• Anna Bröhl

• Awal trip
    25 Mei 2024

Campingplatz Nordheide

25–26 Mei 2024, Jerman ⋅ ☀️ 20 °C

Nachdem wir einen Pack-Marathon hinter uns gebracht haben, ging heute um 12:30 Uhr unsere Reise Richtung Norden los.
    Kurz noch ein paar Einkäufe erledigt, denn natürlich ist uns unterwegs eingefallen, dass wir doch etwas zuhause vergessen hatten.
    Jetty war zuerst aufgeregt und etwas quengelig, sodass wir schnell angehalten haben um ihr eine Flasche zu machen. Da das Wasser jedoch noch zu heiß war, ging die Fahrt weiter. Patrick fuhr und sang das berühmte Igel-Lied und Anna beschäftigte sich damit, dass Fläschen abzukühlen.
    Natürlich kam es wie es kommen musste, Jetty schlief ein noch bevor die Flasche trinkkühl war. Gut für uns, denn so konnten wir einige Kilometer fahren.
    Als Jetty aufgewacht ist war sie natürlich hungrig und so stoppten wir kurz. Kräfte gesammelt und weiter ging die Fahrt.
    Ein weiterer Stopp folgte ca. 50 Minuten bevor wir unser Ziel für heute erreicht haben.
    Schnell wurde der passende Stellplatz für die Nacht gesucht. Während Anna Jetty gefüttert und ins Bett gebracht hat, hat Patrick das Abendessen gekocht.
    Nun heißt es von der Fahrt erholen und Pläne für morgen schmieden.

• Flensburg Calling - Citti-Park

26–27 Mei 2024, Jerman ⋅ ☁️ 18 °C

Heute Morgen wurden wir von unserem persönlichen Wecker um halb 7 geweckt. Eigentlich ganz gut, denn so konnten wir in der Frühe bei Sonnenschein schnell alles erledigen und verstauen, bevor wir uns auf den Weg nach Flensburg gemacht haben. 2 Stunden dauerte die Fahrt, die wir nur durch eine ganz kurze Trinkpause durchziehen konnten. Leider hat es zwischendurch noch angefangen zu regnen.
    Am Parkplatz angekommen waren wir einer der Ersten - perfekt, denn dieses Plätzchen ist heiß begehrt und war in den Mittagsstunden komplett belegt.
    Nachdem wir unseren Platz gefunden haben, haben wir erstmal gefrühstückt. Als die Sonne sich zunehmend durch die Wolkendecke schob und es aufgehört hatte zu regnen, sind wir eine Runde spazieren gegangen.
    Zurück am Camper, den Hunger vom Baby gestillt und ab ging es mit dem Bus in die schöne Hansestadt.
    Hier schlenderten wir am Hafen entlang und durch die süßen Gassen, bis uns der Hunger zu einem indischen Restaurant führte - super leckeres Geburtstagsessen für Patrick. Mit dem Bus zurück zum Stellplatz wo wir uns am Abend noch mit einer tropfenden Wasserboiler beschäftigen mussten. Lösung in Sicht? Bisher nicht wirklich.

• Der Sonne entgegen

27–28 Mei 2024, Denmark ⋅ ☁️ 17 °C

Heute morgen wurde zuerst unser "Wasserproblem" behoben und das auch schneller als gedacht.
    Aus "wir kaufen nur noch schnell in Deutschland günstig Wasser und Bier und tanken noch einmal bevor es quer durch Dänemark bis hoch in den Norden geht" wurde ein längerer Einkauf und ein Stopp bei ATU, denn uns wurde angezeigt, dass das Bremslicht kaputt sei. Somit haben wir uns viel später auf den Weg gemacht als eigentlich geplant.
    Die reine Fahrtzeit liegt bei guten 4 Stunden, mit Frühstückspause und Pausen für Jetty war diese jedoch um einiges länger. Gegen 17:15 Uhr sind wir endlich in Hirtshals, einer Hafenstadt im Nordwesten Jütlands, angekommen.
    Schnell haben wir auf dem Campingplatz eingecheckt, Chemietoilette geleert, frisches Wasser nachgefüllt und einen Blick aufs Meer geworfen und kurz die Sonne genossen, bevor wir uns dann in der Familiendusche frisch gemacht haben.
    Danach war auch schon Zeit zum Abendessen für die Kleine und Patrick bereitete währenddessen Abendessen für die Großen zu. Dies ging ganz entspannt in der Küche des Campingplatzes. Eingepackt in Pulli und Decke wurde auf der Picknickdecke vor dem Camper das Abendessen gefuttert. Gleich heißt es noch spülen und alles vorbereiten für Morgen, denn ganz früh klingelt der Wecker und das Abenteuer Norwegen fängt richtig an.

