- Geziyi göster
- Yapılacaklar listesine ekleYapılacaklar listesinden çıkar
- Paylaş
- Gün 233
- 14 Şubat 2024 Çarşamba 21:25
- 🌬 27 °C
- Yükseklik: Deniz seviyesi
Nordatlantik13°18’13” N 48°53’22” W
Überfahrt in die Karibik, Tag 17

Etmal: 150 sm, Wind 5 - 6 Bft., sonnig , 27°C, zurückgelegt 2.287 sm, geplant noch 705 sm
Die Berechnungen für die letzten Tage laufen. Es wird spannend. Kommen wir am Montag den 19. abends oder doch eher am 20. morgens an ? Die App von PredictWind weiß es jeden Tag anders. Auch die Routings sind jedes Mal andere. Mal geht es weiter südlich bis zum 11. Breitengrad, beim nächsten Mal doch besser geradeaus ins Ziel. Das hilft mir beim eigenen Wetterrouting aber nicht wirklich gut weiter. Letztlich muss ich meine eigene Strategie wählen, und bis jetzt hat sie auch ganz gut funktioniert. Sehr hilfreich ist mir bei der Planung eine Wetterapp namens Ventusky. Doris hatte sie bei sich schon längere Zeit installiert. Ich fand sie erst nicht so prickelnd, aber inzwischen ist sie zur App meiner Wahl geworden. Zum einen trifft sie die Voraussagen nach meinem Empfinden am besten, zum anderen ist sie sehr übersichtlich und anwenderfreundlich. Neben Wind, Gewitter, Regen und Wellenhöhe gibt sie auch den Cape-Wert an, der für die Vorhersage von Squalls wichtig ist.
Für das Routing habe ich mir eine Liste mit den wichtigsten Eckpunkten vorbereitet. Bestimmt werden immer die Koordinaten für den nächsten Tag. Der Fortschritt des Längengrades ergibt sich dabei aus der geplant zurückzulegenden Strecke. Diese ist abhängig von der Windvorhersage und beträgt in der Regel zwischen 120 und 150 sm. Der anzustrebende Breitengrad ist wiederum abhängig von der zu erwartenden Windgeschwindigkeit. Meist weht südlich ein kräftigerer Wind, während im Norden, in den Kalmen, der Wind schwächer ausgeprägt ist. Er sollte nicht zu stark und auch nicht zu schwach wehen. Hier gilt es auch sehr vorausschauend zu planen. Wir können ja nicht so ohne weiteres hoch und runter springen.
So sitze ich des Öfteren vor dem IPad, schaue mir meine Planung an, verfeinere oder korrigiere sie.
Am heutigen Tag passt jedenfalls wieder alles. Die Sonne lacht, ein frischer Wind weht und wir kommen gut voran. Zum Abendbrot gibts leckeres „Rührei Plus“.
In die Nacht hinein geht es bei fast wolkenlosem Himmel und einem herrlichen klaren Sonnenuntergang endlich mal wieder ohne Dunst am Horizont. Angst vor Squalls brauchen wir heute Nacht nicht zu haben.Okumaya devam et
GezginUwe der Wetterpapst 👍
GezginVerwendest du für das Routing auch Predictwind? LG
GezginSalü Othmar - fragst du mich ob ich PW verwende?😂
GezginJa
GezginAktuell bin ich auch dieses Jahr noch in Griechenland unterwegs. Meistens sind die Törns im überschaubaren Bereich und für diesen komme ich ohne PW aus. Sobald es Richtung Kanaren und weiter über den Atlantik geht wird PW für mich ein dankbares Planungsinstrument sein.