• Gourmet unterwegs

• Trip start
    November 22, 2021

Spontan nach Frankreich

November 23, 2021 in France ⋅ ☀️ 6 °C

Was ich mir für den Ruhestand vorgenommen habe wird endlich mal wahr. Spontan verreisen. Ich habe die Möglichkeit mit meinem Schwiegersohn bis nach Paris mit zu fahren. Von dort werde ich morgen sehr früh mit dem TGV nach Nantes fahren, ein Auto mieten, und in die Südbretagne weiter fahren. Auf dem Weg nach Paris gab es auch schon Neues für mich zu sehen. Dazu siehe das Bilderrätsel.Read more

• Nantes, das Tor zur Bretagne

November 24, 2021 in France ⋅ ⛅ 5 °C

Heute morgen ging es schon um 6:30 in Paris Montparnasse mit dem TGV in Richtung Nantes. 500 km in 2,5 angenehmen Stunden. Nantes ist so eine Stadt an der man eigentlich immer vorbei fährt. Aber es lohnt dort auch mal einen Tag zu verbringen. Sehr schönes Stadtbild und eine interessante Geschichte. Nantes war lange einer der größten Häfen Frankreichs und das Zentrum des Sklavenhandels in Frankreich. Nachmittags habe ich meinen Mietwagen abgeholt mit dem ich weiter zu meiner Unterkunft am Meer fahre. VW Polo mit Schaltgetriebe und ohne Navi. Das war auch eine Herausforderung. Morgen mehr zu meinem Feriendomizil am Meer.Read more

• Le Croisic

November 25, 2021 in France ⋅ ☁️ 7 °C

Gestern Nachmittag bin ich in Le Croisic angekommen. Ein kleines Apartment direkt am Hafen ist bis nächste Woche mein Feriendomizil. Tolle Lage für Ausflüge und Spaziergänge, und alles ist in der Nähe. Besonders wichtig: Fischereihafen mit Poisonerie in Sichtweite. Aber auch Metzger, Café, Bäcker etc. direkt nebenan. Natürlich ist aktuell absolut keine Saison, viele Restaurants haben zu, aber ich mache die Meeresfrüchte sowieso lieber selbst. Das wird der Schwerpunkt der nächsten Tage sein.Read more

• Jakobsmuschel Hochsaison

November 26, 2021 in France ⋅ ☁️ 9 °C

Jetzt haben hier die Jakobsmuscheln Saison. Der Fang dieser imposanten Muscheln ist stark reglementiert. Nur zu bestimmten Zeiten, und nur größer als 11 Zentimeter dürfen sie gefangen werden. Bei uns bekommt man sie gar nicht oder nur zu horrenden Preisen. Hier kostet das Kilo ca. 9€. Davon bleiben aber nur ca. 200 gr. Zum Essen übrig. Kurz in Butter gebraten, oder roh als Carpaccio (mein Favorit), Ein absoluter Hochgenuss. Das Wetter wechselt ständig. Kurz nach dem Regen scheint die Sonne. Dazu noch Ebbe und Flut. Die Küste sieht dann auch jedesmal ganz anders aus. Das gefällt mir an der Bretagne ganz besonders.Read more

• Guerande und Piriac s. Mer

November 27, 2021 in France ⋅ 🌬 8 °C

Heute gibt es hier richtigen Sturm. Für Bretonen wohl nur ein laues Lüftchen, für mich ein Sturm. Kalt, und permanent. Trotz Sonnenschein recht unangenehm. War heute in Guerande und Piriac sur Mer. Schöne kleine Ortschaften. In Guerande dreht sich alles um das Salz das hier schon seit Jahrhunderten gewonnen wird. Habe jetzt auch mal einen Hummer gekocht. Die Preise für Hummer sind aktuell extrem hoch. 80€ /Kilo werden wegen Weihnachten jetzt schon aufgerufen. Da traf es sich gut, das der Fischhändler meines Vertrauen seinen Invaliden mit nur einer Zange hatte. Der hat nur 38€/kg gekostet aber genauso köstlich geschmeckt.Read more