• Norway - here we are

28–29 Mei 2024, Norway ⋅ ☁️ 14 °C

Aufstehen, fertig machen und ab zur Fähre - so fing der Morgen an. Abfahrt vom Campingplatz war geplant um 7:30, tatsächliche Zeit 7:32, wenn das nicht mal super pünktlich ist, beachtet man, dass wir mit Baby unterwegs sind.
    Kurz noch an der Tankstelle halt gemacht und die Reifen aufgepumpt.
    Um 9:30 war Abfahrt in Dänemark. Auf der Fähre haben wir uns gefühlt wie auf einem Kreuzfahrtschiff. Ob wir so auch mal Urlaub machen werden?
    Seekrank wurde keiner und Jetty war auch total entspannt. Auch für ein Schläfchen war Zeit genug.
    Um 13:30 in Norwegen angekommen wurden wir leider mit Regen empfangen. Es ging direkt weiter zu unserem heutigen Stellplatz "Lindesnes Camping". Als es aufgehört hat zu regnen haben wir eine Runde gedreht. Super schön gelegen direkt am Wasser.
    Abends wurde gekocht und das Ziel für den nächsten Tag geplant. Regnen soll es noch bis Ende der Woche, deshalb werden wir die nächsten Tage immer nur für eine Nacht halt machen.

• Häuser bei Helleren

29 Mei 2024, Norway ⋅ 🌬 16 °C

Weiter ging es auf dem Weg Richtung Norden. Jetty ist relativ schnell nach der Abfahrt eingeschlafen und so konnten wir 1,5h ohne Pause durchfahren.
    Kurz angehalten am Fotospot und natürlich wurde Jetty wach. Das haben wir ausgenutzt um ein paar Familienfotos zu machen. Danach gings weiter.
    Nächster Stopp bei einem kleinen ehemaligen Gehöft, das Wind- und wettergeschützt unter einem enormen Felsüberhang (auf Norwegisch „Helleren“) liegt - Häuser bei Helleren. Diese Häuser sind unbewohnt, können aber besichtigt werden.

• Wild Camping

29–30 Mei 2024, Norway ⋅ 🌬 16 °C

Mit Hilfe der App "Park4Night" wurde ein Platz gesucht, an dem wir heute "wild campen" werden.
    Als wir uns gerade am einrichten waren, klopfte es an unserer Fensterscheibe. Ein deutsches Paar fragte uns, ob es ok sei, wenn sie sich auch hier hin stellen würden. Natürlich kein Problem, denn der Platz ist groß genug. Dann hieß es nur noch essen und entspannen, bei Regen blieb einem auch nichts anderes übrig. Die Aussicht machte aber alles wieder wett.
    Das Internet ist hier nur sehr sehr schlecht verfügbar, die Route für den kommenden Tag konnten wir somit noch nicht richtig anfangen zu planen.Mal sehen wohin der Weg uns treibt....

• Ein Tunnel kommt selten allein

30–31 Mei 2024, Norway ⋅ ☁️ 15 °C

Den Kaffee mit Blick auf den See genießen und danach die nächste Tour beginnen.
    Gefrühstückt wurde in der Nähe vom Meer am Brusand Strand. Danach entschieden wir uns noch ans Wasser zu gehen. Zunächst war noch alles schön und die Sonne strahlte. Doch die Wolken zogen immer mehr zu. Natürlich kehren wir auf der Hälfte vom Weg nicht um...Hätten wir aber besser gemacht. Am Meer angekommen fing es an, richtig dicke Tropfen zu regnen. Wir liefen mit Jetty auf dem Rücken in der Trage vorsichtig Richtung Auto zurück, allerdings war Jetty das nicht geheuer und sie fing an zu weinen. Doch weiter ging der Lauf, denn stehen zu bleiben ohne Unterschlupf und nass zu werden, war keine Alternative. Am Camper angekommen hörte es dann natürlich auf zu regnen. Super timing.
    Vom Meer ging es vorbei an zwei Leuchttürmen in Richtung Stavanger. Hier wollten wir eigentlich durch die Stadt schlendern, aber als wir ankamen fing es wieder an zu regnen. Deshalb sind wir von dort direkt weiter zu unserem heutigen Stellplatz gefahren. Ein kostenfreier Rastplatz mit Toilette und fließenden Wasser - alles was ein Camperherz höher schlagen lässt.

