• Puerto Viejo und NP Gandoca-Manzanillo

November 19 in Costa Rica ⋅ ☁️ 27 °C

Gemütliches Frühstück auf der Terrasse, das morgendliche Flair genießen und erst einmal richtig wach werden. Hier an der Karibikküste ist morgens um sieben die Nacht definitiv vorbei. Dann wird Volleyball gespielt, geschwommen oder einfach schon fröhlich am Strand entlangspaziert. Und wer arbeiten muss, arbeitet eben schon.

Unser heutiger Ausflug führt uns an der Küstenstraße entlang Richtung Nationalpark Manzanillo. Viele kleine Hotels, Strandbars und Cafés säumen den Weg. Wir kommen an wunderschönen Stränden vorbei: Playa Cocles, Playa Chiquita, Punta Uva – jeder einzelne schöner als der vorherige.

Der Nationalpark Manzanillo ist übrigens der erste Park unserer Reise, der keinen Eintritt verlangt. Stattdessen wird um eine Spende für einen guten Zweck gebeten. Manzanillo selbst ist der südöstlichste Ort Costa Ricas – hier endet die Straße, und danach kommt erst einmal nur noch Natur, Dschungel und irgendwann Panama.

Wir tauchen tief in den Urwald ein – tiefer als eigentlich geplant, denn wir verlaufen uns. Aber mit der Devise „immer rechts halten“ schafft man es zwar nicht nach Panama, dafür aber zuverlässig zurück in die Zivilisation. Wieder draußen fragen wir einen Ranger, wo man am ehesten ein Faultier sehen kann. Da uns das englische Wort partout nicht einfallen wollte, fragten wir einfach nach Sid. Überraschenderweise antwortet er : Ah, you mean Faultier😂 – und gab uns auch gleich einen Tipp.

Horsti, unser persönliches Adlerauge, entdeckt heute gleich zwei Pfeilgiftfrösche und eine Gruppe Brüllaffen. Später beim Mittagessen am Fluss erspäht er noch einen Tukan und zwei riesige Leguane – bestimmt zwei Meter lang.

Zurück am Hotelstrand wartet erst einmal Entspannung: ein kilometerlanger Strand mit schwarzem Sand, perfekt zum Schwimmen, Wellenreiten oder einfach Füße-in-den-Sand-Stecken.

Am späten Nachmittag geht’s noch einmal los – Strandspaziergang zum Sonnenuntergang. Der wird hier wie in Key West als große Party gefeiert: ein Sundowner, danach Bummeln durch dieses unglaublich nette kleine Städtchen.

Zum Abschluss dieses ohnehin schon ereignisreichen Tages stand noch eine Tuk-Tuk-Fahrt zum Hotel an. Der erste Fahrer winkte jedoch sofort ab – auf unserer Strecke gebe es eine Polizeikontrolle, und nachts dürfe er dort nicht entlangfahren.

Der zweite Fahrer war mutiger und nahm uns ohne großes Zögern mit. Und so fuhren wir durch dunkle Gassen, während unser Fahrer entschlossen der Polizei aus dem Weg ging.

Es war schon ein etwas mulmiges Gefühl, aber letztendlich sind wir gut in unserem Hotel angekommen. 😅