzt: Elisaari, finnisch für Elchinsel oder auf schwedisch Älgsjölandet (Elchseeland). Auf Wiedersehen Jussarö, oder besser gesagt: sicher nicht.Read more

TravelerDas klingt wirklich spooky 🎃
TravelerSchicke euch auffrischende Heiterkeit 🫶🥰🧚🏻♀️