• Hoch hinaus bis zur Trollzunge

31 Mei–1 Jun 2024, Norway ⋅ ☀️ 17 °C

Schnell alles zusammen packen, Jetty fertig machen und los düsen. Das war heute Morgen der Plan. Wir sind unterwegs Richtung Bergen mit einem ersten Stopp in Nedstrand um die Himakånå Wanderung zu machen. Denn wir wollten uns natürlich auch aktiv bewegen im Urlaub und nicht nur die Zeit im Auto verbringen um von A nach B zu kommen. Der Wettergott meinte es gut mit uns und so starteten wir mit unserer Wanderung. Wir wussten, dass es etwas anstrengender wird und wir ein paar Höhenmeter bewältigen müssen, aber diese "nur drei Kilometer" hatten es echt in sich. Der Ausblick war dafür atemberaubend, die Anstrengung direkt vergessen. Kurze Trinkpause für Jetty und dann ging es auch wieder ab runter zum Auto. Weitere 1,5h Fahrt haben wir geschafft und sind bei "Langenuen Motel & Camping" für eine Nacht untergekommen. Unser Camper steht in unmittelbarer Nähe zum Wasser. Als Camper-Neulinge wussten wir natürlich nicht, dass zum Parkplatz immer die rechte Seite des Stellplatzes gehört und somit haben wir ein norwegisches, älteres Paar etwas verärgert. Die kamen nämlich an, als wir beim Duschen waren und haben sich bei unseren deutschen Nachbarn beschwert. Aber kein Problem für uns, so wanderten schnell die Stühle, der Tisch und die Picknickdecke auf die andere Seite. Noch ein bisschen die Sonne genossen bevor wir Jetty ins Bett gebracht und in Ruhe Essen gemacht haben, diesmal keine Nudeln.Baca selengkapnya

• Ikea gibt es auch in Bergen

1–2 Jun 2024, Norway ⋅ ☁️ 12 °C

Der heutige Tag lief ganz anders als geplant... Aber erstmal von Anfang an.
    Heute morgen zunächst gefrühstückt und danach die inkludierten Duschen auf dem viel zu teuren Campingplatz mit dem unfreundlichen Wächter aus dem Westerwald ausgenutzt. Sachen im Camper verräumt und auf den Weg in Richtung Bergen gemacht. Auf der Fähre haben wir dann festgestellt, dass es an Land lediglich nur noch 25 Minuten mit dem Auto bis zu unserem Wild-Camping-Platz sind und uns dann geärgert, denn die Nacht auf dem teuren Campingplatz hätten wir uns auch sparen können. Immerhin waren wir 2 mal duschen, es sind die kleinen Dinge...
    In Bergen auf dem Parkplatz angekommen haben wir uns mit der S-Bahn direkt auf den Weg in die Innenstadt gemacht und ein Ticket gültig für 24 Stunden gekauft, denn wir wollten ja bis Sonntagmittag dort bleiben...
    In der Altstadt angekommen sind wir am Hafen und der Promenade entanggeschlendert bis nach Bryggen. Wir entschieden uns dann Richtung Bergbahn zu gehen. Da unsere Matratze nicht die beste ist, wir leider schon unseren Rücken spüren und in Bergen der nächste Ikea ist, überprüften wir glücklicherweise noch einmal, ob die Geschäfte wirklich auch Sonntags geöffnet haben - zum Glück, denn wir hatten schon 16 Uhr...Ikea hat Sonntags nicht geöffnet und schließt Samstags um 19 Uhr. Wir also nicht die Bergbahn sondern die Straßenbahn zurück zum Camper genommen und ab zu Ikea um dort eine 1,60 breite Matratze zu kaufen. Gesagt getan und am Camper die Schaumstoffmatratze in der Länge zugeschnitten. Als wir diese dann unter der alten Matratze platziert haben, haben wir festgestellt, dass wir gar keine 1,60m breite sondern eine 1,40m breite Matratze haben. Somit hätten wir uns anstatt 2x 80cm eine 1x1,40m neue Matratze kaufen können...Das hat uns ziemlich geärgert. Nächstes Mal nicht auf die Vorbesitzer hören sondern selber nachmessen.
    Natürlich sind wir dann nicht wieder zurück nach Bergen in die Innenstadt gefahren, sondern haben uns auf den Weg in Richtung nächstes Ziel gemacht. Die Kleine ist zum Glück eingeschlafen und so konnten wir ganz entspannt einige Kilometer fahren und sind fast am Ziel angekommen.
    Einen kostenfreien Stellplatz für die Nacht haben wir auch gefunden.

