• Pazifik - Tag 17, mit Vitilazeit

April 8, Pazifischer Ozean ⋅ 🌬 26 °C

146 sm, 6 - 7 Bft., sonnig, 28°C

Auf dem großen Ozean haben Zeit und Raum eine andere Dimension, und so haben wir auf unserem Boot die Vitilazeit eingeführt. Wie kam es dazu?
    Wir sind ja der Meinung, daß unsere modernen Handys die Zeitzonen automatisch umstellen. So ist es zumindest eingestellt, und bei Flügen in andere Länder funktionierte das bisher auch ganz prima. Kaum auf dem Flughafen gelandet hat man schon die neue Uhrzeit auf dem Display.
    Aber mitten auf dem Ozean ist eben Manches anders. Jedenfalls wunderte ich mich schon seit einigen Tagen, daß es Abends immer länger hell blieb, und der Sonnenaufgang immer länger auf sich warten ließ. Beides per se keine unangenehmen Erscheinungen. Wer hat es des Abends nicht gern etwas länger hell und kann morgens noch bis halb acht im Dunklen schlafen. Heute wurde es mir dann doch etwas spanisch, und ich fragte unser Partnerboot, wie spät sie es denn hätten. Kurze Zeit später kam die Antwort, bei ihnen war es tatsächlich noch zwei Stunden früher!
    Da brauchte ich mich denn auch nicht zu wundern, daß ich auf meine Nachricht von sieben Uhr noch keine Antwort bekommen hatte. Wir hatten es durch zwei Zeitzonen hindurch tatsächlich verpasst, unsere Uhren anzupassen. Auch unsere Handys hatten im alten Zeittrott weitergemacht. Und von hartnäckigen Radio- oder Fernsehmeldungen zur anstehenden Zeitumstellung, bis es auch der dümmste Hinterwäldler begriffen hat, blieben wir hier verschont. Was war nun zu tun?
    Nach reiflicher Überlegung fanden wir es aber dennoch belämmert, die Uhren gleich auf einmal um zwei Stunden zurückzustellen. Dieses - an sich korrekte - Vorgehen hätte dann aber zur unangenehmen Folge gehabt, daß es erneut früh dunkel werden würde, und morgens das Ausschlafen des letzten Nachtschicht Führenden durch rasche Helligkeit beeinträchtigt werden würde.
    Also, was macht man in einem solchen Fall? Der Captain haut mit der Faust auf den Tisch und spricht ein Machtwort: Die Uhren werden nur eine Stunde zurückgestellt, basta. Das ist eben jetzt die „Vitilazeit“. Das läuft hier bei uns ganz pragmatisch und nicht wie in der Europäischen Union, wo jahrzehntelange Abstimmungen laufen.
    Ansonsten spielen wir hier den ganzen Tag Berg- und Talbahn, und das ganz ohne Eintritt. Es geht immer 3 m hoch und 3 m runter. Ab und zu gibt’s noch eine Dusche gratis dazu. Schaukelfest sollte man aber schon sein, sonst gibt’s Fischfutter. Hat bisher ganz gut geklappt, unsere Gleichgewichtsorgane haben offenbar in den Pazifikmodus umgeschaltet.