• Gourmet unterwegs
  • Gourmet unterwegs

E-Auto und 9 Euro Ticket

Es gibt mal was Neues. Zum ersten Mal mache ich eine längere Reise mit einem Elektro-Auto. Es geht nach Hamburg, Sylt, und Travemünde. Und dann gibt es ab dem 1. JUNI ja das 9€ Ticket. Das probieren wir jezt auch mal aus . Læs mere
  • Start på rejsen
    1. juni 2022

9Euro Ticket und Teufelsbus

1. juni 2022, Tyskland ⋅ ⛅ 22 °C

Seit heute kann man mit dem 9Euro Ticket reisen. Trotz der vorhergesagten chaotischen Zustände habe ich es gewagt mit dem Ticket die Reise zu meinem wöchentlichen Besuch im Pflegeheim anzutreten. Eines vorweg, es war super entspannt, pünktlich, billig und auch noch gut für die Umwelt. Es dauert nur etwas länger als mit dem Auto. Dennoch wurde erwartet ,dass alle deutschen Rentner den Regionalverkehr kapern und Zustände wie in Bombay zur Rush hour herschen werden. 50 Meter von zuhause kann ich in den Bus 666 nach Pforzheim einsteigen. Normalerweise wird diese Nummer nicht vergeben da sie die Zahl des Teufels oder des Antichrist sein soll. Dank eines kleinen Exorzismus bin ich gut durch das idyllische Würmtal nach Pforzheim gekommen. Dort habe ich genug Zeit um ggf. In den Schmuckwelten eine Uhr oder Schmuck zu kaufen, entscheide mich dann aber für eine Brezel. Und weiter geht die wilde Fahrt nach Karlsruhe, und von dort mit der Straßenbahn nach Muggenstrm. Bisher also ausschließlich gute Erfahrungen, weitere Berichte folgen.Læs mere

• Göttingen - 8 Nobelpreisträger

3. juni 2022, Tyskland ⋅ ⛅ 19 °C

Heute ging die erste lange Reise mit dem E-Auto los. Erster Zwischenstop ist die Universitätsstadt Göttingen. Auf dem Weg habe ich einmal eine halbe Stunde an einer Hochleistungsladestation die Batterie aufladen müssen. Geht schneller wie erwartet. Unser Hotel in Göttingen ist direkt am Friedhof. Hier sind 8 Nobelpreisträger für Physik und Chemie begraben. Selten habe ich einen so schönen Friedhof besucht. Auch die Stadt ist durchaus schön. Viele Fachwerkhäuser und viele Studenten. Am Gänselieselbrunnen feiern die Studenten wenn sie die Doktorwürde erhalten haben. Zum Abendessen gab es dann noch einen wirklich guten Burger 🍔. Morgen geht es weiter nach Hamburg.Læs mere

• Pfingsten in Hamburg

6. juni 2022, Tyskland ⋅ ☁️ 18 °C

Über das Pfingstwochenende waren wir in Hamburg. Nach einer anstrengenden Anreise mit viel Stau hatten wir zwei Abende lang Familienzusammenführung auf dem Programm. Wie erwartet waren sehr viele Touristen in der Stadt und die Hotspots waren überfüllt. Auch deshalb haben wir uns heute nach Blankenese zurück gezogen wo es auch richtig angenehm war. Schöne Häuser, herrliche Ausblicke auf die Elbe, aber auch viele Treppen und steile Anstiege.Læs mere

• Sylt, die Insel der....

8. juni 2022, Tyskland ⋅ ⛅ 14 °C

Jetzt sind wir zum ersten Mal auf Sylt. Es gibt wohl kaum ein Urlaubsziel zu dem wir mehr Tipps und Ratschläge bekommen haben. Gefühlt war jeder schon mal hier, und eigentlich hat es allen auch gefallen. Ich mache mir jetzt ein eigenes Bild. Die Anreise mit dem Zug über den Hindenburgdamm war außergewöhnlich, bei Sturm etwas unruhig und nass, und es dauert eben. Es ist viel los und einige meiner Vorurteile zu typischen Sylt Urlaubern haben sich auch schon bestätigt. Aber man soll ja nicht mit Steinen werfen wenn man im Glashaus sitzt. Wer hier ist, muss Deutschland für ein sehr reiches Land halten. Alle die hier hinter der Theke arbeiten kommen aus exotischen Ländern. Man hört keine andere Sprache als Deutsch. Die Daunenjacke scheint so eine Art Uniform zu sein. Und so viel weisse Hosen gibt es sonst nur im Krankenhaus. Mehr Hunde als Kinder, mehr Immobilien Makler als Bäcker und Metzger, und Lebensmittel gibt's nur in Feinkostläden. Wetter, bisher wechselhaft. Landschaft durchaus interessant, ich habe aber schon schönere Küsten gesehen. Dann werde ich in den nächsten Tagen wohl noch einige Sozialstudien durchführen und dann darüber berichten.Læs mere