• Den Ausblick genießen & Kilometer machen

2–3 Jun 2024, Norway ⋅ ☁️ 14 °C

Der gestrige Tag und die Investition in die neue Matratze haben sich gelohnt, wir haben viel besser geschlafen. Heute morgen ging es nach dem Kaffee schon direkt los. Das erste Ziel war innerhalb von 7 Minuten erreicht: der Fjord in Gudvangen. Einfach wunderschön. Weiter ging es nach Flåm. Dieses kleine Dorf liegt am Ufer des Auerlandsfjord. Da alle Parkplätze gebührenpflichtig waren und wir eigentlich nur auf der Durchreise waren, wartete Patrick mit Jetty im Camper an der Straße und Anna ging zum Ufer um das typische Touri-Foto zu machen. Von hier ging es dann zum letzten Ziel, dem Aussichtspunkt Stegastein, welcher sich 650m über dem Auerlandsfjord befindet. Der Weg hoch mit dem Camper war ein kleines Abenteuer. Es war eine sehr schmale, steile Straße, aber es gab zum Glück genügend Stellen, bei denen man ausweichen konnte, wenn einem ein anderes Fahrzeug entgegen kam. Der Blick war einfach atemberaubend und diese Aussicht war unser Highlight heute.
    Zu Mittag haben wir eine Pause gemacht und erstmal was gefuttert. Für Jetty gab es das erste Mal etwas zermatschte Banane, die hat ihr super geschmeckt.
    Da das Wetter die kommende Woche sehr regenlastig gemeldet ist, haben wir beschlossen uns heute schon auf den Weg in Richtung Briksdalbreen Gletscher zu machen, denn hier soll es morgen noch relativ trocken für unsere Wanderung sein. Insgesamt haben wir heute über 200 Kilometer hinter uns gebracht und machen wieder Wild Camping. Wir teilen uns den Platz mit Niederländern und Franzosen, mit welchen wir auch kurz ins Gespräch gekommen sind. Die Franzosen waren sofort verliebt in Jetty und haben gesagt, wie wunderschön sie doch sei. Das macht uns Eltern richtig stolz. Bevor es für Jetty ins Bett ging, wurde sich noch fleißig auf dem Bett hin und her gedreht und mit den Füßen gespielt - echt super diese neuen Skills.

• Der Gletscher ruft

3–4 Jun 2024, Norway ⋅ ☁️ 8 °C

Da das Zeitfenster ohne Regen heute vormittag nur sehr begrenzt war, klingelte schon früh der Wecker. Wir machten uns schnell fertig. Mit Kind dauert das Ganze ja immer etwas länger. Los ging die Fahrt zum Briksdalsbreen Gletscher. Auf dem Parkplatz angekommen, Wanderschuhe angezogen, Jetty mit der Trage auf Annas Rücken geschnallt und ab gings. Wir hatten auf einem Reiseblog gelesen, dass es ein echt sportlicher Aufstieg sei und man (vor allem mit Kind) länger als 45 Minuten einplanen sollte - am besten eine Stunde sogar. Wir waren in ca. 40 Minuten oben. Da sieht man mal, wie sportlich wir sind 😄
    Zurück gings dann leider im Regen, wir hatten aber Regenschutz dabei uns sind kaum nass geworden. Wieder auf dem Parkplatz angekommen haben wir erst einmal im Camper gefrühstückt. Danach fuhren wir los zu Geirangerfjord. Es ging stetig bergauf und oben angekommen lag in den Bergen noch Schnee und die Seen waren teilweise noch zugefroren. Runter ging es durch die engen Serpentinen. Als uns ein Reisebus in einer Kurve entgegen kam mussten wir zurück setzen und sind dabei einem französischen Paar ins Auto gefahren 🙈 An unserem Camper ist nichts zu sehen, Glück im Unglück 🤭 Die Franzosen haben sich ein Auto über eine private Autovermietung geholt, dass macht die Sache für die wohl etwas komplizierter. Wir haben Nummern ausgetauscht und Pässe abforografiert. Mal schauen was das jetzt gibt. Weiter gings runter zum Fjord. Dort konnte man an einer Station kostenfrei die Chemietoilette entleeren und Frischwasser befüllen. Das machten wir und suchten uns dann wieder einen Wild-Camping-Platz für die Nacht. Wir stehen minimal schief, aber für eine Übernachtung passt das.

