• Auf zu den Marquesas Tag 4

21. Mai, Pazifischer Ozean ⋅ 🌬 27 °C

137 sm (124 Segel, 13 Motor)
    In der Nacht hatten wir noch mit einigen Squalls zu kämpfen, wie auch am heutigen Vormittag. Zwischen den Squalls wehte der Wind relativ schwach und ließ im Laufe des Tages insgesamt immer weiter nach. Die Prognose sagte einen Wind von 13 kt vorher, es verblieben gegen Mittag nur noch 3 kt, zu wenig zum Segeln. Da die Segel sehr schlugen musste ich sie leider bergen und es ging vier Stunden unter Motor voran.
    Am Nachmittag nahm der Wind etwas zu, eigentlich zu wenig um richtig zu Segeln, wir versuchten es dennoch. Leider hatten wir immer noch eine unruhige See, und das Segelschlagen ging weiter. Ich wusste nicht so richtig was mir mehr weh tut, unter Motor zu fahren oder die locker scheppernden Segel zu ertragen. Zum Glück nahm der Wind am späten Nachmittag zu, und so konnten wir mit unserem Gennaker ganz gute Fahrt machen.
    In der Nacht passierten wir dann einen Unterwasserberg, der von 4000 m Tiefe auf 900 m unter Wasser anstieg. Man spürte deutlich, dass die See hier unruhiger wurde. Ähnliches hatten wir schon auf unserer Fahrt von den Kanaren zu den Kap Verden erlebt, nur dass damals noch Winddreher dazu gekommen waren.