• Was stimmt denn nicht mit Tallinn?

May 1 in Estonia ⋅ ☀️ 16 °C

Um es vorweg zu sagen: keine Ahnung. Wahrscheinlich stimmt eher mit uns was nicht. Am 1. Mai war es soweit, wir machten uns auf den Weg nach Tallinn, die estnische Hauptstadt, die uns so oft warm ans Herz gelegt wurde. Unsere Idee dabei war es auch, so teilweise dem kollektiven Besäufnis zu entgehen, mit dem unter dem Deckmantel Vappu, versucht wird, den Winter fort zu jagen. Ob dieser geht, weil er Abstinenzler ist odor die verkaterten Gesichter am nächsten Morgen nicht sehen mag, ist leider nicht überliefert. Auf jeden Fall hat es dieses Jahr besser geklappt, als 2025, wo wir kurz nach dem finnischen Freudenfest wieder Schnee hatten..

Für die Überfahrt haben wir die Fähre gewählt, Viking XPRS statt Ahyoka. Und das lag vor allem daran, dass es noch keinen ausreichend windarmen Tag gab, um unser Großsegel anzuschlagen. Also, 6 Uhr aufstehen, 10 Minuten zur Fähre laufen, Check in und rauf auf das Ungetüm aus Stahl. Und noch vor dem Frühstück wieder runter vom Schiff und den Fuß zum allerersten Mal auf estnischen Boden setzen. Tja, da waren wir nun. Und was soll ich sagen, Tallinn ist wirklich eine Schönheit. Eine beeindruckende mittelalterliche Altstadt, die wohl am besten erhaltene Europas. Weltkulturerbe! Entzückende Gässchen, historische malerische Häuschen, eine imposante Festung (hier wurde der Geschichte nach das erste Mal überhaupt der Dannebrog gesetzt, der bis heute die offizielle dänische Flagge ist), wunderbare Cafés, charmante Parks, überhaupt viel Grün für eine so große Stadt. Dazu aufstrebende neu entstehende Stadtviertel mit viel Lifestyle und viel Raum für die schönen Dinge des Lebens. Und ach ja: Wir hatten in Tallinn die wohl besten Croissants der Welt, und das zum halben Preis im Vergleich zu Finnland. Ja, es war ein richtig toller Tag in Tallinn. Und doch, sagten wir beide fast gleichzeitig: das war nett, aber irgendwie hat mich Tallinn nicht abgeholt. Ich feu mich richtig auf Helsinki. Wie das sein kann? Weiß nicht, ging uns ja in Stockholm schon so. Und wenn man nicht weiß, woran es liegt, schiebt man die Vibes als Grund vor. Das tue ich jetzt einfach auch. Uns fehlten die Finnland und Helsinki-Vibes. Die Fröhlichkeit, die unaufgeregte Art, was weiß ich. Als wir dann gegen 20.30 Uhr wieder in unserem Hafen in Helsinki ankamen, waren dort die Stege und Boote überfüllt mit ausgelassen feiernden Menschen, war ja noch Vappu, und schönes Wetter auch, wieder zu Hause, danke, danke, danke, i love Helsinki.

Trotzdem: wenn Du mal hier oben in der Gegend bist, schau unbedingt in Tallinn vorbei. Es ist schon sehenswert. Und ein kleiner Spartipp am Rande: der Alkohol im Alko-Store auf der Fähre ist dank der Registrierung auf den Ålandinseln deutlich günstiger. Mit rund 10 Sixpacks Bier hast Du die 24€ für die Überfahrt hin und zurück bereits amortisiert :)