• Wir und die Luxus-Wohnmobile

4–5 Jun 2024, Norway ⋅ ☁️ 14 °C

Eine kalte und stürmige Nacht ist vorbei und wir sind heute, für unsere Verhältnisse sehr früh, aufgebrochen nach Kristiansund.
    Auf der Fähre umzingelt von mehreren Luxus-Wohnmobilen ging es zuerst nach Molde, eine kleine Stadt die im Südwesten Norwegens am Romsdalsfjord liegt. Dort frühstückten wir und schlenderten ein wenig durch die Stadt bevor es dann, unter anderem über die Atlantikstraße, weiter ins ca. 1,5h entfernte Kristiansund ging. Hier sind wir direkt auf den Campingplatz, wo wir erneut von Luxus-Wohnmobilen umgeben sind. Einer dieser Wagen ist so teuer wie ein Einfamilienhaus. Nach so vielen Tagen mit Wild Camping haben wir uns auf eine richtige Dusche gefreut. Ansonsten haben wir mit Jetty gespielt und zu Abendessen gekocht. Morgen werden wir uns dann die Stadt angucken.
    Ps: heute gab es keine Nudeln zum Abendessen 😄

• Auf Regen folgt Regen

5–6 Jun 2024, Norway

Zuerst ein wenig Sightseeing in Kristiansund und dann weiter Richtung Trondheim, vermutlich werden wir die ganze Strecke aber nicht schaffen - so der Plan.
    Es regnete mal wieder, aus dem Sightseeing wurde ein kurzer Walk am Wasser und dann ging es auch schon wieder ins Auto zurück und ab auf die Straße. Jetty schlief fast die komplette Fahrt und so haben wir es tatsächlich zu unserem Wild-Camping-Platz bis kurz vor Trondheim geschafft. Wir hoffen sehr, dass wir morgen endlich mal Glück haben mit dem Wetter und es wenigstens trocken bleibt...Baca selengkapnya

• Endlich Sonne

6–7 Jun 2024, Norway ⋅ 🌩️ 13 °C

Aufstehen, Verdunklung entfernen, Sonne. Endlich! Gott war das schön heute morgen aufzustehen mit scheinender Sonne. Auch wenn die Nacht unmittelbar an der Straße etwas durchwachsen war, denn die Autos die an uns vorbei gefahren sind, fanden es ganz witzig zu hupen...
    Nachdem Jetty gefrühstückt hat, sind wir direkt nach Trondheim Zentrum gefahren. Dort sind wir dann ganz entspannt durch die Stadt geschlendert und haben uns einen Kaffee bei Sonnenschein gegönnt. Trondheim hat uns richtig gut gefallen.
    Nach unserer Essens-Pause sind wir noch gut eine Stunde in Richtung Norden gefahren. Bei dem schönen Wetter wollten wir nicht den ganzen Tag im Auto verbringen. Und für Jetty war das auch angenehmer.
    Nun campen wir hier ganz allein am Trondheimfjord. Eigentlich wollten wir uns noch ans Wasser setzen und dort die weitere Reise planen, leider gewittert es aber, sodass wir doch im Camper bleiben.

• Nord-Norge

7–8 Jun 2024, Norway ⋅ ☁️ 12 °C

Und wieder Sonnenschein. Also erstmal wach werden und ganz in Ruhe frühstücken, unser Stellplatz lädt ja förmlich dazu ein.
    Danach ging es dann auf der E6 Richtung Norden. Alles ganz entspannt, denn wir haben für heute kein Ziel. Einfach schauen wie weit wir kommen werden. Und tatsächlich haben wir es bis nach Nord-Norwegen geschafft. Hier stehen wir heute an einem See mit Blick auf die Berge. Einfach wunderschön. Leider fing es abends an zu regnen...Aber tatsächlich hörte es kurz nach dem Abendessen auf, sodass wir den Abend doch noch am Ufer ausklingen lassen konnten.Baca selengkapnya

• E6 fahren lieben wir...

8–9 Jun 2024, Norway ⋅ ☁️ 16 °C

Anna konnte die Nacht nicht gut schlafen und hat dann die Gunst der Stunde genutzt, ein Foto Mitten in der Nacht zu schießen. Es muss ja festgehalten werden, wie hell es hier dann noch ist. Kann man sich gar nicht vorstellen...
    Heute Morgen Kaffee getrunken und nach Mosjøen gefahren. Hier gefrühstückt und kurz durch die Stadt geschlendert. Weiter gings auf der Baustellen-E6 ca. eine Stunde lang bis zum Campingplatz. Dafür, dass die E6 die Hauptstraße Richtung Norden ist, waren im Verhältnis echt wenige Autos unterwegs.
    Der Campingplatz ist jetzt nicht der schönste aber für eine Nacht passt das schon. Vor Ort haben wir festgestellt, dass man hier das Chemie-Klo nicht leeren kann, da wir aber dringend Wäsche machen müssen und es eine Waschmaschine und einen Trockner (der dauerhaft Fehlermeldungen hat und Aus geht 🙈, das war echt ein langer Trocknungsprozess der Wäsche) gibt, bleiben wir hier...unterwegs gibt es oft Entsorrgungsstellen, da wird schon noch eine kommen.