• Keitum, das schönste Dorf auf Sylt

9. juni 2022, Tyskland ⋅ ☁️ 15 °C

Was macht der Sylt Urlauber wenn das Wetter schlecht ist? Er besichtigt Keitum auf der Wattseite von Sylt. Es soll das schönste Dorf auf der Insel sein. In der Tat gibt es hier sehr schöne Häuser mit Reetdach und tollen Gärten. Geschäfte, Galerien, und Kunsthandwerk präsentieren sich zurückhaltend. Zwei nette kleine Museen haben wir uns angesehen und einiges über Sylt und die Friesen erfahren. Sogar Gourmet unterwegs war wieder ein wenig aktiv, und hat es gewagt Labskaus zu essen. Dieses typische norddeutsche Gericht präsentiert sich häufig wesentlich unattraktiver. Die rote Pampe bestand heute wirklich zum größten Teil aus Corned Beef und hat wirklich gut geschmeckt.Læs mere

• Das Gosch Imperium

10. juni 2022, Tyskland ⋅ ☁️ 15 °C

Heute waren wir in List, dem nördlichsten Ort Deutschlands. Dort findet man seit 1972 die nördlichste Fischbude Deutschlands. Aus dieser Fischbude wurde die Marke Gosch mit mehreren Standorten auf Sylt und in vielen deutschen Städten. Gründer Jürgen Gosch war Maurer und hat nach Feierabend aus einem Bauchladen Fischbrötchen verkauft. Und das aktuelle Konzept kommt bei der Kundschaft super an. Selbstbedienung, lockere Atmosphäre, große Portionen. Vom Fischbrötchen bis zum Hummer ist für jeden Geschmack und Geldbeutel etwas dabei. Aber trotzdem waren wir heute beim Austernzüchter essen. Ich habe große wilde Sylter Royal aus dem Wattenmeer probiert. Geschmacklich schmecken mir die aus dem Atlantik besser, die schmecken intensiver nach Meer, und kosten auch nur ein Drittel.Læs mere

• Ellbogen und Südkap

11. juni 2022, Tyskland ⋅ ⛅ 16 °C

Gestern waren wir ganz im Norden von Sylt, und heute ganz im Süden. Die Landschaft ist mit Dünen und breitem Sandstrand eigentlich identisch. Große Teile sind Naturschutzgebiet und dürfen zum Schutz der Dünen nicht betreten werden. Im Norden gibt es auch noch einige Wanderdünen die früher ganze Ortschaften unter sich begraben haben. Die nördlichste Küste nennt man Ellbogen.Heute gab es endlich mal einen ganzen Tag Sonne, da steigt die Stimmung gleich erheblich. Wandern am Strand war wunderbar aber auch anstrengend.Læs mere

• Sylt, Erfahrungungen und Gedanken

13. juni 2022, Tyskland ⋅ ⛅ 14 °C

Die letzten zwei Tage auf Sylt ist nichts besonderes mehr passiert. Die Bilder beginnen sich zu wiederholen, aber bei recht schönem Wetter. Heute hier nochmal einige meiner Erfahrungen auf Sylt.
    Immer mit Wind rechnen, und deshalb immer eine winddichte Jacke mitnehmen.
    Nie die Möwen füttern.
    Ab 15:30 Uhr in Restaurants immer reservieren. Meistens gibt es 3 oder 2 feste Essenszeiträume. Das gilt nicht für Gosch und ähnliche Restaurant Konzepte.
    Achtung Radfahrer, nicht alle beherrschen das Gerät.
    Die 30% höheren Preise auf Sylt einfach akzeptieren. Wahrscheinlich sind die Sylter auch deshalb so nett, weil sie anständig verdienen.
    Nicht neidisch werden! So viele große Bentleys, Porsche, Mercedes etc. vor den richtig schönen Anwesen, da macht man sich schon Gedanken ob das Geld fair verteilt ist.
    Zum Trost, die wunderschöne Natur und außergewöhnliche Landschaft kostet für alle das Gleiche - die Kurtaxe.

• Travemünde

15. juni 2022, Tyskland ⋅ ⛅ 18 °C

Nun sind wir von der Nordsee in Richtung Ostsee weitergezogen. Dort dürfen wir in einem tollen Appartement einige Tage verbringen. Da wir bereits vor zwei Jahren mit dem Marco Polo hier waren, werde ich wohl nicht sehr viel Neues zu berichten haben. Damals war gerade die erste Corona Welle vorbei, und heute kommt uns manche Maßnahme von damals recht skurril vor. Um den Strandkorb gab es damals einen großzügigen eingezäunten Sicherheitsabstand. Heute stehen dreimal soviel auf der gleichen Fläche. Hier an der Ostsee ist das Klima angenehmer, und es ist insgesamt etwas relaxter als auf Sylt. Es gibt sehr viele Tagesgäste die mit dem 9€ Ticket anreisen.Læs mere

• Mit der Passat um Kap Horn

18. juni 2022, Tyskland ⋅ ☀️ 25 °C

Wenn ihr mal nach Travemünde kommt solltet ihr unbedingt das Museumsschiff Passat besuchen. Der Viermastsegler war der letzte der Handelsschiffe das nur mit Segeln unterwegs war. Neben der Besichtigung des Schiffs lernt man viel über das tägliche Leben und die Arbeit der Seemänner. 34 mal ist die Passat um Kap Horn gesegelt. Auch das wird eindrucksvoll in der Ausstellung dargestellt.Læs mere

Slut på rejsen
    22. juni 2022