• Ocenarium Croisic

November 28, 2021 in France ⋅ ⛅ 6 °C

Natürlich kann man in dieser Jahreszeit nicht dauernd wandern. Deshalb war zwischendurch ein Besuch im Ocenarium angesagt. Sehr gut gemachtes Aquarium mit verschiedenen Themenbereichen. Kaum Besucher. Dann war ich heute noch in La Baule, aber das kann man vergessen. Schrecklich verbaut und jetzt im Winter eigentlich eine Geisterstadt. Heute gibt es mal Fisch, frische Rotbarbe, und vorher natürlich die obligatorische kleine Platte Fruits de Mer.Read more

• Salzbauern und Salzsümpfe

November 29, 2021 in France ⋅ ☁️ 6 °C

Ziemlich einmalig ist die Landschaft der Salzsümpfe direkt hinter Croisic. Die Salzbauern haben dort ein kompliziertes System von Feldern angelegt in denen im Sommer Meerwasser verdunstet und Salz erzeugt wird. Das Salz wurde auch selbst vermarktet und in der ganzen Bretagne verkauft. Fisch und Fleisch wurden früher häufig mit Salz haltbar gemacht. Über Salz macht sich heute auch keiner mehr Gedanken, gibt's bei Aldi für 19 Cent. Meeresfrüchte habe ich jetzt langsam alles durch. Heute gab es mal eine Fischsuppe, Montags gibt es keinen frischen Fisch.Read more

• Anmerkungen zum Alleinreisen

November 30, 2021 in France ⋅ ⛅ 11 °C

Jetzt bin ich eine Woche alleine hier. Das nehme ich zum Anlass genau darüber etwas zu philosophieren. Ich genieße es einfach zu machen was ich will. Keine Abstimmungen zum Thema Essen, Tagesplanung und Zeitmanagement ist erforderlich, aber irgendwann wird es auch etwas einseitig, die Ideen vom Partner sind oft auch eine gute Ergänzung. Man lernt sich selbst schon besser kennen, kommt auf Gedanken die man sonst nicht hätte, und lebt eine Weile nach seinem eigenen Rhythmus. Vieles ist für mich aber alleine ziemlich öde. Gut essen zu gehen macht mir alleine keinen Spaß. Ganz wichtig ist für mich auch einen gut gefüllten E-reader dabei zu haben. Morgen geht es in Etappen wieder zurück. Hier beginnt es sich auch langsam zu wiederholen.Read more

• Die Heimreise beginnt

December 1, 2021 in France ⋅ ⛅ 11 °C

Die Küste der Bretagne hat mich heute morgen mit wunderbarem Wetter verabschiedet. Ein letzter Spaziergang an der Küste, dann weiter nach Nantes den Mietwagen abgeben. Es war heute so warm, die Plätze im Freien waren gut belegt. Nantes hat es geschafft ein altes Industriegebiet mitten in der Stadt zum Erlebniszentrum umzugestalten. Jetzt geht es mit dem TGV nach Paris, und dann sehen wir weiter.Read more

• Reims - Kultur satt

December 2, 2021 in France ⋅ ⛅ 3 °C

Nach einer kurzen Nacht in Paris wurde ich heute morgen in Reims abgesetzt. Reims hat 4 UNESCO Weltkulturerbe zu bieten. 3 davon habe ich heute besucht. Zur Zeit findet hier an der Kathedrale einer der größten Weihnachtsmärkte Frankreichs statt. Der ist ganz nach meinem Geschmack, es gibt Champagner, Austern, und Schnecken. In der Kathedrale wurden 33 Französische Könige gekrönt. Dann gibt es natürlich noch die ganzen Champagnerhäuser mit ihren Angeboten. Aber 8€ für 0,1 l Champagner muss es einem auch Wert sein. Den Rest erzähle ich morgen auf der letzten Etappe nach Hause.Read more

• Letzte Etappe nach Hause

December 3, 2021 in Germany ⋅ ☁️ 0 °C

So, nun habe ich die letzte Etappe meiner Reise mit dem Zug über Stuttgart nach Hause hinter mir. Endlich habe ich es mal geschafft im Ruhestand so zu reisen wie ich es mir gewünscht habe. Spontan, und ohne große Planung den Rucksack packen und loslegen. Dabei die Gelegenheiten nutzen die sich bieten, auch in Zeiten von Corona einfach mal wieder unterwegs sein. Auch mit 62 Jahren kriege ich das noch hin, auch wenn es etwas anstrengender als früher ist. Mal sehen was dann als nächstes kommt.Read more

Trip end
    December 3, 2021