• Polarkreisexpress

9–10 Jun 2024, Norway ⋅ ☀️ 18 °C

Heute haben wir ganz entspannt in den Tag gestartet. Wäsche weg gefaltet, alle geduscht und den Camper geputzt. Nach dem Frühstück ging's dann los zum Polarkreis. Auf dem Weg dorthin haben wir ein Rentier gesehen.
    Am Polarkreis liegt noch Schnee. Schon verrückt, denn heute war es gar nicht so kalt.
    Weiter ging es Richtung Bodø auf der Suche nach einem Wild-Camping-Platz. Zuerst haben wir einen Wanderparkplatz gefunden, der so auch ganz nett war, allerdings waren wir zu geizig die geforderten 55 Kronen zu bezahlen. Also ging es wieder weiter. Wenige Minuten später haben wir unseren heutigen Schlafplatz gefunden inkl. einer fantastischen Aussicht. Später stellte sich sogar heraus, dass es von hier nur noch 20 Minuten bis nach Bodø sind, wir haben mit einer Stunde gerechnet. Auf einer Holzbank direkt in Campernähe wurde Abendessen gemacht und die Abendsonne bei einem Bier und Cider genossen. Prost! Oder wie man hier sagt: Skål!

• Bodo, mehr als nur ein Dackel

10–11 Jun 2024, Norway ⋅ ☁️ 15 °C

Ein weiterer entspannter Tag. Wir haben heute morgen direkt einen größeren Einkauf gemacht, denn morgen geht es auf die Lofoten und da wird alles vermutlich noch einmal teurer sein.
    Danach ging es dann zu unserem Stellplatz direkt an einem Park. Hier haben wir heute Mittag bei Sonnenschein die Zeit verbracht, bis es dann wieder umgeschlagen ist und wir uns in den Camper verkrümelt haben. Noch bisschen gelesen was wir auf den Lofoten-Inseln erleben wollen und dann früh ins Bett. Denn wir nehmen bereits die Fähre um 6:00 Uhr früh. Alle späteren waren schon ausgebucht 🙈Baca selengkapnya

• Alles beginnt mit Å

11–12 Jun 2024, Norway ⋅ 🌬 9 °C

04:30 Uhr, der Wecker klingelt. Zum Glück war es schon sehr hell, so fiel es einem leichter aufzustehen. Schnell anziehen und Jetty fertig machen, dann ging es zur Fähre. Während wir brav in der Autoschlange auf die Erlaubnis zum Einfahren warteten, schmierten wir uns noch Brote die wir dann auf der Fähre futterten. Um 06:00 Uhr legte diese ab - volle Fahrt voraus auf die Lofoten. Die drei Stunden Fahrt gingen trotz windiger See schnell um, und so erreichten wir gegen 09:15 Uhr den Hafen von Moskenes.
    Gestartet hat unsere Tour heute mit dem kleinen Fischerdorf Å. Rund 100 Menschen leben in diesem Dorf. Wir schlenderten entlang der Fischerhütten (Rorbuer), machten ein Foto von dem wohl berühmtesten Ortsschild und aßen eine der wohl besten Zimtschnecken der Welt (so der Tenor).
    Danach ging unsere Fahrt weiter nach Reine. Wir hatten Glück, auf dem einzigen kostenlosen Platz, auf dem wir auch Wild-Campen können, fuhr gerade jemand weg als wir ankamen. Von hier hat man eine tolle Aussicht auf das kleine Dorf. Leider zogen immer mehr Wolken auf, sodass wir uns entschieden, erst einmal das Dorf anzuschauen und in der "Bringen Kaffeebar" ein Stück Kuchen und eine Tasse Kaffee zu essen/trinken.
    Im Anschluss sollte eigentlich der erste von uns den Reinebringen erklimmen, ein Berg mit einem Aussichtspunkt in knapp 450 Metern Höhe, doch es wurde so windig und regnerisch und die Wolken verschlungen die umliegenden Berge, sodass die Aussicht gar nicht gegeben gewesen wäre. Deshalb verbrachten wir den Nachmittag mit Bespaßen von Jetty im Camper und hoffen, dass wir morgen früh besseres Wetter haben werden.
    Baca selengkapnya

• Wie Sie sehen, sehen Sie nichts...

12–13 Jun 2024, Norway ⋅ ☁️ 11 °C

Viel zu früh (06:50 Uhr) weckte Jetty uns heute. Wir versuchten noch gemütlich im Bett liegen zu bleiben, doch vergeblich.
    Hoffnungsvoll öffneten wir die Tür vom Camper, doch leider war der "Reinebringen" vom Nebel umzingelt. Wir checkten den Wetterbericht: Ab 12:00 Uhr zieht Sonne auf. Ok, also warten. Es wurde halb 12 und keine Besserung in Sicht. Trotzdem beschloss Anna den Aufstieg zu wagen: 1,1km, 448 Höhenmeter und 1.978 Stufen die den Berg hinauf führten. Der Aufstieg hatte es echt in Sich. Oben angekommen wurde Anna leider nicht von der tollen Aussicht belohnt, die man bei Sonennschein hat (ein Beispielfoto von Josee, einer Freundin von Anna, die den Trip vor wenigen Jahren gemacht hatte und Glück mit dem Wetter hatte). Trotzdem ist dieser Aufstieg ein unvergessliches Erlebnis geworden.
    Während Anna sich die Treppen hoch begab, sind Patrick und Jetty einem anderen Aussichtspunkt gegangen und haben diesen bestaunt.
    Wieder vereint ging die Fahrt weiter auf einen Campingplatz in Fredvang. Hier kamen wir erst gegen 16:00 Uhr an. Nach Mittagessen wurde gespült und geduscht. Außer bisschen den morgigen Tag planen wird heute nicht mehr viel gemacht.
    Hoffen wir, dass morgen endlich mal die Sonne raus kommt.

• Alle Wegen führen zum Kvalvika Beach

13–14 Jun 2024, Norway ⋅ ☀️ 11 °C

Heute stand die Wanderung zum "Kvalvika" Strand an. Zu spät vom Campingplatz los gefahren und die eigentlichen Parkplätze auf denen wir parken wollten waren alle komplett voll. Also sind wir auf einen Parkplatz von einem Bauernhof gefahren, der 100 Kronen kostete.
    Jetty ab in die Trage und los ging's. Relativ schnell haben wir schon den ersten Stopp gemacht, da Jetty Hunger hatte. Als wir weiter gegangen sind, mussten wir feststellen, dass wir den falschen Aufstieg gewählt haben und diese Wanderung nicht geeignet ist mit Baby in der Trage auf dem Rücken. Jetty fand das wohl auch, denn wie aus dem Nichts kippte ihre Stimmung - wir vermuten Müdigkeit und der starke Wind. Deshalb ging Anna mit Jetty zurück zum Camper und Patrick wanderte weiter. An der Abzweigung zum Strand angekommen, entschied sich Patrick den Berg noch weiter zu besteigen. Die Wanderung auf den "Ryten" gehört hier zu einer der populärsten.
    Gegen 17:00 Uhr war Patrick wieder zurück und wir entschieden uns, nicht noch groß weiter zu fahren, sondern direkt nach einem Wild-Camping-Platz zu suchen. Hier sind sehr vieler Camper unterwegs und umso später man sich auf die Suche begibt, umso schwieriger wird es, einen begehrten und begrenzten, kostenfreien Platz zu bekommen. Und mit Baby, was irgendwann anfängt weinerlich zu werden, macht die Suche noch weniger Spaß. Im Endeffekt stehen wir jetzt tatsächlich nur 4 Minuten vom gestrigen Campingplatz entfernt, aber mit einer fantastischen Aussicht. Morgen wollen wir uns wieder früher auf den Weg machen und einiges "abarbeiten".
    Baca selengkapnya

• Karibik oder doch Norwegen?

14–15 Jun 2024, Norway ⋅ ☁️ 12 °C

Aus Fehlern lernt man und deshalb ging es heute morgen ohne Frühstück direkt los. Zuerst stoppten wir am "Rambergstranda". Wir waren erstaunt, wie türkis das Wasser hier ist und wie weiß der Sandstrand. Weiter gings zu einem kleinen Fischerdorf namens "Nusfjord". Dieses Dorf ist wie ein Freilichtmuseum aufgebaut. Nachdem wir alles besichtigt hatten fuhren wir weiter zum "Haukland Strand". Auch hier wieder türkis-blaues Wasser, wie in der Karibik. Dort haben wir dann erst einmal gefrühstückt. Nach der Stärkung sind wir einen 8km kleinen Wanderweg (hin und zurück) zu einem weiteren Strand gegangen, dem "Uttakleiv Strand". Nachdem wir wieder zurück am Haukland Strand waren, mussten wir natürlich noch prüfen, wie warm das Wasser ist. Es war noch sehr kalt, deshalb war Anna nur mit den Füßen drin, Patrick traute sich sogar ganz rein.
    Auf den Weg zu unserem Wild-Camping-Platz stoppten wir noch in "Leknes" um das alte Fischerboot auf dem See zu fotografieren.
    Jetzt stehen wir in unmittelbarer Nähe des "Unstad Strand", den wir uns morgen anschauen wollen. Heute hoffen wir noch auf eine gute Sicht um die Mitternachtssonne zu erblicken.
    Baca selengkapnya

• Woher kommt schon wieder diese Musik?

15–16 Jun 2024, Norway ⋅ ⛅ 14 °C

Kurz nach 23 Uhr und wir wundern uns, welcher von den anderen Campern so laut die Musik aufgedreht hat. Neugierig wie wir sind, stecken wir unsere Köpfe aus unserem Van und sehen einen DJ, der inmitten der Berge am auflegen ist. Gratis Konzert für uns.
    Die Mitternachtssonne haben wir nicht gesehen, da diese hinter den Bergen verschwunden ist.
    Heute morgen sind wir zuerst runter an den Unstad Strand gefahren, allerdings war er nicht so spektakulär wie in einem Blog beschrieben. Danach wollten wir uns ein Dorf mit "Lost Places" ansehen, allerdings war das Dorf doch noch sehr bewohnt. Also ging die Reise direkt weiter nach Gimsøy wo wir uns ein Street Art Bild von dem Künstler Pøbel angeschaut haben. Im Anschluss hielten wir an dem Leuchtturm in Laukvik, vor dem ein Teil eines Walskelett liegt. Ein weiterer Zwischenstopp an der Gimsøy Kirke, bevor es über die Gimsøystraumen bru (Brücke) nach Henningsvaer ging. Hier schlenderten wir durch die kleine Stadt und besichtigten den berühmten Fußballplatz, der auf einem Felsen errichtet wurde.
    Danach fuhren wir weiter bis kurz vor Svolvaer, der Hauptstadt der Lofoten, die wir uns morgen anschauen werden.
    Baca selengkapnya

• Tschüss Lofoten, ihr wart wunderschön!

16–17 Jun 2024, Norway ⋅ ☀️ 20 °C

Heute starteten wir aktiv in den Tag, wir wanderten zum Aussichtspunkt "Linken" hoch um einen Blick über Svolvaer zu bekommen.
    Danach ging es dann in die Innenstadt von Svolvaer, die komplett ausgestorben war. Wenige Touristen bummelten durch die Stadt, kein einziges Café hatte geöffnet. So entschieden wir uns weiter zu fahren und an einem Rastplatz mit Seeblick eine Frühstückspause einzulegen. Danach ging es weiter Richtung Narvik - die Heimreise bricht so langsam an und wir verlassen die wunderschönen Lofoten.
    Einen Wild-Camping-Platz direkt am Wasser und bisher komplett alleine, was will man me(e)hr? Außer die Mitternachtssonne zu sehen, aber vielleicht haben wir heute Glück.

• Goodbye Norway, hello Sweden

17–18 Jun 2024, Swedia ⋅ ☁️ 18 °C

Ein letztes Mal gemütlich Kaffee trinken in Norwegen und ab geht die Fahrt. Wir machen uns auf die Heimreise und fahren Richtung Schweden. Für heute gab es kein Ziel. Einfach schauen wie weit wir mit Jetty kommen. Eigentlich wollten wir im Abisko Nationalpark eine kleine Runde wandern, aber als wir dort angekommen sind und nur kurz die Tür Vom Camper auf hatten, hatten wir schon 4 Stechmücken im Auto. Auf Mückenstiche hatten wir keine Lust und außerdem sah es nach Regen aus, also sind wir weiter gefahren. Jetty ist zum Glück auch schnell eingeschlafen und so sind wir heute gute 4 Stunden unterwegs gewesen.
    Auf einem Campingplatz bei dem es sogar eine kostenfreie Sauna gibt, verbringen wir heute die Nacht.